Гл. 24. Украина в период стабилизации 1965-1985гг
ЗАРОЖДЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
(1965-1985 гг.)
20.1. Политико-идеологическая стабилизация советской системы.
20.2. Принятие Конституции "развитого социализма".
20.3. "Косыгинские реформы" и их последствия для Украины
20.4. Особенности индустриального развития Украины.
20.5. Состояние колхозно-совхозного хозяйства.
20.6. Этносоциальные процессы и уровень жизни населения.
20.7. Оппозиционное движение в Украине.
20.8. Культура и духовная жизнь в Украине сер. 60-х-начала 80-х гг.
24.1. ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ.
Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК КПСС привел к власти в государстве и партии представителей, так называемого, "третьего поколения” советских руководителей, чья карьера была связана со Сталинской ”кадровой революцией". В период, когда "Кадры решали ВСЁ!" И.Сталин сформировал новый, лично ему преданный, партийный и государственный аппарат, вместо уничтоженного им в 30-х годах предыдущего Ленинского аппарата, как врагов народа. Из "Ленинцев" тогда в живых остался сам Иосиф Виссарионович Сталин - Джугашвили, грузин по национальности.
Новый Первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, как и его предшественник Никита Хрущев, имел прочные связи с Украиной, прежде всего с ”Днепропетровским кланом". В городе Днепропетровске еще в довоенные времена Л.Брежнев являлся Секретарем Днепропетровского обкома партии. Заполняя служебные анкеты, он в графе о национальности всегда писал "украинец”. Хотя, согласно информации американского журнала "Liberty bell" от 1982 года, на самом деле Брежнев по национальности был евреем и при рождении имел фамилию ГАНОПОЛЬСКИЙ Леонид. Женился на еврейке Виктории Павловне с девичьей фамилией ГОЛЬДБЕРГ. Она была племянницей сталинского любимца и палача еврея Л.З.МЕХЛИСА. Он и продвигал своего родственника Леонида Ильича на высокие должности в Советском Союзе и в Коммунистической партии. Брежнев проводил в СССР русификаторскую политику по сталински, опираясь на нужных ему преданных евреев.
Вместо хрущевского "волюнтаризма” и ”субъективизма” был провозглашен политический курс на "последовательность”, "уравновешенность”, "постепенность” в принятии решений, на "стабильность" в государстве. Фактически это был поворот от Хрущевского РЕФОРМАТОРСТВА к нескрываемому КОНСЕРВАТИЗМУ, а впоследствии - к реанимации сталинской административно–командной системы. В этом он нашел поддержку нового государственного и партийного руководящего аппарата, подобранного по своему усмотрению.
Брежневский период в истории Советского Союза, составной частью которого была Украина, охарактеризовали как период "Неосталинизма” и даже "Застоя"(выражение М.Горбачева) в общественной и экономической жизни, хотя развитие страны не прекращалось ни на один год.
Вот список деятелей Брежневской эпохи из того же американского журнала "Liberty bell" от 1982 года. Автор журналист А.Ф.Карлов-Долимилов.
- Устинов Дмитрий Федорович, род. в 1908 г. в городе Самаре - еврей Ульбрихт, Министр обороны СССР;
- Громыко Андрей Андреевич, род.в 1909 г., деревня Громыхи Гомельской обл. - еврей, отец Исаак Кац. Министр иностранных дел. Связующее звено между Еврейским комитетом и правящим триумвиратом СССР - Суслов(Зюсс), Андропов(Файнштейн), Кулаков(Штейн).
- Гришин Виктор Викторович, род. в 1914 г. в городе Серпухов - еврей Гриссель;
- Косыгин Алексей Николаевич, род. в 1904 г. в Петербурге - русский,
Председатель Совета министров СССР;
- Кунаев Динмухамед Ахметович,род. в 1918 г., город Алма-Ата - узбек;
- Кулаков Федор Давидович, род. в 1918 г., город Ставрополь - еврей.Отец Давид Абрамович Штейн;
- Кириленко Андрей Платонович - русский;
- Пельше Арвид Янович, род. в 1906 г. в москве;
- Полянский Дмитрий Степанович,род.в 1917 г. город Славяносербск - еврей Гендрик;
- Шелепин Александр Николаевич, род. в 1918 г. в городе Воронеж - еврей Шен;
- Щербицкий Владимир Васильевич, род. в 1918 г. в городе Верхнеднепровск - еврей;
- Демичев Петр Николаевич, род. в 1918 г. деревня Песочная Калужская обл. - русский;
- Воронов Геннадий(Абрам)Иванович, род. в 1910 г. деревня Рамешки Калининской обл. - еврей Аренсшен;
- Суслов Михаил Андреевич, род. в 1902 г. Шаховская Ульяновской обл. - еврей Зюсс, главный идеолог КПСС"серый кардинал". Связан с американо-еврейским комитетом и масонской ложей "Бнай Брит" через Громыко А.А.;
Андропов Юрий Владимирович, род. в 1914 г. ст. Нагутская Ставропольский край - еврей, по матери Файнштейн. Настоящая фамилия Андропян.
В марте 1966 г. состоялся ХХІІІ съезд КПСС, на котором было восстановлено Политбюро ЦК КПСС, существовавшее со времен Ленина и Сталина, как высший орган партийной власти, и восстановлен пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Они были в свое время отменены Хрущевым. Были сняты ограничения в отношении сохранения партийной номенклатуры на партийных и государственных должностях. Впоследствии дело достигло того, что представители высшей партийной номенклатуры находились у власти до самой своей смерти. Кремль в народе иронично стали называли "домом престарелых".
Большую проблему в компартийной идеологии составило провозглашение на ХХ11 съезде КПСС в 1961 г. в новой ПРОГРАММЕ КПСС построить через 20 лет, т.е. к 1980 году в СССР мечту-общество - КОММУНИЗМ. Еще задолго до 1980 г. стало понятным, что такое обещание - утопия, фантастика. Политикам и ученым-гуманитариям была дана задача - придумать такое новое в идеологии, чтобы с честью выйти из такого затруднительного положения. И придумали!
Вскоре в марксистско-ленинской идеологии "нашли” новое положение, которое раньше не замечали. Это положение о том, что между социализмом и коммунизмом находится длительный период, на который еще обращал внимание В. Ленин. Этот период носит название - ”РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ". Н. Хрущев, спешивший построить коммунизм, проигнорировал это важное "Ленинское указание". А в таком огромном деле спешить нельзя.
Таким образом страна оказалась в периоде "развитого социализма”. До какого времени протянется период, сколько он продлится - неизвестно. Нельзя устанавливать конкретную дату. Ибо это будет ”волюнтаризм" и ”субъективизм". Построение светлого будущего - коммунизма откладывалось на неопределенное будущее. В результате появилось множество научных трудов, в которых политики и ученые-исследователи развивали теорию "развитого социализма” и получали за это должности, звания, награды.
Одновременно с теорией "развитого социализма” была выдвинута теория построения в СССР "ОБЩЕНАРОДНОГО ГОСУДАРСТВА” рабочих, колхозного крестьянства и интеллигенции. Вместе с теорией создания в СССР новой исторической общности людей - "СОВЕТСКИЙ НАРОД", эта теория также развивалась учеными и вдалбливалась в головы граждан Советского Союза. Значит Леонид Ильич недаром подбирал себе богатый на выдумки партийный и государственный аппарат.
В Украине главным руководителем в продвижении от ”развитого социализма" к коммунизму и к управлению ”общенародным государством" была, конечно, Коммунистическая партия Украины. Советы народных депутатов, начиная с сельских, городских,областных и вплоть до Верховной Рады уже не играли ни в УССР, ни в СССР своей роли, как высшие органы государственной власти. Принадлежность к КПСС обеспечивала ее членам карьер и различные льготы, потому что занять какую-то должность в государстве беспартийному человеку было невозможно. Исключение из партии стало строжайшим наказанием, трагедией для члена партии, ибо означало крах всей его карьеры и даже жизни.
Благодаря такому состоянию численность партийных организаций Украины постоянно росла. Если в начале 60-х гг. в КПУ находилось 1,2 млн. членов партии, то в конце 70-х гг. - 2,7 млн. Из них сформировалась украинская партийно-государственная НОМЕНКЛАТУРА, которая составила новый господствующий класс.
