Потерянные письма

На просторах нашей большой страны есть много маленьких, и очень старинных городов.
Пусть не такие грандиозные как, например, Москва, но  у них тоже есть своя история, о которой , я просто, уверена, не всегда знают  жители этих самых городов.
Хотя, кому интересно, могут, сходить в   краеведческий или городской музей, (а они точно есть в городах) и, просто, полюбопытствовать и,  вдруг узнать, что их городок был когда-то центром  большой торговли, или   именно на территории их городка, когда-то стоял большой, и очень значимый  завод по изготовлению, например,  подков или еще чего-то, имеющего большое значение для хозяйства того времени.
Не верите?
А Вы вот возьмите и сходите в такой  музей в вашем городе и посмотрите! Уверена, вы узнаете, очень много интересного!
В таких музеях можно увидеть старинные фотографии, которые делали, (можете себе представить!)  те, не равнодушные люди, которым было это все интересно и они хотели оставить память о том, что происходило в их городе в те далекие времена!
Ну, это я так.  Сама, однажды, так вот зашла в  наш музей и  долго рассматривала фотографии  тех мест, где бывала  часто и понятия не имела, что  наша центральная улица, когда-то называлась  Московским бульваром! Представляете! У нас! В те года! В далекой  Сибири!
Так что, и такое  было.
О чем это я? Ах да! О маленьких старинных городах.
Хотя, почему маленьких?  Можно, и про большие, такое сказать.
Я о том, что во всех города, у которых богатая история есть такое понятие, как старый город и новый район города.
Именно в старых районах городов сохраняются старые постройки, которые стоят себе вот уже много лет, и   в них до сих пор живут люди.
По всей видимости, раньше, строили на совесть, раз через столько лет эти дома стоят себе, и будут еще стоять (если, конечно, местные архитекторы вдруг не решат застроить  эти районы современными бетонными коробкам!) Хотя, хорошо это или плохо, вопрос спорный!
Правда, в настоящее время, в облик этих старых домов вносят  элементы современности (что их явно не красит). А что прикажете делать, если деревянные наличники, когда-то кружевами оплетающие окна, катастрофически ветшают, как и сами деревянные рамы и их заменяют новыми  современными пластиковыми окнами, безжалостно отрывая всю старинную красоту.
Многие элементы декора, которые когда-то украшали фасады таких домой,  давно потеряли свою красоту и их просто убирают. Никто не собирается это   восстанавливать,  а жаль! (Считаю, что раньше  наши предки все-таки больше понимали в красоте  зданий, где они жили,  чем мы сейчас! Прошу, не налетать на меня, это мое личное мнение!)
Ладно! Не буду навлекать на себя гнев знатоков! Что строят, в том и живем!

Именно в таком маленьком и старинном городке и жили наши герои, Вовка и Петька.
И жили они,  именно вот в такой старой части своего города, в двухэтажном бревенчатом  старом доме.
Дом, и правда, был не просто старый, а именно старинный, о чем говорили почерневшие от времени кружева на окнах верхних этажей дома, где был чердак, на самом верху, были  вырезанные буквы  «КГВ».
Правда, что это за буквы, мальчишки понятия не имели.

Дом был на два входа, слева и справа, и с каждой стороны  жили по две семьи.
Вовка жил  слева, на втором этаже с мамой, бабушкой и старшей сестренкой Валей.
Петька со своей семьей в лице папы, мамы и младшего брата Сашки жил, тоже на втором этаже, только справа.
Мальчишки были одногодки.  Обоим было по десять лет. Учились они в одном классе и дружили, так сказать, с  детсадовских горшков.
Когда-то  их   мамы водили мальчишек вместе в садик, и теперь они вместе ходили в школу.
Они вообще всегда были вместе.
Их дружба была закалена не одной дракой с соседскими пацанами, не одним синяком и расцарапанной коленкой.
И, конечно же, мальчишки много исследовали окружающий мир, в число которого входили, все бесхозные постройки, сараи и чердаки расположенные  их районе.
В коллекции их находок, были кованые гвозди, подковы, старая медная кофеварка,  кочерга и еще много всякой мелочи обнаруженной ими во время их исторических раскопок.
Все это богатство хранилось  в дальнем углу  сарая в железном ящике, который тоже был найден в одном из сараев. Ящик был заботливо отчищен от грязи и спрятан в укромном месте, куда взрослые никогда не заглядывали.
Единственное место, куда они никак не могла попасть, это был чердак их собственного дома.
Бабка Марфа, которая жила на первом этаже   заставила дворника навесить  на двери чердака большой амбарный замок из ее старых запасов, и теперь  она четко следила, чтобы туда никто не лазил.
Почему бабка Марфа так сделала,  никто не знал, но жильцам было,  по сути, все равно, потому как, никто туда и так не пытался лезть, ну за исключением мальчишек, конечно.
Но вот эта непонятность с замком  очень сильно  подогревало любопытство мальчишек.
А вдруг бабка Марфа там запрятала  что-то эдакое?
И это мысль не давала им покоя.
-Надо туда как-то попасть! – сказал Вовка Петьке, - вот чего она там прячет? Говорил же тебе, когда дверь еще была на щеколде, полезли, глянем, чего там есть?! Так ты все…  потом, потом!  И вот  теперь, вообще, все закрыли! Вот чего она там спрятала? – Вовка  сидел на лавочке и прутиком подгонял лениво ползущего по травинке жука.
-Да чо это за замок то?! Смех один! Я у себя дома гляну, у меня где-то ключ от такого замка валялся! Они ж  отрываются, на раз, два!
-Так посмотри! Интересно же? – оживился Вовка.
-Не! Пока не полезем! Вот летом бабка Марфа  собирается ехать к дочке на две недели, вот тогда и  попробуем! -  сказал Петька авторитетно.
-Откуда знаешь? – удивленно спросил Вовка.
-Слышал, как мамка с ней разговаривала! Сказала, что  дочка денег прислала на билет, вот и поедет! – ответил Петька.- Так что пока…. Подождем! Да и надо  подождать пока каникулы настанут, а то папка надерет, если трояки  в дневнике будут! Я ему обещал, что  хорошистом  буду!
-Это да! Меня тоже могут! Ладно! Чего тут осталось то, фигня! Конечно, подождем! –  сказал Вовка.
До конца учебного года оставалось всего месяц.

