Гвоздь, молоток и их друзья. Глава 2. Новый год

Сказка – приключение для детей дошкольного и младшего школьного возраста


Моим маленьким друзьям, которые хотели услышать сказку о молотке и гвозде.


Гвоздь, молоток и их друзья.

Рисунки: К.- 8 лет


Глава вторая. Новый год



   Тут и дедушка вернулся. Поблагодарил путешественников за помощь и предложил им остаться жить у них с бабушкой. Построил гараж, заменил ручку молотку, почистил гвоздь, машину покрасил. Молоток стал главным помощником дедушки. Стали они жить вместе с дедушкой и бабушкой. Машина с колесом, и гвоздь с молотком на полке – в гараже, а тельняшка – в доме в бельевом шкафу. Её зашили, погладили и повесили в шкаф. Иногда она с дедушкой ходила в деревню, в магазин. И все думали, что он бывший моряк, плавал на корабле по морям и океанам. Тельняшка довольна: чисто, красиво и уютно. Гордая стала. Понравилось ей имя Полосатка, которым её Колесо называло, на другое имя больше не откликается.
   Но скоро скучно стало им ничего не делать. Решили помогать дедушке чинить лесные кормушки, скворечники. Услышал это дятел, прилетел к ним узнать, кто и почему стучит.

– Эй, привет! Вы кто такие и почему в нашем лесу стучите, да спать мне не даёте?!

   Рассказали ему всю историю, как они приехали, как помогли дедушке и бабушке и как остались. Понравились они дятлу, говорит он им:

– Возьмите меня к себе в команду, я хороший плотник. Всё умею делать. Вместе будем работать и дружить.

–Ладно, давай вместе с нами помогать лесным зверям и птицам.

   Хорошо работают. Узнали про них другие птицы и звери, довольны все. Тоже помогают. Заяц трудится в огороде с бабушкой, морковку сажает. Птицы в клювах приносят сухие веточки, чтобы зимой было чем печку топить. Зверики, приносят гостинцы – орехи, ягоды и грибы сушёные.
   А зима уже на подходе, холодней стало, дни короче. Снег пошёл, скоро Новый год. Задумали друзья праздник устроить, с подарками, с песнями и танцами. И, конечно, ёлку нужно нарядить. Руководить подготовкой к весёлому празднику поручили Полосатке. Подготовка идёт полным ходом...
   Пошли выбирать ёлку для праздника. Выбрали самую пушистую и красивую на полянке. Ту, которая рядом с бабушкиным и дедушкином домиком растёт. Не большую и не маленькую, не низкую и не высокую, а ту, что в самый раз будет. Всем понравилась. Срубать её не стали, пусть растёт, да радуется.
   Теперь нужно нарядить её, а игрушек ёлочных нет. Начали думать, где найти их. Думали-думали, ничего пока не придумали. Позвали друзей лесных. Прилетели птицы, прибежали разные зверики, некоторые уже и игрушки сразу принесли.
   Снегири и синицы принесли веточки с ягодами красной и черной рябины. Белочки, полосатые бурундуки и ёжики – грибы сушёные, жёлуди из запасов на зиму, зайцы принесли красивые веточки. А дятел – большую и красивую сосновую шишку.
   Нарядили ёлку. Красивая, весёлая стоит! Ждут Деда Мороза с подарками.

   Тут Полосатка говорит:

– Ребята, я ещё кое-что придумала!

   – Что-что ты придумала?!

   – Давайте концерт сделаем для Деда Мороза и для наших бабушки и дедушки!

   – Давайте! А как это?!

   – Ну кто, что умеет: кто-то споёт, кто-то станцует или расскажет что-нибудь весёлое, – предложила Полосатка.

   – Мы можем на барабане играть! – закричали дятел Бум-Бум и Молоток.

   – А мы можем песни петь! – прощебетали синицы, снегири и прочирикали воробьи
.
   – Мы тоже споём хором! – согласились вороны и сороки.

   – Да и я умею петь «Бип-бип-бип», – заявила машина.

   Лиса решила станцевать, колесо – цирк показать.

