Гвоздь, молоток и их друзья. Глава 3. Пришло лето

Сказка – приключение для детей дошкольного и младшего школьного возраста


Моим маленьким друзьям, которые хотели услышать сказку о молотке и гвозде.


Гвоздь, молоток и их друзья.

Рисунки: К.- 8 лет


Глава 3. Пришло лето.

   Но вот наступила весна: дни стали длиннее, а ночи короче. Солнце светит ярче, дует тёплый ветер. Заплакали сосульки: «Нам жарко. Хотим быть ручейками!». Превратились они в весёлые ручейки и побежали к речке.
   Потом из под снега вылезли первые храбрые подснежники, чтобы разведать, как там наверху – потеплело или нет?!
 
– Ура-а! Потеплело!

   Тогда и остальные цветы, да травы заторопились. Деревья тоже приоделись – листья молодые зелёненькие выпустили. Проснулись букашки и зверики после зимнего сна. Скоро вернутся домой птицы с юга.
   Нужно поправить скворечники, кормушки. Собрались дедушка и Молоток с Гвоздём идти в лес проверять, что сразу, а что попозже можно сделать.
 
   А Снежок говорит: «Возьмите меня с собой в лес, я тоже хочу пойти. Помогать вам буду!»

– Ну, хорошо. Садитесь все в мой рюкзак: и молоток, и гвоздь, и ты, Снежок! Не забудь только надеть своё морозильное пальтишко и морозильную шапочку, которые мы тебе сшили. – сказал дедушка.

– Спасибо, дедушка. Я сейчас оденусь!

   Оделся Снежок, забрались друзья в дедушкин рюкзак и пошли в лес. То есть дедушка шёл, а Молоток, Гвоздь и Снежок ехали в в дедушкином рюкзаке у него на спине. Лес – большой, работы много. Торопиться нужно, скоро птицы прилетят. Так ходили они каждый день в лес, чтобы всё успеть сделать к прилёту птиц.
   Наконец прилетели птицы. Шум, гам в лесу от птичьего щебетанья. Весело всем. Так незаметно и лето пришло. Стало ещё теплее. Жаркое лето радует всех, только Снежку труднее стало прятаться от летнего зноя. Все друзья стараются помочь ему, чтобы он из домика, когда солнце сильно печёт, не выходил. Принесли ему интересные книжки с картинками.

– Снежок, сиди пока в домике, читай и смотри картинки. До зимы осталось уже только шесть месяцев. Не скучай.

   А вечерком собрались все лесные жители во дворе у бабушки и дедушки. Прилетел дятел Бум-Бум, синицы, сороки, вороны и другие птицы. Пришли зверики, все те которые на празднике новогоднем были. Обсудили, как обустроить двор, чтобы все желающие могли вечерами по телевизору мультики смотреть.
   Решили построить лавочки для ёжиков, лисичек и всех тех, кто захочет на лавочках сидеть. Для птиц – насесты как у курочек или забор. Все довольны. Но тут вдруг Полосатка как закричала:

– А я, где буду смотреть?! Мне нужно верёвку натянуть, чтобы я там висела и смотрела, да прищепочки не забудьте.
 
– Ладно-ладно, не забудем – не волнуйся.

   Для бабушки и дедушки решили отдельную удобную лавочку смастерить. Во дворе – травку шелковистую посеять, цветы посадить и дорожки камушками уложить, чтобы красиво было. Полосатку, как всегда главной назначили.
   Стараются все, работают. Почти всё сделали, что задумали. Через пару дней телевизор можно будет на подоконник ставить, мультики смотреть. Потом разошлись по домам отдыхать, да другие свои дела делать.
   Утром проснулись раньше всех молоток и Полосатка. Слышат стучится кто-то в калитку. Подошли к калитке, а там стоит черепаха с почтовой сумкой на спине.

– Здравствуйте, здесь дедушка-лесничий и его бабушка живут?

– Привет...здесь, а ты кто такая! Зачем тебе наш дедушка нужен?!

– Я почтальон быстрой почты. Особо важные срочные письма доставляю. Ему пришло письмо от Деда Мороза в январе этого года.
 
– А сейчас уже июнь...хм-хм.

– Да, я так спешила, так спешила! Получите! Теперь побегу дальше. – сказала черепаха.