И вот тот самый момент, когда завтра уже   каникулы, но сегодня, еще,  полный день занятий.
В этот день последним уроком была история и народ, уставший за целый день от яркого солнца в окнах, от пяти последних уроков, лениво слушал  рассказ Веры Ивановны, педагога  по истории.

Вера Ивановна уже давно была на пенсии, но все равно, преподавала и не потому, что ее  не отпускали на заслуженный отдых. Просто, она сама так решила для себя, чему, кстати, директор школы, был несказанно рад, потому  как молодые педагоги как-то не особо стремились приехать в их маленький городок, а других учителей истории не было.
Да и  самой  Вере Ивановне не хотелось сидеть  на пенсии дома одной.

Вера Ивановна жила одна.
Муж у нее умер давно от сердечного приступа, а  дочь Настя с мужем и двумя сыновьями жила в большом городе, куда когда-то уехала учиться, да так там и осталась, выйдя замуж, за своего  одногруппника, который жил в том самом городе.
Все семейство Анастасии  приезжало каждое лето к бабушке Вере в гости и гостили  у нее целый месяц.
Уже сколько раз дочь звала ее переехать к ним, но она отказывалась.
-Ну как я брошу своих учеников? Кто ж их учить-то будет? Замены то мне нет! – говорила она улыбаясь, - да я и привыкла к своему  городу! Тут и шума меньше и я всех знаю! А там что? Все чужое! Нет! Вы уж сами лучше приезжайте ко мне!

Она была из той части педагогов, которых называют потомственными интеллигентами.
Всегда  аккуратно уложенные волосы, ослепительно белая блузка с Камеей у воротничка, мягкая улыбка, не громкий голос, который она никогда не повышала, и при этом, когда она вела урок, в классе всегда была идеальная тишина, и не было такого случая, чтобы   кто-то из учеников не выучил урок по истории.
Ребята  любили Веру Ивановну, за ее интересные рассказы, которые захватывали всех, даже, таких лоботрясов, как Вовка и Петька.
Коллеги уважали Веру Ивановну, за ее не конфликтность и умение  свести  любые неурядицы, которые иногда возникали  в  их маленьком коллективе, к нулю, когда все заканчивалось чаепитием с ее пирожными, которые она умела стряпать и всегда угощала своих коллег.

