Созвездие дружелюбия, 1 часть, эпизод 6

6 эпизод, Две поэтичные натуры.
18 июня 2014 года

 Однажды я все утро думала о творчестве Бориса Пастернака, а когда ехала в метро, то у женщины, сидящей рядом, в руках была книга «Охранная грамота», которую написал Борис Пастернак. И я подумала, что моё утро «сделал Пастернак», как пишут в социальных сетях. Придя на работу, я села рядом с Мариной Носовой и при удобном случае рассказала об утренних открытиях. Почувствовав ее интерес к моему рассказу, я начала цитировать одно из своих любимых стихотворений Бориса Пастернака, которое начинается со слов:

 «Во всем мне хочется дойти
 До самой сути…»
И дочитала до четверостишия:
 «Все время схватывая нить
 Судеб, событий
 Жить, думать, чувствовать, любить,
 Свершать открытья.»

 Здесь я остановилась, потому что в последнем прочитанном мною четверостишии заключалось столько смысла, это словно девиз для меня, ведь мне важно думать и чувствовать. Уже через мысли и чувства совершать открытия. Поэтому я не стала читать стихотворение дальше. Ведь самое важное и любимое уже было сказано.
 Марина оживилась еще больше и радостно ответила, что ей тоже нравится творчество Бориса Пастернака, особенно его стихотворение, в котором два башмачка падают на пол. Через несколько минут она вспомнила, что стихотворение называется «Зимняя ночь» или «свеча горела на столе…». Потом моя поэтичная коллега нашла его в интернете и продекламировала:

 «Зимняя ночь
 Мело, мело по всей земле
 Во все пределы.
 Свеча горела на столе,
 Свеча горела.

 Как летом роем мошкара
 Летит на пламя,
 Слетались хлопья со двора
 К оконной раме.

 Метель лепила на стекле
 Кружки и стрелы.
 Свеча горела на столе,
 Свеча горела.

 На озаренный потолок
 Ложились тени,
 Скрещенья рук, скрещенья ног,
 Судьбы скрещенья»


Тут мимо проходящая Каролина остановила Марину словами:
-Ты сейчас звонок пропустишь, работать надо!
Мы переключились на работу, потому что следом и я приняла звонок, и потом ещё и ещё. Но буквально через полчаса смогли продолжить беседу. Я весело рассказывала новой подруге, что в прочитанном стихотворении мне нравится образ про скрещенья рук и скрещенья ног, а еще больше про «судеб скрещенья».
-А ещё у меня в рюкзаке сегодня томик стихов Николая Гумилева, - сообщила я радостно и показала любимую книгу карманного формата.
-А что же там ещё? – коллега заинтересовалась недрами моего рюкзака.
-Ещё косметичка с лекарствами и гигиенической помадой, здесь значит наушники, платок на случай, если станет прохладно. И вот ещё, вязание.
-А что ты вяжешь?
-Ажурную шаль. Смотри, какие нитки заказчица выбрала, красные с переходом в ярко-розовые.
-И даже немного оранжевого оттенка, очень необычно, - восхищалась Мариночка.
-Да, мне тоже кажется очень интересно. В основном у меня заказывают что-то кружевное знакомые моих подруг.
-Значит, ты кружевница?
-В некотором роде да. Только моё кружево связано крючком.
И тут я снова приняла звонок от клиентки, которая заказывала одежду для новорожденного.
Чуть позже мы еще немного побеседовали с ней о стихах, ко взаимному удовольствию узнали, что мы обе пишем стихи.  Из-за проблем со здоровьем я не могла брать длительные по времени смены и ушла домой раньше Марины.


Рецензии