Среди партийно-государственной номенклатуры Украины все время шла борьба за партийные должности и государственную власть. Ее представители принимали активное участие в заговоре против Н.Хрущева, своего благодетеля, которого недавно они восхваляли как верного ленинца и создавали ему культ, а затем предали и сбросили его со всех должностей.
Участником заговора по отстранению от власти Н.Хрущева был первый секретарь ЦК КПУ ПЕТР ШЕЛЕСТ, рекомендованный на эту должность Хрущевым в 1963 г. Он, как и Л. Брежнев, принадлежал к числу консерваторов, был противником десталинизации и политических реформ, принимал решительные меры в борьбе против диссидентов.
В августе-сентябре 1965 г. П. Шелест приказал провести массовые аресты среди инакомыслящей украинской интеллигенции. Также он стал одним из инициаторов вооруженной интервенции советских войск в Чехословакию, когда там в 1968 году началась "Пражская весна”.
Отдав на "съедение" органам безопасности и политиканам от литературы И. ДЗЮБУ, который прислал ему свой труд "Интернационализм или русификация?", П. Шелест использовал некоторые ее положения в своей книге "Украина наша советская”. Специалисты считают, что это была обычная пропагандистская Коммунистическая агитка с незначительными экскурсами в историю Украины, особенно в казацкие времена. Но "украинец" Л. Брежнев обвинил П. Шелеста в украинофильстве. Это было время, когда компартийные идеологи разрабатывали концепцию "сближения и слияния наций”, создания новой общности людей - "Советский народ”.
Воспользовавшись "украинофильством" П. Шелеста и недовольства им со стороны Л. Брежнева, в марте 1972 г. Политбюро ЦК КПСС подвергло острой критике работу ЦК КПУ и его руководителей "за недостатки в деле интернационального воспитания трудящихся и примиренческое отношение к проявлениям национализма”.
В мае 1972 г. на пленуме ЦК КПУ П. Шелеста сняли с должности Первого секретаря ЦК КПУ. Впоследствии он, как представитель партийно-государственной номенклатуры высшего уровня, был направлен в Москву. Здесь ему дали должность заместителя председателя Совета Министров СССР.Отсюда он ушел на пенсию.
К снятию с должности руководителя партии Украины П. Шелеста приложил руку Первый секретарь Днепропетровского обкома партии, а затем Председатель правительства Украины, сторонник Л. Брежнева - ВЛАДИМИР ЩЕРБИЦКИЙ.
В. Щербицкий был способный организатор и хозяйственник. Но Первый секретарь ЦК КПУ и Председатель Совета Министров УССР враждовали между собой, как представители разных кланов и соперники по власти. Это стало фатальным для П. Шелеста, особенно после того, как в 1971 г. на ХХ1У съезде КПСС оба властителя Украины были избраны в состав Политбюро ЦК КПСС. Вместе в высшем органе руководства Коммунистической партии Советского Союза находиться они не могли.
На майском (1972 г.) Пленуме ЦК КПУ Первым секретарем ЦК КПУ был избран Владимир Щербицкий. Постепенно он избавился в руководстве КПУ и в государстве от сторонников П. Шелеста, которого к тому времени уже уволили из членов Политбюро ЦК КПСС. Щербицкий перетащил в Киев представителей своего днепропетровского клана. В результате проведения кадровых перемещений Владимир Васильевич. Щербицкий получил необходимую поддержку, стабильность своей власти и находился на должности руководителя КПУ более семнадцати лет.
Он старался как можно эффективнее развивать национальную промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку. Процессам русификации не противостоял, потому что это было опасно, и шел в фарватере центральной власти. Его полностью поддерживал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнева, с которым они были выходцами из одного днепропетровского клана. Кадры себе подбирал по принципу личной преданности, как и все остальные представители властных структур.
20.2. ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ „РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА”.
Сталинская Конституция 1936 года - Конституция "построенного социализма” больше не соответствовала развитию Советского Союза. Теперь в СССР был уже "развит социализм", требовавший нового Основного закона государства, новой Конституции.
7 октября 1977 года Верховный Совет СССР утвердил новую Конституцию СССР - "Конституцию развитого социализма”. Она законодательно закрепила ведущую роль Коммунистической партии в Советском Союзе, усиление влияния партийной номенклатуры на все сферы общественной жизни, провозгласила создание общенародного государства и новой исторической общности людей - советского народа. Новая Конституция закрепила также суверенитет союзных республик, их право на самостоятельные внешние сношения и даже реальное право на свободный выход из состава СССР. Пока что это право было формальным.
По образцу Конституции СССР 20 апреля 1978 г. была принята Конституция "Развитого социализма” Украины. Многие статьи Конституции УССР повторяли статьи Конституции СССР.
Проект союзной Конституции был обнародован в прессе для всенародного обсуждения и длился четыре месяца - с июня по сентябрь 1977 г. Было получено около 400 тыс. предложений, а взято во внимание несколько десятков. Особое внимание было уделено обсуждению статьи о выходе республик из состава СССР. Представители партийно-государственной номенклатуры Украины предлагали вообще выбросить из проекта Конституции эту статью, но все же оставили. УССР признавалась суверенным советским социалистическим государством, имевшим право внешних сношений и свободного выхода из состава СССР. Но механизм выхода разработан не был.
Украинская ССР, согласно Конституции, имела свой высший законодательный орган власти - Верховную Раду, высший исполнительный орган власти - Совет Министров, местные органы власти - сельские, поселковые, районные, городские, областные Советы народных депутатов. Но фактически власть находилась в руках партийных органов, установивших в стране ПАРТИЙНУЮ ДИКТАТУРУ.
С целью законодательного закрепления партийной диктатуры была введена специальная шестая статья в Конституции СССР и союзных республик, согласно которой КПСС провозглашалась руководящей и направляющей силой Советского общества, ядром его политической системы. Это означало официальное закрепление всевластия партийной номенклатуры - нового господствующего класса в Советском Союзе и союзных республиках.
В новой Конституции были закреплены широкие права трудящихся: свобода слова, печати, собраний, митингов, демонстраций, свобода совести, создание общественных организаций, неприкосновенность личности. Но эти свободы предусматривали ограничения - чтобы использование их было не в ущерб советской системе, советскому обществу.
Также в Конституции были закреплены право на труд и вознаграждение за него, на отдых, на бесплатное образование, на бесплатное медицинское обслуживание и другие права. Главным достижением в провозглашении этих прав было то, что все они были не только провозглашены, но и ГАРАНТИРОВАНЫ государством. Поэтому в стране не существовало безработицы, заработную плату всегда выдавали вовремя, к бесплатному высшему образованию имели доступ все слои населения согласно их знаниям, без бесплатной врачебной помощи не оставляли никого.
Конституция СССР 1978 года была четвертой и последней Советской Конституцией. Она будет заменена в 1996 г. на буржуазную Конституцию независимой Украины.
20. 3. "КОСЫГИНСКИЕ РЕФОРМЫ" И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ.
Сразу же после октябрьского (1964 г.) пленума ЦК КПСС высшее советское руководство с участием квалифицированных ученых-экономистов сделало анализ состояния народного хозяйства СССР и пришло к неутешительным выводам. Семилетний план развития народного хозяйств (1959-1965 гг.), несмотря на определенные достижения, был почти сорван. Требовалась новая экономическая реформа.
В 1965 г. по инициативе Председателя Совета Министров СССР АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА и группы экономистов под руководством профессора Харьковского инженерно-экономического института А. ЛИБЕРМАНА началась хозяйственная реформа. Разработанные содержание и программа получили название "КОСЫГИНСКИЕ РЕФОРМЫ". А. Косыгин еще во времена И. Сталина сделал карьеру от мастера на фабрике до Председателя Совета Министров РСФСР и имел значительный опыт хозяйственной и организаторской работы. Кроме того, у него было собственное мнение на развитие советской экономики.
В 1964 г. начались эксперименты и проверка на практике новых методов хозяйствования. Эксперименты проводились на некоторых предприятиях Украины и дали положительные результаты. Это стало основой для введения новых хозяйственных механизмов в экономике всего Советского Союза. Все союзные республики начали вводить у себя новые методы хозяйствования. "Косыгинские реформы" охватили систему управления, сельское хозяйство и промышленность.
