Глава 17. Разведка

Утром, когда за окнами только забрезжил рассвет, Док вызвал к себе в лазарет ребят и девчат, привитых ослабленной Химерой. Нужно было взять анализы крови. Молодёжь с не выспавшимися рожами, завалилась к Ларину. Все расселись в зале, постоянно зевая и ёжась от прохлады ещё не набравшего тепло помещения. Утреннюю тишину нарушала печка, стоящая посередине комнаты,поскрипывая скользящими подшипниками.

— Где здесь ноутбук подзарядить можно? — задал Хакер риторический вопрос потирая руками озябшие плечи.

— Нигде, — буркнул Стрелок сидящий рядом. — Здесь из местных энергоносителей только дрова и керосинки.

— Ещё уголь, — заметил Ромеро. Он облокотился на подлокотник дивана и опершись на согнутую руку лбом, прикрыл глаза.

— Где же они тогда рации свои подзаряжают? — спросил Хакер.

Марина, сидя в кресле, стоящем возле журнального столика и кутаясь в кофту произнесла. — Вчера Алёна рассказывала, что когда общалась с Софи, бортпроводницей француженкой, то та сказала, что Хму«грый, — Марина скартавила букву Р на французский манер. — Который у них главный...

— Это тот бородатый мужик с золотым пистолетом? — поинтересовался Стрелок.

— Да он. Так у него дома стоит две большие коробки полные аккумуляторов. Натаскал из магазинов, когда один здесь был. Может у него есть батарея?

— Это вряд ли, — хмыкнул Хакер. — Мне вообще кажется, что он только с кнопочными сотками обращаться умеет.

— Марадона, у тебя подруга французский знает? — удивился Стрелок.

— Я сам в шоке, — ответил Лёха, сидящий с другого конца дивана.

Стрелок зевнул, подтянулся и произнёс. — Кстати вояки вчера говорили, что когда лазили в подвале, видели в одной из секций шесть генераторов разных модификаций и канистры с горючкой.

— Чего же тогда они их не включают? — озадачился Марадона.

— Наверное из-за шума. Им можно привлечь бешеных, — сделал вывод Ромеро.

— Блин, логика. А зачем тогда генераторы нужны? Чтобы без дела стояли? — удивился Марадона.

В комнату зашёл Док, держа в руках штатив с пробирками и коробку одноразовых скарификаторов.

— Ребята, надо взять кровь из пальца на анализ. Я вчера проверил свою на маркеры Химеры. Они уменьшились.

— Это хорошо или плохо? — спросил зевая Марадона.

— Пока не знаю. Если судить по медицинским показателям, то с одной стороны хорошо. Наши организмы выводят частицы ослабленной вакцины, полностью освобождаясь от неё. Скоро раны у нас станут заживать, как обычно, начнём болеть и простывать, а бешеные могут нас перестать бояться. А это с другой стороны плохо.

Следом за Доком внезапно в комнату вошёл Виктор. — Ребята, вот вы где? А я вас ищу, — возбуждённым голосом сообщил он. — Собирайтесь. Пойдёте с нами в разведку, — увидев радостные лица девчат, (как же, ведь девахи всё время мечтали сходить в рейд), Виктор в протестном жесте поднял руку. — Только мальчики. Девочки остаются.

— Почему они? — поинтересовался Док.

— Разведка предстоит в институт, а там могут быть зомби. Ребята помогут нам своими способностями отпугивать бешеных.

— Я в этом не уверен, — возразил ему Ларин. — Следы маркеров Химеры в крови уменьшились, правда незначительно. И теперь возможно заражённые их не будут бояться.

— Значит, вы не рекомендуете их брать с собой? — уточнил Громов.

— Я бы их не брал, — утвердительно ответил Док.

— Нет, мы пойдём, — сказал Стрелок тоном, не терпящим возражений. — На полярной станции неделю назад мы смогли взять под контроль бешеного, вышедшего из-под действия Беллерофонта-два. За неделю не могло же всё сильно измениться.

— Судя по наблюдениям и анализам проводившимися ранее, не могло, — кивнул врач. — Слишком мало времени для наступления таких изменений. Всё же, это касается ваших жизней, я бы на вашем месте не рисковал.