Вера Ивановна сидела за столом и,  с улыбкой, смотрела на  утомленные лица ребят.
-Ну что, мои дорогие!? Вижу, что устали! Понимаю, что  скоро каникулы, да и солнышко вас разморило! В связи с этим, я сегодня никого не буду спрашивать, да и никакого нового материала мы изучать уже не будем, все-таки, конец года!  Должников  у меня нет, за что я вам весьма благодарна, и по этому, я  хочу вам сегодня рассказать  небольшой кусочек из истории нашего города! – ребята  оживились  и с интересом приготовились слушать, - так вот!
Если вы помните, когда мы ходили в наш музей, вы там узнали, как  организовался наш город. Что  главным фактором разрастания города был наш Медноплавильный завод, который  и собрал вокруг себя  рабочих, которые стали приезжать из близлежащих деревень. Потом стали появляться и  торговые лавки, и кофейни, и  бани…. в общем, то, что было необходимо для жизни людей. 
Тем, кто  начал  строительство того самого плавильного завода был Воронин Гаврила Фодеевич. Я вам рассказывала  уже о нем.
Я, сегодня хочу вам рассказать не о заводу, которого уже нет, а о домах, которые тогда были построены  вокруг того завода, в которых жили люди. И как не удивительно, эти дома до сих пор стоят у нас в городе и  люди в них живут! – Она улыбнулась, увидев удивленные глаза ребят, - да, да! Вот, например дом, по улице Заводской, 5! – она подошла к парте, где сидели Вовка и Петька. - Правильно! Это где живут Володя и Петя! Этот дом, когда-то построил  Гаврила Фодеевич для своего сына Кирилла Гавриловича. Надо сказать, что сын его не пошел по стопам отца, а занялся  торговлей, и в нашем городе было открыто пять его торговых  точек.  Сам Гаврила Фодеевич жил в большом доме, который мы до сих пор называем Воронинским, и в нем сейчас у нас расположен Дом культуры и в нем же есть  небольшой  музей  его семьи! Так вот! Отселил  он своего сына из своего дома, не потому, что  Кирилл Гаврилович, не  продолжил его дело, а потому что женился на девушке, не соответствующей их статусу.
Его жена Анастасия Федотовна была обычной скромной учительницей в женской гимназии. Да! Раньше девочки и мальчики учились отдельно! А познакомились они в церкви,  на праздничной службе, на Пасху!
Кирилла Гаврилович был большим меценатом и много помогал церкви,  приютам сирот и гимназиям, что у его отца Гаврилы Фодеевича вызывало большое недовольство и из-за этого они тоже не ладили.
Когда Кирилла Гаврилович объявил отцу, что он намерен  жениться на девушке не их круга, скандал был очень большим, и вот  именно тогда-то, Кирилле Гавриловичу с молодой женой, и пришлось уехать из родительского дома в этот дом, который его отец хотел подарить ему, как свадебный подарок, что собственно, и сделал, но только  с вот таким скандалом! 
Семья Кирилла Гавриловича жила  в этом доме до тех самых революционных событий, которые произошли в 1917 году.
После переезда отец с сыном  стали мало общаться, но Анастасия  Федоровна всегда  очень сильно переживала по этому поводу за мужа, и всегда  уговаривала его, чтобы он  помирился с  отцом.
Примирение наступило, когда  Анастасия Федоровна родила сына, и его назвали Гавриилом, в честь деда, а уж когда через пять лет родилась дочка Оленька, то дедушка, окончательно  смягчился и помирился с сыном, и  стал частенько бывать у них в гостях, да и  дети Карилла Гавриловича могли по несколько дней гостить у деда.
Анастасия Федоровна была очень скромным человеком, и никогда не участвовала во всяких городских  светских мероприятиях, а в основном занималась домом и детьми, что потом оценил сам Гаврила Фодеевич.
Слуг у них в доме было всего трое. Это нянька Фрося, молодая деревенская девка, которая помогала ей с детьми, и кухарка с мужем, который был дворником и по совместительству  еще   и конюхом.
Именно для них Анастасия Федоровна  упросила мужа построить  домик  во дворе их дома, где те теперь жили, потому как,  они приехали из деревни, и жить им было негде, а снимать жилье было дорого. – Вера Ивановна посмотрела на Петьку, - вот именно тот самый  двухэтажный бревенчатый маленький домик у вас во дворе и есть, тот самый домик для прислуги. На верхнем этаже жила кухарка с мужем, а внизу  нянька.
Анастасию Федоровну  прислуга очень любила. Она была добрейшей души человек и никогда не повышала голоса и не приказывала, а просто просила помочь или что-то сделать. Детьми она занималась сама, а нянюшка Фрося  ей  помогала, когда  та была занята другими делами по дому.
Кирилла  Гаврилович очень любил свою  супругу и когда уезжал куда-то по делам, а ездил он много, то обязательно ей присылал небольшие письма со словами любви и  обожания, и о том, что сильно скучает по ней и детям. Анастасия Федоровна бережно их собирала и хранила у себя в  шкатулке.
Когда их сыну Гавриилу исполнилось тринадцать лет, дед настоял на том, чтобы его отправили  учиться   во Францию, где у Гаврила Фотеевича  жил его брат с семьей.
Анастасия Федоровна очень переживала за сына, но понимая, что сыну все равно нужно  получить хорошее образование отпустила его, тем  более, что  свекор ей пообещал, что внук будет жить в семье, и будет обласкан , и его там будут любить, как родного.
Теперь Анастасия Федоровна получала письма и от мужа, когда того не было дома и от сына.
Оленька обучалась дома, и Анастасия Федоровна  старалась ей привить все то хорошее, что ей когда-то дала  ее матушка и отец, которые были тоже учителями.
Ее отец, Федор Иванович  умер, когда ей было десять лет от чахотки,   а мамы не стало, когда ей исполнилось двадцать и она, окончив курсы, начала преподавать в гимназии.
Жила она в маленькой комнатке, которую ей выделили при гимназии, и вела очень скромный образ жизни.
Но говорят же, пути Господни неисповедимы! Так получилось, что ей суждено было встретиться с одним из богатых купцов нашего города, и он в итоге женился на ней. – Вера Ивановна улыбнулась, - Вот такое чудо тогда случилось с ней.
А потом  случилась Революция.
До нашего городка она докатилась чуть позже, но изменения  были такими же разрушительными, как и везде.
Так случилось, что на тот момент, когда все это началось, Кирилла Гаврилович был во Франции и навещал сына. Тот уже был взрослым парнем и помогал  дяде вести  дела.
Вернуться Кирилал Гаврилович в Россию не смог и очень сильно переживал за жену и дочь и за родителей.
Гаврила Фодеевич  вместе с женой успели выехать из города, и дальше их  местонахождение  теряется, а вот Анастасии Федоровне с Ольгой, которой на тот момент было уже шестнадцать лет, бежать было некуда, и они ждали своей участи у себя в доме.  В связи с тем, что сама Анастасия Федоровна была не купеческого сословия, ее не стали преследовать и арестовывать, а просто  выселили из их дома и  разрешили поселиться в домике для прислуги. Теперь  они жили вместе с  их нянькой Фросей, только на верхнем этаже, потому как кухарка  с мужем переехали в их дом, как обделенный пролетариат. Фрося  тоже предложили  переехать, но она очень любила и Анастасию Федоровну и Ольгу и отказалась переезжать от них.
Потом дом  Кириллы Гавриловича переделали и разделили  на две части, куда в последствие и были заселены  нуждающиеся в жилье   совсем чужие люди.
Анастасия Федоровна, уходя из родного дома, только попросила разрешение взять с собой что-то из одежды и личных вещей, в числе которых и была та самая шкатулка с письмами мужа и сына.
А дальше Анастасии все-таки разрешили устроиться  учительницей в школу, чтобы учить ребятишек русскому и литературе, а следом за ней, после окончания учительских курсов  к ней присоединилась и Ольга.
Тайно Анастасия Федоровна написала своему любимому мужу и сыну письмо и передала его через знакомых.
Так  Кирилл Гаврилович  узнал, что его дочь  и жена, живы.
А вот судьбу своего отца и матери он так и не узнал, и что с ним случилось после их побега из города так и осталось тайной.
Прошло время.  Ольга вышла замуж, за своего коллегу Сергея  Анатольевича Смолина, который преподавал  математику в той же школе. Он перевез их с Анастасией Федоровной к себе  на квартиру, которую ему, выделили как приехавшему из большого города  по направлению.
Вскоре у них родилась дочь Настя, названная в честь бабушки.
Все это время всеми правдами и неправдами до Анастасии Федоровны доходили редкие письма от мужа, в которых он ей сообщал, что у них с сыном все  идет хорошо, и что он  сильно скучает. Приехать обратно  на Родину он, к сожалению, не мог.
Она читала  эти письма и плакала. Сколько времени она не могла видеть  тех людей, которых так любила.
Даже выехать  во Францию она и то могла, за ней все время присматривали, как за женой  Воронина младшего и все ждали, что муж вдруг вернется к своей семье. Именно об этом она писала ему, чтобы он даже и не думал об этом.
Настал  тридцать седьмой год и проверки семьи Анастасии Федоровна опять возобновились. Она очень боялась за свою дочь, зятя и  внучку, и чтобы не навлечь на них никаких подозрений, она собрала все свои письма от мужа, уложила в сумку и пошла к своей Фросе, которая  на тот момент вышла замуж и продолжала  жить в том самом  домике. Только теперь это был весь ее дом.
Фрося встретила Анастасию очень радушно.
 Анастасия Федоровна, зная ее отношение к себе, попросила  спрятать письма куда-нибудь подальше,  а когда все эти тревожные времена пройдут, то она сама заберет их или, уж если что случится, и она не придет, то отдать их дочери или внучке.
Фрося забрала   перевязанные ленточками два пакета писем и небольшой сверток  еще с чем-то, и пообещала Анастасии  все сберечь.
И сделала она это вовремя.
Буквально через два дня на квартиру к Сергею и Ольги  вдруг пришли какие-то люди и провели тщательный обыск, особенно в комнате Анастасии Федоровны.
Ничего не обнаружив, они так же, молча, ушли.
И так  происходило еще пару раз.
Потом как-то все успокоилось, но Анастасия Федоровна решила не рисковать и не забирать  пока письма у Фроси. Видимо, кто-то, явно, наблюдал за ней и донес, что у Анастасии  была связь с ее мужем, который на тот момент так и жил во Франции у  брата отца.
Время шло, и вот наступил  1941 год.
Настеньке было уже шестнадцать  лет.
Зять Анастасии Федоровны ушел на фронт  сразу  и женщины остались одни.
Ольга с Настей  пошли работать в  госпиталь, который был сразу организован, как только с фронта пошли первые раненные, и был расположен в том самом Воронинском доме.
Сама Анастасия Федоровна продолжала преподавать в школе. Война войной, а учебу никто не отменял.
Как они пережили это лихое время одному Богу известно. Знаю только одно, что им помогала Фрося продуктами, которые  ей приносил ее муж, работающий на   продовольственном складе, откуда отправляли  продукты на фронт. И пусть это была не большая помощь, но она сильно помогла выжить им.
Победу все встречали со слезами.
Сергей погиб в 1943 году. Похоронку  оплакивали всем семейством.
Война закончилась, и народ начал  возвращаться к мирной жизни.
Настенька, окончившая курсы медсестер  так и осталась работать в местной больнице.
Ольга вернулась в школу, а Анастасия Федоровна  ушла на заслуженный отдых. Она может быть еще бы и преподавала, да только здоровье стало сильно пошаливать.
 В 1947 году Настя вышла замуж за доктора, который вернулся с фронта к ним в больницу.
Кстати, Фрося со своим мужем жили в том домике до 1945 года, а потом переехали  в новую квартиру, которую дали ее мужу за его заслуги во время войны. Его не взяли на фронт, из-за плохого зрения, но  он все равно, добился, чтобы его  поставили на ответственный участок, чтобы быть полезным. – Вера Ивановна  улыбаясь смотрела на  притихших ребят. – вот вроде и все!
-Вера Иванна! – Петька тянул руку, - а можно спросить?
-Спроси! – она подошла к своему столу.
-А откуда Вы это все знаете? Все так подробно? И те письма, ну которые  спрятали, они нашлись? – он вопросительно смотрел на нее.
-Что вам сказать, мои дорогие! Я знаю это все так подробно, потому что это история моей семьи! Да, да! Кирилл Гаврилович, это мой прадед! Моя мама Анастасия Сергеевна рассказывала мне, что перед самой кончиной  моя прабабушка, рассказала Ольге про те самые письма и очень просила их найти! И бабушка моя вместе с мамой искали! Да только к тому времени  ни Фроси, ни ее мужа уже не было в живых. Так что, потерялись где-то! А может она их сожгла? А может, спрятала где-то? Нам так и не известно! А жаль! Это история моей семьи и мне было бы очень интересно подержать в руках письма моего прапрадеда! Это история  большой любви между моими прадедушкой и прабабушкой!
- А эти.. ну которые во Франции жили? – спросил кто-то из ребят.
-Сын  моей прабабушки  ушел на фронт в составе антифашистских войск, как только немцы напали на страну и погиб от ран в госпитале. К сожалению, детей у него не было.
 Прадедушка мой Кирилл Гаврилович не выдержал гибели сына и умер от сердечного приступа! Это я все узнала гораздо позже! Мы получили письмо на наш адрес из Франции  после войны от наших дальних родственников! Мы же тогда так и жили в той самой квартире, где жила моя прабабушка! Они похоронены во Франции на русском кладбище! – Вера Ивановна грустно посмотрела на всех, потом глянула на часы. – Ох! Что-то мы засиделись! Давно прозвенел звонок, а мы вот задержались! Все свободны! Всем хороших каникул!

