Гл. 16. Украинская ССР в условиях НЭПа 1921-1928гг

 ГЛАВА 16. УКРАИНСКАЯ ССР В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 1921-1928 ГГ.
          
14.1. Международное положение Украины в 20-х гг. ХХ в.
14.2. Внутреннее положение Украины.
14.3. Общественно-политический кризис 1921 г.
14.4. Введение новой экономической политики и ее суть.
14.5. Голод 1921-1922 гг. в Украине.
14.6. Межнациональные отношения советских республик.
14.7. Предпосылки создания и юридическое оформление Союза ССР.
14.8. Восстановление промышленности в Украине.
14.9. Восстановление сельского хозяйства.
14.10. Развитие культуры в Украине в 20-х гг. ХХ в.            

14.1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УКРАИНЫ В 20-х ГОДАХ ХХ ВЕКА.

        После окончания Гражданской войны и иностранной интервенции на территории бывшей Российской империи образовалось 13 самостоятельных государств.  В пяти из них - Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польше сохранился капиталистический строй. В других-установилась Советская форма государственности.  Мировой революции, к которой стремились большевики, не произошло.  Мировой капитализм был еще достаточно могуществен и он сумел вовремя пойти на уступки своим пролетариям, что парализовало их революционность.
        Главное, что волновало теперь украинских советских руководителей в международных отношениях, это - признание Украины самостоятельным государством и установление с ним дипломатических отношений.  Первыми иностранными капиталистическими странами, с которыми были установлены дипломатические отношения и подписаны мирные договоры в феврале 1921 г., были прибалтийские государства - Литва, Латвия, Эстония.
        В марте 1921 г. Советская Украина вместе с РСФСР заключила Рижский мирный договор с Речью Посполитой, которым Польша признавала Советскую Украину и определялась граница между Украиной и Польшей, а также прекращалась советско-польская война.
        В начале января 1922 г. делегация УССР во главе с заместителем председателя Совнаркома, командующим Вооруженными силами Украины и Крыма М. ФРУНЗЕ заключила в Анкаре договор о дружбе и братстве с Турцией.   Украинские военные специалисты помогли тогда руководителю Турции КЕМАЛЮ АТАТЮРКУ реорганизовать армию.
        В апреле 1921 г. в Берлине было заключено соглашение между Украиной и Германией об обмене военнопленными и интернированными гражданами.   Такое же соглашение было подписано между правительствами России и Украины с одной стороны и Австрией – с другой.  Полномочным представителем УССР в Вене был назначен Ю. КОЦЮБИНСКИЙ.
         В апреле - мае 1922 г. в итальянском городе ГЕНУЕ состоялась КОНФЕРЕНЦИЯ глав европейских государств, на которой рассматривались экономические и финансовые проблемы послевоенной Европы, а также „РУССКИЙ ВОПРОС”.
На конференцию были приглашены только представители РСФСР.  Тогда правительства других советских республик предоставили свои полномочия российской делегации и включили в нее своих представителей.  От Украины в состав делегации был введен Х. РАКОВСКИЙ.
         На Генуэзской конференции государства Антанты фактически объявили экономическую БЛОКАДУ советским республикам.  Но советская делегация уже во время работы конференции прорвала эту блокаду, заключив в апреле 1922г. в городке РАПАЛЛО (недалеко от Генуи) договор с ГЕРМАНИЕЙ об установлении дипломатических и экономических отношений.  Этот договор распространялся на Украину и другие советские республики.  Рапалльский договор был значительной победой молодой советской дипломатии.
         В конце 1922-начале 1923 гг. в ЛОЗАННЕ состоялась новая международная конференция.   В ней принимали участие одной делегацией представители Советской Украины, РСФСР и Грузии.  На конференции стоял вопрос о черноморских проливах, которые по требованию Великобритании, Турция открывала для военных кораблей нечерноморских государств.  Такое решение создавало угрозу для советских республик и они отказались ратифицировать Лозаннскую конвенцию.

14.2. ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ УКРАИНЫ.

          Чрезвычайно тяжелым оказалось внутреннее положение Украины.  Непрерывные военные действия на протяжении семи лет по всей территории (Первая мировая и Гражданская войны), политика „военного коммунизма” привели экономику Украины к катастрофическому разрушению.
          Хозяйство Украины имело страшный вид - мертвые заводы и фабрики, затопленные шахты, взорванные доменные печи и мосты, сбоку железных дорог валялись сожженные паровозы и вагоны, в цехах заводов - разбитые станки и машины.  Численность промышленных рабочих уменьшилась наполовину. Не имея работы, голодающие рабочие занимались кустарным промыслом, ремеслом, бросали города и ехали в села в надежде там прокормиться.  Работающим на предприятиях в городах на карточки выдавали четверть фунта хлеба, то есть 100 граммов.
          Подорвано денежное обращение, нарушены производственные связи между районами, почти отсутствует торговля, черноморские порты остались без пароходов, железные дороги без паровозов.
          В 1920-21 гг. промышленность Украины производила только 10% довоенной продукции.  Не работали или были в упадке железорудная промышленность, машиностроение, транспорт, угледобывающая промышленность.  Особенно пострадали легкая и пищевая промышленность.
          Из 11 тыс. предприятий, бывших в Украине в предвоенные годы, работало только 2552. Объем производства металла составлял около 5% довоенного уровня. Из 57 доменных печей едва теплилась лишь одна на Петровском заводе в г. Енакиево. 
        В катастрофическом состоянии находилось сельское хозяйство.  Посевные площади сократились более чем на четверть, почти на треть упали сборы зерна.  Крестьянская земля зарастала сорняками. Крестьяне не имели возможности во время военных действий да и не хотели сеять больше, чем им было нужно для питания.   Потому что приходили немцы, поляки, петлюровцы, белые, красные, другие завоеватели и все они стремились ограбить крестьянина.  А тут еще продразверстка забирала все излишки зерна.  Торговать же хлебом вообще было запрещено. К названным причинам добавилась еще и засуха 1921 г.
       Как результат экономического упадка, в начале 20-х годов сказалось распространением эпидемиями сыпного тифа, туберкулеза, многими болезнями - постоянными спутниками недоедания и голода.  Они скашивали людей десятками тысяч.  Общая сумма материального ущерба, нанесенного Украине, составляла 10-12 млрд. карбованцев золотом. 
         Для восстановления хозяйства советское руководство использовало подразделения Красной Армии, которых перевели на ТРУДОВОЙ ФРОНТ.  В феврале 1920 года была создана украинская ТРУДОВАЯ АРМИЯ. С ее помощью налаживали шахты в Донбассе, отстраивали металлургические заводы, восстанавливали работу железнодорожного транспорта.  Большое распространение получили коммунистические субботники, в которых принимали участие тысячи трудящихся. 

