Малахит

     – Деда! Расскажи-ка мне про малахит! – попросила однажды Маша.
     Дед Матвей улыбнулся и ласково посмотрел на внучку.
     – А почему он тебя заинтересовал?
     – Помнишь, ты говорил, что Самарская Лука, изгибаясь, ближе всего подходит к
Уралу?  Его ещё называют Каменным поясом.
     – Верно! Это о великане, который носил поясок с глубокими карманами. В них он прятал все свои богатства. Огромным был тот пояс. Однажды положил его великан на землю, а он и растянулся с севера на юг – от Карского моря до Каспийского…
     –  А на самом деле длинная полоса Уральских гор была когда-то островом посреди огромного моря и тянулась к небу пиками высоченных гор. Море со временем ушло, а пики разрушились.
Девочка задумчиво вздохнула, вспоминая сказку.
     – Древние хребты Урала содержат девятьсот видов минералов, а это – четверть всех минералов планеты.
     – Ничего себе! – удивилась Марья.
     – Согласно народной молве, все они принадлежат хозяйке Уральских гор. Её называли то Каменной девкой, то Малахитницей, а Павел Бажов назвал Хозяйкой Медной горы.
     – А откуда название «малахит»? – решила уточнить девушка.
     – От греческого «махали», что значит «мальва». Окраска листьев этого растения похожа цветом на малахит. Ещё, говорят, что от древнегреческого malokos
     – «мягкий». Малахит-то ведь легко обрабатывается.
     А камень знали давно. Из него делали красивые украшения и амулеты. Древние греки использовали его и для украшения зданий. Но настоящая слава малахиту пришла всё-таки после открытия его на Урале. Сначала нашли немного, только, чтобы делать брошки, подвески, да ожерелья. А потом – столько, что и интерьеры стали украшать.
     – А как выглядел найденный минерал?  – заинтересовалась Маша.
     –  Два типа нашли – «бирюзовый» и «плисовый».
     «Бирюзовый», хоть и твёрдый, но хорошо полируется, а «плисовый» – будто изнутри лучист, потемнее цветом, на поверхности – как бархат, а на изломе – атласом смотрится.
     – Красиво! – восхитилась внучка.
     – Да! Полосчатый узор «бирюзового» малахита придаёт ему особенную прелесть и ценится гораздо дороже «плисового», у которого узоры едва различимы.
Окраска камня бывает от бирюзовой до изумрудно-зелёной и от голубовато-зелёной до чёрно-зелёной.
     – Ух, как! – удивлённо воскликнула Маша.
     – А знаешь ли ты, что благодаря своей узорчатой особенности малахит в старину называли ещё и павлиньим камнем? 
     – Нет, не знала!
     – Некоторые утверждают, что малахит может сделать человека невидимым, а испивший из малахитовой чаши станет понимать язык животных.
     Ещё говорят, что около Нижнего Тагила в Медноруднянске нашли малахитовую глыбу весом в двести пятьдесят тонн. Такой огромный монолит, конечно, невозможно было даже сдвинуть с места, не то, что куда-то перевезти. Чтобы достать его из глубины, глыбу пришлось разбить на части по две тонны каждую.
     – Вот это да!
     – Главнейшим качеством камня всегда была его красота. А тайна красоты издавна волновала человека.
     Это породило и легенду о самоцветах, которая гласит о том, что вся звучавшая на земле музыка не исчезала бесследно, а уходила в землю и превращалась там в красивые узорчатые камни.
     – Какая замечательная легенда! – порадовалась Мария.
     –  Зелёный цвет издавна был для человека символом весны, надежды, жизни и радости. И только малахит вобрал в себя всю гамму зелёного цвета – от светло-нежного, почти белого до густого тёмного.
     – Спасибо, дедушка, за интересный рассказ. В следующий раз и про другие камни расскажи!
     – Обязательно, внученька!
               
                2024


Рецензии