Петька шел рядом с Вовкой какой-то очень задумчивый.
-Ты чо?! – пихнул его в бок Вовка.
-Да вот вишь чего оказывается то.. а мы .. вот! – неопределенно описав в воздухе круг рукой изрек Петька.
-Ты о чем вощее? – Вовка остановился и внимательно посмотрел на задумчивого Петьку.
Петька  вдруг  осмысленно посмотрел на Вовку.
-Да я о том, что раз эти письма не нашли, может они и спрятаны  у нас на чердаке? – сказал торжественно.
-Точно!!! А эта Марфа их охраняет, потому, как не знает, что наша Вера Ивановна это родственница той самой Анастасии Федоровны! – изрек замысловатую фразу Вовка, и сам,  обалдело посмотрел на Петьку.
-Да ну!!  Чо попало! Причем здесь бабка Марфа?! Она вообще, сюда прикатила жить недавно! Она и не знает ничегошеньки! Это она из вредности так сделала! Ты ж видел, что  она вредина! Может, она там свое барахло припрятала, вот и … короче! Надо срочно туда слазить! - Петька решительно посмотрел на Вовку.
-Это да!! – выдохнул Вовка, - только вот завтра сходим последний раз в школу и надо …
-Не! Когда бабка уедет! Вот тогда.. ну и завтра, конечно, последний день! – сказал Петька, - ладно, придумаем что-нибудь! Ключ надо поискать!
Они дошли до дома и разошлись.
Следующий день был последним, и после  занятий, мальчишки, с визгом  вылетев из школы, и помчались домой, отчитываться перед родителями о своих успехах. Теперь можно было подальше закинуть  свои рюкзаки с книжками, и можно было планировать каникулы.