       В феврале 1920 г. Совнарком РСФСР создал Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) во главе с инженером, старым большевиком ГЛЕБОМ КРЖИЖАНОВСКИМ. Под электрификацией понимали техническую реконструкцию всего НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА на основании электричества.
       За короткое время группа квалифицированных специалистов разработала ПЛАН ГОЭЛРО. В декабре 1920 г. на У111 Всероссийском съезде Советов он был рассмотрен и утвержден. Это был план не только электрификации России.  Это был план восстановления разрушенного во время войны хозяйства во всех советских республиках и построение новых предприятий, создание новых отраслей производства.
        По мнению В. Ленина, план ГОЭЛРО должен был обеспечить создание экономического фундамента коммунизма, в быстрое построение которого тогда верили коммунисты.  В. Ленин на У111 съезде Советов провозгласил формулу: „Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны”.
          Планом предполагалось за 10-15 лет соорудить 30 новых тепловых и гидравлических электростанций.  На Украине предполагалось построить девять электростанций.  Среди них крупнейшую тогда в Европе Днепровскую ГЭС (гидростанцию) в Запорожье.  На базе электроэнергии Днепрогэса планировалось построить алюминиевые заводы, завод качественной стали и другие.
       Особое внимание уделялось восстановлению и дальнейшему развитию Донбасса.   Здесь должны были вырасти государственные районные электростанции (ГРЭС) в Штеровке, Зуевке, Лисичанске, Гришино и других городах. В каменноугольной промышленности Донбасса планировалось увеличить добычу угля в 10 раз по сравнению с 1920 годом.  В металлургической промышленности по плану ГОЭЛРО в первую очередь восстанавливались крупные заводы и предполагалось строительство новых предприятии.  В области машиностроения быстрыми темпами должно было расти производство машин для металлургической промышленности, транспорта и сельского хозяйства.
          Пятый Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в феврале-марте 1921 года, принял план ГОЭЛРО и приказал украинскому правительству выполнять работы по электрификации Украины вместе с общехозяйственным планом.  Была создана комиссия по электрификации Украины (КЭУ) и избран новый состав правительства Украины.  В Совнарком Украины вошли ВЛАС ЧУБАРЬ, ГРИГОРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, СТАНИСЛАВ КОСИОР, ВЛАДИМИР ЗАТОНСКИЙ, НИКОЛАЙ СКРИПНИК, МИХАИЛ ФРУНЗЕ.
          Несмотря на экономическую разруху, на мизерное финансирование по выполнению плана ГОЭЛРО, Совнарком РСФСР выделил на 1921 г. Днепрострою 164 тысячи рублей золотом для поисковых и практических работ.   
        План ГОЭЛРО предусматривал восстановление и развитие ТОЛЬКО промышленности.  О восстановлении и развитии сельского хозяйства в плане не говорилось ничего. Зато предполагалось, что финансирование работ будет проводиться за счет сельского хозяйства. Продразверстка на 1920-1921 хозяйственный год должна была дать государству 300 млн.пудов хлеба.
               
14.3. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1921 ГОДУ.

        Сразу же, как только прекратились военные действия, в Украине разразился острый общественно-политический КРИЗИС.  В основе ее было недовольство широкими массами, особенно крестьянством, политики „военного коммунизма”.  Пока была угроза возвращения буржуазно-помещичьего строя и иностранной оккупации, крестьяне терпели продразверстку, запрет торговли, различные реквизиции. Теперь начались протесты.  Крестьяне отказываются отдавать государству зерно даром.  Продразверстка 1921 г. была выполнена в Украине только на 40%. Запланированный государственный фонд хлеба не был создан.
        Сложным оказалось состояние рабочих центров Украины. Уравнительная система оплаты труда, малая норма выдачи хлеба по карточкам (100 граммов в день), отсутствие возможности прокормить семью, безработица привели к выступлениям и забастовкам рабочих против Советской власти на предприятиях Киева, Харькова, Одессы, Екатеринослава, Донбасса.  Наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические. Виновниками кризиса в государстве считали правящую партию большевиков. Поэтому наиболее распространенным был лозунг: "СОВЕТЫ БЕЗ БОЛЬШЕВИКОВ!”. Власти пытались запугать забастовщиков. Их исключали из профсоюзов, не выдавали продовольственных карточек, руководителей забастовок арестовывали.
         Недовольством крестьян и рабочих воспользовались антибольшевистские силы.  Они начали создавать подпольные организации и повстанческие формирования, подстрекать население против коммунистической власти.  В феврале 1921 г. ЦК КП (б)У зафиксировал на территории Украины 118 восстаний. Опять появились крестьянские "батьки” и "атаманы", которые создавали партизанские отряды.  Они разрушали коммуникации, уничтожали представителей советского аппарата, мелкие красноармейские отряды, убивали коммунистов и комсомольцев.  Особенно большой ущерб советской власти нанесли в это время отряды Н.МАХНО.
         Борьбу с политическим бандитизмом, как называли повстанческое движение, возглавили председатель Совнаркома УССР Х.РАКОВСКИЙ и его заместитель, командующий вооруженными силами Украины и Крыма М.ФРУНЗЕ.  Против повстанцев были брошены регулярные красноармейские подразделения.  Им помогали части особого назначения (ЧОН), созданные из рабочих и крестьян-малоимущих и комсомольской молодежи.
          В конце 1921 г. все беспорядки и восстания в Украине были подавлены.  Но они указали на то, что в стране возникла угроза новой гражданской войны. 
         Еще острее была ситуация в России, где разразились восстания матросов Балтийского флота в Кронштадте, крестьянские восстания в Тамбовской губернии, на Кубани и других местах с тем же лозунгом: „За Советы, но без большевиков!”.   Использование регулярной армии в борьбе со своими трудящимися представляло смертельную угрозу для партии большевиков и всем ее предыдущим достижениям.  Это начало понимать руководство большевиков во главе с В ЛЕНИНЫМ.
       Надо было в корне менять существующую политику „военного коммунизма”.

14.4. ВВЕДЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ СУЩНОСТЬ.
               
          В марте 1921 г. состоялся Х съезд РКП(б). По докладу В. Ленина было принято решение ”О ЗАМЕНЕ РАСКЛАДКИ НАТУРАЛЬНЫМ НАЛОГОМ".  Это был первый шаг к замене политики ”военного коммунизма”. Затем принимались другие решения центральными властями, которые вместе составили НОВУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ (НЭП) партии большевиков.
          Выходящие из решений Х съезда РКП(б), чрезвычайная сессия ВУЦИК приняла Закон "О ЗАМЕНЕ ПРОДРАЗВЕРСТКИ ПРОДНАЛОГОМ", а Совнарком Украины издал Декрет "О НОРМАХ И РАЗМЕРАХ ПРОДНАЛОГА".  Если продразверстка, установленная ранее, составляла 160 млн. пудов хлеба, то теперь продналог с урожая 1921 г. определялся в 117 млн. пудов, то есть меньше. 
        Кроме того, каждому крестьянину норма сдачи хлеба государству приходила перед посевной и все собранное им зерно после сдачи определенной нормы, оставалось в его СОБСТВЕННОСТИ.  Крестьянин теперь имел право распоряжаться этим хлебом по своему усмотрению и свободно продавать или покупать его на рынке.  Теперь у крестьян появилась материальная заинтересованность. Конечно, крестьяне начали засевать больше земли и получать больший урожай.  Это положительно сказалось на развитии всего сельского хозяйства.
        Советская власть пошла еще на другие уступки крестьянам.  Она разрешила сдавать или брать землю в аренду и применять вольнонаемный труд, как это было до революции.