В управлении в 1965г. была отменена, введенная Н.Хрущевым, система совнархозов и распределение Областных комитетов партии на городские (промышленные) и сельские. Снова вернулись к отраслевому управлению хозяйством через министерства. В Украине было создано 22 союзно-республиканских и 7 республиканских министерств - строительства, промышленности, образования, социального обеспечения, коммунального хозяйства, охраны общественного порядка, автомобильного транспорта и шоссейных путей.
Это существенно ограничивало экономическую самостоятельность Украины и значительно увеличивало централизованное управление экономикой. Кроме того, в стране начали действовать такие важные ведомственные органы, как государственные комитеты по вопросам ценообразования и снабжения.
Реформирование сельского хозяйства рассматривал мартовский (1965 г.) пленум ЦК КПСС, который обсудил вопрос "О неотложных мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР” и одобрил новый порядок заготовок сельскохозяйственной продукции. Государство теперь определяло планы заготовок сельскохозяйственной продукции на несколько лет вперед. Закупочные цены значительно повышались с учетом климатических условий и условий производства в отдельных районах.
За сданную государству сверхплановую продукцию внедрялись ценовые надбавки.
В принятом решении предусматривались меры по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства. Они должны были способствовать ликвидации отставания аграрного производства, созданию в стране изобилия продовольствия для населения и сырья для промышленности.
Сентябрьский (1965 г.) пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос о реформировании промышленности в СССР. Было принято Постановление ”Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства".
По этому постановлению предусматривалось повышение научного уровня планирования экономики. Основным критерием успешной хозяйственной деятельности предприятий предусматривалось не валовые показатели, как было раньше, а объем реализованной, проданной продукции. Цены на продукцию устанавливали экономически обоснованные.
Постановлением предусматривалось значительное расширение роли хозяйственного расчета. С этой целью сокращалась численность показателей деятельности предприятия, предоставляемых сверху, и повышалась самостоятельность предприятий в решении своих хозяйственных проблем. В ходе реформы местным органам власти разрешено было даже вносить изменения в пятилетний план и сокращалась практика внесения изменений из центра в утвержденные планы.
Для расширения хозяйственной самостоятельности предприятий, содействия развитию местной инициативы и усиления экономического стимула труда вводились некоторые рыночные экономические регуляторы - рентабельность и прибыль. Были созданы специальные фонды для материального поощрения рабочих и служащих, откуда выдавали, тринадцатую зарплату и премии в зависимости от результатов их работы.
20. 4. ОСОБЕННОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ.
Следствием "Косыгинских реформ”стало активное и поступательное развитие промышленности Украины в восьмой пятилетке (1966-1970 гг.), которую советские экономисты назвали "золотой”. Действительно, эта пятилетка оказалась самой результативной за всю историю Советской Украины.
Производство промышленной продукции в республике выросло на 50%, производительность труда в промышленности - на 28%, национальный доход - на 38%. Две трети прироста промышленной продукции получили за счет повышения производительности труда. Украина освоила производство 440 образцов новой техники и материалов, возникла и сформировалась новая отрасль промышленности - микробиологическая.
За годы пятилетки было построено 250 крупных предприятий.
Ускорилось развитие топливно-энергетического комплекса Украины. Завершилось сооружение и начали действовать мощные тепловые электростанции – Запорожская, Углегорская, Криворожская, Старобешевская, Луганская и другие. В 1980 г. были введены в эксплуатацию два последних агрегата Днепрогэса-2 в Запорожье. В середине 70-х гг. на территории республики начали давать нефть и газ 26 новых нефтяных и газовых месторождений.
За короткое время в Украине было построено 8 атомных электростанций. Республика вырабатывала 21% общесоюзного объема электроэнергии. Большая часть его была передана другим союзным республикам и частично экспортирована за границу. Возле гидроэлектростанций создавались "искусственные моря", которые залили водой около 1 млн. гектаров плодородных земель. О целесообразности этих водохранилищ предупреждали руководство ученые, литераторы, протестовавшее местное население, которых переселяли в другие места, но на них не обращали внимания. Впоследствии водохранилища начали "цвести" и отравлять окружающую среду.
Продолжали развиваться традиционные для Украины отрасли промышленности - горно-рудная, угольная, металлургическая. Быстрыми темпами развивались отрасли, определявшие технический прогресс промышленности - машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая и нефтехимическая. Но за этот прогресс население Донбасса, промышленного Приднепровья, других промышленных районов расплачивалось отсутствием чистого воздуха и чистой питьевой воды. Экологическая проблема в Украине становилась все острее.
Показателем ускоренного развития технического прогресса стало налаживание в Украине конструирования и производства электронно-вычислительной техники, новейших приборов и средств автоматизации. Так, Институт кибернетики АН УССР завершил разработку ЭВМ нового поколения - ”Мир-2" и ”Днепр-2". На предприятиях отечественного машиностроения были созданы автоматические и поточные линии, новые системы машин, новые научные технологии, происходила комплексная механизация и автоматизация производства.
На Харьковском турбинном заводе было освоено серийное производство турбин мощностью 500 тыс. киловатт. На Днепропетровском металлургическом заводе ввели в действие созданное отечественными конструкторами уникальное положение для проката вагонных осей, которое превышало лучшие зарубежные образцы.
В республике началось производство более совершенных тепловозов в Луганске, мощных тракторов Т-150 в Харькове, новейших самолетов и морских судов. Сельское хозяйство получило новые свеклоуборочные и кукурузоуборочные комбайны.
В Украине в оборонной промышленности сформировался прочный военно-промышленный комплекс (ВПК), который имел тенденцию к неограниченному росту качества и количества.
В 70-х-80-х гг. темпы экономического развития страны начали спадать. Реформационные процессы постепенно прекращались. С интенсивного пути развития хозяйства Советского Союза вновь вернулись к экстенсивному. Усилилось директивное планирование и силовое управление сверху.
Усиление централизма в экономике и попытки внедрить параллельно рыночные экономические регуляторы - прибыль, рентабельность и т.п. не согласовывались между собой. Введение полного хозяйственного расчета и самостоятельность предприятий осуществлялись медленно и непоследовательно, а затем вообще были сведены на нет. Увеличили количество плановых показателей - себестоимость продукции, средняя заработная плата, производительность труда и др., а показатель реализованной продукции мало уже чем отличался от вала, ибо вся продукция при хроническом дефиците товаров раскупалась населением.
Материальное стимулирование труда постепенно уменьшалось. Чем лучше работало предприятие, тем увеличенный ему предоставляли план от достигнутого. Нормы формирования фондов стимулирования труда становились жестче. Материальный интерес рабочих и служащих в результатах труда уменьшался.
Высшее партийное руководство также не было уже заинтересовано в проведении успешной реформы, особенно после "Пражской весны” 1968 г. в Чехословакии. Экономическое реформирование народного хозяйства требовало политических реформ в государстве. А политические реформы по демократизации власти и управления партийно-государственная номенклатура органически не воспринимала.
Тенденция к замедлению темпов промышленного развития со временем приобрела постоянный характер, что, в конце концов, обусловило застой в экономике, а впоследствии привело к кризисным явлениям в экономике и обществе.
Хроническим стало уменьшение и постоянное невыполнение пятилетних планов. Так, валовой общественный продукт в восьмой пятилетке (1966-1970 гг.) ежегодно рос на 6,7%, в девятой пятилетке (1971-1976 гг.) - уже на 5,6%, в десятой (1976-1985 гг.) - на 3,4%. Темпы ежегодного прироста национального дохода уменьшались соответственно каждому пятилетнему плану: в восьмой - рост был 6,7%, в девятой - 4,6%, в десятой - 3,4%; продукции промышленности: в восьмой - 8,4%, девятой - 7,2%, десятой-3,9%; производительности труда: в восьмой – 6,1%, девятой-4,1%, десятой -3,0%.
20.5. СОСТОЯНИЕ КОЛХОЗНО-СОВХОЗНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Мартовский (1965 г.) пленум ЦК КПСС дал толчок для дальнейшего развития сельского хозяйства с ее колхозно-совхозной системой. Со стороны государства ему были уделены значительные усилия и внимание. В 70-е годы в сельское хозяйство было направлено 27% всех капиталовложений в экономику страны.
Промышленность обеспечила колхозы и совхозы новыми сельскохозяйственными машинами. Произошла МЕХАНИЗАЦИЯ сельского хозяйства. Одновременно увеличилось количество минеральных удобрений, поставляемых на село. Это считалось химизацией сельского хозяйства. Вводились новые урожайные сорта зерновых и технических культур. В заболоченных местностях осушали земли. Это называлось ИРРИГАЦИЯ, а в засушливых районах, наоборот, орошали. Это называлось МЕЛИОРАЦИЯ.