Бабка Марфа укатила к дочери, и путь на чердак был свободен.
Проблема была одна, нужно было попасть на чердак так, чтобы никто этого не увидел, а это практически было сделать днем невозможно потому, как  кто-то обязательно, либо шел в сарайку, либо шел из сарайки. Да и в том самом маленьком домике поселился мужик, который  был  дворником в их дворе и  постоянно  маячил во дворе со своей метлой.
Днем свою операцию мальчишки осуществить никак не могли, и им пришлось подежурить пару дней  на заднем дворе, чтобы понять, когда там не бывает народу.
Исходя из наблюдений, часов в пять вечера, активность жильцов утихала, и вот тогда можно было  залезть на чердак.
Выждав нужное время,  мальчишки полезли по лестнице на чердак.
Ключ,  отрытый в недрах Петькиного богатства, подошел идеально.
-Я ж говорил! – победно сказал Петька, - заползай!
Они залезли на чердак, прикрыли двери, чтобы не вызывать  подозрения у тех, кто может внезапно появиться во дворе.
На чердаке был полумрак, пахло пылью и мышами.
-А тут мышей  нет ? –настороженно оглядываясь , спросил шепотом Вовка.
-Чо дрисля? – Петька хихикнул.
-А ты чо не боишься? -  обидчиво спросил  Вовка.
-Не! Кого там бояться то? Они ж мелкие! – Петька включил фонарик, - не боись! Давай, смотреть чего тут есть!?
Они медленно осматривали  освещенные фонариком какие-то старые вещи, ящики. На всем лежал большой слой пыли
- Чот тут ничего  путного нет! – разочарованно сказал Вовка.
-А мы вообще, чего ищем то? – вдруг, остановившись, сказал Петька, - ну не валяется же эта пачка писем вот так просто среди этих старых вещей?!
-Точно! Значит нужно искать какую-нибудь коробку, или что-то в этом роде! – осматриваясь, сказал Вовка.
Он,  увидев что-то около балки, отполз в сторону, и из-за балки глянул в самый дальний угол чердака и чуть не заорал, спешно заткнув себе рот ладошкой и выпучив глаза. Он моментально  отполз обратно к Петьке и смотрел на него испуганными выпученными глазами и его подтряхивало.
-Ты чо?? – Петька  посмотрел на него, - чего там? Мышь что ли?
Вовка молчал минуту , потом начал тыкать рукой в ту сторону.
- Там… там… это… - его глаза  были похожи на блюдца.
-Чего там? – Петька смотрел на него, ничего не понимая, - да хватит трястись уже! Чего увидел то?
-Петькаааа.. там привидение! – тихо выдохнул Вовка, - пошли отсюда!
-Какое привидение? Дурак что ли?! – Петька очумело смотрел на Вовку.
-Сам посмотри.. вон там.. в углу! – прошептал Вовка.
Петька встал на четвереньки и полез к балке, откуда  только что,  отполз Вовка.
Он подполз к балке и тихонько выглянул из-за нее.
От увиденного он вздрогнул.
Тот самый угол, куда он смотрел, был самым темным и туда не попадал свет вообще.
Именно там  виднелся  полупрозрачный силуэт скорбно склонившейся женщины. Как будто она сидела  около чего-то и смотрела  вниз.
-Нифига себе! – прошептал Петька и медленно, чтобы не издавать ни малейшего шума пополз обратно, - слушай, выползай отсюда!- шепотом сказал он Вовке.
Вовку дважды просить не надо было, он и так был уже на стреме и быстро  выскочил на лестницу и кубарем слетел вниз. Следом за ним спустился и Петька. Оба были бледные.
-Я ж говорил, а ты не верил! – сказал Вовка и сел на  скамейку около сарайки, куда  отбежал сразу, как только спустился.
Петька сел рядом и задумался.
-Мдааа! Интересно даже! Это кто ж у нас там? Может, поэтому бабка Марфа и закрыла чердак на замок, чтобы  никто не видел это привидение?! – сказал он и глянул на Вовку.
-И чо делать то будем? – спросил Вовка.
-Не знаю! Боязно, как-то! – Петька  так и сидел и задумчиво смотрел  перед собой, - хотя… чего их бояться то, они ж приведения и все! Чего сделают то?
-Все равно… - с сомнением в голосе, сказал Вовка, и тоже задумался, - надо поузнавать, а вдруг они вот возьмут и задушат!
-Да ну тебя! -  Петька пихнул его локтем в бок, - фигню не говори! – он решительно встал, - значит так! Ты как хочешь, а я завтра опять полезу! Чего это привидение там торчит? Значит, чего-то там не так!
-А чо я то!? Я тоже с тобой! – Вовка обиженно шмыгнул носом, - я палку возьму!
-Нафига тебе палка, если это привидение! – Петька хмыкнул, - знаешь,  я вот чего думаю, а может это наша Анастасия Федоровна письма свои охраняет или хочет ,чтобы  их нашли!? А!?
-Точно!!! – Вовка   аж подпрыгнул на месте. – Завтра точно полезем и посмотрим! Фиг с ним с этим привидением! Может, мы ей, наоборот, поможем!?