— Так вы нас пускаете? — поинтересовался Хакер.

— Только под ответственность Виктора Валерьевича.

— Согласен, — кивнул Виктор. — Ребята, после сдачи крови поднимитесь в квартиру Семакина, там перед выходом в рейд пройдёт совещание.

После сдачи анализов, пацаны пошли к руководителю прибывших с Полярной звезды. В квартире уже находились скорпионы, Виктор, Хмурый и сам Семакин. В зале прикреплённая к стене булавками, висела схема инженерного корпуса. Рядом стоял командир скорпионов Жеглов. Вместо указки он использовал карандаш, которым водил по схеме, попутно объясняя, что где находится.

— Заходить в здание будем через главный вход. Всем всё понятно, — закончил он.

Присутствовавшие закивали головами.

— Вопросы? Вопросов нет. Разойтись. Сбор через десять минут во дворе.

Группа рейдеров скучковалась у подъезда. Восходящее солнце освещало стены зданий красным заревом, добавляя в утренний пейзаж крипоты. В автобусы, стоящие на углу дома, грузились выезжающие за остатками груза в аэропорт.

— Все?

— Да, — ответил Чусов оглядев собравшихся.

— Идём пешком. Маршрут покажет Хмурый, — сказал Глеб. — Выдвигаемся, — скомандовал он.

Рейдеры выстроившись в линию направились в сторону института. За ними со двора начали выезжать автобусы. Под валенками рейдеров хрустел снег эхом отражаясь от угрюмых строений. Чувствовался утренний, самый стрёмный морозец, заставляя людей прятать носы в воротники и шарфы. Пройдя по проезжей части до автобусной остановки разведчики свернули во дворы, чтобы срезать путь. Стихли вдалеке звуки моторов и кроме скрипа снега ничто не нарушало тишину. Они прошли один двор, вошли во второй и вдруг сверху послышался звон разбитого стекла. Люди оглянулись и увидели разбитое окно на четвёртом этаже, а так же падающего из него человека. Человек рухнув в снег, попытался подняться, но сломанные руки и ноги не давали ему это сделать. Пацаны, все четверо, вскинув автоматы первыми направились к нему. Впереди, держа на прицеле пытавшегося встать человека, шёл Стрелок.

— Ванька, острожней. Он заражённый, — тихо сказал Хакер идущий следом.

— Вижу, — так же тихо ответил Стрелок. — Сейчас подойдём ближе, посмотрим, как он себя поведёт.

Ребята, не доходя до бешеного пары метров остановились. Зомбак приподнявшись на руках, не пытался в панике уползти от них, не застыл в страхе, как было раньше, но и нападать не собирался. Он просто смотрел на ребят своими жуткими белыми глазами с отчётливо выраженными точками зрачков. Зато на идущих следом рейдеров зомб начал скалить зубы и рычать. Хмурый поравнявшись с пацанами, выстрелил в заражённого из своего обреза, разворотив пол головы бешеного. Мозги с кусочками черепа кляксами упали на снег и впечатались в стену, оставив на ней следы серого и ярко-белого веществ перемешанных с зелёной жижей.

— Пешком толпой ходить опасно, — сказал Хмурый перезаряжая обрез.

— Может он нас за своих принял, — попытался пошутить Марадона.

— Хмурый прав, — произнёс Жеглов подойдя к стене и рассматривая прилипшие к ней ошмётки. Ему не давал покоя вопрос. Что это за белое вещество в бошках заражённых, перемешанное с мозгами? Дроздов говорил о каком-то паразите. Может это то, что остаётся от него? — Те, кто оказался запертым в квартирах, вполне могут попытаться напасть на нас разбив окно, — сказал он, перестав, изучать содержимое мозга зомбированного. — И если сейчас начнут биться стёкла, придётся возвращаться. Раньше такое бывало? — спросил он у Хмурого.

— Я иногда слышал звуки разбивающихся стёкол, — ответил Чусов. — Но это вполне могло происходить и по другим причинам.

Жеглов поднял руку, давая понять, чтобы все затихли и прислушался. — Пока тихо. Какие предложения?

— Можно вернуться и на машинах проехать до института, — предложил Крайт.