В 1966-67 гг. была утверждена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников. Их сравняли с рабочими и служащими соответствующих категорий совхозов. Улучшили кадровый состав специалистов колхозов и совхозов. Почти все они имели высшее образование.
Следствием сельскохозяйственной реформы стал заметный рост сельского хозяйства. Валовая продукция Украины в 1966-1970 гг. увеличилась на 16,6%. Республика не только обеспечивала свои собственные потребности, но и поставляла сельскохозяйственную продукцию в другие регионы СССР. В 70-80-х гг. Украина производила 60% союзного объема сахара, 40% подсолнечника, 26% животного масла, 23% мяса.
"Косыгинские реформы" в сельском хозяйстве, как и в промышленности, подняли экономику страны только на определенное время. Жесткое Центральное управление экономикой оказалось неповоротливым, планы имели силу законов, которые нельзя было нарушать. Сверху разрабатывали и направляли к низу - на предприятия, в колхозы и совхозы различные директивы, инструкции, нормативы и др. Особенно от этого регламентирования страдало сельское хозяйство.
Местная специфика, климатические условия, реальные возможности того или иного хозяйства часто игнорировались. Колхозник был совершенно отстранен от разработки и принятия собственных производственных задач. Это порождало безответственность сельских тружеников за конечные результаты своего труда, а за ней шла бесхозяйственность в колхозах и совхозах. Это наносило значительные материальные и моральные потери в сельском хозяйстве.
В результате началось снижение темпов сельскохозяйственного производства. Если в 60-70 - х годах темпы роста составляли ежегодно 4,5%, то в 1981-1985 гг.-3,9%. Во второй половине 70-х годов прирост сельскохозяйственной продукции за год составил 1,5%, а в первой половине 80-х гг. - лишь 0,5%.
Учитывая снижение темпов сельскохозяйственного производства и затруднительное положение с продовольственным обеспечением в мае 1982 г. пленум ЦК КПСС принял ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ. Согласно ей к 2000 г. население страны должно полностью быть обеспечено необходимыми продовольственными товарами.
Если в сельское хозяйство в 1966-1970 гг. было вложено 15,8 млрд. руб., то для выполнения программы в 1981-1985 гг. почти вдвое больше - 30,5 млрд. руб. Поставки минеральных удобрений выросли в 10 раз, значительно увеличилось производство сельскохозяйственной техники.
Но эти огромные вложения в сельское хозяйство не оправдали себя. Продовольственная программа не была выполнена. Вследствие бесхозяйственности посевные площади в Украине сократились более чем на 1 млн.гектаров. Также уменьшился собранный урожай зерновых. В 1976-1980 гг. он составлял 43 млн. тонн, а в 1981-1985 гг. составлял 39,3 млн. тонн ежегодно.
На селе все больше росли социальные проблемы. Несмотря на процессы механизации в колхозах и совхозах осталось еще много ручного труда. В большинстве сел отсутствовали благоустроенные дороги, не хватало учреждений медицинского и бытового обслуживания населения, недостаточно было школ, детских садов, клубов, библиотек . Крестьянская молодежь стремилась быть ближе к цивилизации и начала массово уезжать из сел в города. В течение 1966-1985 гг. в города выехало более 4,6 млн. сельских тружеников.
Продолжалось начатое в 50-х гг. переселение жителей хуторов и мелких населенных пунктов на центральные усадьбы колхозов и совхозов. На протяжении 1972-1986 гг. с карты Украины исчезли как "неперспективные” 1502 деревни и села. Численность сельских тружеников значительно уменьшилась. В связи с нехваткой человеческих ресурсов на село начали направлять на сезонные работы, на сбор урожаев школьников и студентов, рабочих и служащих, представителей науки и образования.
"Косыгинские реформы" вызвали значительные положительные сдвиги в развитии промышленности и сельском хозяйстве, как в целом в Советском Союзе, так в частности и в Украине. Но тоталитарная система привела их к сворачиванию и к заметному замедлению экономического развития. Это свидетельствовало, что в конце 70-х – начале 80-х гг. экономика Украины была накануне политического и социально-экономического кризиса.
20.6. ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ.
Вторая половина 60-х-начало 80-х гг. были периодом значительных сдвигов в демографической, этнической и социальной сферах жизни общества. В этот период численность населения Украины сравнялась с довоенным уровнем и продолжала расти. В 1960 г. она составляла 42,4 млн. человек. Большинство из них - 53% были сельскими жителями, 47% людей проживало в городах.
В начале 80-х гг. количество населения Украины увеличилось до 50 млн. человек, а в 1991 г., когда распался СССР и была провозглашена независимость республики, население Украины составляло 52,3 млн. человек.
Характерной чертой демографических процессов этого периода стали быстрые темпы роста городского населения. Оно значительно превысило численность сельского населения и в середине 80-х гг. составляло 2/3 всех жителей республики.
Большинство из них имели среднее специальное и высшее образование и работали в непроизводственной сфере. В связи с этим возникла проблема рабочей силы на производственных предприятиях. Местные газеты были заполнены объявлениями о приеме на работу, главным образом, по рабочим специальностям. О безработице в Украине забыли еще с 1930 г., когда закрыли последнюю биржу труда. Была полная занятость людей трудового возраста. Молодежь знала о судьбе безработных только из учебников и книг.
Национальный состав населения, согласно переписи в 1989 г., был такой: 72,1% человек записали себя украинцами, 22% - россиянами, 5,9% - представителями других национальностей.
Начиная с ХХІІІ съезда КПУ и КПСС, которые происходили в 1966 г., было провозглашено, что главной задачей Коммунистической партии является повышение жизненного уровня населения. В Конституции Украины 1978 г. зафиксированы права граждан на гарантированную достойную оплату труда, на бесплатное обеспечение жильем, квалифицированные бесплатные медицинские услуги и бесплатное образование.
Главным условием и источником подъема благосостояния народа всегда является рост национального дохода страны. На протяжении с 1965 по 1985 гг. национальный доход Украины имел устойчивую тенденцию к росту и увеличился в 2,5 раза, достигнув 96,6 млрд. рублей(карбованцев). 3/4 этой суммы тратилось на нужды рабочих, служащих, колхозников, пенсионеров в виде общественных фондов потребления.
Отсюда шли расходы на развитие народного образования, медицинское обслуживание населения, сооружение и эксплуатацию жилых домов, школ, больниц, культурно-образовательных учреждений, спортивных сооружений, оплату пенсий и стипендий, очередных отпусков и льготных путевок в санатории и дома отдыха.
В целом на удовлетворение материальных потребностей населения приходилось 80% национального дохода. Постоянно наблюдалось повышение заработной платы рабочих и служащих. За период 1965-1985 гг. среднемесячная денежная заработная плата их увеличилась вдвое, а колхозников - втрое. Пенсии колхозникам за счет государства и коллективных хозяйств также увеличились - на 40%.
Население Украины избавилось от ужаса голода. Голодные годы вспоминались, как страшный сон.
Благодаря повышению заработной платы выросла покупательная способность людей. Особым спросом у населения республики пользовались мебель, телевизоры, холодильники, радиоприемники, стиральные машины, которые появились в каждой семье. Люди стремились приобрести качественные товары повседневного пользования. Поэтому товары, на которых появился знак качества, оказались в разряде дефицита. За ними стояли в очереди.
Вместе с торговлей развивалось бытовое обслуживание. Большой популярностью стали пользоваться созданные в это время дома быта, бытовые комбинаты, фирмы бытовых услуг.
В связи с повышенным спросом на отдельные виды товаров народного потребления начали расти государственные розничные цены. Стоимость товаров всех видов в 1980 г. выросли по сравнению с 1970 г. на 3%, а в 1985 г. - на 8%, продовольственных товаров - соответственно на 4% и на 12%. Значительной проблемой стал товарный дефицит, а в магазинах - огромные очереди.
Одним из важных показателей роста благосостояния населения является жилищное строительство. Для решения этой сложной в Украине проблемы стал перевод строительства жилья на индустриальную основу. Вновь построенные жилые массивы были однотипными, не отличались оригинальными архитектурными формами. В 1965-1980 годах в республике было построено 5,6 млн. квартир и 25,2 млн. человек получили бесплатно жилье. Это означало, что более 70% семей Украины было обеспечено
отдельными квартирами.