На следующий день, в то  же самое время, они опять полезли на чердак.
-Ну что…- Петька сосредоточенно посмотрел на Вовку, - полезли уже в тот угол!
Они тихо поползли к той самой балке и одновременно выглянули из-за нее.
Никакого привидения в углу не было.
-Ну и нормально! Полезли, поглядим! – Петька, уже не скрываясь полез в дальний угол, освещая себе фонариком.
В углу было навалено много всякого мусора в  виде сломанных стульев, какие-то ящики из под рассады, пустые банки и бутылки.
-Ничего себе тут навалили! Засранцы! -  сказал Вовка, - будем разгребать?
-Не ворчи! Давай убирать будем и посмотрим чего там под этими деревяшками! – сказал Петька. Он пристроил фонарик и начал убирать палки и бутылки с угла.
Они перекладывали все поломанные вещи  из угла к другой стороне крыши.
Когда почти все  эти непонятные стулья и ящики были переложены и Вовка собрал в один из ящиков кучу пустых бутылок, в темной стороне, не попадающей под свет фонарика, появилась белая прозрачная фигура  женщины.
Она  стояла, прижав руки к груди, и смотрела на ребят.
-Петька! – Вовка  аж сел на  стоящий ящик, и из рук  у него выпал ящик с бутылками и они  загремели, раскатившись в разные стороны.
-Да тихо ты! – Петька  сердито оглянулся, и увидев  призрак,  так и стоял с открытым ртом. Потом судорожно сглотнут, - чего орешь то?! – он не сводил глаз со стоящей  в темном углу фигуры. – Вы тетенька не волнуйтесь только! – сказал он хрипловатым от волнения голосом, - мы тут  письма Ваши ищем! Вы не Анастасия Федоровна? – и он выжидательно замолчал.
-Петька! Ты чего дурак, что ли!? – прошептал Вовка, - она ж призрак и говорить не может!
-Помолчи! – прицыкнул на него Петька, -  а  вдруг она просто даст какой-то знак!
Женщина вдруг исчезла, а потом внезапно появилась  над кучкой мусора, которую только что хотел убрать Петька,  и явно показывала рукой  в самый угол.
-Там, да?! – Петька встал на колени и начал быстро разгребать остатки мусора.
В самом углу, он вдруг наткнулся на деревянный ящичек.
-Чего там? – Вовка поглядывал то на фигуру женщины, то на задницу Петьки, торчащей из угла.
-Нашел! – победно сказал Петька.
-Ну так, вытаскивай! Чего нашел то?! – Вовка, позабыв о  привидении,  полез помогать Петьке.
На свет фонарика они вытащили  деревянный ящик, похожий на мини сундук, с кованными углами, только без замка.
Петька аккуратно приоткрыл крышку.
Сверху лежала какая-то тряпка, а вот под ней лежал сверток, перевязанный бечевкой.
Петька глянул на фигуру женщины.
Она так и висела в воздухе, прижав руки к груди, и только тут Петька вдруг разглядел, что она улыбается.
- Это ваши письма? – Не понятно зачем, спросил он.
Самое удивительное, что она кивнула головой и исчезла.
- А чего она пропала, что ли? – Вовка оглядывался.
- А чего ей тут быть, если мы нашли ее письма?! Давай, выползай уже отсюда, а то пылищи тут  полно, да и время уже .. – бери за ручку сбоку и потащили!
Они  вылезли в  дверной проем чердака,  посмотрели, чтобы никого не было  во дворе, и стали спускаться вниз.
Когда ящик был благополучно спущен, Петька быстро взобрался опять по лестнице и закрыл двери на замок.
-А то  бабка вернется и будет орать, что  у нее там чего-то украли! – сказал он Вовке, - а чего там воровать-то, если там один мусор кругом! Ну что? Куда?
-А потащили к нам в сарайку! Там светло  и можно посмотреть что там!? Да и  туда никто не заходит! – сказал Вовка и подхватив  сундучок потащил  его к сараю. – а он совсем и не тяжелый! – сказал он ставя  его в сарае на  железный ящик.
Они открыли сундучок, вытащили оттуда  тряпку, которая оказалась обычным  женским платком, потом вытащили два пакета  и на дне сундучка лежали  какие-то бусы, сережки и пару колечек.
Петька развязал одну из бечевок и развернул  бумагу .
Внутри старой газеты  лежала пачка писем, перевязанная  розовой ленточкой.
«Ворониной Анастасии Федоровне….»  - прочитал Петька.
-Ничего себе! Вовка! Мы их нашли! – радостно сказал он, - это те самые письма!
-Точно, что ли?! – Вовка взял одно из писем и прочел на конверте «Ворониной Анастасии Федоровне! – слушааай! Точно!
-Так! Положи на место! – серьезно сказал Петька.
Он сложил все в пакет и завернул, как было, перевязав бечевкой, - надо это все отнести Вере Ивановне!
-Ага! Только давай завтра! А то мне еще в магазин мамка велела сходить! – Вовка встал.
-Давай завтра! – согласился Петька, и  они положили сундучок в свой железный ящик.

