Нелюбовь - по наследству?

"Ну, успокойся, ребёнок мой! Не кусайся!"
Наташа тихо страдала. Подмывало заорать: "Дура, это я твой ребёнок, а не кошка мерзкая!" и послать мать на три буквы. Но девушка молчала и глотала слёзы...
О том, что мама Женя её не любит, она догадалась ещё в раннем детстве. Позже пришла к выводу, что нелюбовь передаётся по наследству, ибо Евгения тоже была жертвой - родительницы Виктории.
В свою очередь, Вика, будучи ещё девчонкой, пострадала от репрессий. Папу, начальника железнодорожного узла, арестовали по навету завистника. Мать с горя заболела и умерла, а Виктории пришлось поднимать младших сестёр и брата.
Наверное, Наташе повезло больше, чем бабушке и маме. Женя просто-напросто игнорировала чадо: не давала лекарства, когда Ната болела, или подолгу не обращала на неё внимания.
- Мам, пойдём погуляем? - время от времени просила Наташа мать.
- Мне некогда! Ты видишь, Наталья, сколько белья не постирано? - отмахивалась Женя от дочери. Откупалась: совала Наташе деньги на кино и мороженое.
Ни ласки, ни тёплого словечка... Но и по дому делать ничего не нужно: маме комфортнее самой убрать-погладить-приготовить.   
А вот Виктория Васильевна тиранила дочь, использовала как бесплатную няньку для младшего сына, погнала на работу, когда Женя окончила школу.
В двадцать она "залетела" и вышла замуж за такого же инфантила. Спустя много лет подобрала бездомную царапку и "удочерила" её.
Наташа без душеведов разобралась: её мать - незрелая личность. Но это не помогло изжить обиду.
Всякий раз, посещая Евгению и наблюдая, как та закармливает любимицу Машку дорогостоящими сосисками, Наташа давила в себе желание придушить неблагодарную пушистую тварь, укравшую у неё материнскую  любовь.
Если бы имелся отец... Но и он предал дочь, бросив её, когда ещё лежала в коляске.
Наташа жила одна. С парнем расставалась сразу же, если чувствовала, что партнёр хочет серьёзных отношений. На ней цепь материнской нелюбви должна прерваться.


Рецензии