В данный период на карте УССР появились новые города - Светловодск, Энергодар, Украинка, Нововолынск, Вольногорск, Приднепровск и другие.
А в крупных городах Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Виннице выросли новые жилые массивы - микрорайоны.
Параллельно с бурным развитием городского строительства шло развитие строительства на селе, чему способствовало государство, предоставляющее денежные кредиты сельским застройщикам. С 1965 г. в Украине начали создавать экспериментально-показательные села и реконструкцию старых сел, которые по благоустройству ничем не отличались от благоустройства городов. Здесь были заасфальтированы дороги, электричество, природный газ, водопроводы, торговые и культурные центры, школы и больницы. Таким образом Коммунистическая партия пыталась выполнить обещанное программой КПСС 1961 г. "Ликвидацию разницы между городом и селом”.
Но торможение и в конечном итоге отказ от "Косыгинских реформ”, постепенное падение рентабельности промышленных предприятий, колхозов и совхозов привели к снижению темпов строительных работ, появлению, так называемых, долгостроев.
Значительно улучшилось медицинское обслуживание населения. В конце 80-х годов в сфере здравоохранения республики работало 180 тыс. врачей и более 500 тыс. медицинских работников средней квалификации. Это составляло больше чем в развитых странах мира в расчете на 10 тыс. жителей. На каждые 300 жителей Украины приходился один врач и три медицинские сестры.
Государство вкладывало значительные средства в строительство поликлиник, больниц, домов отдыха, санаториев, которые были доступны рядовому гражданину Украины. Постоянное внимание уделялось подготовке квалифицированных медицинских кадров, которые готовили 15 медицинских вузов и десятки средних специальных медицинских учебных заведений. Спрос на советских медиков был значительный не только в СССР, но и за рубежом.
20.7. СОВЕТСКИЙ ГОСПОДСТВУЮЩИЙ КЛАСС - НОМЕНКЛАТУРА И ЕГО ОТДЕЛЕНИЕ ОТ "НИЗОВ".
Несмотря на значительные достижения в этносоциальном процессе и уровне жизни населения Украины, в 70-х – 80-х годах началось загнивание и моральный упадок общества. Началось оно сверху, с нового ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КЛАССА - партийно-государственной НОМЕНКЛАТУРЫ. Она все больше становилась всевластной и бесконтрольной, фактически находилась вне закона и вне критики. Особенно компартийная верхушка.
Следствием стало несправедливое распределение материальных благ, которое пытались скрыть за различными лозунгами о равенстве граждан Советского государства, в теории о бесклассовости советского общества. Для партийно-государственной номенклатуры была создана собственная система поставки продовольственных и промышленных товаров, которая не знала дефицитов и спекулятивных цен. В распоряжении ЦК Компартии и Совета Министров находились специальные хозяйства, где выращивали экологически чистые овощи и фрукты. Сельскохозяйственную продукцию для партийно-государственной элиты перерабатывали специальные закрытые цеха. Их продукция поставлялась только в спецмагазины коммунистической элиты.
Заработная плата номенклатуры была в 2-3 раза выше заработной платы промышленных рабочих и колхозников. Но за нее они могли купить в 5-6 раз больше продуктов и товаров. Дело в том, что товары для этих представителей господствующего класса - "верхов” продавались по государственным, значительно более низким ценам, чем те, что были розничными для основной массы людей – „низов”. Кроме того, для высшего руководства закупали высококачественные товары за рубежом.
"Верхи" отделились от ”низов" усиленной охраной, они имели свое улучшенное жилье, государственные дачи с персональными служанками и слугами. Специально для них существовали магазины, санатории, поликлиники, больницы, дома отдыха, пансионаты и даже охотничьи хозяйства. Все это удерживалось за счет государства. Вход в эти специальные заведения для рядовых граждан был категорически воспрещен. В царской России дворяне жили хуже и беднее, чем партийно-государственная номенклатура при развитом социализме в Советском Союзе.
Дети партийно-государственной элиты учились в отдельных, лучших специализированных детских садах и школах, а после их окончания поступали учиться в лучшие престижные вузы Советского Союза.
Л. Брежнев и его ближайшее окружение открыли широкую возможность обеспечить для себя сейчас, а не в каком-то неопределенном будущем, жизнь "При коммунизме”, обворовывая государство и советских трудящихся.
По их примеру, но в значительно более скромных масштабах, начались кражи на предприятиях. Возник даже такой термин "несуны", то есть те рабочие, которые несли что-то с работы домой. В то же время значительно возросла коррупция и теневая экономика среди партийных и государственных чиновников, правоохранительных органов и других властных структур.
Все это ложилось страшным бременем на производство и распределение материальных благ, разрушало хозяйственные структуры, разрушало моральные устои общества. О Моральном кодексе строителей коммунизма, основные черты которого были изложены в Программе КПСС, уже никто не упоминал. Его благополучно забыли НАВСЕГДА!
В конце концов партийно-государственной номенклатуре надоест прятаться за коммунистической идеологией и коммунистическими лозунгами. Им захотелось открыто пользоваться материальными благами и присвоить то, что было создано, построено, сделано миллионами мозолистых рук тружеников Советского Союза. И они стали готовиться к КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕРЕВОРОТУ, замахнувшись на существование СССР.
20.8. ОППОЗИЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ В УКРАИНЕ.
Непоследовательная и поверхностная по своему содержанию хрущевская "ОТТЕПЕЛЬ", которая впоследствии получила у некоторых историков название ”СЛЯКОТЬ", а данный автор назвал "МОРОЗНАЯ ОТТЕПЕЛЬ", принесла Советскому народу и передовой интеллигенции большие надежды и в то же время большие и горькие разочарования. Прогрессивная молодежь, ощутившая вкус свободы, стремилась к подлинной демократизации общества и социальной справедливости.
Во второй половине 60-х-начале 80-х гг. в Украине произошла новая волна оппозиционного диссидентского движения, которая характеризовалась уже более открытыми и решительными формами протеста, когда диссиденты уже вышли из подполья на улицы, площади городов и в общественно значимые места. .
Так, в сентябре 1965 г. во время презентации в киевском кинотеатре „Украина”, фильма С. Параджанова „Тени забытых предков” открыто выступили против арестов представителей интеллигенции Василий Стус, Иван Дзюба, Вячеслав Черновол. Аресты состоялись летом этого года. Они призвали присутствующих подписать письмо в органы власти с протестом против действий КГБ. Письмо подписали 140 зрителей кинофильма. Реакция властей была быстрой. И. Дзюбу уволили с работы в издательстве "Молодежь”, В. Стуса отчислили из аспирантуры Института литературы АН УССР, В. Чорновила уволили из редакции газеты „Молодая гвардия”.
В ноябре 1965 г. с письмом в ЦК КПУ и ЦК КПСС в защиту арестованных деятелей украинской культуры обратились поэты Лина Костенко и Иван Драч, композитор Платон Майборода и авиаконструктор Олег Антонов. Подобные письма руководителям УССР и СССР были обычной формой протестов, которые шли в центральные органы власти со всех концов Украины и союзных республик.
Традиционными стали с середины 60-х годов ежегодные собрания 22 мая поклонников Тараса Шевченко возле его памятника напротив Киевского университета. Они превращались в митинги, где читали произведения великого Кобзаря, играли на бандурах и выступали с речами против тоталитарного режима.
Украинские диссиденты принимали участие в демонстрациях в поддержку движения крымских татар за возвращение их на родину в Крым. Осуждали ввод советских войск в августе 1968 г. в Чехословакию с целью подавления „Пражской весны”.
Распространилась и нелегальная борьба. Вместо разгромленных подпольных групп и арестованных их участников, появляются новые подпольные группы и организации. Некоторые из них выпускали свои нелегальные издания, которые получили название "Самиздат”. В печатали литературные произведения, документы, письма из концлагерей, публицистические статьи и тому подобное.
Впервые такие "самиздания”в Украине появились в 1964 г., в которых на пишущей машинке распространяли малоизвестные произведения "Шестидесятников” - Л. Костенко, И. Светличного, В. Симоненко и других представителей творческой интеллигенции. Издавались машинописные журналы украинского Национального фронта - "Воля и Родина”.