На следующий день Вовка притащил большую клетчатую сумку.
-Вот! Я стащил у бабушки! Нести удобнее будет! – сказал  он, разворачивая здоровенную сумку.
-О! Здорово! А я голову сломал, как мы незаметно понесем! – Петька открыл ящик и достал сундучок.
Они взялись  сумку за ручки,  и пошли  к Вере Ивановне.
Идти было не далеко, и уже через полчаса, Петька с Вовкой оказались во дворе ее дома.
-Чот как-то стремно ! – сказал Вовка, - она там поди занята своими домашними делами, а тут мы – Здрасьте! Надо было хоть позвонить!
Оба уселись на лавочку и  в каком-то замешательстве смотрели на ее окна, в надежде, что она  вдруг выглянет и увидит их.
Сколько бы они так сидели, неизвестно, как неожиданно во двор вошла сама Вера Ивановна с тяжелой сумкой.
-Мальчики!? Добрый день! – она опустила сумку на землю, и вопросительно посмотрела на них, - что-то случилось?
-Здрасьте! – оба встали со скамейки,- Вера Ивановна, а мы ваши письма наши! – выпалил Вовка.
Вера Ивановна как-то побледнела и растерянно посмотрела на них.
-Что вы нашли? – переспросила она. Потом , видимо, поняв о чем речь, глянула на клетчатую сумку. – Пошлите ко мне! – она подхватила свою сумку и пошла к подъезду.
Поднялись на второй этаж, и зашли в квартиру.
Мальчишки разулись и потащили сумку в комнату, куда их пригласила Вера Ивановна.
Она села за стол, и слегка волнуясь, спросила еще раз:
-Рассказывайте , что вы нашли?
-Да вот! – Петька достал из сумки сундучок и поставил перед ней на стол, - смотрите сами!
Она открыла крышку и достала вначале платок, потом оба свертка и  все, что лежало на дне сундучка.
-Боже мой! – сказала она,  прижав руки к груди, - это же бусы моей прабабушки! Ей  когда-то  подарила ее мама и сережки и колечко, вот это, медное! Мне бабушка рассказывала, что она хранила эти подарки, купленные когда-то на базаре у лоточника и подаренные ей на день рождение ее мамой! – она бережно развязала бечевку и,  увидев пачку писем перевязанных розовой ленточкой, вдруг заплакала.
Мальчишки притихли, и молча, наблюдали за всем этим.
Вера Ивановна перебирала письма и улыбалась.
Потом глянув на ребят, как будто спохватилась.
-Ох! Мальчики! Вы где ж это все нашли? Следопыты вы мои!
-Понимаете, Вера Ивановна! – смущаясь, сказал Петька, - мы тут на наш чердак залезли, правда без спроса! – у него покраснели уши и он опустил голову, потом опять посмотрел на Веру Ивановну, - да просто  наша соседка, бабушка Марфа, взяла и закрыла чердак на  замок! А чего там было закрывать то? Ну вот… мы и решили  разузнать, чего там эдакого может быть, чтобы вешать замки! – он опять замялся, - вот и залезли! – У него вдруг  от воспоминаний  распахнулись глаза, - а мы там привидение видели! – выдохнул он, - вот прям там, где и нашли этот ящик!
-Какое привидение? – спросила удивленно Вера Ивановна.
-Настоящее! – почему-то шепотом сказал Вовка, - оно такое белое и прозрачное! И это была женщина! Она нам показывала на тот самый угол, где мы потом и нашли этот сундук!
- Невероятно! – улыбаясь, сказала   Вера Ивановна, - Какие вы у меня молодцы! – она встала, - давайте я вас хоть чаем напою! Я вчера вечером  пирожные свои стряпала, вот видите, как раз угадала к гостям!
Она увела их на кухню и напоила чаем  с пирожными.
На прощанье еще раз поблагодарила за то, что они помогли ей найти эти письма.
Мальчишки распрощались и довольные ушли домой.