— Я предлагаю связаться с Семакиным, — сказал Пластилин. — Как он скажет, так и сделаем.

Жеглов вытащил рацию и связался с руководителем, который внёс ясность в данное явление.

— По наблюдениям было выявлено, что не все заражённые пытаются пройти сквозь стекло, — объяснял вирусолог искажённым динамиком рации голосом, отчего всем казалось, что с ними общается фольклорный персонаж русских сказок. — Возможно, эти люди при жизни имели психические отклонения и даже перерождение в другую форму жизни не исправило их проблемы. Процент таких заражённых, небольшой. Решайте сами, идти вам дальше или нет.

— Идём к институту? — спросил Хмурый у командира скорпионов.

— Идём, — ответил Жеглов отключая рацию и засовывая её в нагрудный карман бушлата. — Не думаю, что выпавших будет много и мы с ними не справимся.

Отряд продолжил движение. Вскоре впереди из-за домов показался корпус института, довольно длинного четырёхэтажного здания с большими окнами. Люди рассредоточившись по району спрятались за укрытиями и стали наблюдать за обстановкой.

— Ничего подозрительного не вижу, — сообщил Жеглов разглядывая объект через бинокль.

— Дай-ка я посмотрю, — сказал Хмурый. Он поднёс к глазам оптический прибор. Действительно на территории института не было замечено движений. Он вернул бинокль. — Можно продвигаться дальше. Заходим через южные ворота, они приоткрыты.

Жеглов достал рацию. — Приём. Все идём к южным воротам, — произнёс он и спрятал рацию обратно.

Люди перебежками проникнув на территорию НИИ собрались возле проходной инженерного корпуса. Глеб дёрнул ручку входных металлических дверей на себя.

— Закрыто. Что это? — он поднял валяющуюся на крыльце картонку и перевернув её прочитал надпись, написанную губной помадой. — Не открывать. Здесь заражённые.

— Зашибись, — произнёс Крайт. — Идём обратно?

— Что ты всё обратно торопишься? — спросил Жеглов.

— А чего туда соваться, — ответил боец. — Мы не знаем, сколько их, где они находятся. Если зайдём, сами себя загоним в ловушку.

— Крайт, не кипишуй. С нами пацаны. Они не дадут напасть, — успокоил товарища Арбалет.

— Я не хотел говорить, но у пацанов может не сработать, — осторожно заметил Виктор.

— В смысле? — не понял Жеглов.

— Анализы у Дока показали уменьшение маркеров Химеры, — пояснил Виктор.

— При чём тут анализы Дока? Мы же сами недавно видели, что выпавший зар не пытался напасть на них.

— Да, точно, — ответил смущённо Виктор.

Жеглов постучал в дверь кулаком и наклонившись повернув голову прислушался.

— Надеешься, что откроют? — поинтересовался Арбалет.

Жеглов поднял руку. — Тихо, — резко сказал он.

Внутри в глубине здания послышался грохот падающих предметов эхом отдающийся по пустым коридорам. Потом звон и шуршание, завывания и стоны.

— Ждём ещё, — произнёс Жеглов.

Прошло пять минут. К дверям с той стороны никто не подошёл, хотя возня и грохот продолжались.

— Похоже, что они закрыты в кабинетах, — сделал вывод Хищник.

— Взрываем вход, — скомандовал Жеглов.

Динамит тут же отогнул с помощью никелированной фомки край нахлёста двери в районе замка и прилепил в щель взрывчатку. Рейдеры отошли в стороны. Динамит нажал на маленьком пульте кнопку. Раздался несильный хлопок. Люди быстро, через ещё не успевшее осесть облако дыма, проникли в здание и остановились возле турникетов. Завывания и стоны усилились, вдобавок к ним добавились глухие удары.

— В двери ломятся, — сделал умозаключение Каракурт.

— Вперёд, — скомандовал Жеглов.

