Разд. 21. Предпосылки распада Советского Союза

       РАЗДЕЛ.21. ПРЕДПОСЫЛКИ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА         
               
21.1. Предпосылки горбачевской "перестройки".
21.2. Ухудшение экономической ситуации в Украине в др.пол. 80-х гг.
21.3. Кризисное положение в сельском хозяйстве.
21.4. Экологическая ситуация в Украине.
21.5. Развертывание национально-демократических и религиозных процессов в
          Украине.
21.6. Активизация общественно-политической жизни.
21.7. Возникновение многопартийности в Украине.
21.8. "Декларация о государственном суверенитете Украины".                21.9. Попытка государственного переворота в СССР и в УССР.
21.10. Провозглашение государственной независимости Украины.
21.11. Прекращение существования Советского Союза.
   
             21.1. ПРЕДПОСЫЛКИ ГОРБАЧЕВСКОЙ "ПЕРЕСТРОЙКИ".

        Вторая половина 80-х гг. была периодом стремительного нарастания кризиса во всех сферах жизни советской системы.   Кремль оправдывал данное в народе название - „Дом престарелых”.  Средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС перевалил за 70 лет.
        В ноябре 1982 г. после продолжительной болезни в возрасте 76 лет скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев, который последние годы фактически уже не мог руководить ни партией, ни государством.   Тогда же на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий АНДРОПОВ.  До этого он много лет возглавлял Комитет государственной безопасности (КГБ) и хорошо знал действительное состояние в стране.
              Ю. Андропов предпринял попытку изменить административно-командную систему и начал борьбу с коррумпированными представителями высшего партийного и государственного аппарата.  Он развернул кампанию на укрепление экономики, повышение производства труда, укрепление дисциплины на производстве.  Его борьба за наведение трудовой дисциплины была ошельмована тем, что работники милиции, чиновники различных звеньев партийного аппарата в поисках прогульщиков делали облавы в рабочее время в кинотеатрах, магазинах, на базаре или в парках отдыха.  А борьба с коррупцией в республиках Средней Азии и некоторых областях Российской Федерации (до Украины еще очередь не дошла) закончилась тем, что в феврале 1984 г. Ю. Андропов неожиданно скончался.
           На февральском (1984 г.) Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Константин ЧЕРНЕНКО.  Это был уже старый и больной человек, сторонник консервативного бюрократического режима, который не желал проводить никаких реформ. Этим он удовлетворял партийно-государственную номенклатуру, фактически руководившую партией и государством.  Совсем больной К. Черненко в марте 1985 г. умер.   
           Нужно было найти на высшую должность в партии новую кандидатуру, молодую и энергичную, которая бы выполняла волю нового господствующего класса и совершила переворот во всей советской системе в пользу партийно-государственной номенклатуры и передать ей в собственность все то, что создал народ за годы советской власти.  В этом стремлении советская партийно-государственная номенклатура нашла поддержку в капиталистическом мире и в первую очередь у повелителей Соединенных Штатов Америки.
       Капиталистический мир дважды с помощью оружия пытался уничтожить советскую власть.  Первый раз была развязана против молодого советского государства гражданская война и иностранная вооруженная интервеция, продолжавшиеся с 1917 по 1922 год.  Уничтожить тогда власть Советов не удалось.  Второй раз капиталистический мир бросил против Советского государства свою ударную силу - нацистскую Германию и фашистскую Италию.  Опять неудача.  Советский народ поднялся на Великую Отечественную войну-1941-1945 гг. и разбил новых интервентов.      
       Поняв, что силой уничтожить советскую власть невозможно, капиталистический мир изменил тактику и разработал программу ликвидации Советского Союза и шельмования коммунистически-ленинских идей мирно, без оружия, без военных действий.
         После окончания Второй мировой войны в 1945 году будущий директор ЦРУ США АЛЛЕН ДАЛЛЕС разработал такую программу.   В то время он писал: „закончится война, все как-то стабилизируется.  И мы бросим все, что у нас есть ... все золото, всю материальную мощь на шельмование и надувательство людей.
        Человеческий мозг, мышление людей могут меняться.  Посеяв там хаос, мы незаметно заменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как?  Мы найдем своих единомышленников ...  своих союзников и помощников в самой России”.  Это была установка на создание в Советском Союзе „пятой колонны”предателей.
       А. Даллес продолжает: "эпизод за эпизодом будет разыгрываться огромная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, безвозвратного умирания его самосознания.  Из литературы и искусства мы, например, вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них желание заниматься воспроизведением, исследованием ... тех процессов, которые происходят в глубине народных масс.
       Литература, театры, кино - все будет отражать и прославлять самые низменные человеческие страсти.  Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое осознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всевозможной безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос...”.
        Вот откуда идет современная развратность в кинолентах, театральных представлениях, на телевидении, на эстраде, в книжках и вообще в массовом искусстве или массовой культуре, которой задурили головы людей.
       Продолжение программы А. Даллеса таково: "мы будем незаметно, но активно и постоянно _способствовать самодурству чиновников, взяточничество, беспринципность.  Бюрократия и волокита будут сведены в благотворительность...  Добродетели и порядочность будут высмеивать и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Хамство и наглость, ложь и надувательство, пьянство и наркомания, животный ужас друг перед другом и бесстыдное предательство, национализм и враждебность между народами и, прежде всего, враждебность и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровыми красками.  И только немногие, очень немногие люди будут догадываться или даже понимать, что происходит... Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем средство их оболгать и провозгласить отбросами общества.
       Будем вырывать духовные корни большевизма, шельмовать и уничтожать главные устои народной морали.  Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм.  Мы будем браться за людей с детского, юношеского возраста.  Будем всегда главную ставку делать на молодежь, будем ее раскладывать, развращать, растлевать.  Мы сделаем из них циников, пошлецов, космополитов”.
       Когда сейчас в 2009 г. смотрим на современное состояние украинского общества, можно сделать вывод, что план А. Даллеса осуществился.
       Над выполнением этой программы работали специально созданные десятки научно-исследовательских институтов, из бюджета США были потрачены сотни миллиардов долларов, для внедрения ее в жизнь направлены тысячи подготовленных специалистов и агентов влияния. 
        После смерти К. Черненко международный капитализм нашел среди партийно-государственной элиты нужного человека.  Это оказался первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС 54-летний Михаил Горбачев, самый молодой на то время член Политбюро.
       Кроме него на должность Генерального секретаря ЦК КПСС претендовал первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, имевший реальные шансы быть избранным.  Но накануне радиостанция из США "Голос Америки", которую почему-то перестали на это время глушить, передало в эфир компромат на Григория Романова.  Сейчас это называют "черным пиаром".  Якобы для свадьбы своей дочери из Эрмитажа был взят царский сервиз, который опьяневшие гости разбили.  И состоялся комментарий, что на трон царя Николая Романова пытается сесть новый Романов - Григорий.
       Хоть на самом деле никакого сервиза не было, но „черный пиар” получил широкую огласку.  На мартовском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС по предложению авторитетного члена Политбюро, долгие годы работавшего послом СССР в США, а затем министром иностранных дел, Андрея Громыки генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев.
        А. Громыко вскоре получил должность председателя Верховного Совета СССР, новым министром иностранных дел стал ближайший единомышленник Е. Шеварнадзе, чьи услуги в разваливании СССР, по словам М. Горбачева, были неоценимы.  Григория Романова вывели из состава Политбюро и выпроводили на пенсию.  Он полностью отошел от политической жизни.
        Новый Генсек выгодно отличался от предыдущих престарелых руководителей своей демократичностью, встречами с народом, тем, что выступал, не заглядывая в бумажки, и обещал улучшить жизнь населения новыми реформами, чем значительно поднял свой имидж.   Это был действительно энергичный человек и он сразу взялся за проведение в СССР реформ, получивших вскоре название горбачевской „перестройки”.
       Чтобы понять сущность горбачевской „перестройки”, надо ознакомиться с признаниями самого М. Горбачева, которое он сделал на семинаре в Американском университете в Турции 12 октября 2000 г.
        Он говорил: "целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, самой трудной диктатуры над людьми."Это говорил человек, возглавлявший фактически не только Коммунистическую партию Советского Союза, но все мировое коммунистическое движение.
       М. Горбачев продолжал дальше:"...я последовательно занимал все более высокие должности в государстве.  Когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не смогу отступиться от поставленной цели.  А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах.  Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран.  Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, который имели народы социалистического лагеря.  Только переход на рыночную экономику (читай - „капиталистическую” – В. Б.), может дать возможность нашим странам динамично развиваться....
       Мир без коммунизма будет выглядеть лучше.  После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего расцвета...”.
        На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС было заявлено о необходимости коренных изменений в экономике, социальной и духовной жизни.  И начался постепенный мирный переход от социалистических отношений к капиталистическим.  Основой стратегического курса нового руководства партии стало "ускорение" социально-экономического развития страны.  На этом пленуме в докладе М. Горбачева впервые прозвучало понятие „перестройка”.