Вера Ивановна вернулась в комнату и начала  перебирать письма.
Она открывала их и то  улыбалась, то вытирала слезы, читая их.
Уже поздно вечером, она прочла последнее письмо, и аккуратно перевязав пачки писем  ленточками, положила их в шкаф, а все украшения бережно положила  в свою шкатулку.
А ночью ей приснился  сон.
Она стояла на широкой проселочной дороге, проходившей среди ромашковых полей.
Она видела, как по дороге идет женщина в красивом длинном платье с букетом ромашек. Вот ее догоняют дрожки. Они останавливаются, и с них спрыгивает высокий  мужчина в сюртуке. Он наклоняется и нежно целует женщину в щечку. Она улыбается. Они вдруг поворачиваются к ней лицом, и она отчетливо видит лицо  своей прабабушки и прадедушки, которое она видела  на фотографии, чудом сохранившейся у них в семейном альбоме. Они улыбаются и машут ей. Потом оба садятся  дрожки, и возница уносится по дороге, которая уходит куда-то за горизонт. Вера Ивановна стоит и долго машет им рукой.
 
Вера Ивановна утром проснулась, и вспоминая этот сон, так и лежала  с улыбкой на лице.
-Вот и свиделись, - прошептала она.
 
В музее Воронова появился новый  выставочный экземпляр, сундучок, как   вещь, в которой хранили что-то ценное и рядом  бусы, сережки и два медных колечка.

Вот такая история о письмах из прошлого… то ли сказка, то ли быль.. вам судить.. (но скажу по секрету я в том домике была, честно)


Рецензии