С 1970 г. начал выходить "Украинский вестник”, выпускаемый В. Чорноволом. За период 1970 – 1972 г. вышло 6 номеров "Украинского вестника”. В 1974 г. напечатали еще 2 номера. Некоторые номера этих журналов были переправлены за границу и перепечатаны издательствами в Германии и США.
Украинские диссиденты контактировали с российскими диссидентами, имели среди них друзей, обменивались информацией, произведениями "Самиздата" и другой запрещенной литературой, помогали друг другу морально и материально.
С целью пропаганды и распространения национально-патриотических идей и украинской культуры организовывали Шевченковские праздники, вечера памяти Леси Украинки, Ивана Франко, создавали кружки изучения отечественной истории и клубы творческой молодежи. Все они действовали легально. И таким образом реализовывали право украинского народа на самоопределение и развитие украинской культуры.
В 60-х годах в Украине появились новые подпольные диссидентские организации и группы. В 1964 г. в Одесской области органы КГБ разоблачили оппозиционную группу "Демократический союз социалистов”. В конце 70-х годов в Ивано-Франковской области возникла группа, которая взяла себе название "Украинский Национальный фронт”. Она занималась просветительской деятельностью и пыталась возобновить выпуск "Украинского вестника”. Но вскоре все члены группы были арестованы.
В 1969 г. на Николаевщине органы государственной безопасности прекратили деятельность организации "Борьба за общественную справедливость”. В том же году в Луганске были арестованы и осуждены на длительные годы заключения организаторы ”Партии борьбы за реализацию ленинских идей". Само название оппозиционных организаций говорит уже о направлении их политической деятельности.
В 1978 г. донецкий инженер ВЛАДИМИР КЛЕБАНОВ пытался создать "Ассоциацию Свободного профсоюза защиты рабочих". Он подготовил и распространил Устав Ассоциации. В новый профсоюз записалось около 200 человек. Это была первая в Советском Союзе на то время альтернативная официальным профсоюзам организация. Она пыталась объединить функции профсоюза и правозащитной группы. В результате арестов и преследований ассоциация прекратила свою деятельность через три месяца после ее возникновения.
Толчком для возникновения нового течения в диссидентском движении - ПРАВОЗАЩИТНОЙ стало Совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, состоявшееся летом 1975 г. в ХЕЛЬСИНКИ. Заключительный Акт Совещания о новых правилах международных отношений подписали 33 государства Европы и два государства Северной Америки - США и Канада. От имени СССР Заключительный Акт подписал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев. Этим документом правительства государств обязались обеспечить выполнение в своих странах принципов ДЕМОКРАТИИ и ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
В ноябре 1976 г. в Украине была создана Украинская Хельсинская группа (УХГ). В ее состав вошло 10 представителей различных течений украинского диссидентства. Среди них писатели Николай Руденко (руководитель группы), Олесь Бердник, генерал-майор в отставке Петр Григоренко, юристы, недавние политзаключенные Левко Лукьяненко и Иван Кандыба, Оксана Мешко и другие. Впоследствии в УХГ вошли другие правозащитники - Юрий Литвин, Василий Стус, Вячеслав Чорновол, Надежда Светличная, Святослав Караванский и другие.
Украинская Хельсинская группа создавалась как открытая общественная организация, которая ставила задачу легальным путем добиваться от властей соблюдения законодательства о правах человека. Свою программу УХГ изложила в Декларации, где выдвигалось четыре основных требования:
- Ознакомление широких масс населения с Декларацией прав человека, утвержденной ООН еще в 1948 г.;
- Выполнение статей Заключительного акта по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе;
- Реализация права Украины, как суверенного европейского государства и члена ООН, быть представленной отдельной делегацией на всех международных совещаниях по вопросам соблюдения Хельсинских соглашений;
- Аккредитация в Украине представителей зарубежной прессы.
В поддержку УХГ сразу же после ее образования в ноябре 1976 г. в Вашингтоне (США) был создан Комитет Хельсинских гарантий для Украины. Украинская Хельсинская группа и соединенноштатовский Комитет Хельсинских гарантий имели связи и сотрудничали между собой.
Летом 1977 г. состоялось Белградское Совещание представителей стран Европы и Северной Америки. УХГ в обращении к ней настаивала на решении общедемократических задач в Украине: установление свободы слова, свободы волеизъявления, свободы въезду и выезда из своей страны, свободного распространения своих идей и знакомства с идеями других людей, свободного создания творческих, художественных, научных ассоциаций. Предлагалось освободить всех политзаключенных и ликвидировать соответствующие статьи в уголовных кодексах союзных республик, обеспечить свободный обмен информацией, ликвидировать цензуру. Выдвигалось предложение осудить на уровне Организации Объединенных Наций войны и саму идею убийства людей.
Имеющие связи с заграницей, представители УХГ распространяли на Западе меморандумы о незаконных арестах в Украине, предоставляли списки политических заключенных, информацию об их положении в советских концлагерях и прочее. Это особенно раздражало КГБ и органы власти. В результате представители УХГ стали объектом преследования и политических репрессий.
В 60-х-80-х годах усилилось РЕЛИГИОЗНОЕ диссидентство. Особенно активную борьбу за восстановление и легализацию своих прав проводили представители греко-католической церкви. Несмотря на запрет, греко-католическая церковь продолжала существовать на западноукраинских землях в подполье. Управлял ею из заграницы кардинал Иосиф Слепой, который с 1963 г. находился в Ватикане. В 1982 г. по инициативе бывшего политзаключенного Иосифа Терели в Украине был создан "Комитет защиты Украинской греко-католической церкви".
Оппозиция режиму возникла и среди Русской Православной церкви, во главе которой был также бывший политзаключенный Владимир Романюк.
Значительную часть религиозного диссидентства составляли протестантские секты иеговистов, пятидесятников, евангельских христиан-баптистов и др.
Все религиозные диссиденты боролись за свободу вероисповедания и свободное осуществление религиозных обрядов, возвращение отобранных государством храмов, освобождение осужденных за религиозные убеждения, реабилитации казненных служителей культа.
Украинское диссидентство второй половины 60-х-начала 80-х гг. продолжало быть разнообразным, неорганизованным, не было по-прежнему единой организационной структуры, целостной программы. Оппозиция не имела широкой социальной базы. Она формировалась главным образом из представителей интеллигенции. Здесь продолжали существовать различные, часто совершенно противоположные, течения. Методы борьбы с существующим режимом были по-прежнему МИРНЫЕ. Но и в таком виде диссидентство пугало советских власть имущих. Оно было реальной моральной и идеологической угрозой существующей системе. О вооруженном свержении системы среди диссидентов речи не шло.
Массовые репрессии против диссидентов произошли в 1972 г. Они получили название "БОЛЬШОГО ПОГРОМА”. В ЦК КПУ их инициировал по поручению В. ЩЕРБИЦКОГО секретарь ЦК КПУ по идеологии В. МАЛАНЧУК. Непосредственно карательные действия выполняло специально созданное при Комитете Государственной Безопасности Пятое отделение. Сюда шли доносы на инакомыслящих.
Вот пример такого доноса, приведенный в газете "Киевский вестник" от 13 сентября 2008 г. (на языке оригинала):
"Председателю КГБ СССР тов. Андропову Ю. В.
Копия: Первому секретарю правления СП СССР тов. Маркову.
Уважаемый Юрий Владимирович!
Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых авторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Л. Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может прощения им, замахнувшимся на самое святое - социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с Коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит.
Подписи: Дм. Павлычко, Ив. Драч, Вл. Яворивский".
Существует оригинал доноса и свидетельства очевидцев судебного процесса.
В 1980 году власти провели новую волну репрессий. Были арестованы почти все руководители разоблаченных подпольных организаций и Украинской Хельсинской группы. Приговоры были суровы. Большинство получили сроки лишения свободы от 10 до 15 лет. С другими были проведены "профилактические беседы" в органах КГБ, применены административные санкции, включающие исключение из партии или комсомола и увольнение с работы. В дальнейшем всю свою жизнь эти люди находились под наблюдением "Недреманного ока” спецорганов и не имели возможности работать на руководящих должностях, уехать за границу. Окружающие их люди относились к ним с постоянным подозрением. Автор данных строк находился под контролем "Недреманного ока" в течение 33-х лет. Реабилитирован только в 1991 году.
