de omnibus dubitandum 3. 210

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (1578-1580)

    Глава 3.210. ДО ЧЕГО ЧЕЛОВЕК ЗАБЫТЬСЯ МОЖЕТ…

    На пышных, явных смотринах — ей же, Анастасии Захарьиной, ширинку царь вручил, когда третьи, последние смотры были…

    С нею же и обвенчал митрополит Макарий Ивана 3 февраля 1547 (1542) года.
Все было хорошо… но недолго.

    Правда, еще перед свадьбой Иван устроил шумный мальчишник, причем в бане мовником Алексей Адашев вместе с первейшими княжатами состоял — с Мстиславским, Трубецким, Никитой Захарьиным и другими…

    И тут-то, против воли, Адашев, всегда избегавший слишком веселых потех царя-отрока, впервые увидал, до чего человек забыться может, дав волю страстям и пороку.

    Но тогда же подумал, чистый душой и телом, будущий руководитель Ивана:

    «Женится — переменится. Он ли виноват, что злые приставники не блюли чистоту души отрока-царя, порою еще на дурное подбивали мальчика; до срока пробуждали то, что спать бы вовсе в человеке должно».

    И Адашев старался не слышать, не глядеть на оргию, кипящую кругом.

    Месяц, не больше, после свадьбы хорошо все шло. Не отходил царь от жены молодой. Делами даже мало заниматься стал, хотя раньше сам во все вникать старался.

    Но вдруг худые новости или, вернее, старые грехи расцвели…

    Быстро пресытясь первой женской любовью и страстью жениной, словно утомясь законными, здоровыми ласками, Иван снова стал возвращаться к забавам буйной юности. Одновременно и за царское дело принялся, но кровью, да петлей, да заточением пахло от его решений.

    Призадумались лучшие люди: митрополит, Адашев, Сильвестр… все Захарьины, сразу в большое возвышение пришедшие… и многие другие.

    Возликовали зато иные, темные силы, раньше, словно черви, копошившиеся вокруг царя.

    Веселые люди, скоморохи, — вопреки обычаям дедовским, — снова стали гостями дворцовыми и в самом Кремле, и в пригородных потешных дворцах царевых.

    Крамола, пригнувшая было голову, осмелела. Посредством женского тела и вина или худшего чего явилась надежда уловить в свои сети царя, со стези чистой, прямой на кривую направить. И тогда, известно, в мутной воде только и ловится рыбка…

    Но очистители московского государственного потока тоже не дремали.


Рецензии