Они прошли турникет, попав через него в просторное фойе. Перед ними прямо по курсу на верхний этаж шла широкая мраморная лестница, обрамлённая массивными перилами и заканчивалась площадкой с огромным окном, через которое светило золотистым светом поднявшееся над горизонтом солнце. На площадке слева и справа шло по лестничному маршу, ведущих на второй этаж. С левой стороны от основной лестницы была ещё одна не такая широкая и тоже маршевая, идущая вниз. В обе стороны от фойе шли просторные коридоры, с одной стороны которых были большие окна, смотрящие на запад, а с другой двери, ведущие в кабинеты. Рейдеры, оглядываясь по сторонам, продвинулись к лестнице, ведущей вниз и спустились к широкой металлической двери, выкрашенной в серый цвет. На двери красовалась надпись «Объект особого назначения. Посторонним вход воспрещён». Рядом с ней лежал на боку стол-тумбочка, рядом валялся сломанный стул и табличка с надписью «ВАХТЁР». Так же рейдеры обнаружили форменную фуражку с буквой «В» вместо кокарды, оторванные пуговицы и лоскут ткани с засохшими бурыми пятнами крови.

— Вахтёр не пускал вниз никого до последнего, — сделал вывод Стэнган трогая носком валенка окровавленный клок. — Даже заров.

Крайт осмотрел дверь. — Если и она закрыта, возвращаемся, — сказал он.

Жеглов глянув на Крайта произнёс. — Всё равно в фильтрующую вентиляцию лезть придётся. — Он подёргал за ручку, двери ожидаемо оказались закрыты.

Крайт недовольно хмыкнул. Лезть в трубы вытяжки через вытяжные блоки ему не очень-то и хотелось. Ведь в мягких блоках фильтров могла скопиться радиоактивная пыль.

— Как она открывается? Я не вижу замков, — тихо произнёс Хакер пялясь на преграду.

— Это тебе не совьет юнион, — ответил рядом стоящий Марадона.

— Да эта дверь тоже с советских времён, — сказал Стрелок. — Не видели что ли, когда к зданию подходили, на стене из кирпичной кладки над входом выложены цифры тысяча девятьсот семьдесят шесть. Наверное, год постройки.

— Может и год постройки, а двери могли вставить недавно, — предположил Ромеро.

Жеглов осмотрел металлические косяки выкрашенные в серый цвет и узрел на них четыре небольших диска такого же цвета. Два сверху, два снизу, с отверстиями посередине и краям. — Закрыт на магниты. Ищите ключ-рычаг, — отдал он распоряжение.

Рычаг со стальным набалдашником, из которого торчали три небльших штырька, нашли в тумбочке стола.

— Сильная у них конспирация, — сказал Хищник подходя к двери и держа в руке рычаг. — Важный объект охранялся вахтёром, а ключ от двери в тумбочке прятали.

Он вставил набалдашник в верхний правый диск и с усилием надавил на рычаг. Послышался скрежет. Щелчок. Один затвор удалось отпереть. Таким же образом Хищник открыл следующие. Жеглов потянул дверь на себя. Она оказалась толстой, но шла удивительно легко. За ней кромешная тьма. Включили фонарики. Из темноты в кругах света появилась дверь лифта. Справа лестница ведущая вниз.

Жеглов проинструктировал рейдеров перед спуском. — Второй уровень или платформа находится на глубине двадцати пяти метров. По схеме там располагаются насосы, трубы, фильтры. Хозяйство связано с водой и вентиляцией. Платформа второго уровня отгорожена от посадочной площадки сеткой. При спуске будьте начеку во избежание травм.

Оставив возле входа двух бойцов, разведчики начали спускаться. Первыми шли пацаны. Лестница была маршевая с перилами ограждения с двух сторон. Марши разделялись небольшими площадками и шли вокруг сетчатой шахты лифта. Двигались предельно тихо, насколько было возможно. Благо на всех были надеты валенки с мягкими калошами.

Спустились на второй уровень и вышли на посадочную площадку. На стене возле лифта облезлая надпись «2 УРОВЕНЬ 25 МЕТРОВ». Бетонная площадка была длинная и узкая, огороженная с одной стороны сеткой-рабицей, с другой стороны находился лифт заключённый в сетчатую шахту. Справа от лифта вверх шла лестница, та с которой спустились бойцы, слева лестница ведущая вниз. Бойцы посветили через загородку. Из тьмы высветилось большое помещение заставленное оборудованием. Везде виднелись тубы разных диаметров. В загородке обнаружили сетчатую дверь, которая была приоткрыта наружу.