          Быстрыми темпами внедрялась новая экономическая политика в промышленности.  9 августа 1921 г. вышел „Приказ Совета Народных Комиссаров о введении в жизнь начал новой экономической политики”. Согласно этому приказу крупные предприятия, крупные банки, железнодорожный транспорт и связь оставались в руках государства, а средние и мелкие предприятия возвращались хозяевам в частную собственность или передавались в аренду.  Некоторые предприятия сдавали в концессию, то есть в аренду своим, которые уцелели и сохранили капитал, и иностранным капиталистам.
         В хозяйство возвращалась ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, как это было до революции.  В частных промышленных и торговых заведениях разрешался вольнонаемный труд. В Украине в аренду частным лицам и организациям сдали более 5200 предприятий.
       Наряду с государственной торговлей, создавалась частная торговля, были открыты частные предприятия легкой и пищевой промышленности, кустарные и ремесленные мастерские, столовые, рестораны и тому подобное.
          Вернулись ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.  В октябре 1922 г. началось проведение денежной реформы, по которой были выпущены обеспеченные ЗОЛОТОМ банковские билеты - червонцы, затем золотые монеты номиналом в 5 и 10 рублей, а также серебряные номиналом в 1 рубль, 50 копеек („полтинник”) и другие мелкие монеты.  В марте 1924 г. денежная реформа завершилась и советский рубль стал конвертируемой валютой.
 
           Национализированные предприятия в период "военного коммунизма" были подчинены отраслевым главным комитетам (главкомам), которыми руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).  С введением НЭПа предприятия объединялись в тресты.  Они были на хозрасчете.  Одновременно создавались синдикаты - организации по закупке сырья, планированию торговых операций и продаже продукции трестов.  Организовывались также оптовые ярмарки, товарные биржи. Теперь система главкомов была ликвидирована. За Высшим Советом Народного Хозяйства оставалось только общее руководство национализированной промышленностью.   
          Появилась новая буржуазия - арендаторы, маклеры, комиссионеры, торговцы-оптовики и просто торговцы, банкиры, владельцы предприятий. Их называли НЭПМАНЫ - люди НЭПа.  Деятельность нэпманов, хоть противоречила коммунистической идеологии, но она помогала выведению страны из экономического кризиса, хаоса и разрухи.
           Таким образом, НЭП означал утверждение новых приоритетов в хозяйственной деятельности.  В отличие от тотально огосударственного производства во времена „военного коммунизма” и немедленного установления коммунизма, новая экономическая политика(НЭП) была рассчитана на многоукладную экономику и постепенный, медленный переход к социализму, который считали первой стадией будущего общества - коммунистического.
           Среди руководства Коммунистической партии и рядовых коммунистов было много людей, которые считали, что НЭП - это отступление от революционных завоеваний, измена коммунистическим идеалам и уступка капитализму.
         На Х съезде РКП(б) в 1921 г. возникла оппозиция политике ЦК, но авторитет В. Ленина был настолько велик, что он сдерживал выступления оппозиции.   В. Ленин объяснял, что НЭП - это вынужденное и временное отступление от построения социализма и, конечно, коммунизма.

         В эти же годы уже после смерти В.И.ЛЕНИНА в стране начала устанавливаться ОДНОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА.  Во время революции и гражданской войны было много партий, отражавших интересы различных слоев и прослоек населения.  С разгромом белого и национального движения были ликвидированы их партии.  Во многих партиях произошел раскол и левые представители партий присоединились к партии большевиков.  Но недовольство политикой РКП(б) и КП(б)У нарастало и в конце концов привело к партийной оппозиции, против которой была применена государственная правоохранительная система.
         Начались суды над анархистами, меньшевиками, эсерами, эсдеками, борьбистами, боротьбистами и другими представителями небольшевистских партий.  Многие из них отказались от своих убеждений, а сами партии самоликвидировались или были запрещены.  Значительная часть их членов вступили в партию большевиков.
           Последней партией, которая самоликвидировалась в Украине в 1925 г., была Коммунистическая Партия Украины (КПУ), находившаяся на самостоятельных, национальных позициях с коммунистической идеологией. В Украине, как и в России, осталась одна правящая партия - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ.  Многопартийность на долгие годы была ликвидирована.

14. 5. ГОЛОД 1921-1922 гг. В УКРАИНЕ.
 
          Катастрофическое состояние хозяйства в Украине, как и в целом в советском государстве, вызванное Первой мировой и Гражданской войнами, политика «военного коммунизма», а также введение НЭПа совпали с засухой и неурожаем 1921 года. Это были главные причины голода, охватившего важнейшие зерновые районы России - Поволжье, Северный Кавказ а также южные и степные районы Украины.   Зерновые посевы и травы по большей части погибли.  Значительно лучшим, то есть нормальным, был урожай на Правобережье Украины и в большинстве районов Левобережья.  И можно было предотвратить голод. Но дезорганизацию в сельскохозяйственное производство внесла политика "военного коммунизма".
         Принудительное взыскание продразверстки не стимулировало производителей сельскохозяйственной продукции к расширению посевных площадей и выращиванию хлеба.  Государство изымало все продукты питания, оставляя крестьянину условный минимум продукции из расчета на одного „едока”.  Это привело к тому, что посевные площади в УССР, сравнимо с соответствующими территориями дореволюционного периода, уменьшились более чем на четверть, а сбор зерна - на треть.  Но размер продналога не был уменьшен.  Даже когда в южных районах Украины голод стал вполне очевидным, продотряды продолжали забирать хлеб у крестьян и отправляли его в голодающие города.
           Территории Поволжья и Северного Кавказа были официально признаны районами стихийного бедствия, но о голоде в южных областях Украины умалчивалось.  Для голодающих была организована всенародная помощь: крестьяне районов, где урожай был удовлетворительный, собирали продукты питания и посевного зерна, рабочие отчисляли часть заработной платы, красноармейцы отдавали часть своего пайка.  На территории Украины, где не было голода, нашли убежище переселенцы и беженцы из Поволжья, Казахстана, Урала.
          Чтобы преодолеть общую беду правительства РСФСР и УССР закупали за рубежом продовольственные товары и семенной материал.  Капиталисты иностранных государств требовали плату валютой, золотом или драгоценностями.  Среди членов КП (б)У начали собирать золотые и ценные вещи. С просьбой добровольно сдавать золотые и ценные вещи обратились к трудящимся.  Из музеев и картинных галерей ценные предметы и картины выдающихся художников частично были проданы и переехали в частные музеи и галереи иностранных капиталистов, особенно в США. 
          В январе 1922 г. Совнарком УССР принял решение об изъятии золотых, серебряных вещей, драгоценностей из храмов и культовых сооружений, выручку от которых направляли в фонд помощи голодающим. В результате возникли конфликты между государством и священнослужителями.  Многие представители духовенства, которые отказывались передавать государству драгоценные культовые предметы, произведения искусства, непосредственно касавшиеся богослужения, были репрессированы.    
          Значительную помощь голодающим оказали зарубежные трудящиеся.  В августе 1921 г. в Берлине при участии Коминтерна был создан Международный Комитет помощи голодающим Советской России.  Возглавила его КЛАРА ЦЕТКИН - немецкая коммунистка.  Большую работу по сбору денег и закупке продуктов питания для голодающих провели известные европейские деятели науки, литературы, культуры - Ф. Нансен, А. Барбюс.  А. Эйнштейн, А. Франс, Б. Шоу, Т. Драйзер и другие.
          Зимой 1921-22 гг. состояние на юге Украины стало трагическим.  Голод в Украине уже нельзя было замалчивать.  В январе 1922 г. председатель правительства УССР Х. Раковский обратился за помощью к американской администрации помощи (АРА) - неправительственной организации, созданной в США для помощи пострадавшим от мировой войны.  Помощь со стороны АРА спасла жизни сотням тысяч людей в Екатеринославской, Донецкой, Одесской губерниях. Также помощь пришла от Центральной комиссии помощи голодающим (Помгол), созданной при ВЦИК РСФСР.
         Точных данных о количестве жертв голода в Украине 1921-22 гг. нет.   Называют цифры от нескольких сот тысяч до 2 млн.человек  вместе с погибшими от эпидемий, которые неизбежно сопровождают разруху и голод.

