Кое-что о попрошайках

— У нас, — говорит Парень на свидании, — случай такой был. Один пытливый программист обнаружил поломку на сайте какого-то крупного благотворительного фонда. Поломка заключалась в том, что если ввести в форму для пожертвований отрицательную сумму, деньги, наоборот, приходили на карту с их счёта. Мы все об этом узнали и стали жертвовать по минус тысяче, минус две тысячи и так далее, и немного поправили своё положение.
— Какая прелесть, — вздыхает Девушка.
— Ещё какая прелесть, — отвечает Парень. — Но длилась эта прелесть недолго. Какой-то чудак на букву М пожертвовал минус двадцать миллионов. После этого всё вскрылось и дыру на сайте залатали. Халява кончилась! Фонд ещё пытался через суд отменить все транзакции с отрицательными пожертвованиями, но не вышло. Как я понимаю, это очень сложно.
— Ну вот, — расстроилась Девушка, — а я хотела адресок узнать, чтобы пожертвовать себе на новый смартфон… А чудака этого нашли?
— Нет. Он оказался не дурак и указал виртуальную карту, оформленную на какого-то алкаша. Алкаша этого нашли и трясти пытались, но бесполезно.
— Так, тихо, — говорит Девушка, — к нам идут.
К паре подходит бродяга и просит на опохмел. Парень даёт ему пятисотку. Бродяга рассыпается в благодарности и уходит.
— Зачем ты ему дал?! – удивляется Девушка. — Лучше бы мне дал.
— Билет банка приколов, — говорит Парень просто. Девушка отвечает, рассмеявшись:
— Ну это другое дело! Жалко, что мы не увидим, как он пытается расплатиться этой бумажкой!
— Думаю, ему выскажут всё, что наш народ думает о попрошайках, — замечает Парень. — И так им и надо, этим крохоборам.


Рецензии