            21. 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ       
                ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 80-х ГОДОВ.

        Понятие "перестройка", как новый курс партии, сначала имело смысл улучшения управления хозяйством, а затем приобрело более широкое значение.  Оно означало обновление, модернизацию общества во всех сферах жизни, очищение социализма от негативных явлений прошлого и построение нового типа социализма с „гуманным, человечным лицом”.
       Горбачевская "перестройка" началась с антиалкогольной кампании и борьбы с негативными последствиями пьянства.  В июне 1985 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали постановление „о борьбе с алкоголизмом и его негативными последствиями”, имевшее общегосударственный характер.   
       В Украине в 1985 г. целые районы и области объявлялись „зонами трезвости”.  Любая торговля спиртными напитками здесь запрещалась.  Государство добровольно отказывалось от значительной статьи доходов в 10 млрд.  рублей, что предоставляла ей государственная монополия на водочные и винные изделия.  Бюджет СССР сразу похудел.
       Более того-началась кампания по уничтожению десятков тысяч гектаров виноградников, садовых насаждений, закрыли винодельческие предприятия.  Только в Украине в течение двух лет вырубили 60 тыс. гектаров виноградников, чем этой отрасли народного хозяйства был нанесен непоправимый вред.   Были уничтожены редкие сорта винограда, которые ученые-селекционеры выращивали десятками лет.
       Такой подход к проблеме не ликвидировал пьянства.  Напротив, резко возросли самогоноварения, спекуляция спиртом.  Антиалкогольная кампания породила еще большую проблему-наркоманию и токсикоманию.  Если раньше они были эпизодическим явлением в Украине, то теперь численность наркоманов и токсикоманов выросла в десятки раз и продолжала увеличиваться.  Одновременно росло и пьянство.
       Курс на "ускорение”с целью выхода страны из кризисного состояния утвердил ХХУ11 съезд КПСС, который состоялся в феврале 1986 г. На съезде приняли "обновленную редакцию" программы партии, из которой устранили задачу построить в основном коммунизм до 1980 г. и провозглашен курс на совершенствование социализма.   
      Здесь была сформирована долгосрочная программа развития экономики, по которой планировалось в следующие три пятилетки, то есть за 15 лет, создать производственный потенциал, равный тому, который был создан за все предыдущие годы советской власти - почти за 70 лет.  Предполагалось удвоить национальный доход страны за счет повышения производительности труда в 2,3-2,5 раза. 
       На з”езде пытались решить и накопившиеся социальные проблемы.  Была принята жилищная программа, по которой каждой советской семье обещали до 2000 г. предоставить отдельную квартиру или дом.   Все программы носили декларативный характер, ибо ни в научном, ни в экономическом отношении не были обоснованы, а значит их реализация не обеспечивалась ничем.
       Тогда же была принята долгосрочная " комплексная программа производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 гг.” предполагалось обеспечить предметами повседневного обихода и услугами всех жителей страны, ликвидировать дефицит товаров и очереди.  Важной предпосылкой этого считалось успешное выполнение продовольственной программы, принятой в 1982 г. но и эти обещания оказались декларативными, то есть чистой ложью!
        ХХУ11 съезд одобрил все документы съезда КПСС и тем самым подключился к авантюре, предложенной М. Горбачевым.      
        По инициативе М. Горбачева началось обновление партийных кадров.  Значительное количество первых секретарей обкомов и горкомов партии были заменены новыми.  Новые люди были избраны в ЦК КПСС и ЦК союзных республик.  Обновлен был и состав правительства СССР и УССР.
        В июле 1987 г. с должности председателя Совета Министров Украины уволили А. Ляшко и руководителем правительства стал председатель Госплана УССР В. Масол.   Вместе с председателем Совета Министров УССР было заменено 5 его заместителей, семеро министров, шестеро председателей государственных комитетов. Выборы новых руководителей происходили на альтернативной основе, то есть из нескольких кандидатур, но основная кандидатура предлагалась „сверху”.  Ее и выбирали, а другие кандидатуры играли роль массовки.  Таким образом вводилась „демократия по-горбачевски”.
        Игра в демократию происходила и на производстве. В управление промышленными предприятиями, директоров заводов и фабрик, руководителей среднего звена также начали выбирать, а не назначать, как это было раньше, соответственно их организаторским способностям и профессиональной подготовке.  Конечно, на собрании трудящимся „сверху” предлагали кандидатуру, а они уже ее „выбирали”.  Таким образом к управлению производственными процессами пришли некомпетентные люди и экономика страны начала разваливаться.
       На июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС было признано, что концепция „развитого социализма” несостоятельна.  Предыдущий социализм характеризовался, как” казарменный, государственный социализм „, как” деформированный социализм ”и вскоре в феврале 1988 г. М. Горбачев провозгласил об отказе от” догматического, бюрократического наследия „, не имеющего ничего общего”ни с марксизмом-ленинизмом, ни с действительным социализмом".
        Генеральный секретарь ЦК КПСС продолжал заигрывать с теорией социализма даже на последнем ХХУ111 съезде КПСС, состоявшемся летом 1990 г., скрывающие свое предательство марксистско-ленинской идеологии за громкими лозунгами о верности к ней.  Так, на этом съезде было принято программное заявление под названием ”к гуманному, демократическому социализму".  КПСС в нее объявлено партией  "социалистического выбора и коммунистической перспективы”, хотя от этого выбора партийно-государственная номенклатура во главе со своим генеральным секретарем уже давно отказалась.