14.6. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СРЕДИ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК.

         Во время Гражданской войны и иностранной вооруженной интервенции на территории Российской империи было создано 6 Социалистических Советских республик: Российская Социалистическая Федеративная Советская республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская республика (БССР), Грузинская Социалистическая Советская республика (Гр.ССР), Азербайджанская Социалистическая Советская республика (Аз.ССР), Армянская Социалистическая Советская республика (Ар.ССР).  Другие советские республики имели статус АВТОНОМНЫХ и входили в состав Российской Федерации.
         Каждая из шести республик были юридически независимыми государствами.  Они не входили ни в одно соседнее государство, имели собственную Конституцию, законодательные и исполнительные органы власти, издавали республиканские законы
и следили за их исполнением.  Но их объединяло и на государственный суверенитет влияло то, что все они были СОВЕТСКИМИ, то есть власть принадлежала избранным Советам рабочих и крестьянских депутатов.  В каждой республике была создана однопартийность и правящей партией была Партия коммунистов (большевиков). Экономической основой стали национализированные средства производства.  Все это составляло предпосылки для создания Союза Советских Республик.
       Путь к созданию единого союзного государства начался летом 1919 г., когда сложился военно-политический союз республик.  Были созданы совместные вооруженные силы и единое военное командование, единая финансовая система, единое управление экономикой, единый транспорт, почта, телеграф.  В апреле 1922 года советские республики передали право РСФСР подписывать международные соглашения от их имени (на Генуэзской конференции).  Самые главные наркоматы советских республик были объединены с наркоматами РСФСР.
        В официальных советских документах начала 20-х годов отношения между советскими республиками определялись как ФЕДЕРАТИВНЫЕ, построенные на системе двусторонних и многосторонних договоров и характеризовавшиеся как „ДОГОВОРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ”.
        В конце декабря 1920 - начале 1921 гг. был подписан двусторонний договор между РСФСР и УССР.   Он подтвердил те межреспубликанские отношения, которые сложились ранее.  Формально провозглашалась независимость обоих государств.  Фактически это было договорное узаконивание военно-политического союза 1919 г., но уже в мирное время.   Аналогичные соглашения были заключены между Российской Федерацией и другими советскими республиками.
        Следствием стало образование Договорной Федерации советских республик. Всероссийский ЦИК, куда республики делегировали своих представителей, и Совнарком РСФСР, в который вошли Объединенные наркоматы, стали общефедеральными органами.  Это означало, что ФОРМАЛЬНО независимые республики фактически вошли в состав Российской Федерации на правах автономных республик.  Некоторым из политических деятелей такое положение вещей было не по нраву.               
       Руководители советских республик начали добиваться уменьшения централизации управления со стороны РСФСР и отстаивать права, которые соответствовали бы их независимому статусу согласно официальных договоров.  Руководство УССР в марте 1922 г. выступило с инициативой конкретизировать отношения между Украиной и Российской Федерацией в рамках договорной Федерации.
       Аналогичные предложения поступили от других республик.  Москва вынуждена была согласиться.  Началась подготовка проекта нового совместного договора, который должен был усовершенствовать отношения между советскими республиками.

14.7. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СССР.

       История знает несколько форм, так называемых, сложных государств:Конфедерацию, Федерацию, Автономию.
      Конфедерация - союз самостоятельных суверенных государств, созданный главным образом для обороны и проведения общей внешней политики.
      Федерация - форма объединения, когда несколько государств объединяются в одно союзное государство, сохраняющие свою государственность.  Они имеют Конституцию, законодательную и исполнительную власть, судебные органы и другие атрибуты государственности, но добровольно ограничивают свою суверенность, передавая Федеральной (союзной) власти некоторые функции для совместного осуществления общей цели.
       Автономия - государственное образование с правами самоуправления, которое оно получает от государства, в состав которого входит и под чьим контролем находится. Это могут быть национальные образования, территории, провинции и др.
       В начале 20-х гг. восстал конкретно вопрос, каким должно быть
новое государственное образование советских республик. Х. Раковский, М. Скрипник в Украине склонялись к конфедерации, первый секретарь ЦК КП(б)У Д. Мануильский выступал за автономии.  Не было единства и среди руководителей других советских республик.
         В правящих коммунистических партиях советских республик начались дискуссии относительно того, каким должно быть объединение республик.  Создали специальную комиссию по этому вопросу под руководством В.КУЙБЫШЕВА.  В сентябре 1922 г. комиссия большинством голосов приняла резолюцию по предложению наркома по национальным делам РСФСР ИОСИФА СТАЛИНА(ДЖУГАШВИЛИ).  Он разработал проект объединения республик, которой получил название плана АВТОНОМИЗАЦИИ.
         Согласно этому плану все советские республики должны были войти в состав единого государственного образования - РСФСР на ПРАВАХ АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК. Таким образом оставалась только одна суверенная республики - РСФСР. Суверенность и независимость других советских республик сводилась на нет.

        В сентябре – начале октября 1922 г. состоялись пленумы ЦК компартий советских республик, на которых рассматривался сталинский план „автонономизации”.  С критикой этого плана выступил ЦК Компартии Грузии, а в Украине - председатель Совнаркома Х.Раковский.  ЦК компартий других республик заняли выжидательную позицию или поддержали идею сталинской „автономизации”.
         Владимир Ленин в это время был тяжело болен и не принимал участия в предварительном обсуждении проекта резолюции.  Но, получив соответствующие материалы, он немедленно выступил с сокрушительной критикой сталинского плана „автономизации” и выдвинул свой план объединения советских республик.
         Согласно ленинскому плану, каждая советская республика сохраняла свой суверенитет и все они на равноправных основаниях входили в НОВОЕ государственное объединение - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК(СССР).

