14. На дне

Есть такое состояние, при котором человек становится опасным для других людей. Кулаки сжаты со всей силой. Зубы нервно скрипят, ноги подёргиваются, все звуки слышатся в разы более громкими. Это гремучая смесь грусти и злости, когда единственный способ обезопасить окружающих от эмоциональных всышек - уйти куда подальше, как больная собака. У природы тоже бывает такое настроение - это чаще всего дождь с грозой, а иногда яркое зимнее солнце, которое светит, но не греет. Никогда не понятно, откуда наплывают в человеческое сердце мысли, будто бы вселилось что-то чёрное и ненасытное, как бубонная чума. Бес жрёт изнутри, и нужно дать ему вырваться наружу, прокричаться, залиться слезами, проклясть всё сущее, но вдали от людей.
Вот почему Валентина в полдесятого вечера не легла спать с Рафиком, а вышла из дома, бросив фразу: "Я захотела прогуляться". Ноги понесли Валю в лес, в самое тёмное место. Чем дальше от дома, тем пуще расковывались демонические силы внутри Вали. На лице - слёзы, у рта - пенящаяся слюна, глаза - бездвижные и выпученные. Если бы тогда женщину увидел случайный мужик по пути на ночную рыбалку, то вскоре появилась бы городская легенда о неупокоившемся призраке дамы в кроваво-красных бусах.
Валентина свернула с главной дороги на кривую тропку и слилась с мраком. Десять минут спустя чащу озарили нечленораздельные выкрики и завывания. Валя тут же пришла в себя и остановилась. Глаза привыкли к тьме, и взор женщины поймал немые и мутные взгляды компании подростков. Пугающе странные парни лет шестнадцати, раскопанная ямка под деревом, непонятные субстанции в руках у каждого.
-Хочешь. Попробовать. - скрипуче и отрывисто прохрипел один из парней и  вылупился на оторопевшую гостью в ожидании ответа.
-Давай сюда. - было нечего терять, и Валентина присоединилась.
Сладкий туман окутал окружающее пространство. Дым густел всё сильнее, поввалил женщину с ног и съел. Раздался судорожный смех. Глаза закрыты. Вокруг светло и уютно, летнее солнце заставляет улыбнуться. Валюшу ждут любимые игрушки. Так хорошо. Скоро папа с работы придёт.
Валентина пришла в себя после двухчасового возвращения в детство. Она догнала парней, которые уже уходили из леса и говорила с ними о мелочах и чепухе, да и собеседники не произносили вслух тайну полуночного леса. Женщина обменялась контактами со своими спутниками после того, как все вышли из леса. Валентина открыла для себя запретный мир.


Рецензии