Одним из методов карательной системы было применение психиатрических лечебниц. Совершенно здоровых людей направляли на принудительное лечение в психиатрические больницы и пытались превратить их в психически больных людей. В спецпсихбольницах находились диссиденты: генерал Петр Григоренко, математик Леонид Плющ, врач Николай Плахотнюк, поэт Анатолий Лупинос, инженер из Донецка Владимир Клебанов, филолог из Одессы Анна Михайленко и многие другие.
Условия отбывания наказания в советских, как и в других концлагерях, власти создавали ужасные. Лагерная система была направлена на моральное и физическое уничтожение людей. В лагерях погибли известные диссиденты Василий Стус, Олекса Тихий, Юрий Литвин, Валерий Марченко. Многие политзаключенные вернулись домой с подорванным здоровьем и умирали уже дома от полученных в зоне заболеваний.
В начале 80-х годах диссидентское движение в Украине было фактически разгромлено. Противостоять силе репрессивно-карательной машины оно не смогло.
Но дело инакомыслящих не пропало даром. Они расшатывали тоталитарную систему, выступали против нарушения прав человека, предлагали демократические пути реформирования общества, помогали многим людям осознать необходимость коренных преобразований во всех сферах жизнедеятельности Советского общества.
20.9. КУЛЬТУРА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В УКРАИНЕ СЕРЕДИНЫ 60-х - НАЧАЛА 80-х ГОДОВ.
После прихода к власти в октябре 1964 г. новой генерации партийных и государственных руководителей "Брежневской эпохи" была продолжена реформа образования в Украине.
В 1966-67 гг. в республике перешли на новые учебные программы. Внедрили новые учебные дисциплины: генетику, кибернетику, основы советского государства и права, обществознание.
В 1972 г. издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О завершении перехода к общему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы”. Согласно этому постановлению было завершено введение обязательного десятилетнего образования не только в общеобразовательной школе, но и в системе среднего специального образования и профессионально-технического обучения. Положение об обязательном десятилетнем образовании было закреплено в "Основах законодательства СССР и союзных республик о народном образовании" и включено в Конституцию УССР 1978 г. Большое внимание обращалось на трудовое воспитание молодежи.
С 1968 г. была возобновлена военная подготовка в ВУЗах, а с 1972 г. она стала обязательной во всех средних школах республики.
В 1984 г. Верховный Совет СССР принял "Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы”, которые конкретизировали политику государства в области образования в условиях "развитого социализма”. По данному документу заметно усиливалась идеологизация школьного обучения. Однако, важное место занимало вопросы трудового воспитания, усвоения учащимися знаний по естественным, математическим, экономическим и общественным наукам.
Как показало время, несмотря на определенные ошибки, советская школьная и высшая система обучения детей оказалась лучшей в Европе. В школе работали выдающиеся педагоги ВАСИЛИЙ СУХОМЛИНСКИЙ из Кировоградщины, ВИКТОР ШАТАЛОВ из Донетчины и другие, которые значительно совершенствовали учебные методики по разным предметам, понятные и приемлемые для учителей и школьников.
Советские специалисты с высшим образованием до сих пор востребованы за рубежом. А вот специалистов, получивших высшее образование в независимой Украине с реставрированным капитализмом, отказываются принимать к себе на работу большинство зарубежных капиталистических государств.
Народнохозяйственные проблемы требовали постоянного пополнения в различных отраслях экономики, науки, образования, культуры квалифицированных специалистов. С целью их пополнения количество ВУЗов и учебных заведений профтехобразования в 1959-1980 годах было увеличено в 1,3 раза. Ощутимо укрепилась их материально-техническая база. Государство построило новые учебные корпуса, общежития, столовые, спортивные комплексы для студентов.
На базе пединститутов были созданы новые университеты. В 1964 г. - Донецкий, в 1972 г. - Симферопольский, в 1985 г. - Запорожский. Осуществлена реконструкция Львовского и Киевского политехнических институтов, Днепропетровского химико-технологического института, укреплена база Днепропетровского и Киевского университетов. Увеличилось общее количество студентов. Все они учились за государственный счет и за успешные знания получали стипендии. За 20 лет с 1960 по 1980 г. высшее образование в Украине получили 2,5 млн. человек.
Соответственно возросла численность специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве. Если в 1964 г. в УССР их насчитывалось 2,3 млн., то в 1985 году - 7,3 млн.человек. Численность населения Украины тогда превышало цифру 50 миллионов.
В области НАУКИ ведущим центром оставалась Академия наук УССР, президентом которой с 1962 г. продолжал быть известный ученый БОРИС ПАТОН. Академия наук состояла из трех секций: физико-технических и математических, химико-технологических и биохимических а также общественных наук. Здесь определяли направления научных поисков украинские исследователи, численность которых постоянно росла. Если в начале 60 - х гг. их насчитывалось 3,6 тыс., то в 1985 г. - уже 15,3 тыс. человек. Количество докторов и кандидатов наук за это время выросло в 5,5 раза. А всего в Украине научных работников в 1980 г. насчитывалось почти 200 тыс.
Возникли новые перспективные научные области - полупроводников, высокомолекулярных соединений, физика низких температур, плазмы, космонавтика. Была создана уникальная плавильная установка "Ураган" для изучения плазмы и управляемой термоядерной реакции, крупнейший в Европе линейный ускоритель электронов, изобретены новые материалы посредством ”порошковой металлургии", Открыт механизм передачи генетической информации. Теоретические разработки математиков АН УССР были использованы для расчета орбит искусственных спутников Земли.
Созданные при АН УССР научно-технические комплексы и инженерные центры - Институт электросварки, Институт кибернетики, Институт сверхтвердых материалов, проводившие самые перспективные исследования в СССР. Так, Институт кибернетики во главе с академиком В. ГЛУШКОВЫМ, а впоследствии - В. МИХАЛЕВИЧЕМ, успешно работал над созданием автоматизированных систем проектирования электронно-вычислительной техники.
Укреплялись связи науки с производством. Распространенным стало заключение хозяйственных договоров научно-исследовательских учреждений с производственными коллективами. В течение 1970-1985 гг. в производство было внедрено более 13 тыс. научных разработок ученых, что дало ощутимый эффект в экономике. Но обычная чиновная бюрократизация и попытки хозяйственников достичь быстрых результатов, создавали проблемы практического внедрения научных разработок. Многие из них так и остались не реализованными в СССР.
Определенные сдвиги произошли в сфере сельскохозяйственных наук. Коллектив Мироновского научно-исследовательского института под руководством академика В. РЕМЕСЛО селекционировало новые сорта пшеницы, которыми в СССР засевалось более 8 млн. гектаров. В Украине были выведены новые сорта сахарной свеклы. Они позволяли увеличить урожайность этой культуры на 50-55 центнеров с гектара.
Период 60-х-80-х гг. был достаточно сложным для развития ГУМАНИТАРНЫХ НАУК. Смена высшего руководства в стране всегда сопровождалась критикой предыдущих руководителей и восхвалением современных. На смену сталинскому культу пришли хрущевский, а затем брежневский. Большинство ученых-гуманитариев ради карьеры, должностей и наград создавали и обслуживали все эти культы. Немного оказалось историков, которые в своих произведениях шли вопреки официальным постановлениям и идеологии.
Заметным явлением в гуманитарной науке стало завершение издания научным коллективом под руководством П. ТРОНЬКО 26-томной "Истории городов и сел Украины”. В подготовке этого фундаментального труда принимало участие более 100 тыс. человек. В 1979 г. Институт истории АН УССР завершил создание многотомной "Истории Украинской ССР”.
Кроме этих работ были изданы научными коллективами литераторов и общественных ученых также многотомные публикации: "История украинского искусствоведения”, „словарь украинского языка”, „История украинской литературы”, ”Украинская Советская энциклопедия”, „Советская энциклопедия истории Украины”. Но даже в таких фундаментальных изданиях не все актуальные проблемы, события и явления нашли объективное и достоверное освещение.
Спорным было развитие литературы в этот период. Официальным рупором Компартии был Союз писателей Украины, численность которого превышала 900 человек. Члены Союза имели определенные привилегии и льготы. Исполнение воли партии стимулировалось лауреатскими званиями , материальным благосостоянием и должностями. В 1966 г. А. КОРНЕЙЧУК, Ю. СМОЛИЧ, М. БАЖАН, М. СТЕЛЬМАХ получили звание Героев Социалистического Труда а также были лауреатами Шевченковской премии, утвержденной в 1962 г. П. Тычина был неоднократно членом ЦК Компартии Украины, депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов, в 1953-1959 гг.-Председателем Верховного Совета УССР.