— По-моему, там кто-то есть, — тихо сказал Арбалет, вглядываясь в темноту.

— Да, точно, — подтвердил Крайт. — Как будто тени передвигаются.

В темноте действительно послышались шаркающие звуки. Кто-то шёл в их сторону. Вдруг из темноты на них с воем выскочили сразу четыре зомби, одетые в рабочие комбинезоны. Зомбаки подлетели к сетке-рабице и схватившись за неё начали трясти. Люди инстинктивно отскочили к лифту вскинув оружие.

— Откуда они здесь взялись? — удивился Крест.

— Наверное их здесь заперли, — ответил Жеглов. — Входная дверь может вообще не закрывалась.

— А как же реакторы? — поинтересовался Виктор.

— Реакторы по документации, которую я просмотрел, заглушили пять лет назад, — сказал Глеб.

— Может это ремонтники проверяли оборудование, — сделал предположение Пластилин. — Оно же всё равно на балансе числится, хоть и не работает.

Наши пацаны тоже отскочили с остальными. Но потом, собравшись с духом, подошли к загородке. Зомбаки перестали трясти сетку разглядывая ребят. Стрелок стоящий ближе всех к выходу медленно потянулся к сетчатой двери, намереваясь её закрыть на защёлку находящуюся возле дверной ручки. Крайний бешеный заметил движение и резво кинулся туда. Зомбак толкнул дверь, но сорвавшиеся с места за ним бешеные ломанулись следом, из-за этого все застряли в проходе. Рыча и толкаясь зомбари довольно быстро вывалились из проёма и кинулись на ребят, потому что те грудью встали, перегородив им путь к рейдерам.

— Отходите! — крикнул Марадона.

Рейдеры ретировались обратно на лестницу и стали спешно подниматься. Пацаны сделали движение навстречу, вскинув автоматы, но зомби не остановились и не стали в страхе замирать, как это обычно делали при встрече с ребятами и даже не убежали, что тоже иногда бывало. Пацаны от такой наглости стушевались, даже ни разу не стрельнув. Воспользовавшись замешательством, зомби повалили их на пол, но кусать не стали. Они просто переползли наших героев и побежали за убегающими разведчиками. Рейдеры поднялись до переходной площадки не пытаясь вести огонь, так как боялись зацепить ребят. Пройдя по ней и поднявшись ещё выше, люди остановились на следующей. На нижней появились злые бешеные. Они скалили зубы и рычали, как дикие звери. Не останавливаясь на повороте, заражённые кинулись вверх, но были встречены шквальным огнём. После нескольких секунд боя стрельбу прекратили. Все зомбированные валялись с развороченными головами. Едкий пороховой дым, звон в ушах. Бойцы переглянулись. Арбалет указал на карман Жеглову. Из него высвечивался вызов. Глеб вытащил рацию.

— Что там у вас? — спросили оставшиеся у входа.

— Всё в порядке! — громко ответил Жеглов. — Скоро продолжим движение!

Надо было выждать несколько минут, потому что слизь вылетевшая из бешеных некоторое время была активна и попав на открытые раны или слизистые вполне могла заразить. Конечно можно было пройти и по ней без ущерба и через полчаса слизь просто бы высохла, потеряв свои качества окончательно. Но всё же решили не рисковать.

— Ребята вы как! — крикнул Глеб.

— Нормально! — крикнул в ответ Стрелок.

— Ждите там. Мы скоро спустимся!

Вскоре продолжили движение. Да и звон в ушах у всех прошёл. Вот и третий уровень. Рядом с лифтом надпись «3 УРОВЕНЬ 50 МЕТРОВ», под ней знак радиоактивной опасности. Здесь посадочная площадка была просторнее и квадратной формы, обнесённая бетонными стенами. В каждой стене по мощной двери со штурвалом. На трёх дверях нарисованы белой краской аббревиатуры. На четвёртой знак радиации. Рейдеры достали счётчики Гейгера. Включили. Раздались мерные щелчки. На подсвеченных экранах появились цифры.

