de omnibus dubitandum 3. 202

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (1578-1580)

    Глава 3.202. ПОТАЙНОЙ ОСМОТР И ВЫБОР БУДУЩЕЙ ЖЕНЫ…

    И вот около полуночи тихо повернулась дверь на петлях… Вошло двое в опочивальни к девушкам… Старик один… почтенный… седой… Другой — сам юный царь.

    Медленно идут между лавками…

    Иван почему-то весь дрожит легкой, незаметной дрожью… Внимательно вглядывается в эти живые изваяния… Со всех сторон обходит ряды спящих… Порой — не удержится… К лицу нагнется, глядит, дыханье затая…

    И странное дело: спящие девушки, хоть и не слышат, не чуют, что творится сейчас в опочивальне, но тоже почти неуловимо их ровное дыхание, словно затаили его в груди красавицы окаменелые… Словно у них дух перехватило… И так рдеют лица у всех, будто во сне что-то конфузное им грезится… Что-нибудь вроде этого потайного осмотра и выбора будущей жены царю-властелину…

    Вот оба спутника и второй покой медленно, тихо обошли… Глаза у Ивана уж совсем сверкают. Раньше краской лицо заливало ему. А теперь — бледен, точно мертвец, ходит как вампир, жертву выбирает… Да ноздри крупного, с горбинкою носа порывисто, часто вздрагивают…

    Кончен осмотр…

    — Идем, государь! — шепчет старик, почему-то даже за руку взявший царя.

    — Идем?.. Постой… Там, в том покое… Вторая от стены кто? Я позабыл…

    — Вторая?.. Постой, погляжу, государь! — ища в кармане свиток, говорит старик.

    — Нет, постой… Пойдем еще раз взглянем… Чтой-то больно по сердцу она мне пришлась… Приглянулась.

    — Ой, идем лучше… Негоже, государь… Прокинутся, гляди…

    — Прокинутся? Они? Теперь? — с легкой усмешкой прошептал Иван. — Да крикни я, прикажи им сейчас прокинуться — не послушают, крепко спать будут. Должен же я свою будущую, богоданную выбрать. Навек жена, не на день!

    И упрямый отрок вернулся опять в первую опочивальню.

    Пока старик по столбику у лампады глядел, кто такая вторая у стены, юноша быстро скользнул к ложу Анастасии Захарьиной, склонился над спящей девушкой и с долгим, жгучим, безумным поцелуем припал к полуоткрытым ее пунцовым губам.

    И, странное дело, не просыпаясь, не шевельнув телом, Анастасия только руки свои, полные, мягкие, теплые, сомкнула на шее красавца-царя и ответила, все во сне, на поцелуй дружка таким же долгим, жарким поцелуем.

    А старик, вздев очки, разбирал в это время:

    — Вторая от стены… э… э… Мария Хованская…

    — Идем! — вдруг раздался повелительный шепот царя.

    И, не дожидаясь спутника, он кинулся быстро вон из заветной девичьей опочивальни.


Рецензии