         В октябре 1922 г. состоялся пленум ЦК РКП(б), на котором план „автономизации” И. Сталина был отклонен и принято Ленинское предложение создания новой формы государственного объединения на основании равноправия советских республик - СССР.   При этом подчеркивалось, что каждая республика имеет право свободного выхода из Союза.
        В декабре 1922 в союзных республиках состоялись съезды Советов, где принималось решение об одобрении вступления республик в новое государственное объединение. В это время три закавказские республики: Армянская, Грузинская и Азербайджанская объединились в единую ФЕДЕРАЦИЮ и создали ЗАКАВКАЗСКУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ФЕДЕРАТИВНУЮ СОВЕТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ(ЗСФСР).
        10 декабря 1922 г. в Харькове, который был в то время столицей Украины, состоялся УІІ Всеукраинский съезд Советов. Делегаты поддержали идею создания СССР и предложили созвать Общесоюзный Съезд Советов.  От Украины в Москву была направлена делегация во главе с М.ФРУНЗЕ.
        29 декабря 1922 г. состоялась конференция полномочных делегаций РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, на которой был согласован ДОГОВОР о создании СССР.   Согласно этому договору четыре советские республики:
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, Украинская Социалистическая Советская Республика, Белорусская Социалистическая Советская Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика
объединялись в одно государство – СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК(СССР).  Все республики провозглашались равноправными и имели право свободного выхода из состава СССР.
          Были созданы высшие органы государственной власти и управления: высшим законодательным органом власти стал СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, высшим исполнительным органом власти - общесоюзное правительство СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ(СНК) СССР.  Между съездами Советов СССР его функции выполнял ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ(ЦИК) СССР.  Был определен состав Совнаркома СССР и Совнаркомов союзных республик, а также порядок взаимодействия центральных органов власти СССР и союзных республик.
        Одновременно на конференции полномочных делегаций была согласована ДЕКЛАРАЦИЯ о создании СССР.  В ней определялись причины создания СССР, как целенаправленное объединение усилий советских республик в решении проблем восстановления народного хозяйства, обеспечения международной безопасности, дальнейшей социалистической перестройки общества.  Подчеркивалось, что СССР - добровольное объединение равноправных республик, каждая из которых имеет право свободного выхода из состава СССР.
         30 декабря 1922 г. в Москве состоялся ПЕРВЫЙ съезд Советов СССР, на котором были официально утверждены Договор о создании СССР и Декларация о создании СССР.  Был избран Центральный Исполнительный комитет СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также четыре председателя ЦИК - один от каждой союзной республики.  Каждый председатель ЦИК союзной республики должен был председательствовать в ЦИК СССР три месяца в течение года, чем подтверждалось равноправие республик.  От Украины должен был председательствовать Г. Петровский - тогдашний председатель ВУЦИК. 
          На съезде избрали союзное правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) . Первым председателем Совнаркома СССР был избран ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН(УЛЬЯНОВ).
        Таким образом, 30 декабря 1922 г. было юридически оформлено создание государства СССР, которое просуществовало юридически до 25 декабря 1991 г.
        Завершение юридического оформления СССР было связано с принятием Конституции СССР.  Для ее подготовки в январе 1923 г. была создана конституционная комиссия во главе с председателем ЦИК РСФСР М.КАЛИНИНЫМ.   
        За основу проекта новой Конституции комиссия выбрала сталинскую идею "автономизации", которая была уже раскритикована и отвергнута В. Лениным.
          И. В. Сталин в 1922 г., помимо должности наркома по национальным делам,  занимал должность Генерального секретаря ЦК РКП(б) и уже имел возможность влиять на решение значительных вопросов в жизни партии и государства.
         В. И Ленин официальной должности в партии не имел.  Он был членом ЦК в партии и Председателем Совнаркома в государстве, но пользовался большим авторитетом среди членов партии и трудящихся масс.  В связи с тяжелой болезнью, с 1922 г. он отошел от партийных и государственных дел и по велению И. Сталина фактически был изолирован ОТ ОБЩЕСТВА И ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЛ в Горках - правительственной даче.
          В апреле 1923 г. состоялся XII съезд РКП(б), который поддержал идею И. Сталина по национальному вопросу.  В. Ленин на съезде отсутствовал. 
          В январе 1924 г. состоялся II Съезд Советов СССР.  В дни заседаний II съезда 21 января 1924 г. умер Владимир Ильич Ленин.   После его захоронения во временном мавзолее 26 января 1924 г. II Съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР.   Она значительно ограничивала суверенные права союзных республик.  В мае 1925 г. ІХ Всеукраинский съезд Советов  утвердил новый текст Конституции УССР.   Он юридически закрепил вхождение Советской Украины в состав СССР.

14. 8.ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УКРАИНЕ.

        Переход к новой экономической политике положил начало восстановлению разрушенного народного хозяйства.  Особое внимание было уделено восстановлению Донбасса, который В. Ленин называл „Всероссийской кочегаркой”.  От донбасского угля зависело преодоление транспортного кризиса, функционирование почти всех отраслей промышленности.  Правительство делало все для повышения угледобычи, улучшения условий труда и материального обеспечения шахтеров.
         Следствием было то, что в 1925/1926 хозяйственном году (страна тогда была сельскохозяйственная и поэтому хозяйственный год не совпадал с астрономическим).  Он начинался с 1-го октября, когда был собран урожай, и заканчивался 30 сентября следующего года, Донбасс добыл тогда почти 20 млн. тонн угля, что было равно 78% уровня 1913 г. Довоенное производство угольной промышленности Украины превзошло только в 1928 г. Большую половину угля дали отстроенные к этому времени крупные шахты Донбасса.
         Другим важным показателем экономического возрождения страны стало налаживание энергетического хозяйства.  На конец 1926 г. производство электроэнергии превысило уровень 1913 г. Началось строительство новых электростанций в Украине согласно плану ГОЭЛРО - Днепровской гидроэлектростанции, Штеровской, Зуевской, Чугуевской и других государственных районных электростанций (ГРЭС).
        Основа индустрии Украины - металлургическая промышленность отстраивалась с большим трудом.  Металлургическое оборудование, станки, машины давно не обновлялись и безнадежно устарели или были выведены из строя.  Для их восстановления потребовалась сложная техническая база.  Тем более, что металлургическая промышленность Украины работала на весь Советский Союз.  Поэтому на восстановление черной металлургии Украины было выделено более 60% всех капиталовложений в черную металлургию СССР.
         В 1926 г. начали давать продукцию Днепровский (в Каменске), Константиновский, Енакиевский, Макеевский и другие металлургические заводы. Они выплавили в 1925/26 хозяйственном году 58% чугуна и 63% стали от 1913 г. и продолжали наращивать выпуск своей продукции.
      Успешно развивалось машиностроение, особенно сельскохозяйственных машин.  Его продукция в 1925/26 г. составляла 158,6% от довоенной.   Впервые в Украине был выпущен отечественный трактор на Кичкасском машиностроительном заводе в 1921 году. Позже на базе вагонного цеха Харьковского паровозостроительного завода начали изготавливать гусеничные тракторы „Коммунар”, а в г. Токмак - колесные тракторы „Запорожец”.
      В 1925 г. был составлен пятилетний план развития металлопромышленности, в котором впервые назвали крупные новостройки такие, как Краматорский завод тяжелого машиностроения, Криворожский металлургический завод и др.
        Особенно быстро отстраивалась легкая и пищевая промышленность, где не требовалось много затрат.  Успешно работала текстильная, швейная, обувная, кожаная, хлебопекарная, сахарная, мясная и другие отрасли, которые значительно превысили довоенный уровень производства.
        Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Украине в целом в 1925/1926 годах составлял более 90% довоенного 1913 г. уровня. Это свидетельствовало, что промышленность украинского государства, как и в других республиках СССР, была отстроена после разрухи во время Первой мировой и Гражданской войн.
         Сравнительно быстрое восстановление промышленности произошло благодаря новой экономической политике.  Но это был уровень царской Российской империи.  Коммунистическая же партия большевиков провозгласила построение социализма.  А для этого уровень царского государства был значительно недостаточен.
         В декабре 1925 г. состоялся Х1У съезд Всесоюзной Коммунистической партии большевиков - ВКП(б).  Так после создания СССР стала называться РКП(б).  На съезде была поставлена большая задача перед советским народом - превратить страну из АГРАРНОЙ В ИНДУСТРИАЛЬНУЮ, из страны, ввозившей промышленную продукцию, в страну, которая сама производит промышленную продукцию.  Х1У съезд ВКП(б) был назван СЪЕЗДОМ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.