— Всё в пределах нормы, — констатировал Глеб. — Заходим в дверь с надписью БЩУ. Там по схеме должен быть блочный щит управления.

В просторном тёмном помещении действительно оказался пульт, состоящий из нескольких блоков. Там находились приборы контроля, автоматики, аварийной сигнализации и дистанционного управления, системы связи с рабочими местами и центральным щитом, управляющие компьютерные системы. Вертикальные оперативные информационные панели, мнемосхемы и наклонные пульты контроля оборудованием расположенные по дуге. Так же электрические панели блока генератор-трансформатора, технологической защиты, регуляторов, питания и центральной сигнализации. В пультах управления находились ключи дистанционного контроля задвижками и электромоторами, с помощью которых нужно было производить пуск, синхронизацию с сетью, остановку и другие операции, обеспечивающие эксплуатацию реакторов. Одна из стен была стеклянной, за ней располагался машинный зал. Глеб прошёл к наклонному пульту, вытащил из планшета схему БШУ, развернул её и положил на пульт. К Жеглову подошли остальные рейдеры.

— Ничего непонятно, — сказал Глеб светя фонариком на схему.

— Чего непонятно, — произнёс Хищник. — Вот разноцветные линии со стрелками и с боку схемы, всё расписано. По какому цвету и в какой последовательности подключать реакторы.

— Как мы без электричества запустим? — спросил Арбалет.

Крайт осветил помещение. — Может здесь есть резервное питание?

— Может и есть, — пробасил Чусов. — Сейчас всё равно запускать не будем.

— Хмурый прав, — сказал Глеб. — Дома получше рассмотрим схемы. Может, спецов из центра вызовем.

— Согласен, — сказал Виктор. — Запуск сейчас и не важен. Запускать будем в том случае, когда точно будет известно, будем ли мы здесь создавать новый центр.

Люди вышли на площадку и подошли к двери с буквами МШ.

— Согласно схеме, здесь находится машинный зал, — сказал Жеглов. — Арбалет, Хищник, это по вашей части.

— Понял, — сказал Хищник. Они с Арбалетом открыли дверь и исчезли в темноте машинного зала.

Рейдеры заглянули в помещение за дверью с надписью ГПВ. Там оказался большой зал с двумя огромными ёмкостями. На баках было написано «ВОДА».

Настал черёд двери со знаком радиации. Глеб потянул дверь за штурвал, но она не поддалась.

Жеглов посмотрел на Крайта, который уже хотел что-то ляпнуть и строго сказал. — Лучше молчи. — Он с усилием повернул штурвал и дверь поддалась.

Из темноты лучи света выхватили четыре вертикально стоящие большие бочки чёрного цвета со знаками радиации на корпусах. Хмурый с Жегловым, держа перед собой счётчики Гейгера, прошли вглубь на несколько метров. Дозиметры начали чаще щёлкать и потрескивать. Люди остановились.

— Что это за бочки? — спросил Хмурый, освещая баки. — По схеме нарисованы небольшие цилиндры.

— Это защитные рубашки, они в схеме не указаны. Я в брошюре с инструкциями видел, — ответил Глеб. — Сами реакторы находятся внутри них. — Жеглов переключил на дозиметре экран. — По таблице радиация ещё в пределах допустимого.

— Если они в специальных баках, то почему завышен уровень? — спросил Хмурый освещая бочки.

— Не знаю. Может, где крышка сдвинута. А может так и должно быть, — Жеглов посветил вверх. — Всё в норме, — произнёс Глеб опуская фонарик.

Рядом с открытой дверью, ведущей к реакторам, стояли наши ребята. Стрелок высвечивал помещение, пытаясь, разглядеть как можно больше. Но кроме чёрных бочек и стоящих посреди помещения Жеглова с Хмурым он ничего не увидел. Хотя нет, Иван заметил лестницу и эстакаду, идущую вдоль стены прямо к бочкам.

Под щелчки и потрескивания дозиметров Марадона спросил у Стрелка. — Слышишь?

— Что слышу? — не понял Стрелок.

Марадона низким басом и растягивая гласные произнёс. — Зоов мооноолиита. Идии коо мнее чеелоовеек.

— Здесь их четыре, какой из них зовёт? — ответил приколом Стрелок.