   Оказалось, что все что-то умеют. Решили выступать рядом с ёлкой. Утоптали снег вокруг. Уже приближается Новый Год. Почти двенадцать часов. Тихо. Все ждут Деда Мороза, но его нет. Далеко в небе послышался какой-то звук, то ли самолёт, то ли вертолёт пролетает мимо. А деда Мороза всё нет. Осталось всего пять минут до Нового Года. Где он? Что делать?!
   Вдруг шум от вертолёта стал громче, все подняли головы вверх к небу и увидели, что к ним спускается вертолёт, украшенный разноцветными блестящими звёздочками.
   «Бум-бум-бум» - прозвонили часы в доме у бабушки и дедушки. Двенадцать часов! Ура-а-а! Новый Год! Ура-а-а! Дед Мороз!
   Дед Мороз привёз всем подарки: вкусняшки для каждого – кому что нравится и один для всех общий подарок – телевизор большой. Решили поставить его в дом к бабушке и дедушке, чтобы летом, когда тепло, птицы и зверики могли музыку слушать, мультики и передачу «В мире животных» смотреть. Его будут ставить на подоконник, окно открывать, а зверьё лесное и, конечно, Молоток со своими друзьями, да бабушка с дедушкой во дворе рассядутся, будут смотреть и слушать разные сказки, мультики и телепередачи. А то в домике всем не вместиться.
   Телевизор поставили до весны в дом, а другие подарки – во дворе сложили, пока концерт и танцы не закончатся. Поблагодарили Деда Мороза, проводили его к вертолёту, помахали лапками, крыльями, руками и спели ему любимую песню «В лесу родилась ёлочка». Торопился Дед Мороз. Попрощался он с ними до следующего года. Дальше лететь нужно, чтобы другим ребятам, да зверятам подарки развезти. Улетел вертолёт с Дедом Морозом.
   На полянке продолжалось веселье. Концерт, танцы вокруг ёлочки. Когда праздник закончился, пошли все за своими подарками – теми, которые Дед Мороз привёз для них. Подходят туда, где они сложены были, а там ничего нет...

– Что это?! Где подарки?! Их нет, куда всё исчезло?! Нужно искать!

   Стали искать, смотрят – следы какие-то маленькие ведут к засыпанному снегом кусту черёмухи в углу двора и там заканчиваются.

– Ах вот, где воришка-то прячется. Попался!

   Приподняли ветки, с них снег посыпался. Присмотрелись, а там сидит зверёк какой-то: маленький как ёжик, только иголки у него беленькие похожие на иней, который на ёлкиных иголках появляется в морозные дни. Большие глазки синенького цвета смотрят жалобно и немного испуганно, чуть не плачут. А вокруг него фантики, печенюшки и недоеденные остатки ещё чего-то валяются.

– Ты кто такой и почему съел наши подарки?!

– Я есть захотел, потому и съел их.

– А почему нас не спросил?

– Я испугался.

– Откуда ты взялся, мы тебя ни разу не видели в нашем лесу. Как тебя зовут?

– Не знаю, я ещё маленький. Когда Дедушка Мороз собрался подарки развозить, я пробрался вслед за ним в вертолёт. Никто меня не видел, а вылез я из вертолёта, когда дедушка у вас был. Потом не успел назад залезть, как вертолёт уже улетел. Я хотел с дедушкой покататься...

– Что делать будем, ребята? Может быть оставим его у нас, до следующего Нового года, когда Дед Мороз снова прилетит к нам. – предложил Молоток.

– Оставим, оставим! – дружно согласились все.

   Дятел сказал:

– Назовём его Снежок. Согласны?!

– Да-да!

– А как же он летом жить будет здесь, ему ведь станет очень жарко, раз он с Дедом Морозом живет на Северном Полюсе. Там всегда много снега и очень холодно.

   Совещались долго, но наконец придумали. Нужно построить ему здесь под кустом домик небольшой, чтобы в жаркие солнечные дни он там прятался.

   Полосатка сказала:

– Я ещё придумала. Попросим бабушку и дедушку сшить ему пальтишко с капюшоном из холодильной сумки и с карманчиком. А в него положим кубик льда из морозильника и будем давать ему мороженое. Тогда и не будет жарко. Новое его имя Снежок мне тоже нравится.

– Ты согласен называться Снежком, и жить у нас до следующего Нового Года, когда Дедушка Мороз прилетит и заберёт тебя?

– Да согласен!

   Вот так и появился у компании ещё один дружок по имени Снежок.


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам!

Какие, однако, молодцы, Ваши герои...
Сделали доброе дело и заслуженно обрели новый дом.
Но, не успокоились, а решили и дальше помогать всем, кто в том нуждается, обретя немалое число новых друзей.
И какой замечательный Новый год устроили...
Интересно только, кем же окажется этот неведомый пришелец с Северного Полюса?!

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   18.04.2024 21:04     Заявить о нарушении