Голову в песок. 13

Во дворе больницы, кроме служебного автомобиля медучреждения, находились легковая машина новой модели и мотоцикл с самодельной деревянной коляской; на скамейке сидели две женщины среднего возраста в белых халатах. Остановившись неподалеку от них, молодые люди аккуратно вытащили Тауса, который тут же разомкнул глаза. Султан воодушевился, он не стал дожидаться носилок и привычным способом отнес больного в дежурную комнату. Уложив на кушетку, коротко ответил врачу, что с ним произошло. Не забыл упомянуть и важного свидетеля происшествия.
Работницы медучреждения любопытствовали автомобилем с украшенным салоном и шушукались между собой. Обе поняли, что она подготовлена к свадебному мероприятию, но не посмели уточнять ни у курившего неподалеку Касбека, ни у вышедшего из здания Султана. Складывалось впечатление, что пострадавший им не интересен.
Спасатели сели и уехали, на переднем плане для них оставалась неудавшаяся операция. Один все бранился и самоедским гневом язвил, что они набитые дураки, что им ничего нельзя доверить; другой, напротив, выглядел довольным и рассказывал то о невинно осужденном жителе, то о таинственном убийце-мстителе. Определить местонахождение Ахмедова оказалось непростым делом. Касбек высказал мнение, что он прячется у отца, Султан засомневался, зная о непростом отношении друга детства к родительскому дому. Следующим предположением явилось выжидание им времени недалеко от места приключений, чтобы понаблюдать за ходом разбирательства. Им нелегко было сойтись во взглядах, но не посоветоваться, куда дальше двигаться, тоже не могли. Исчерпав варианты, приехали к Ахмедову домой, известили женщин о срыве миссии, и для объяснения пригодился имевший место быть инцидент. Амалия попыталась уточнить подробности, но напрасно.
Касбек заехал во двор, в конце которого росло тутовое дерево. Под ним находились стол и стулья, а чуть поодаль – мангал и самовар. Султан набрал из краника стакан воды, выпил и изъявил, казалось бы, неосуществимое желание попасть в погреб: на дверях висел замок.
– Чего его замыкать, когда живет один? – дополнял он. – Неудобно каждый раз ключ взять. Достаточно было приделать петельку.
– Там что забыл? – Второй последовал за ним и лицом выразил безвкусие кипяченной воды.
– Как что? – Тот присел на стул. – В дом подняться совестно, перекусили бы и подумали, что да как.
– Когда ты сыт и доволен, желание всегда одно: лечь поспать. Оно не даст голове напрячься, пока не получит свое.
– Скорее, наоборот! Вкусовые раздражители способны активизировать мозг, расслабление наступает после. Это значит, что надо выбрать цель, и по дороге подкрепиться.
Касбек еще раз неспешно перечислил проверенные им места, ставя через каждое слово вопрос: «Где же он может быть?» – чем испытывал терпение проголодавшегося друга, и заключил:
– Я считаю, что чертополоховая долина идеально подходит, чтобы укрыться до вечера. Там полны кусты с ягодками, и к этому времени года она оказывается протоптанной вдоль и поперек.
– Предлагаешь поискать в кустах? – Султан недоверчиво посмотрел на него. – Бесполезное занятие, зря прокатимся.
– Тебе везет, ты умеешь ничего не делать! А мне по всякому поводу приходится ломать голову.
– Проще немного включить ее. Объясняю: туда не пойдет, потому что среди колючек будет крайне неуютно, присесть не на чем, а он еще в костюме и в туфлях. В бузинную кущу после дождя и шагу не ступишь, и выбрось из головы леса и поля.
– Куда он по-твоему, мог деться? – спросил Касбек. – Что мы не учли? Включи уже голову!
– Скажем, что висевший на входе в магазин замок – бутафорский, и это вполне в его духе. Следовательно, он может находиться там. Еще вариант: старая машина стояла, где и была оставлена, но мы уехали. Вероятность есть, что после нас он взял ее.
– Проверим, у меня возникла идея: он мог спрятаться в доме Камиллы. Они тут – а он там, – договаривая, нашел свою версию нелепостью.
– На такое Мир не пойдет. Я бы на его месте нашел себе укромный уголок. Чердак там, не знаю, или подвал.
