Чистый лист

               Просто однажды приходит
               ветер издалека
               И начинает небо
               сначала...
                Оксана Зет

Насколько чист твой новый чистый лист? Если хорошенько подумать, то вот и окажется, что чистота его вполне себе условная. И дело даже не в неясности и зыбкости твоих намерений, дело в авторе новой жизненной главы, дело в тебе.
Это ведь ты сама выбираешь цвет чернил, карандашей и красок, намечаешь границы и устанавливаешь рамки (приличий), подбираешь слова и иллюстрации, превращаешь случайную кляксу в смешную рожицу или решительно зачеркиваешь неточности. Ты упорно повторяешь свои ошибки, хотя наивная жизнь снова и снова хочет тебя чему-то научить. Ты ищешь и всякий раз находишь свои привычные и уже закалившиеся и закалённые грабли. Ты всякий раз, словно фокусник из рукава, достаёшь свои прОжитости и нАжитости и смотришь на мир сквозь них. А потому и на, казалось бы, совершенно чистом листе проявляешься прежде всего ты сама. И только потом – твои новые ожидания. А ещё твои старые «как надо» и обязательно «как это должно быть».
На каждом твоём совершенно новом листе уже есть ты.
…Хорошо небу. Оно может всё забыть. И всё начать с начала... Каждый день.
А тебе хотелось бы уметь забывать всё только для того, чтобы начинать сначала?..


Рецензии