        Одновременно с политическими изменениями происходили и экономические, главной целью, которых стала замена социалистических экономических отношений на капиталистические, или, как их сейчас называют, - рыночные.   
        В августе 1985 г. было издано совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о широком внедрении новых методов хозяйствования и усилении их влияния на ускорение научно-технического прогресса. 
       Одним из таких новых методов хозяйствования стало постановление ЦК КПСС (май 1986 г.) „Об усилении борьбы с нетрудовыми доходами”.  В эту широкую кампанию подключили правоохранительные органы, партийные и общественные организации. Но высокопоставленные воры и взяточники, которые действительно жили не на трудовые доходы, были даже не напуганы.  Зато преследовали тех людей, которые на своих приусадебных участках выращивали и продавали на базаре свежие овощи и фрукты или своими руками производили различные кустарные хозяйственные изделия и оказывали бытовые услуги населению.
       Увидев, что перегнули палку не в ту сторону, не к рыночным отношениям, в июле 1986 г. вышел Закон СССР „об индивидуальной трудовой деятельности”.  По этому закону развязали индивидуальную инициативу и началось бурное развитие кооперативов в сфере бытовых услуг, торговли, питании.  Но нужно было, чтобы рыночные отношения пришли в промышленность и сельское хозяйство.
      Начало Радикальной рыночной (капиталистической) экономической реформы положил июньский (1987 г.) пленум ЦК КПСС, принявший постановление „о коренной перестройке управления экономикой”.
        Опираясь на это постановление, Верховный Совет СССР принял „Закон О государственном предприятии”.  Согласно этим документам в СССР и союзных республиках появились арендные, кооперативные и даже частные и акционерные предприятия, что противоречило не только социалистическим отношениям, но и действовавшей на то время Конституции СССР и Конституции УССР. Появились смешанные предприятия и предприятия с привлечением иностранного капитала.  В Советский Союз были допущены иностранные капиталисты, что в то время выглядело дико.  Так постепенно мирным путем вместо социалистических экономических отношений Коммунистическая партийно-государственная номенклатура, „сверху”, вводила капиталистические отношения.   
       Это были первые шаги к реставрации капитализма. Поэтому они были половинчатые и противоречивые.  М. Горбачев еще боялся, что рядовые коммунисты, а их было в КПСС почти 19 млн. членов, поймут, куда их ведет генеральный секретарь и накажут его.  Но этого не произошло.
       Следствием перехода к рыночным отношениям стал постепенный переход советской экономики от застоя к упадку и кризису.  В 1990 г. валовой национальный продукт в Украине был на 2,4% меньше предыдущего 1989 года, Национальная прибыль уменьшилась соответственно на 1,6%.  Впервые за послевоенные годы в республике совершенно уменьшился выпуск товаров народного потребления.
        Одним из последствий предоставления предприятиям самостоятельности стало формирование фонда заработной платы, который начал быстро расти.
В течение двух лет денежные доходы населения увеличились на 23 %.  Но денежная масса не обеспечивалась необходимым количеством товаров.  Цены на товары выросли, деньги обесценились.  Возник дефицит даже тех товаров, которых раньше было достаточно-на макаронные изделия, крупы, муку, мыло и другие вещи первой необходимости, за которыми появились огромные очереди в лавках.
      В конце 1988 г. Разница между денежной и товарной массой в Украине составила 10 млрд. руб. и эта тенденция продолжала расти.  Руководство страны ничего не нашло лучшего для выхода из кризиса, как с 1 октября 1989 г. повысить заработную плату партийно-государственному аппарату на 50-100%., чем был еще увеличен дефицит государственного бюджета.
       Инфляция привела к тому, что карбованцы перестали выполнять свои функции и их начали называть „деревьями”.  В 1989-1990 гг. стал широко применяться натуральный, или бартерный обмен.   Предприятия вместо "деревьев" яных " рублей предпочитали получать за свою произведенную продукцию материальные, реальные ценности.  Затем дело дошло до того, что заработную плату работникам стали выдавать той продукцией, которую они производили на предприятии.
       Положение в экономике Украины осложнялось тем, что 80% общего объема промышленного производства не имели на территории республики завершенного технологического цикла.  Они были связаны с промышленными предприятиями других республик и дополняли друг друга, создавая единый хозяйственный механизм Советского Союза.
         Теперь руководители областей, а затем регионов и республик начали требовать от предприятий, которые были расположены на их территории, выполнять заказы только своей области, региона или республики, а потом уже „зарубежных” заказчиков.  Установленные и действующие десятки лет экономические связи начали порываться.  Следствием стало закрытие предприятий союзного подчинения, а впоследствии и республиканского.
         Народнохозяйственный план уже давал значительные трещины и перестал быть обязательным для исполнения законом.  Экономические возможности советской хозяйственной системы, когда-то выведшие Украину в первую десятку развитых стран мира, систематически уничтожались.  Союзные министерства и ведомства перестали руководить экономикой СССР и передали свои функции республиканским министерствам, а те к этому были не готовы и не способны к управлению в таких масштабах.
       Следствием стал невиданный искусственно созданный экономический кризис и упадок жизненного уровня населения Украины и других союзных республик, что стало катализатором социальной активности трудящихся масс.

