Кукша у чащ Перуновых

Кукша иеромонах Киево-Печерский познал в монастыре молитвы к Господу и ко Христу, и решил, что отправится к вятичам, проповедовать веру Христову языческому союзу племен, которое не приняло Христа, как приняли другие племена. Сам Кукша из вятичей, и было для него досадно, что  племена вятичей не принимают истинную веру. Отправился на восток с учеником Никоном. По пути вятичи встречали его, и признавали в нём своего, вятича, но не знали какой веры Кукша, считали,  что Кукша язычник и возвращается в своё селение. У реки Серени, нонешней Калужской области, остановился в селении вятичей, вождем их был Вят, язычник, люто поклонявшийся Перуну и Велесу.

- Что гости, с чем к нам пожаловали, Кукша, знатный вятич. Отведай медовухи, фазана и хлеба.

- Меду дикого захватили Киевского, монахи добывали в Киевских чащах.

- Киев, торг вели с полянами, дреговичами и древлянами, обильны чащи их меда, реки рыбы, поля хлеба, мы им пушнину, они нам мед и пшеницу. Вот после Купалова дня отправимся туда, Киев узрить, какой нонче Киев то, славит ли он Перуна, как и прежде?

- Нету Вят там идолов Перуна более, срубили их и прокляли.

- Предатели, как же осквернили и предали веру, как Перун не покарал их, ведь предали они не только Перуна, но и племя своё. И во что они верят теперь то, в Одина или солнце.

- Ложная вера это Вят, ложная, нет никакого Перуна, нет никакого Велеса, сруби все идолы у Серени, что вкопаны.

- Да как ты смеешь предатель, ты и веру их принял, кто же истинные боги тогда? Или их нет, нет богов, отвергаем всех богов, племя без богов, сжечь этот Киев, предателей заслал. Кто же истинные боги Кукша ?

- Бог один лишь истинный, там за солнцем, на небесах. и Сын Божий Христос там, тоже в небесах, Бог явил его племени израильскому, но его предали они и распяли, и забрал Господь его обратно на небеса. Христос, как Бог.

- Как же вера другого племени, которое за морями, может стать нашей верой, пока вождь племени сего, не примем веру племени чужого. А ты для нас предатель, предатель вятичей, схватить их и потащить в рощу Перунову.

Кукшу и Никона побитых притащили в Перунову рощу на рассвете. Привязали к шеям веревки, и перекинули меж стволов берез.

- Что предатель Кукша, предал Перуна, явился сюда, чтобы и мы Перуна выкинули и приняли веру, как в Киеве, граде зла. Либо отрекись от Бога и Христа, восславь Перуна, что в заблуждениях чужой верой, принял эту веру. Промолви Перун и Велес боги наши, и нет иных богов более...

- Не промолвлю Вят, ибо тогда огонь, и всем вам язычникам огонь, если не отречетесь от Перуна и идолов. Не отрекусь от тебя Господь и Христос.

- Натянуть веревки, а затем изрубити .

Так Кукша и Никон не отвергли Бога и Христа. А вятичи узрев пример Кукши приняли Христа, Вята засекли и веру Христову и Господа приняли вятичи.


Рецензии