14.9. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ
.
       Неурожай и голод 1921-1922 годов задержали восстановление сельского хозяйства.  Государство, учитывая важное значение продовольственного вопроса, всячески помогало селу.  19 апреля 1922 г. ВУЦИК издал Постановление „о восстановлении и укреплении сельского хозяйства Украины”, в котором начертил программу помощи крестьянству. По этому постановлению было создано акционерное общество "СЕЛО-ПОМОЩЬ".  Оно на льготных условиях предоставляло крестьянам посевной материал, рабочих животных, сельскохозяйственный инвентарь.  В 1923 г. общество было ликвидировано, а ссудно-продовольственные операции были переданы Всеукраинскому СОЮЗУ сельскохозяйственных кооперативов „СЕЛЬСКИЙ ХОЗЯИН”.
       На помощь крестьянам в 1922 г. пришли рабочие и красноармейцы. Рабочие бригады, присланные в деревни, ремонтировали сельскохозяйственные орудия труда, армейские подразделения помогали пахать и засевали земли.
       Воспользовавшись тяжелым положением бедняцких хозяйств, зажиточная верхушка села - кулаки за незначительное количество зерна для питания или посевов, которое предоставляли им в долг, драли с бедного крестьянина большой процент.  Малоимущие должны были закладывать свою землю и имущество, чтобы выплатить долг с процентами.  Поэтому в июле 1922 г. ВУЦИК в защиту крестьянской бедноты, принял Закон „О признании недействительными кабальные соглашения на хлеб”.
        Землепользование бедняцко-середняцких хозяйств в 1923 г. в Украине увеличилось в полтора раза. Трудовой нормой считался земельный пай, который крестьянин мог обработать силами своей семьи, не нанимая батраков. В распоряжении крестьян в 1923 г. находилось 31 млн. десятин земли, составлявшего 92% земельного фонда Республики.  8% земли оставалось в государстве для промышленного и совхозного строительства, для предоставления территории переселенцам и строителям.
        Осенью 1922 г. крестьяне собрали урожай зерновых 637 млн. пудов, а осенью 1923 г. - 765,4 млн.пудов зерна.  Это позволило не только накормить все население Украины после голода и преодолеть его последствия, но и продавать зерно на внешних рынках.               
          Государство ввело единый сельскохозяйственный налог в ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ.  Значительную сумму налога платили состоятельные слои села.  В то же время малоимущие освобождались от его выплаты. В 1925/26 гг. сельскохозяйственный налог не платила пятая часть крестьянских хозяйств, то есть почти все малоимущие.
          Сразу же после введения НЭПа в Украине начала создаваться единая система потребительской кооперации, которая объединяла все потребительские общества города и села.  Они предоставляли право своим членам заготавливать и сбывать продукцию. В 1922 г. из этой системы выделились кооперации машино-Тракторная, семеноводческая, животноводческо-молочная, свекловичная и другие. В целом в конце 20-х гг. всеми видами кооперации охвачено было 85% крестьянских хозяйств.
          Что касается коллективных хозяйств - товариществ совместной обработки земли (ТСОЗ), сельскохозяйственных артелей и коммун, то они охватывали лишь 1,2% хозяйств, преимущественно бедняцких.
          Появление на внутреннем рынке дешевого зерна, широко развитая
система кооперации в 1923/24 гг. привели к первому кризису сбыта и возникновению, так называемых, „НОЖНИЦ ЦЕН”.  Продающие на рынке хлеб, крестьяне стремились приобрести необходимые им промышленные изделия.  Благодаря урожаю на продажу было выброшено много сельскохозяйственной продукции и цены на нее резко упали.  В то же время промышленность еще не могла удовлетворить рынок промышленными изделиями и цены на промышленные товары были высокими. Следствием этой диспропорции и стали "ножницы цен". Сказывались также отсутствие твердой валюты и обесценивание бумажных денег - советских знаков (СОВЗНАК).
         Крестьяне начали придерживать количество зерна на продажу и в то же время резко уменьшили закупки промышленных товаров. В результате возник парадокс - хлеба в государстве много, а в продаже его нет, т.к. крестьяне не хотят продавать хлеб по дешевке.  Промышленных товаров накопилось много, но их не покупают, потому что очень дорого. Следствием стал КРИЗИС СБЫТА промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.

        ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли ряд решений. Цены на промышленные товары были снижены, цены на сельскохозяйственную продукцию, наоборот, повышены.  Провели денежную реформу - бумажные деньги (советские знаки) ликвидировали.  Вместо них была введена твердая валюта - червонцы, обеспеченные золотом государства. Крестьянам внедрили доступный кредит и таким образом установили равновесие между продукцией промышленности и сельского хозяйства.  Кризис сбыта и снижение цен административными средствами были ликвидированы.
         Восстановление сельского хозяйства завершилось в 1926/27 г. Тогда же Политбюро ЦК ВКП(б) создало комиссию по изучению положения коллективных хозяйств и было принято Постановление „О выводах совхозного и колхозного строительства”.  В постановлении говорилось о необходимости создания на добровольном основании коллективных хозяйств(КОЛХОЗОВ), главным образом, для бедноты, у которой не было техники для обработки земли.               
         В декабре 1927 г. состоялся ХУ съезд ВКП(б), провозгласивший курс на КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, на превращение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические сельские хозяйства. 
          Таким образом, в конце 20-х годов ВКП(б) взяла направление на индустриализацию промышленности и коллективизацию сельского хозяйства с постепенной отменой НЭПа, введенного В. И. Лениным в 1921 г. „всерьез и надолго”.
         Но прошло немного времени со дня смерти В. И. Ленина, как в 1929 г. по инициативе его преемника И. В. Сталина, НЭП был ликвидирован.  1929 г. стал, по его выражению, годом „ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА” в Советском Союзе.  Действительно в обществе страны начал происходить "ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ" во всех политических и социальных отношениях.

14.10. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ В 20-х ГОДАХ ХХ ВЕКА.

        В период НЭПа ВКП(б) уступила свои позиции капитализму в экономической жизни, разрешив частную торговлю и частное предпринимательство. Также в это время Коммунистическая партия большевиков уступила и в национальном вопросе.
         ХІІ съезд ВКП(б) в 1923 г. принял решение о введении политики „КОРЕНИЗАЦИИ” в общественной жизни союзных республик.  Политика "коренизации" предусматривала воспитание партийных и государственных кадров из представителей коренной национальности определенной республики и передачу им руководства в республике, а также внедрение в работу партийного, советского и хозяйственного аппарата родного для населения языка, расширение сети школ и других учебных заведений с обучением на родном языке, развитие национальной культуры – литературы, науки, искусства, образования.
        В Украине эта политика получила название "УКРАИНИЗАЦИЯ".  Крупнейших сторонников она получила в Наркомате образования, который стал ключевым руководителем в деле украинизации. Руководили украинизацией такие видные партийные и государственные деятели, как Г.ГРИНЬКО, Н.СКРИПНИК, А.ШУМСКИЙ.  Они считали, что украинизация при советской власти должна ликвидировать последствия национального угнетения, в котором украинский народ находился до революции. Тогда его причисляли к „инородцам”, а цензура вычеркивала слова „Украина”, „украинец”, потому что они были „малороссами” и страна называлась „Малороссией”.
       Национальное возрождение, связанное с украинизацией, привлекло к культурному строительству многих представителей национальной интеллигенции. Из эмиграции вернулся ряд известных деятелей национальной культуры, которые покинули было Украину во время Гражданской войны. 
         В 1924 г. в Киев приехал из-за границы известный историк и политический деятель М.Грушевский.  Теперь он отошел от политики и занимался научной деятельностью. Был избран академиком АН УССР, а затем - академиком АН СССР. Он создал новые исторические работы, начал в Украине новую к тому времени науку социологию, воспитал значительное количество ученых-историков, проводил научную и просветительскую работу.
       Часть представителей Западноукраинской интеллигенции - поэты, прозаики, драматурги также переехали в Советскую Украину. В 1925 г. они объединились в Союз революционных писателей ”ЗАПАДНАЯ УКРАИНА". Их творчество представляли Ю.МЕРЕЖАНЫЙ, М.ИРЧАН, И.ТКАЧУК, Д.ЗАГУЛ и другие.
        Несмотря на сопротивление некоторых чиновников из партийного и государственного аппарата, на делопроизводство на украинском языке было переведено 75% государственных учреждений и организаций, более половины работников аппарата ЦК КП(б)У и даже командование и солдаты Красной Армии в Украине.
        Одной из важных задач культурно-образовательной работы в период украинизации было продолжение работы по ликвидации НЕГРАМОТНОСТИ среди взрослого населения, которая началась еще с мая 1920 г. Тогда четвертый Всеукраинский съезд Советов издал постановление о борьбе с неграмотностью.  В 1923 г. в Украине было образовано общество "ДОЛОЙ НЕГРАМОТНОСТЬ!" под председательством Г.Петровского - председателя ВУЦИК.  В 1924-25 гг. на средства общества работало более 2,5 тыс. школ и пунктов ликбеза, где бесплатно обучалось до 100 тыс. человек.
        Специально для обучающихся взрослых были изданы буквари и книжки „Долой неграмотность!", "Букварь железнодорожника”, „Букварь крестьянина”, „Красное знамя”, "Мы новый мир построим" и др., где наряду с обучением навыкам чтения, счета и письма, предоставлялись знания по определенным профессиям и воспитывалась приверженность новому строю.
       В результате этих усилий в 1927 г. в Украине ликвидировали неграмотность более 2 млн. взрослых людей.