             21. 3. ПОЛОЖЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

      В сложном положении оказалось сельское хозяйство.  В 1986 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление „о дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе государства”.  В соответствии с этим постановлением центральное руководство рекомендовало такие формы ведения хозяйства, как семейный подряд, Бригадный подряд, организация кооперативов и предоставление земли им в аренду.  Однако эти рекомендации не имели должного правового и материального обеспечения да и крестьяне с недоверием отнеслись к этим нововведениям.  Поэтому основными формами хозяйствования оставались на селе колхозы и совхозы. 
        Для контроля за деятельностью колхозов, совхозов, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, создали бюрократическую надстройку - Госагропром. Таким образом продуктивную деятельность колхозов и совхозов затормозили, а новые формы хозяйствования были противоречивы и половинчаты и в действие вводились очень медленно.
        Следствием стало обострение продовольственной проблемы в Украине, хотя республика имела примерно четвертую часть мировых запасов плодородных черноземов и 27% распаханной земли европейского континента, а также благоприятные природно – климатические условия.  Особенно возникла острая проблема с обеспечением населения мясо-молочными и другими продуктами сельского хозяйства.   
       В конце 80-х гг. объем мяса и животного масла, поступавших в торговлю из государственных фондов, постоянно уменьшались по сравнению с предыдущими годами.   А чрезмерная химизация сельскохозяйственного производства обусловила потребление с пищей значительного количества вредных для человеческого организма веществ.
        В 1989 г. ЦК КПСС принял решение о развитии на селе альтернативных форм хозяйствования - фермерских хозяйств, создании кооперативных коллективов.  Были расширены различные формы аренды земли и предложено главное, что должно было уничтожить колхозно-совхозную систему на селе - признать частную собственность на ЗЕМЛЮ.  Но признавать юридически частную собственность на землю еще было рано.  Поэтому данные рекомендации не были приняты.
        Горбачевская партийно-государственная номенклатура сделала все, чтобы дискредитировать советскую колхозно-совхозную систему, разорить село и пустить его по ветру..
       Крайне медленно проводилась газификация сел, фактически прекратилось их упорядочение, строительство качественного сельского жилья. Вместо провозглашенной в Программе КПСС ликвидации разницы между городом и селом увеличилось отставание села от города, особенно, в области медицинского и образовательного, бытового и культурного обслуживания крестьян.  Закрывались школы и больницы, ограничивалась торговля, сворачивалась социальная сфера, ибо официальные власти навешивали многим селам ярлык „неперспективных”.
       Бесхозяйственно использовали земельные богатства Украины.  Химизация в сельском хозяйстве привела к затравливанию больших площадей пахотной земли, нанесла вред животному и растительному миру, отравила реки и озера.  В водоемы ежегодно сбрасывалось с полей тонны ядохимикатов и химических удобрений.  Следствием стало исчезновение в Украине 20 тыс. рек.
       Бесхозяйственность в колхозах и совхозах привела к массовым кражам из колхозных ланов и колхозных хранилищ и амбаров.  Недаром колхозники пели: "все кругом колхозное, все кругом мое..."Не обращая внимания на провозглашенную механизацию села, тракторный, Машинный парк не обновлялись.  Старая техника часто ломалась и валялась заброшенная в поле.  Доля ручного труда в аграрном секторе Украины достигла 75%.      
       Началась интенсивная и безвозвратная миграция сельского населения в города.  Покидали родные дома, главным образом, молодые люди трудоспособного возраста.  Это привело к обезлюдению и запустению многих украинских сел, где остались преимущественно пожилые люди, пенсионеры.  За 15 лет с 1975 по 1990 гг. численность сельского населения уменьшилась на 3,5 млн.  людей.  Особенно угрожающая ситуация сложилась в Сумской, Черниговской областях а также в Черкасской, Хмельницкой, Винницкий и других.
       Сельское хозяйство, как и промышленность, искусственно было введено в кризисное положение.  Деревня все больше приходила в упадок.

                21. 4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ.
   
         В 70-80-х гг. в Украину пришло обострение экологических проблем.   В республике была сосредоточена почти четвертая часть общесоюзного прмышленного и аграрного потенциала.  Большая концентрация металлургических, химических, энергетических предприятий в районах Нижнего Поднепровья и Донбасса создали сложную экологическую ситуацию.  Создание искусственных "морей" на Днепре и построение атомных электростанций углубили эту ситуацию.
       Ограниченные расходы на охрану природы, игнорирование экологических законов биосферы, привели к загрязнению атмосферы, подземных и поверхностных вод, что негативно влияло на здоровье человека.  Каждый пятый город в Украине имел самый высокий уровень загрязнения.
       В к. 80-х гг. в УССР было сконцентрировано 40% всего атомного энергетического потенциала СССР.   При этом атомные электростанции строились в наиболее населенных районах.  Здесь и произошла страшная экологическая катастрофа, ставшая мировой, достигшая планетарных измерений.  Причиной крупнейшей в истории человечества катастрофы от "мирного атома", как определили эксперты, было низкое качество проектирования, изготовления и обслуживания техники, то есть - человеческий фактор.
       В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошел взрыв и начался страшный радиоактивный пожар.   Мир от катастрофы спасли 28 пожарных, которые бросились в самый ад.  Все они погибли, но человечество спасли.  Один караул пожарных возглавлял лейтенант Владимир Правик, второй караул-лейтенант Виктор Кибенок.  Уже к 15 мая все пожарные скончались.  Руководил работой двух караулов начальник пожарной части майор Леонид Телятников.
        Авария привела к невиданному загрязнению биосферы.  От радиоактивного облучения пострадали сотни тысяч людей.  А вообще Чернобыльское бедствие коснулось 3,5 млн.  население Украины.  73 тыс. человек стали инвалидами.  В значительной степени пострадали жители соседних с Украиной территорий Белоруссии и России, где имело место радиоактивное загрязнение.  Из сельскохозяйственного оборота изъяли 190 тыс. гектаров земли.  Вокруг Чернобыльской АЭС появилась 30-километровая „зона отчуждения".
      В результате катастрофы резко увеличилось количество онкологических заболеваний, особенно среди детей.  От облучения до этого времени умирают люди, среди людей, животных и растений началась мутация.
        Партийное и государственное руководство, во главе которого в то время находились В. Щербицкий - первый секретарь ЦК КПУ и В. Шевченко - председатель Президиума Верховного Совета УССР пытались скрыть аварию, ее огромные размеры и страшные, не до конца тогда изученные, последствия.  Персонально от М. Горбачева они получили указание: не паниковать и проводить первомайскую демонстрацию в столице Украины, как обычно.
        На международный праздник трудящихся 1 мая в Киеве и других городах тысячи и тысячи людей вышли на праздничную демонстрацию и оказались под обильным радиоактивным дождем.  О страшных последствиях этого майского дождика они еще не знали.  А в это время партийно-государственная номенклатура, руководители города уже вывозила свои семьи из Киева в безопасные места.
       На помощь народу Украины пришли добровольцы и специалисты из России, Белоруссии, Прибалтийских республик.   Сама Украина на ликвидацию последствий катастрофы в 1988-1990 гг. потратила более 20 млрд.  руб. в тогдашнем измерении цен.  Ежегодно на ее ликвидацию по решению Верховного Совета УССР выделялось более 5 млрд.  руб. 
       В марте 1990 г. Верховная Рада Украины приняла постановление „об экономической обстановке в республике и мерах по ее коренному улучшению”.  Постановление обязало ведомства республики прекратить новое промышленное в крупных городах и районах строительство, где окружающая среда уже и так была загрязненной.  Предполагалось вывести из эксплуатации Чернобыльскую АЭС до 2000 г., полностью прекратить сброс в водоемы загрязненных стоков.
         Однако преодолеть экономический кризис, ликвидировать экологическую и другие проблемы было очень сложно и уже и невозможно.  Они стремительно приближали Украину, как и другие республики, к краху советской системы.  То, что было спланировано в недрах ЦРУ США, превращалось в жизнь.

    21. 5. РАЗВЕРТЫВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ И
                РЕЛИГИОЗНЫХ ПРОЦЕССОВ В УКРАИНЕ.
 
         С началом "перестройки" происходила либерализация общественно-политического положения в Украине. В 1986 г. из концлагерей, в”язычниц, ссылку на волю начали возвращаться диссиденты. 
        Переломным моментом в судьбе политических в " язнив стал 1987 г., когда усилилось давление международной общественности на советское руководство.  В апреле 1987 г. делегация правительственной Хельсинской комиссии, которая была создана в Вашингтоне (США), прибыла в Киев и вручила В. Щербицкому список 175 политических заключенных с требованием их освободить.   
        В Украине состоялась широкая кампания за освобождение политзаключенных.    Сперва выпускали на волю тех, кто писал заявления с обещанием больше не совершать антигосударственных действий.  В течение 1987 г. освободили около 300 политических заключенных.     Среди них находились В. Чорновил, М. Горынь, л. Лукьяненко, С. Хмара и другие.
         11 ноября 1990 г. был освобожден последний украинский политзаключенный советской эпохи Богдан Климчак.
         Из Уголовного кодекса УССР изъяли статьи, по которым судили людей за их идейные убеждения или за критику партийно-государственной власти.
         17 апреля 1991 г. Верховный Совет УССР принял закон „О реабилитации жертв политических репрессий в Украине”, по которому, осужденных за политические взгляды, несовместимые с официальной идеологией, за антисоветскую агитацию и пропаганду или антисоветскую деятельность были признании невиновными, безосновательно осужденными.   Началась их реабилитация.
        По этому закону был РЕАБИЛИТИРОВАН автор этих строк, который 33 года считался государством "врагом народа".
        В июне 1988 г. состоялась XIX Всесоюзная конференция КПСС, где было выдвинуто предложение кардинального реформирования политической системы, глубокое преобразование ее главных элементов - партии и государства.   Провозглашена задача создать в СССР правовое государство, закрепить парламентаризм, разделение власти на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную, обеспечить гарантии общественных прав и свобод лица. 
        Был принят ряд резолюций, среди которых важнейшей стала резолюция „о гласности”. Гласность означала возможность получать правдивую информацию о деятельности партийных и государственных органов, возможность говорить правду, не боясь последствий.  Постепенно она переросла в свободу слова.
       Одновременно с " явилось еще одно новое понятие-ПЛЮРАЛИЗМ, которое означало право человека на разнообразие мнений, идей, взглядов и тому подобное.
      Власти вынуждены были отменить ЦЕНЗУРУ на средства массовой информации.  В республиках появилось немалое количество внецензурных изданий, газет, журналов.  Прекратилось "глушение „зарубежных радиостанций - ” Голос Америки „,” Свобода „,” Немецкая волна" и другие.
       В это время в СССР обострилась национальная проблема.  Во всех союзных республиках активизировались националистические силы.  В. Ленин в 1922 г. создавал Союз равноправных социалистических советских республик на основании интернационализма - равенства всех народов, независимо от их национальной, расовой принадлежности и уважения их культур.
        Чтобы развалить многонациональный Советский Союз зарубежные идеологи вбросили в союзные республики страшную бациллу национализма-идею исключительности своей нации и ее превосходства над другими.  На основании национализма всегда возникали человеконенавистные теории типа фашизма, геноцида и межнациональные войны.
        Уже летом 1989 г. произошли межнациональные военные столкновения в Узбекистане, на границе Таджикистана и Киргизии.  В Баку и других городах Азербайджана имели место погромы и резня армянского народа.  Разгорелся военный конфликт за Карабах между Азербайджаном и Арменией.  Националистические стремления и попытки выйти из состава СССР и восстановить независимость своих стран усилились в республиках Прибалтики.
         В ноябре 1988 г. провозгласила государственный суверенитет Эстония, а за ней - Литва, Латвия, Азербайджан, Молдова.
        В такой обстановке состоялся в сентябре 1989 г. пленум ЦК КПСС, принявший платформу ЦК " национальная политика в современных условиях”.  СССР провозглашался "обновленным федеративным" государством.  Республикам предлагался государственный суверенитет, который уже некоторые провозгласили.
       12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете России.   16 июля 1990 г. Верховный Совет УССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете Украины.   Бацилла национализма, поддержанная партийно-государственной номенклатурой, усилила свою деятельность.  Так состоялся "парад суверенитетов" республик, а за ними настал черед сначала провозглашения независимости союзных республик, а затем прекращения существования Союза ССР вообще.
          11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял акт „о восстановлении независимости Литовского государства”.  За ней готовились провозгласить независимость Латвия, Эстония, другие союзные республики и среди них Украинская ССР.
        Украинское национальное движение развивалось в двух направлениях.  Одно направление составляли представители националистического течения диссидентов, оппозиционные режиму политические силы, национально-сознательные представители украинской интеллигенции.  Второе направление-это представители партийно-государственной номенклатуры, руководители разных уровней, депутаты, чьи взгляды эволюционировали от коммунистических к националистическим.  Они стремились сами господствовать в своих республиках.  Впоследствии, в 1991 г. Оба эти направления объединились в одно.
