Новые дома 1

 Новые Дома стояли на самой окраине города. За ними были небольшое поле, лесок и пустырь. Жилой комплекс казался всего лишь небольшим озером,  в которое впадала и из которого вытекала речечка тоненькой однополосной автодороги, соединяющей озеро с большой рекой автомобильного шоссе. Это озеро помещалось среди  необжитого человеком пространства и можно было только смутно себе представлять то, как однажды оно, скорее всего, выйдет из берегов и, устроив разлив,  потихонечку затопит всё окружающее. Но пока что оно держалось в строго очерченных берегах. Берега эти были очерчены новой асфальтовой дорожкой вокруг домов. И  черта эта смотрелась, честно говоря, удивительно - такое резкое различие было между этим новым свежим асфальтом и сухой каменисто-песчанной землёй, с ниточками желтых сухих редких колосков, которая начиналась сразу же после него. Когда смотришь вниз, стоя на этой границе, то ощущение такое, что ты стоишь на границе двух совсем разных миров. Озеро жилого комплекса пока не выплескивалось. Наверное от того, что в нём ещё было совсем мало людей. А в том, самом крайнем доме, который стоял над самой линией разграничивающей два мира, в котором жили Саша, Юля и Таня, так кроме них и вообще никого не было. Они много разговаривали об этом в первое время, с тех пор, как агент по недвижимости им такую информацию сообщил. Они много смеялись и шутили, что дом теперь полностью их. И это было действительно странное ощущение - когда ты идёшь и спускаешься по пустому подъезду, или наоборот поднимаешься к себе в квартиру и понимаешь, что никого больше в доме нет. И только ты. В квартире это немножечко забывалось. Ведь - включишь телевизор или радио, и ощущение уже что целый мир у тебя тут - в квартире. Но Саша иногда об этом вспоминала всё-таки. Особенно когда ложилась спать. Это было интересно - думать о том, как вот, сейчас ты лежишь в кровати и пытаешься заснуть, а вокруг тебя - на все, все шестнадцать этажей - никого. Это очень интересно. Когда раньше она засыпала вот так же у своей мамы дома, она всё время слушала... а вернее - слышала, ведь не слышать не получалось, как у соседей кто-то ходит, и говорит о чём-то (о чём - не понятно), и иногда смеётся, и ещё - как у них там работает телевизор. А иногда наверху ещё бегал какой-то ребёнок. Не сильно так бегал, но всё-таки, по вечерам любил пробежаться вдруг иногда, ни с того ни с сего, по комнате. Наверное - от радости, что у него так всё замечательно выходит: мама, папа дома - смеются и разговаривают, не важно о чём, а ещё и телевизор звучит себе весело. И Саше было интересно - как это так, жить там?.. У соседей? На месте этого неизвестного мальчонки? Ей почему-то становилось тепло и как-то хорошо от этого бега, бессмысленного и бесполезного, а ещё от того смеха и от тех разговоров, что были неизвестно о чём. Тогда было такое ощущение, что ты и сам находишься немножко там - в этой квартире наверху. А теперь, когда ты ложился спать - у тебя у самой в квартире были люди - тётя Юля и её малышка Таня. Тётя не уходила на работу в ночную, как Сашина мама, ведь теперь она была в декрете. И Саша больше не оставалась дома на ночь одна. А вот вокруг, наоборот - как раз-таки, не было никого в этом большом пустом доме. Это было очень необычно. Необычно с двух сторон. И Саша гадала и думала про себя иногда - кто же скоро станет их соседями?.. И когда? Кто скоро будет бегать по потолку?.. Или, может быть, что там поселятся какие-нибудь взрослые серьёзные люди и топать они совсем не будут. А наоборот - возможно будут ложиться спать раньше всех в их доме. Может быть... Возможно, что и озерце их ЖК окажется так хорошо расплескавшимся вокруг - за ограничительную линию - когда в него прыгнут и нырнут новые и новые жильцы. Возможно, что их станет здесь так много, что озеро выйдет из берегов разом и сильно. И получится небольшое цунами. А возможно - что люди здесь будут появляться постепенно... И их машины и стройматериалы для ремонтов, тоже. И озерце будет тогда выходить из берегов потихоньку - понемножку будет повышаться уровень воды и жизнь городская станет понемножку осваивать окружающую природную пустошь.


Рецензии