         Культурный уровень любой страны определяется в первую очередь развитием народного образования. В условиях послевоенной разрухи украинская школа испытывала большие трудности - недостаточно было материальных ресурсов, учебников, учебных и наглядных пособий. Возникла большая проблема с педагогическими кадрами. Значительная часть старого воспитания учителей занимали нейтральную политическую позицию к официальной власти. Новые учительские кадры из коммунистических и комсомольских выдвиженцев не имели определенного профессионального образования и воспитания. Скудная заработная плата учителей не привлекала их к преподавательской работе. Иногда имели место даже забастовки работников образования.
          Введение НЭПа значительно улучшило экономическое состояние образовательной отрасли.  На протяжении 1923-25 гг. ассигнования на образование увеличилось почти в 7 раз. В республике начался всенародный поход за „ВСЕОБУЧ”.  В 1928-29 учебном году в школах Украины обучалось 2,6 млн.  детей. Но еще не все дети школьного возраста были привлечены к обучению.  Почти треть детей оставалась вне школы. Особенно в сельской местности.
          Курс на украинизацию привел к преподаванию на украинском языке в 1930 году в 85% всех школ. В остальных школах обучение велось на языках народов, проживавших в УССР - русском, польском, греческом, еврейском, чешском, немецком и др.
        Одной из проблем в развитии народного образования было создание условий для обучения и воспитания БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ. После Мировой и Гражданской войн в Украине остались десятки тысяч сирот, которые жили на улице, занимались кражами, разбоем, попрошайничанием.
         Советское правительство обязало Всесоюзную Чрезвычайную Комиссию (ВЧК) ликвидировать бездомность и создать для бездомных детей учебно-воспитательные и трудовые заведения. Одним из известных теоретиков и организаторов этой работы явился педагог и писатель АНТОН СЕМЕНОВИЧ МАКАРЕНКО.
        Недалеко от Харькова в Куряже он создал одно из первых в Украине учебно-воспитательных и трудовых заведений для детей - сирот и бездомных. Здесь их перевоспитание и обучение происходило «через коллектив и для коллектива».
О своем педагогическом опыте А.Макаренко потом написал много книг, среди которых лучшей считается „Педагогическая поэма”.  Опыт А. Макаренко изучается до сих пор за рубежом. Зато в независимой Украине его отвергли, как советский опыт.
           Для воплощения в жизнь планов построения социализма нужны были высококвалифицированные специалисты. Специалистов дооктябрьского 1917 г. периода, которые остались в стране и признали советскую власть, было немного.  Большинство из них работали добросовестно и честно выполняли свои обязанности. Но для управления большим хозяйством страны их было недостаточно. Поэтому Коммунистическая партия большевиков направила на руководящие должности в различных отраслях народного хозяйства тысячи рабочих и крестьян - выдвиженцев.  Но для управления нужны были знания, надо иметь определенное образование. У большинства выдвиженцев они отсутствовали или были недостаточны.
          Главным путем создания кадров новой интеллигенции стала подготовка специалистов через высшее и среднее профессиональное образование. Высшее образование строилось по классовому признаку. Детям, господствующих до революции классов, теперь поступление в высшие учебные заведения было запрещено.  Зато для детей рабочих и крестьян двери в вузы были широко распахнуты. Но у многих из них для учебы в Высшей школе было недостаточно знаний. Поэтому для будущих студентов создавались при вузах рабочие факультеты (РАБФАКИ).  Если в 1921 г.  в республике насчитывалось 12 рабфаков, то в 1925 г. их было уже 30, где обучалось 7,5 тыс. будущих студентов.
         Сеть вузов в 20-е годы ХХ века в Украине быстро расширялась. Они готовили новую, уже советскую интеллигенцию, новые кадры специалистов для всех отраслей народного хозяйства.  Многие из них стали впоследствии выдающимися руководителями промышленности и сельского хозяйства.
         Одновременно создавались коммунистические высшие учебные заведения (комвузы) и советские партийные школы (совпартшколы), где готовили квалифицированных преподавателей марксизма-ленинизма, пропагандистов общественных наук, будущую партийную элиту.

         Политика советской власти в отношении проблемы интеллигенции была противоречивой. С одной стороны принимались энергичные меры в отношении создания нового поколения советской интеллигенции и поощрения приезда в Украину представителей эмиграционной интеллигенции. С другой стороны так же интенсивно уничтожалась морально, а потом и физически, старая интеллигенция. Многих из них изгоняли из страны и отправляли за границу или в районы Советского Севера и Сибири.
          Совнарком УССР в 1921 г. объявил высшим государственным научным учреждением Всеукраинскую Академию наук (ВУАН), вокруг которой собирались все лучшие научные силы страны.  Здесь были основаны технические научные институты, которые непосредственно решали задачи индустрии. Усилилось сотрудничество научных работ с хозяйственным строительством. В системе ВУАН в трех ее отделах: историко-филологическом, физико-математическом и социально-экономическом работало около 40 научно-исследовательских учреждений.
        В начале 1924 года в Академии насчитывалось 37 действующих членов и около 400 научных сотрудников.  Среди них были выдающиеся ученые: ботаник В.ЛИПСКИЙ, математики Д.ГРАВЕ и М.КРЫЛОВ, химики Л.ПИСАРЖЕВСКИЙ и В.КИСТЯКОВСКИЙ, историки М.ГРУШЕВСКИЙ, Д.БАГАЛИЙ и М.ЯВОРСКИЙ, литературоведы С.ЕФРЕМОВ и А.БЕЛЕЦКИЙ и др.
       Плодотворно работали в Физико-техническом институте г. Харькова физики-теоретики И.КУРЧАТОВ и Л.ЛАНДАУ, которые на десятилетия вперед заложили основы термоядерного синтеза.  Также на десятки лет опередили мировой уровень в науке и технике разработки Ю.КОНДРАТЮКА (действительная фамилия - ШАРГЕЙ А. Г.).  Его опыты по теории ракетно-космической техники использовали, наряду с трудами К. ЦИОЛКОВСКОГО, отечественные ракетостроители, а затем вели подготовку к космическим полетам в США.
        Всего в научно-исследовательских учреждениях в 1928 г. работало 3,7 тыс. ученых.   Постепенно весь творческий процесс в науке был поставлен под партийный и государственный контроль.
        В 1925 г. решением ЦИК СССР Российская академия наук была переименована в Академию Наук СССР и объявлялась высшим Всесоюзным научным учреждением.  Все Академии союзных республик, в том числе ВУАН, стали теперь филиалами общесоюзной Академии наук.
 