        Весной 1989 г. появились первые неформальные газеты.  Некоторые из них выходили в Украине - „выбор” в Киеве, „Свободная Украина” в Дрогобыче, „прогресс” во Львове, но большинство газет печатались за границей и переправлялись в Украину.  В. Чорновил возобновил издание своего "украинского вестника".  За чьи средства выдавалась пресса и существовали вновь созданные общественные организации и политические партии.
         Один за другим, как грибы после дождя, возникали клубы, различные объединения и организации.  В августе 1987 г. по инициативе бывших диссидентов в Киеве был основан украинский культурологический клуб (УКК).  Здесь подвергали критике существующую советскую систему, ее политику, обратились к историческому прошлому Украины, требовали снять запрет с творчества М. Кулиша, М. Грушевского, В. Винниченко, М. Костомарова, Д. Яворницкого и других.
        Тогда же в 1987 г. Во Львове были созданы и стали действовать культурно-просветительское „общество Льва” и молодежный дискуссионный клуб.  При Киевском университете в 1988 г. возникло студенческое объединение”Громада „, которое затем стало основой для Украинского студенческого союза (УСС), а в Доме ученых АН Украины - клуб” Наследие „.  Начали свою деятельность молодежные организации - "Союз независимой украинской молодежи”, "Демократический союз студентов".  "Студенческое братство"и др.
        В Москве в это время представители творческой русской интеллигенции создали просветительское общество „Мемориал”.  В марте 1989 г. общество открыло свое отделение в Киеве, затем в других городах Украины.   Впоследствии украинское общество "Мемориал" стало самостоятельной организацией.  Общество выступало за необходимость реабилитации политических в”яз”, возвращения памяти о незаконно репрессированных, высказывалось за переоценку деятельности политических, общественных и военных деятелей советской эпохи.
       В 1988 г. бывшие политзаключенные возобновили деятельность Украинской Хельсинской группы, со временем преобразованной в Украинский Хельсинский союз (УГС).  Председателем Союза избрали л. Лук " Яненко.  Поддержав предложение ЦК КПСС об” обновленной федерации", УГС высказывалась за Конфедерацию союзных республик с их широкой самостоятельностью и самоопределенностью.  Без них, считалось, невозможным обеспечить настоящую свободу народу.       
        Со временем взгляды руководителей УГС стали более радикальными.  Они заявили о необходимости выхода Украины из состава СССР и создания независимого государства. Поставлено было требование легализации Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). УГС превратилась в политическую организацию, которая имела свои отделения во многих областях Украины и за ее пределами.
       Активную деятельность за легализацию Украинской греко-католической церкви, кроме Хельсинского Союза, развернул „ Комитет по защите УГКЦ”, во главе которой стоял И. Гель. Эту идею поддержал папа Римский Иоанн-Павел II .  Папа обратился с соответствующим письмом к М. Горбачеву.  Состоялась встреча Папы Римского с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачевым, который пообещал не противоречить восстановлению УГКЦ. 
        В январе 1989 г. впервые за послевоенный период во двор”и собора Святого Юра во Львове, который в то время принадлежал Украинской православной церкви, состоялась греко-католическая отправка в память об акте объединения украинских земель в январе 1919 г. представители УГКЦ выступили за независимость от Московского православного патриархата и за благосклонность к Папе Римскому, за”создание суверенного соборного христианского украинского государства „.
        26 января 1990 г. иерархи греко-католической церкви созвали синод - высший духовный орган, на котором провозгласили восстановление, легализацию Украинской греко-католической церкви.   На западноукраинских землях начали легально действовать около 1500 приходов.  В апреле 1990 г. Львовский городской совет отобрал у православных христиан собор Святого Юра и передал греко-католикам.   Возглавил УГКЦ епископ Мирослав-Иван кардинал Любачевский, присланный из Ватикана.
         4 июня 1990 г. состоялся первый собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которая была запрещена в 30-е годы.   Церковь объединила православных христиан западных и центральных областей республики.  Собор избрал патриархом Киевским и всей Украины племянника С. Петлюры, который все время жил в США и теперь приехал в Украину, Мстислава (Скрипника).
       В январе 1990 г. в Киеве состоялся собор Русской Православной церкви.   Он принял решение, что епархия, приходы и монастыри на территории Украинской ССР канонически составляют украинский экзархат Московского патриархата и официально называются Украинская православная церковь.
     Высшая церковная власть в УПЦ передавалась совету экзархата.  Руководителем УПЦ был назначен митрополит Филарет (Денисенко).
          Одновременно активизировалась деятельность протестанских религиозных сект-Свидетелей Иеговы, христиан евангельской веры, адвентистов седьмого дня, евангельских христиан-баптистов и других, которые ранее были запрещены.  Теперь они имели возможность легализовать свою деятельность и вышли из подполья.
           21.6. АКТИВИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