– Как же я сразу не догадался? – Касбек рукой коснулся до своего лба и встал. – Он может быть здесь, в погребе. Туда есть еще вход, пойдем, покажу.
Вход к ведущей вниз сварной лестнице был отгорожен с трех сторон. Спереди стояла дверь с навесным замком, а сбоку две доски представляли собой съемный щиток, и Касбек бесшумно освободил проход в погреб.
– Тебя он посвятил во все свои тайны, – почему-то тихо сказал Султан.
– Это я случайно увидел, еще прошлым летом, – ответил другой и стал на верхнюю ступеньку. – Когда-то он хотел выкопать под домом потайное помещение с выходом на улицу.
Прятаться где бы то ни было еще Ахмедов не собирался. Из стрессовой ситуации он вышел своеобразно – большую часть пути вспоминал слова одной старой песни с множеством гортанных звуков. Тихо проникнув к себе во двор, спустился вниз и стало понятно, что волнения им были проглочены: находиться в темноте оказалось невозможно, куда так стремился. Он включил свет, выпил стакан вина и лег на спину, загородив глаза рукой. Реакцию Камиллы представить себе не мог, больше всего хотел забыться сном. Шорохи и звуки изредка доносились до него, и ему, пребывавшему в полусонном состоянии, было удобно думать, что они – плод его воображений.
От шума за дверью он вздрогнул и принял сидячее положение.
– Хорошо мы устроились, – весело сказал разгадавший его секрет молодой человек. – Прохладный погребок, вино на столе... Я бы тоже не отказался.
– Где эти? – спросил Ахмедов и уступил часть лежанки.
Султан занял место рядом с ним и ответил:
– Не переживай, они ушли и ничего не заподозрили.
– Я им объяснил, что все сорвалось, потому как пришлось поспешить человеку на помощь. – Касбек подчеркнул свои старания. – Машину аккуратно вытянули –Аби помог, а когда понял, в чем дело, достал своим нравоучением. Лучше бы кого другого дождались… Откуда ни возьмись, еще Таус объявился там и показал, чего стоит людская жизнь.
Ахмедов потряс головой и потер лицо. Недолгий отдых помог ему успокоиться, хотя муки совести не ослабевали.
– С ним что случилось? – апатично спросил он.
– Не гони, после тебя там много чего произошло.
Встроенная лежанка было единственным местом в погребе для сидения. Перед тем как отправиться за девушкой они сидели здесь вдвоем, втроем оказалось сложнее – крайнему было не дотянуться до столика. На нем оставалось отварное мясо, сыр, зелень и вино.
 Касбек налил себе полный стакан из бутылки с этикеткой на боку, выпил и на несколько секунд закрыл глаза. Только сейчас до него дошло, что все закончилось как нельзя лучше, что рассчитывать на желанный результат было бы глупо.
Вслед за ним Султан потревожил соседей широкими плечами, взял ломтик сыра двумя пальцами и спрятал за зубами.
 – Мы тебя обыскались, мог бы как-то по-другому, – сказал он. – Знак какой оставлять на калитке, отсюда проконтролировать ход…
 – Вы видели, как я ушел? Оставалось прихораниваться. – Ахмедов поддавался чувству вины.
 Соседство вплотную с Султаном отнимало терпение, Касбек освободил алюминиевую флягу от коробки, пододвинул, положил сверху висевший на крючке старый бушлат и присел. Было неудобно, но находиться выше остальных тоже что-то значило, особенно недавнего напарника. Посмотрев на него, потянулся к еде и сказал:
– Сегодня и нам можно не мыть руки… Мир, поешь и не переживай, все наладится. Я не понял, для чего была выбран такой непростой маршрут, когда от ее дома до твоего ехать всего ничего?
Ахмедов не ответил ввиду бессмысленности. Он отпил воду и начал разжевывать стручок зеленого лука, будто бы нуждался в его горечи. Интереснее всего было узнать отношение девушки к происходившему, но напрямую спросить не решался. Остановился на том, что будет лучше, если обойдется без разговоров. Итог ясен, а какие подробности – разницы нет. 
