Изумрудная тетрадь

Толстую тетрадь в коленкоровом, изумрудного цвета, переплёте я завела для записи кулинарных рецептов ещё студенткой четвертого курса Политехнического института, сразу после того, как вышла замуж. Готовить я не умела вовсе, а купить кулинарную книгу в магазине в те времена не было никакой возможности, в свободной продаже их не было, а ни у меня, ни у моих родителей не было блата.

Пришлось стрелять простенькие рецепты, чтобы готовить из того скудного набора продуктов, который был в то время доступен нам в Ленинграде, у всех родных: частично у мамы, частично у тётки — маминой сестры, частично у свекрови, иначе я просто не придумала бы, чем кормить мужа. Один раз в киоске мне попался набор открыток "Русская кулинария", я вклеила их в мою изумрудную тетрадь. До сих пор помню два рецепта оттуда — жаркое по-новгородски и творожники, это были мои коронные блюда в те времена!

Мы тратили на еду 4 рубля в день. Месячный бюджет был прост: повышенная стипендия плюс то, что подкидывали родители минус тридцать рублей за квартиру, минус 120 на еду,  остаток — на развлечения, примерно десятка. Не запутаешься.  Одеждой нас обеспечивали мамы: моя покупала, мужнина - шила (она была модной портнихой в Кишинёве).

На последнем курсе у нас родился малыш. Отпали развлечения, зато стипендия увеличилась, на пятом курсе она была выше на четверть. Но прибавились траты на ребенка: у меня было мало молока, после трех месяцев малышу потребовался прикорм. Детская кухня нам была не по карману, да и времени отнимала много, возле дома ничего не было, приходилось ездить черт-те куда, а мы оба, и муж и я, писали дипломные работы, времени и так не хватало. Попробовали варить молочные смеси из магазина, но ребенку они явно не понравились: у него от них болел животик.

Спасибо папе, он прислал мне шпаргалку: рецепты того, чем кормить малыша: как делать самой кефир, кальцинированный творог, из чего варить супчики и овощные пюре, какие соки и как добавлять в водичку и т. д. Шпаргалку я вклеила в изумрудную тетрадь, а потом ещё и переписала отдельно: папин врачебный почерк разбирала только я, муж его не понимал вовсе, а ему тоже приходилось подменять меня на кухне.

После окончания института мужа забрали на два года в армию, лейтенантом (в институте была военная кафедра), а я с малышом перебралась в Кишинев к его родителям: нужно было найти работу, чтобы встать в очередь на квартиру. Жизнь со свекровью пополнила мою изумрудную тетрадь множеством оригинальных рецептов: свекровь была знатной кулинаркой, причем почти всё, что она готовила, мне нравилось, всё было очень вкусно. Среди её рецептов были молдавские, русские, еврейские, украинские... И доставшиеся ей по наследству от матери и бабушки, и её личные. В основном свекровь готовила сама, обходилась без моей помощи. Я у плиты стояла редко, потому что работала, но честно записывала всё в мою толстую тетрадь. А когда наконец вернулся из армии муж, и мы съехали от мужниных родителей, свекровь сделала мне царский подарок: подарила микояновскую "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 года.

—Тебе нужнее, — сказала она, — а мне она уже и ни к чему.

Она была права, мне всё пригодилось: и книга, и рецепты свекрови. Но когда мы надумали уезжать, оказалось, что "Книгу о вкусной и здоровой пище" я с собой взять не смогу: книги до 1961 года выпуска считаются антикварными и вывозу за границу не подлежат. Союз к тому времени уже распался, Молдова стала самостоятельной республикой, но постановление оставалось в силе. И тогда я села её переписывать: моя изумрудная тетрадь пополнилась любимыми рецептами из книги. Пухлей тетрадь, правда, не стала (ни вырезок, ни вклеек не добавилось), но это и без того был довольно солидный том, пополнявшийся рецептами на протяжении без малого двух десятилетий.

Мы отправили в Германию контейнер с вещами: книги, кое-что из фарфора, подушки с одеялами и т. д.  — в общем, то, что сочли необходимым и полезным на первое время. И, разумеется, рукописную книгу кулинарных рецептов. Контейнер шел долго — полгода. Но наконец пришёл, нам доставили его в отель, где мы тогда жили. Всё было в целости и сохранности, вот только изумрудной тетради не было. Исчезла. Когда, на каком этапе она пропала, кому могла приглянуться или, наоборот, не приглянуться — абсолютно неясно. Мистика.

Я очень о ней горевала. Пропали рецепты, которые я собирала много лет. А спросить уже было некого: у свекрови к тому времени развилась болезнь Альцгеймера. Кое-что я смогла восстановить с помощью интернета, но далеко не всё: у некоторых блюд я, например, помню состав, но не помню пропорции, у других, наоборот, не могу припомнить все ингредиенты: чувствую, что чего-то не хватает, а вот чего — не представляю. А о некоторых блюдах в интернете нет вообще никаких упоминаний. Ну, тут уж ничего не поделаешь...


Рецензии
У многих были в то время "изумрудные тетради".
Я вышла замуж, тоже не умея готовить. И записывала рецепты в толстую тетрадь с синей обложкой.) Была у меня и книга, которую дала мама. Называлась она "Домоводство". Не помню годы выпуска. В первые годы замужества мы снимали флигель в Ростове-на-Дону у доброй женщины, которая сначала угощала нас вкусной выпечкой, а потом стала регулярно учить меня кулинарному искусству. Я очень благодарна ей. Рецепты записывала долго, даже после того, как в продаже появились книги по кулинарии. Спасибо, Элина, за то, что напомнили о том времени.

С уважением,

Нина Пручкина 2   22.02.2024 09:07     Заявить о нарушении
Да, конечно, моя тетрадь - не исключение, а правило тех времен. Вспомнила про неё только благодаря конкурсу Даилды Летодиани "Толстая тетрадь". Теперь-то всё иначе, интернет любому поможет, было бы желание. Хотя ещё мои сыновья, уезжая из дому, записывали кое-какие мои простенькие рецепты и готовили по ним сами. Самая смешная история, которую любит рассказывать в компаниях мой младший сын, это про то, как он поступил в Боннский университет и поселился в общежитии. Там комнаты - с душем, туалетом, а кухня - одна на этаж, на десять комнат. Сначала ему было лень готовить, жил на бутербродах и яичнице, рядом был рынок, он покупал там выпечку, фрукты-овощи (студенческую столовую терпеть не мог), раз в две недели приезжал домой - отъедался, а потом решил начать готовить сам. Самыми простыми были оладьи на кефире, их он и решил сделать. А у немцев вообще такого блюда нет, блины они ещё пекут, а оладьи для них нечто вообще неизвестное. В общем, на запах пекущихся оладий сбежались все, даже с других этажей, все горели желанием не только посмотреть, но и попробовать. А он слегка переложил муки, и вместо оладий у него получилось нечто странное, совсем на оладьи непохожее: большие румяные шары. Но народ, распробовав, слопал все с большим удовольствием. Пришлось замесить новую порцию теста, положить поменьше муки, оладьи получились как настоящие. Народ решил, что это другой рецепт, и вознамерился попробовать новые оладушки тоже. Зная, чем кончается такое "пробование", сын отстоял свою порцию, а то рисковал остаться без ужина.)))

Спасибо за отклик, Нина! С теплом и уважением,

Элина Плант   22.02.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.