       Развитие оппозиционного Демократического и национального движения в Украине во второй половине 80-х годов становилось более массовым.  Но отличался пестротой, неорганизованностью, отсутствием единого координационного центра.  Первыми, кто понял истинную суть горбачевской "перестройки", были представители украинской интеллигенции, члены Коммунистической партии И. Драч, П. Мовчан, Д. Павлычко, Б. Олейник, В. Яворивский и другие.  Она пришлась им по душе и они начали работу по созданию украинской организации в поддержку „перестройки”.
      В январе 1989 г. на общем собрании киевского писательского Союза был принят проект программы новой организации под названием „Народное движение в поддержку перестройки”.  В сентябре 1989 г. состоялось учредительное собрание и организация была создана юридически.   Создание движения активно поддержал Генсек ЦК КПСС М. Горбачев, хоть первый секретарь ЦК КПУ В. Щербицкий выступил против.
      В программе и принятых решениях НРУ отмечалось, что народное движение в поддержку перестройки действует в рамках советской Конституции, стремится установления настоящего народовластия в Украине, будет поддерживать сотрудничество с Советами народных депутатов и их органами и выступает за „обновленное социалистическое общество” и создание Украинского государства в рамках союзной Федерации, подписание нового союзного договора.  Возглавил движение поэт И. Драч, его заместителем избрали академика АН УССР П. Кислого.
       В составе движения собрались представители различных идеологических направлений, которые стремились перемен в Украине к лучшему.  Здесь были коммунисты и беспартийные, националисты и интернационалисты, недавние диссиденты и члены УГС, украинцы, русские и люди других национальностей.  Эта пестрота впоследствии приведет к появлению различных течений в движении и к его расколу на мелкие организации со своими лидерами.
       По инициативе движения 21 января 1990 г. в честь провозглашения Акта Соединения (объединения) УНР и ЗУНР 22 января 1919 г. в единое государство, создали "живую цепь" из людей, которая протянулась от Киева через Львов до Ивано-Франковска
       В октябре 1990 г. в Киеве прошло второе Всеукраинское собрание движения.   В принятых документах засвидетельствовали радикализацию организации.  Были отвергнуты в названии слова в поддержку перестройки, осталось только”народное движение Украины".  Некоторые покинули организацию. Вскоре она от поддержки КПСС (КПУ) перешла к оппозиции против компартии, от признания федерализации Советского Союза до его развала и возрождения суверенитета Украины.       
       Наряду с активизацией в общественно-политической жизни украинской интеллигенции развернулось массовое рабочее движение.  Ухудшение материального и социального положения трудящихся, невыплата или задержка заработной платы, обесценивание денег, рост цен на продукты питания, огромные очереди в магазинах вызвали массовые беспорядки, митинги протеста и привели к забастовкам.
       Первыми в Украине забастовали 15 июля 1989 г. горняки шахты „Ясиноватская-Глубокая” в Макеевке.   Через несколько дней к бастующим присоединились шахтеры из 193 шахт Донецкой и Луганской областей.  Центром бастующих событий стал город Донецк. 
      Бастующие требовали повышения и своевременной выплаты заработной платы, решения в шахтерских городах и поселках социальных и жилищно - бытовых проблем, улучшения условий труда, предоставления экономической самостоятельности шахтам. Наряду с экономическими требованиями шахтеры выдвигали и политические требования, но пока на местном уровне - изменения местной администрации, государственной и партийной номенклатуры.
      К забастовкам шахтеров присоединились забастовки рабочих в других отраслях промышленности, что привело к значительным экономическим убыткам.  Экономика Украины скатилась до глубокого кризиса.
       В августе 1989 г. состоялась конференция представителей забастовочных комитетов шахт и объединений Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Ростовской областей.   Здесь был образован региональный Союз забастовочных комитетов Донецкого угольного бассейна (РССКД) для координации действий.   
        Массовые выступления шахтеров, спровоцированные политикой горбачевского окружения и партийно-государственной номенклатуры, все больше расшатывали социалистическое общество и подрывали авторитет правящей Коммунистической партии, компрометировали марксистско-ленинскую идеологию.
       Искаженная ленинская национальная политика привела к русификации в Украине и к превращению некоторых научных вопросов в политическую плоскость.  Такой политической проблемой стал языковой вопрос.
        Летом 1988 г. во Львове возникла организация Общество языка имени Т. Шевченко, в Полтаве начал работать клуб „Родное слово”, в Днепропетровске - Общество имени Д. Яворницкого и другие.  Представители этих организаций начали создание Республиканского объединения-общества украинского языка имени Т. Шевченко.  Осенью 1991 г. оно было переименовано во Всеукраинское общество „Просвита”.  Председателем избрали Д. Павлычко.
         Общество "Просвита" выступило за предоставление украинскому языку статуса государственного, за свободное развитие родного языка представителей всех национальностей, проживающих в Украине.  Со временем их требования станут более радикальными и будут носить открыто политический характер, вытесняющие русский язык и языки национальных меньшинств из Украины.
         В октябре 1989 г. Верховный Совет УССР принял Закон Украинской ССР „О языках”.   Согласно закону в республике должно быть обеспечено всестороннее развитие духовных творческих сил украинского народа, а украинскому языку - должно предоставить статус государственного языка наряду с русским.  Украинский язык, как и русский, должен был стать языком межнационального общения в республике. 
       Таким образом, в Украине законодательно было признано двуязычие.  Закон также предусматривал создание в республике необходимых гарантий развития и использования языков других национальностей.  Были запрещены привилегии или ограничения общественных прав по языковому признаку, запрещена любая языковая дискриминация.  Тем не менее, законом предусматривалось в течение пяти лет, постепенно заменить русский язык украинским в деятельности государственных учреждений.
       Активизация общественно-политической жизни в Украине во второй половине 80-х гг. развивалась противоречиво.  В политическом противостоянии все отчетливее становилась тенденция с одной стороны углубления демократического движения, расширения его социальной базы, формирования официальной власти оппозиции, а с другой стороны - партийно-государственная номенклатура своей политикой все больше компрометировала Коммунистическую партию и социалистическую систему.  В то же время все острее нарастали в стране кризисные явления в экономике, ухудшалось социальное положение населения вместо обещанного М. Горбачевым „благоденствия”.
            