Двое других не спешили объясняться. Султан не отвлекался от еды. К спиртным напиткам не притрагивался, старался даже не садиться за один стол с любителями выпивать.
Утолив голод, Касбек вместе с флягой отодвинулся назад и закурил, чем вызвал недовольство того, и в своей манере ответил:
– Молча ешь, а то подавишься. Смотри, выветривается и без сотрясения воздуха. Могу колечками выпускать дым, могу из ушей.
Как оказалось, из троих Ахмедов и был знаком с потерявшим сознание мужчиной – дважды приходилось пользоваться его услугами при строительстве нового здания для магазина. Он специально не нанимал его, и сам не просился: отрабатывал за отпущенную жене в долг продукты.
– Что с бедняком-Таусом приключилось? – повторно спросил он, надеясь услышать нечто важное для себя.
Касбек заметил, что Султан положил в рот кусок отварного мяса, и не мог не воспользоваться моментом.
– Долго еще будешь двигать челюстями? Отвечай, или разреши мне, – сказал он и почувствовал на себе его тяжелый взор. – Шел, качаясь, пока силы не покинули. Мой скромный опыт мне подсказывает, что не выкарабкается.
Подгоняемый ответной реакцией Султан напыщенно произнес:
– Тебе откуда знать, на что способен человеческий организм? Ничего такого с ним не будет, один животворный укол от Мусаева поставит его на ноги.
– Ты по-другому и не можешь! – Касбек хлопнул ладонями по своим коленкам и наигранно выразил огорчение. – Только собрался захвалить... Ты продолжай о злодее. Стоит его бояться?
– Он знает о жителях все и возникает ниоткуда. Смотри, не окажись на его пути выпившим – пикнуть не успеешь.
– Мне начинает казаться, что ты лично знаком с ним. Хотя… вряд ли такой существует, иначе бы не дал трактористу держать в страхе всех.
– Ты это про губастого? Подобных ему деревенских мужиков вокруг немало, – сказал Султан. – Любит притворяться нетрезвым и попугать всяких мальчишек вроде тебя. Может, кому-то он покажется хорошим артистом, но я на дух не выношу.
К жившему по его улице мужчине Касбек относился с опаской после того как своими глазами увидел привязанного им к дереву в саду своего соседа. Сейчас он понял, что эта было сделано забавы ради, что часть юных зрителей подыгрывали ему.
– Перегаром от Тауса не отдавало, выходит, балуется чем-то еще. Сомневаюсь, что врач поможет ему. Лечение у Мусаева в особых случаях стоит дорого, поговаривали, что он с уколом от какой-то хвори тянул полдня, пока не получил мзду.
Для Ахмедова стало понятно, что операция закончилась не так плохо, как могло бы быть. Местный руководитель не был ему не интересен, и в мстителя он не верил. Он допустил, что словесный поединок может перерасти в ссору, и сказал:
– Хватит вам соперничать, пойдем в дом, посидим. Камилла должна была там что приготовить.
– С удовольствием, – ответил Султан и встал. – Я бы не отказался от свежего чая. Когда от делать нечего, я пью одну чашку, сейчас влезет все четыре.
Касбек занял освободившуюся лежанку, облокотился и сказал:
– Его одного уводи, а то нарывается. С вами скучно, а к матери выпившим не хочу идти. Лучше посплю немного.
– Тебе разве не нужно еще выпить, закусить? – спросил его недавний напарник, но потом заподозрил, что тот в долгу не останется.
Так и вышло:
– У меня желудок один, и я не пихаю в него все подряд. К примеру, чай с котлетами; или с отварной кукурузой...
Султан оглянулся, а другой нашел, чем его еще задеть.
– Не пожирай меня глазами, добрая половина людей разбирается в потребностях организма. Призывать брать пример с кого-либо бессмысленно, все мы появляемся на свет с определенным набором данных, и исправлению не подлежим.
Ахмедов остался доволен тем, что те с пониманием отнеслись к случившемуся. Единственное, что портило ему настроение – неизбежная встреча с Камиллой и необходимость как-то ей все объяснить. Он тоже направился к выходу, но Касбек и его вынудил обернуться, сказав, что вопрос с девушкой еще не закрыт, что надо дать ей время.


Рецензии