      В Украинской советской литературе 20-х гг. сосуществовали традиции дооктябрьской 1917 г. эпохи и новый опыт творческих сил, разбуженных революцией.   Несмотря на то, что в эмиграцию выехали такие известные писатели и поэты, как М. Вороной, О. Олесь, В. Винниченко, В. Самойленко, в украинскую литературу пришло новое поколение литераторов, которое стремилась к обновлению искусства, написанию художественных произведений, созвучных собственному пониманию новой эпохи. Это - М.ХВЫЛЕВОЙ (действительная фамилия – ФИТИЛЕВ), А.ДОСВИТНЫЙ, М.РЫЛЬСКИЙ, П.ТЫЧИНА,  М.КУЛИШ, В.СОСЮРА, В.ЯЛОВОЙ, М.ЗЕРОВ, Г. КОСЫНКА, М.ДРАЙ-ХМАРА и многие другие. 
        Появилось много высокохудожественных произведений писателей, которые сами были участниками революционных событий: ИВАН ЛЕ(МОЙСЫ), Ю.ЯНОВСКИЙ, П.ПАНЧ, А.ДОНЧЕНКО, Г.ЭПИКА, И.СЕНЧЕНКО.
         Характерной особенностью тогдашнего литературного процесса в Украине было возникновение и распад многих литературных организаций - „ПЛУГ”, „ГАРТ”, „МОЛОДНЯК”, „АВАНГАРД”, „ЛАНКА”, „НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ”, „УРБИНО”, Всеукраинский Союз Пролетарских Писателей (ВУСПП) и другие.  Они издавали 20 литературно-художественных и общественно-политических альманахов и сборников.  Кроме того, в Украине издавалось 55 журналов и 10 республиканских газет.
        В 1925 г. ведущим литературным объединением Украины стала Свободная Академия Пролетарской Литературы (ВАПЛИТЕ), в которую входило 22 писателя и поэта.  Среди них были П. Тычина, В. Сосюра, М. Бажан, П. Панч, Лесь Курбас, А. Довженко, Ю. Яновский. Идейным вдохновителем был М. Хвылевой, первым президентом - прозаик и поэт М. Яловой.  Все они искренне верили, что большевистская революция приведет к социальному и национальному освобождению украинского народа, к развитию его культуры и искусства и стояли на классовых позициях.
          Когда в 1925 г. в УССР развернулась литературная дискуссия о путях развития украинской литературы, члены ВАПЛИТЕ приняли в ней активное участие.  Литературная дискуссия привела к политическим обвинениям в первую очередь М. Хвылевого. Он, не унижая и не отказываясь от русской литературы, уважая ее, раскритиковал тех украинских писателей, которые бездумно копировали культурные достижения русских литераторов и обратил их внимание на необходимость ориентироваться и на культурные достижения европейских художников.  М.Хвылевой довольно смело к тому времени провозгласил «прочь от Москвы!"на литературном поприще.
          Украинским писателям и критикам, особенно партийным и государственным деятелям такой лозунг был очень не по нраву и они обвинили М. Хвылевого в национализме.  В начале 1927 года коллеги и друзья исключили его из ВАПЛИТЕ, а год спустя ВАПЛИТЕ пришел в упадок и самоликвидировался.

          В 20-х гг. в Украине ускоренно развивалось художественно-музыкальное творчество.  Формировались самодеятельные и профессиональные музыкальные коллективы, открывались концертные учреждения.  Продолжала творческую жизнь хоровая капелла "ДУМКА", которой на протяжении 17 лет руководил Н.Городовенко.  В 1926 г. музыканты во главе с В. Яблонским создали первый в Украине симфонический ансамбль в Киеве.  Плодотворно работали композиторы Г. Веревка, Л. Ревуцкий, П. Козицкий, К. Богуславский и другие.
        Была создана Ассоциация Художников Красной Украины, в которую входили как художники старого поколения: С.ИЖАКЕВИЧ, И.БОЙЧУК с его последователями - „бойчукистами”, К.ТРОФИМЕНКО, Ф.КРИЧЕВСКИЙ, так и молодые художники: В.КАССИЯН, А.ПЕТРИЦКИЙ. Они провозгласили своей основной задачей правдивое отражение современности.
        Интенсивное становление украинского советского театра связано с творчеством коллективов работающего в Киеве первого государственного
драматического театра им.Т. Шевченко во главе с А.ЗАГАРОВЫМ, государственного драматического театра им.И. Франко под руководством Г.ЮРЫ.  С 1922 г. работал театр „БЕРЕЗИЛЬ”, возглавляемый реформатором украинского театра Л.КУРБАСЕМ.  Здесь были собраны выдающиеся мастера украинской сцены - А.БУЧМА, П.САКСАГАНСКИЙ, М.КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, А.СЕРДЮК, Ю.ШУМСКИЙ, А.МАРЬЯНЕНКО и другие.  В Украине в это время насчитывалось 45 театров.
         Заметным явлением в украинской культуре стало КИНО.  В 1922 г. в Одессе начала работать первая в Украине киностудия.  В 1927 г. начала строиться крупнейшая в Европе Киевская киностудия.  А уже в 1928 г. А.ДОВЖЕНКО создал здесь фильм „ЗВЕНИГОРА”, в 1929 г. - „АРСЕНАЛ”, в 1930 г. - „ЗЕМЛЯ”.  В городах Украины действовало почти 500 кинотеатров.
         Итак, 20-е годы ХХ столетия в Украине характеризовались бурным развитием литературы и изобразительного искусства, музыки и театра, отечественного кинематографа. Украинская творческая интеллигенция интенсивно включилась в практическую деятельность по созданию социалистической культуры, вносили в нее национальную сущность и национальный колорит.
         Но в этой культуре не было места религии.  Официально религия не была запрещена.  Она только была отделена от государства и от школы, в которых пропагандировался атеизм. Религия была провозглашена "опиумом для народа”, "пережитком", который необходимо преодолеть.
         Созданная в 1921 г. Украинская Автокефальная Церковь(УАПЦ) во главе с митрополитом В.ЛИПКОВСКИМ не имела возможности противостоять Русской Православной Церкви.  Большинство украинских православных верующих и священнослужителей не признали УАПЦ.  Не признал ее и Патриарх Московский и всея Руси.  В самой же УАПЦ началась внутренняя борьба за выборные должности и привилегии, что не добавляло ей авторитета.
         В 1926 г. митрополит В. Липковский был обвинен в национализме и арестован.  Всеукраинский православный церковный совет УАПЦ распущен.  В 1930 г. около 50 епископов и священников автокефальной церкви провели „Чрезвычайный собор” и объявили о ликвидации Украинской Автокефальной Православной Церкви.


Рецензии