21. 7.ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОПАРТИЙНОСТИ В УКРАИНЕ.

        В конце 80-х - начале 90-х гг. активизация общественно-политической жизни и политика партийно-государственной номенклатуры привели к потере КПСС (КПУ) руководящей роли в политической системе и требовали ее коренного реформирования.
        В ноябре 1988 г. пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос „о мерах осуществления политической реформы в области государственного строительства”.  Было решено изменить структуру, порядок формирования и содержание работы высших органов власти.  Целью изменений считалось "восстановление полновластия Советов".  Высшим законодательным органом власти провозглашался Съезд народных депутатов.
        В конце марта 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР.   В мае-июне 1989 г. состоялся и Съезд народных депутатов СССР.   Был сформирован двухпалатный Верховный Совет СССР, введена должность председателя Верховного Совета, на которую избрали М. Горбачева, сохраняющие его должность Генсека ЦК КПСС.
       Произошли политические изменения и в Украине.  Особенно в партийной сфере.  На сентябрьском ( 1989 г.) Пленуме ЦК КПУ, на котором присутствовал М. Горбачев, В. Щербицкого уволили с должности первого секретаря ЦК КПУ "в связи с выходом на пенсию" и на эту должность, по рекомендации М.Горбачева, избрали Владимира Ивашко.  Уже тогда киевляне говорили о нем, что”Ивашко - не нашко".   
      При новом первом секретаре ЦК КПУ начался раскол в рядах компартии Украины. Часть коммунистов поддерживала необходимость реформ и обновления жизни в республике, другая часть выступала против.
        В мае 1990 г. В Харькове состоялась первая республиканская конференция партийных клубов, которая завершилась объединением сил, стоявших на позициях демократизации Компартии и была создана”Демократическая ПЛАТФОРМА „.  Появление Демплатформы показало, что Коммунистическая партия не была единой в идейном отношении и начала распадаться. 
        К распаду Коммунистической партии подтолкнуло решение февральского (1990 г.) пленума ЦК КПСС о согласии на изъятие из Конституции СССР статьи шестой, которая закрепляла „руководящую и направляющую роль КПСС” в советском обществе и являлась „ядром политической системы СССР”.   Отменив статью 6 Конституции, Коммунистическая партия уничтожила ту древесину, на которой сидела.
        24 октября 1990 г. Верховным Советом УССР была отменена, такая же по содержанию, статья 6 Конституции УССР.   Это было признание плюрализма в стране и открывало путь к многопартийности.  Рядовые коммунисты стали отчаиваться в Коммунистической партии и начали добровольно выходить из нее.    В течение 1990 г. заявления о выходе из КПУ подали более 220 тыс. человек.   Десятки тысяч отказались платить партийные взносы и не принимали участия в жизни партийных организаций.  Но в рядах КПУ насчитывалось по-прежнему около трех миллионов человек и в 1990 г. в партию вступило 38 тыс. новых членов.
        Тогда же в октябре 1990 г. Верховный Совет УССР принял закон о праве граждан объединяться в политические партии, другие общественные организации, участвовать в различных движениях.  Следствием стало создание в республике многопартийности.
        Новые партии, как правило, образовывались вокруг отдельных народных депутатов или групп в Верховной Раде, вокруг компартийных функционеров или создавались „под лидера”, которые имели возможность финансировать „свои” партии, а также пропагандировать свои взгляды с трибуны Верховной Рады или в прессе.  Среди новых партийных лидеров были бывшие диссиденты, которые служили ширмой для действительных руководителей вновь созданных партий.  Они раньше других поняли суть политики М. Горбачева и быстро приспособились к Коммунистической партии.  Теперь они занимали у нее определенные должности и превратились в оборотней, перелицовались до новых обстоятельств.  Некоторые партии с начала своего существования финансировались из-за рубежа.
          Почти все вновь сформированные партии не имели своей социальной базы.  Появление отдельных партий было связано не столько с реакцией на общественные явления и запросы, сколько были следствием стремлений их инициаторов „войти в политику” и „добиться власти”. Партии носили искусственный характер, поскольку держались не на политической общности какого-то класса или социальной группы людей, не на определенной социальной базе, а на единстве финансовых или профессиональных интересов, а также на стремлении лидеров к приличным должностям в новой власти.
          За период с 1989 г. по 1991 г. в Украине из”явилось более 20 партий и объединений общей численностью около 30 тыс. человек.
          В зависимости от отношения к социально-экономической и политической системе, в отношении идеологии партии поделились на течения: правые, левые и центристские.
           К правым относились: Украинская национальная партия (УНП), созданная в октябре 1989 г. цель - восстановление УНР, провозглашенной Центральным советом в январе 1918 г. в ее географических границах; Украинская Христианско-демократическая партия (УХДП), созданная в апреле 1990 г. цель - построение „свободной, самостоятельной, христианской Украины”; объединение”Государственная самостоятельность Украины „(ГСУ), созданная в апреле 1990 г.  Стояла на националистических позициях, провозгласив членов ОУН-УПА героями освободительной борьбы за свободу и судьбу Украины, а Компартию Украины - преступной организацией.  Во главе стоял И. Кандыба; Украинская народно-Демократическая партия (УНДП), созданная в июне 1990 г. в программных установках предусматривалась независимость Украины.   
        1 июля 1990 г. 20 организаций Национально-радикального направления образовали украинскую межпартийную ассамблею (УМА), куда вошли и вышеупомянутые правые партии.   УМА стала самой радикальной национальной оппозицией советской власти, но она не стала широким объединением.  Вскоре УНП, УНДП, УСДП подвергли острой критике " революционный национализм”руководителей УМА и вышли из объединения.  Украинская межпартийная ассамблея продолжила деятельность в небольшом составе малочисленных партий под руководством Юрия Шухевича (сына командующего УПА Романа Шухевича).
          К левым партиям относилась Коммунистическая партия Украины (КПУ), которая, несмотря на падение авторитета и выход из партии членов, оставалась наиболее массовой партией. Численность ее составляла почти 3 млн.  лиц.
          В январе 1990 г. среди коммунистов появилась группа реформаторов, создавшая демократическую платформу и объявившая преобразование КПУ в партию парламентского типа.  В декабре 1990 г. представители Демплатформы образовали в Киеве Партию демократического возрождения Украины (ПДВУ).  Она провозгласила себя партией „лево демократической ориентации” и в вопросах национально-государственного строительства стояла на федеративных позициях, согласно которой Украина должна была бы остаться в Союзе, но существенно расширив свои права.  На позициях „Советского федерализма” стояла и Социалистическая партия Украины (СПУ), созданная в октябре 1991 г. частью коммунистов, вышедших из членства в КПУ.
         К центристам относились: Украинская республиканская партия (СРП), возникшая в апреле 1990 г. на базе Украинского Хельсинского союза (УГС), самоликвидировалась.   Цель-построение "украинской независимой соборной Украины".  Возглавил партию Левко Лук яненко; Демократическая партия Украины (ДемПУ), созданная в декабре 1990 г., выступала за образование суверенной украинской республики, разгосударствление собственности и ее приватизацию, за переход к рыночным отношениям.  Председатель партии Ю. Бадзе.
        Среди украинских социал-демократов в мае 1990 г. произошел раскол на учредительном съезде.   Правыми себя провозгласили представители Социал-демократической партии Украины (СДПУ).  Они заявили, что” не принимают традиционной социалистической идеи переустройства общества „, отвергают термин” демократический социализм", отрицают марксизм-ленинизм.  Влиятельной партией СДПУ не стала.
        Левые социал-демократы образовали объединенную Социал-демократическую партию Украины (ОСГПУ).  Она базировалась на принципах признания демократического социализма, рассматривала его, как процесс обеспечения демократических свобод, создания различных форм собственности и конкуренции между ними.
        В сентябре 1990 г. была создана Партия Зеленых Украины (ПЗУ).  Цель ПЗУ - " возрождение и защита природной окружающей среды и человека от пагубных техногенных и других разрушительных факторов, построение свободного суверенного демократического государства - Республика Украина”.
        В это время также возникли партии, которые обосновывали идею объединения Украины со словами янскими республиками - Россией и Белоруссией.  В августе 1990 г. возникла партия слов”Янского возрождения (ПСВ).  Ближайшая ее цель-полная государственная независимость Украины, а конечная - образование международной организации слов”янских государств, построение „общего слов”Янского дома”.
         Так легитимным путем, без силовых столкновений и опасных конфликтов в Украине воцарилась многопартийность, плюрализм идей вместо однопартийной системы и идеологического монополизма Коммунистической партии.
       


Рецензии