ВАСИЛИЙ СТУС писал в своих» тюремных тетрадях«: "В украинской литературе абсолютно нечего читать. Сейчас культ бездарных Яворивских, их время". В независимой Украине В. ЯВОРИВСКИЙ депутат Верховной Рады нескольких созывов и Председатель Национального Союза писателей Украины.
Не смотря на притеснения, продолжал творить талантливый прозаик ОЛЕСЬ ГОНЧАР. В 1968 г. он опубликовал роман "Собор”, который приковал внимание многих читателей, а со стороны официальных лиц началось организованное шельмование писателя. Он был отстранен от руководства Союзом писателей Украины. Но Олесь Гончар создавал все новые замечательные произведения:”Берег любви", ”Твоя Заря", ”Бригантина", ”Черный овраг", "Циклон".
Новыми идеями и формами обогатилось творчество П. ЗАГРЕБЕЛЬНОГО - "Разгон”, "Чудо”, М. СТЕЛЬМАХА - "Правда и Кривда”, „Дума о тебе”, "Четыре Броды”, И. БИЛЫКА - "Меч Арея”, В. ДРОЗДА - "Катастрофа”. Значительный интерес у читателей вызвали исторические романы Ю. МУШКЕТИКА, Р. ФЕДОРИВА, Р. ИВАНЧЕНКО, поэзия И. ДРАЧА и Д. ПАВЛЫЧКО, публицистически направленные стихи Б. ОЛЕЙНИКА.
Народной любовью пользовались песни, написанные на стихи А. МАЛЫШКО - "Песня о рушнике”(полотенце), Д,ПАВЛЫЧКО - "Два кольори"(цвета), М. ТКАЧА - "Маричка”, М. НЕГОДЫ - "Степом, степом” и многие другие. Настоящим поэтическим шедевром стал стихотворный роман Л. КОСТЕНКО "Маруся Чурай", появившийся в 1980 году.
До читателя практически не доходили смелые поэзии В. СТУСА, литературно-критические и публицистические произведения И. ДЮБЫ, Е. СВЕРСТЮКА. И. СВЕТЛИЧНОГО, А. БЕРДНИКА и других оппозиционеров. Власти признали творчество этих людей вредным для народа и государства и запретили их. Почти все они оказались за тюремной решеткой, а И. ДЗЮБА, Г. КАЧУРА, Б. ЧИЧИБАБИН, М. ЛУКАШ были исключены из Союза писателей Украины. Лишили членства в Союзе и в КПСС, а впоследствии выслали за границу известного писателя, автора книги "В окопах Сталинграда” ВИКТОРА НЕКРАСОВА.
В развитии украинского кинематографа значительную роль играли три киностудии, где создавали игровые фильмы - Киевская им. А. Довженко, Одесская и Ялтинская а также киностудия документальных фильмов "Киевнаучфильм”. В республике постоянно росло количество кинотеатров. Выдающимися кинорежиссерами этого периода стали С. ПАРАДЖАНОВ, Л. БЫКОВ, К. МУРАТОВА, Ю. ИЛЬЕНКО, И. МИКОЛАЙЧУК, А. САВЧЕНКО и др.
Наиболее популярными среди зрителей были киноленты С. Параджанова "Тени забытых предков”, поставленный по одноименной повести М. Коцюбинского, Л. Быкова - "Ати-баты шли солдаты”, " В бой идут только „старики”, посвященные героизму советских летчиков в годы Великой Отечественной войны, И. Миколайчука - "Вавилон – ХХ”, Л. ОСИКИ - "Тревожный месяц сентябрь”. Лента Ю. Ильенко "Белая птица с черной отметиной", в которой рассказывается об установлении советской власти на Буковине. Фильм был отмечен золотой медалью на У11 Международном кинофестивале в Москве.
Определенные положительные сдвиги наблюдались в развитии ТЕАТРАЛЬНОГО искусства. За период 1965 - 1985 гг. количество театров увеличились с 61 до 89, А численность детских и юного зрителя увеличились более чем в два раза. Далеко за пределами Украины стали известными академические драматические театры им.И. Франко в Киеве, им.Т. Шевченко в Харькове, им.М. Заньковецкой во Львове. Среди театров оперы и балета прославились - им.Т. Шевченко в Киеве, им.И. Франко во Львове, Одесский театр оперы и балета.
Заслуженной любовью зрителей пользовались такие мастера сцены, как Н.УЖВИЙ, А. РОГОВЦЕВА, В. ДАЛЬСКИЙ, Б. СТУПКА, Д. ГНАТЮК, А. МОКРЕНКО, А. СОЛОВЬЯНЕНКО, А. КУСЕНКО и другие.
Развитие украинской музыки характеризовалось усовершенствованием всех ее жанров, созданием новых опер, оперетт, балетов, симфоний, песен. Союз композиторов Украины в то время объединял 214 художников музыки.
Замечательную, колоритную серию песен создали композиторы ПЛАТОН МАЙБОРОДА, ИГОРЬ ШАМО, АЛЕКСАНДР БИЛАШ, С. САБАДАШ и др. Из оперных произведений наиболее заметными были оперы "Тарас Шевченко” и "Ярослав Мудрый” ГРИГОРИЯ МАЙБОРОДЫ, "Шельменко-денщик”, "Вий” и "Мамай” В. ГУБАРЕНКО, "Лесная песня” В. КИРЕЙКА, "Украденное счастье” Ю. МЕЙТУСА, "Знаменосцы” А. БИЛАША, "Назар Стодоля” К. ДАНЬКЕВИЧА.
Всей Украине и за ее пределами были известны фамилии оперных певцов и певиц ЕВГЕНИИ МИРОШНИЧЕНКО, МАРИИ СТЕФЬЮК, ДМИТРИЯ ГНАТЮКА, АНАТОЛИЯ МОКРЕНКО, ДИАНЫ ПЕТРУНЕНКО, АНАТОЛИЯ СОЛОВЬЯНЕНКО, НИКОЛАЯ КОНДРАТЮКА и многих других.
В этот период засияла звезда талантливого композитора и поэта ВЛАДИМИРА ИВАСЮКА. Он сочинял стихи, на которые потом сам писал музыку. Его замечательные песни "Червона рута”, "Водограй”, "Я пойду в далекие горы" поют не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он поднял на сцену талантливых исполнителей эстрадных песен - С. РОТАРУ, В. ЗиНКЕВИЧА, Н.ЯРЕМЧУКА. К сожалению, в 1979 г. жизнь В. Ивасюка при загадочных обстоятельствах трагически оборвалась совсем в молодом возрасте и в расцвете творческих сил.
Сохранили национальный колорит и высокий творческий потенциал, стали известными даже за рубежом Заслуженный государственный хор им.Г. Веревки, академическая хоровая Капелла „ДУМКА”, Заслуженный ансамбль танца УССР им.И. Вирского, творческое Объединение ”Трембита", государственная заслуженная академическая Капелла бандуристов Украины и другие народные хоры и ансамбли песни и танца.
В изобразительном искусстве настоящие шедевры создали художники Т.ЯБЛОНСКАЯ, В. ЗАДОРОЖНЫЙ, М. ХМЕЛЬКО, М. БОЖИЙ, В. КАСИЯН, М. КРИВЕНКО, В.ПОЛТАВЕЦ, М. ДеРЕГУС и другие. Известным скульптором, живописцем, графиком, собирателем произведений народного искусства был ИВАН ГОНЧАР. Он является автором памятников Максиму Горькому в Ялте, Тарасу Шевченко в Яготине, народной художнице Екатерине Белокур в селе Богдановка Киевской области. К произведениям монументального искусства того времени относятся памятники Лесе Украинке в Киеве и Тарасу Шевченко в Москве.
Таким образом, несмотря на партийную диктатуру в области культуры, на указания сверху, на цензуру и прямой запрет, украинская культура в 60-х-80-х гг. достигла значительных успехов. Слава о ее достижениях стала известна далеко за пределами Украины. ”Застоя" в культуре и духовной жизни Украинской Советской Социалистической Республики не было.
Свидетельство о публикации №224022101127