   Молоток предложил черепахе отдохнуть у них. Но она ответила:

– Нет-нет, я тороплюсь другие письма доставить, тоже срочные!

   И поползла она дальше. А письмо отнесли дедушке. Открыл он его, читает вслух:

– «Здравствуйте, дорогие, друзья! У меня потерялся мой маленький дружок. Его зовут Беленький. Я думаю, что он выпрыгнул из вертолёта, когда я у вас был. Похоже он не успел вернуться вовремя, как вертолёт уже улетел.
   Помогите ему, пожалуйста. Оставьте его у себя до следующего Нового года. Спасибо вам большое заранее. Я надеюсь на вас. До новой встречи! Ваш дед Мороз.»

   Обрадовались все, заговорили разом:

– Хорошо, что мы его нашли и оставили у нас жить. Теперь малыш не потеряется. Имя у него будет Беленький Снежок.

   Дедушка с Молотком и Гвоздём снова пошли в лес проверять – хорошо ли всем лесным жителям живётся и нужно ли ещё кому-нибудь помочь. Бабушка вместе с зайцами в огороде работают, все остальные тоже своими делами заняты.
   Вечером вышли во двор, радуются, что хорошо и красиво сделано. Цветы цветут, лавочки, насесты и забор новый готовы. Дорожки камушками уложили, подмели. Осмотрелись ещё раз, полный порядок. Лесным жителям сообщили – завтра телевизор включаем!
   Поговорили ещё немного и разошлись по домам спать.
   На следующее утро просыпаются Молоток и Гвоздь как всегда раньше всех. Выходят во двор зарядку делать. Видят, что во дворе почему-то не так красиво. Вчера было по-другому. Разбудили Полосатку.

– Полосатка, смотри! Кто-то нашу дорожку испортил, камушки вывернул. Нужно найти этого негодника. – закричал Молоток.

   На крик проснулись остальные друзья и бабушка с дедушкой. Прибежали зверики из леса, прилетели птицы.

– Наверно, это ночью кто-то поломал нашу дорожку. Будем его искать, чтобы он больше ничего не поломал. И нужно исправить всё!

   Стали искать: осмотрели весь двор – под лавочками, за домиком Снежка. Никого нет. Обошли вокруг дома, за гаражом посмотрели. Тоже никого нет.

– Ребята, давайте ночью дежурить будем по очереди. – предложил Гвоздь. – Сегодня мы с Молотком. Если мы никого не увидим и не поймаем, то следующим дежурит колесо. Согласны?!

– Согласны!

   Поправили дорожку и пошли по домам. Наступил вечер. Все, кроме Гвоздя и Молотка пошли спать. А они спрятались у приоткрытой двери гаража. Прислушиваются ко всем звукам на улице, иногда выглядывают из-за двери.
   На небе появился месяц, стало чуть светлее. Во дворе было тихо, никаких посторонних звуков не слышно.
   Утро. Проснулась Полосатка, смотрит Гвоздь и Молоток спят, а камушки снова разбросаны. Раскричалась Полосатка:

– Вы всё проспали и никого не поймали! Дорожка опять испорчена!

   Но тут Колесо говорит:

– Успокойтесь все. Этой ночью я буду сторожить, не засну. Точно.

   Наступил вечер. Колесо твёрдо решило не спать и поймать нарушителя. Но, увы! Оно тоже уснуло. Тогда друзья решили, что третий раз будет дежурить Полосатка.

– Только натяните мне верёвку во дворе и не забудьте, пожалуйста, прищепочки. Я буду на верёвке висеть, во все глаза глядеть, а ветерок не даст мне заснуть.
 
   Приготовили прищепки. Верёвку, натянули во дворе. Забралась Полосатка на верёвку. Ветер качает её, как на качелях. Приятно.

– Не волнуйтесь, ребята! Не засну!


Рецензии
Вот и пришла весна, пришло тепло...
И снова нашлось немало дел для друзей, не устающих помогать всем окружающим.
Немного прояснилась и судьба нового знакомого, действительно оказавшегося подопечным Деда Мороза. Однако, нелегко приходиться в теплом климате жителю крайнего Севера.
А тут еще и вовсе непонятная история с дорожкой, вызывающая переполох.
И кто же это без конца портит замечательную дорожку?!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   18.04.2024 21:35     Заявить о нарушении