— Тоот, коотоорыый втоороой слееваа, — тем же басом с теми же интонациями сказал Лёха.

— Ты его слышишь? — поинтересовался Хакер у Марадоны.

— Конеечноо, — кивнул тот.

— А третий сейчас с четвёртым подерётся, — сказал Ромеро.

— Пацаны, чё-то я ни хрена не пойму о чём вы? — поинтересовался Крайт, стоящий недалеко от них. — Кто третий? Их там два.

— Четыре, — сказал Стрелок.

— Четыре? — удивился Крайт. — Как так? Там же только Глеб с Хмурым.

— Да мы балдеем просто, — ответил Марадона.

— Ааа. А я подумал, что вы игру Ждалкер вспоминаете. Обстановка похожая.

Жеглов с Хмурым сделали ещё несколько шагов вперёд. Треск счётчиков усилился. К нему ещё добавились писки. На дозиметрах начали моргать красные точки светодиодов.

— Уходим, — сказал Глеб. Они вышли из помещения. — Туда соваться нечего, — произнёс Жеглов. — Сильный радиационный фон.

Рейдеры закрыли дверь, закрепив её штурвалом.

— Уходим, — скомандовал командир.

Люди поднялись до второго уровня, прошли к лестнице вверх и остановились на площадке. Выше на следующем марше валялись зомбаки с развороченными черепами.

— Ну и вонища от них, — сказал Хищник освещая лучом лежащих бешеных. — Что с зарами делать будем? — спросил он.

— Надо их убрать, — ответил Жеглов. — Надеюсь, их уже можно трогать? — обратился он к Виктору.

— Времени прошло достаточно, — ответил Виктор.

— Как таких вонючих нести? — поинтересовался Крайт.

— Поищем на платформе, может найдём чего, — сказал Глеб.

Рейдеры спустились на вторую площадку и зашли на платформу водораздела. Во время поисков чего-нибудь подходящего они нашли там несколько небольших станков разного назначения.

— Зачем здесь станки, — поинтересовался Хакер.

— Чтобы изготовлять запчасти на месте, — ответил Хищник. — Похоже, что всё это хозяйство автономно. Рабочих закрывали здесь на всю смену. В случае аварии их не выпускали, пока не устранят поломку.

— Откуда вы всё это знаете? — спросил Стрелок.

— Я на прошлой работе был связан с энергетикой. Не с атомной конечно, но кое-что нам рассказывали об этой отрасли про аварии, где и как устраняют. Кстати существуют и подводные станции, правда без реакторов.

— Как же они работают под водой? — удивился Ромеро.

— Под водой тоже есть течения и очень сильные, — ответил Хищник.

— Нашёл, — послышался голос Каракурта из глубины платформы. — Здесь целый рулон полиэтилена.

Рейдеры отрезали сколько надо и с помощью полимера, завернув в него зомбарей, подняли их наверх, где их ждали Тигр с Питоном.

— Притихли сволочи, — прислушиваясь сказал Хмурый. В здании действительно было тихо.

— С час уже не буянят, — ответил Питон.

— Выходим, — скомандовал Жеглов.

Отряд, таща четырёх зомбарей, вышел на улицу. В небе в северной стороне проявилось сияние серебристого цвета.

— Какое-то странное у вас северное сияние, — сказал Жеглов рассматривая явление.

— Я сам первый раз такое вижу, — ответил Хмурый.

Уже начинало темнеть. Сияние от этого становилось только ярче. Люди выволокли зомби с территории и бросили их возле жилого дома у мусорки и двинулись домой.

— Совсем у вас здесь день короткий, — сказал Желгов Хмурому, идущему рядом.

— Север. Зато летом дни длинные, — ответил Чусов. — Правда, лето короткое.

Проходя через двор, где из окна выпал бешеный, рейдеры услышали шум мотора. Через несколько минут над домами низко пролетел кукурузник. Командир связался с домом.

— Запросите, кто они, — потребовал Глеб.

Через минуту ответили.

— Они с промежуточной базы, находящейся в районе Колпашево. Просят посадку, — передал Люк по рации.

— Садите и выезжайте за ними, — отдал распоряжение Жеглов.


Рецензии