Весёлые бельчата. Рассказы. Прощение

Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО; Стихи.ру  https://stihi.ru/2024/02/21/6371  ;канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ

ЭТО НЕ ДЛЯ БОТОВ - ВЫ ЖЕ, ПРЕЗРЕННЫЕ БОТЫ, - КАМНИ, ЧТО МОЖЕТЕ ПОНЯТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВАХ?

ПРОЩЕНИЕ

В школе, в первом классе, ей было очень интересно учиться. Буквы и цифры она уже знала, прилично читала, умела складывать и вычитать ещё с детского садика. Очень стеснительная, Ниночка вела себя в школе тихо и незаметно. Немного было трудно привыкнуть к шуму на переменах, резкости одноклассников, их странным шуткам. Мальчик, с которым она сидела на одной парте, являлся её полной противоположностью. Невнимательный на уроках, что-то выкрикивавший с места без разрешения, спорящий с учительницей, визжавший с мальчишками на переменах. Звали его Димой. Свою соседку Нину он просто не замечал. Учительница часто просила привести в школу его маму, но та редко отзывалась на такие приглашения. Она одна воспитывала троих ребятишек, и чтобы их прокормить, вынуждена была работать на трёх работах. Из-за этой безнадзорности Дима ещё более разбалтывался, дрался с ребятишками, отбирал у них портфели и катался на них с ледяной горки, мучил девчонок – исписывал мелом их пальто, зимой бросал им за шиворот снег. Доходило до ссор с обиженными детьми. Но Нина не осуждала, жалела его, догадываясь, под видом показухи скрывается доброе сердце. О, эта Нина всех жалела, даже бездомных собачек и птичек зимой, погибающих от холода и голода, и, как могла, подкармливала их. Она была очень хорошей девочкой.
Как-то на контрольной работе перед новогодними и рождественскими праздниками Дима был не готов и решил списать всё у Нины. Старался изо всех сил, но получил двойку, а соседка – пятёрку. Дима решил, Нина назло писала неправильно для него, но потом всё переделала для себя, как надо. Он не понял, что учительница обо всём догадалась и вновь попросила привести в школу маму.
Своё раздражение он стал срывать на Нине, – дёргал за косы, подкладывал кнопки на сиденье остриём вверх. А однажды, подкараулив на улице, извалял в снегу.
Мокрая, посиневшая от холода, Нина пришла домой и заболела. У неё заболели горло и ноги от переохлаждения, а от печали - голова. Она никому не рассказала, что с ней случилось. Лежала в кроватке, укутанная тёплым одеялом, пила лекарства, чай с малиной, мёдом, грустила – на каникулах придётся оставаться в постели с микстурами и порошками. Ещё было очень неприятно из-за Диминой выходки. «Я ведь ему не сделала зла, а он меня так со мной поступил!». Вскоре душевная боль отступила, ей стало его жалко. Когда никого не было в её комнате, она целовала свой нательный крестик, как учила бабушка, и просила Господа, чтоб из-за неё Он не наказывал Диму:
-Боженька, он ведь ещё не знает Тебя, поэтому и обижает ребятишек слабее себя, мстит, злится, не понимает, что это грех! Помоги ему исправиться. А если надо, я ещё потерплю эту болезнь!
У бедняжки начался жар, и её положили в больницу. Там ей стало ещё более тоскливо и одиноко. Она смотрела в заснеженное окно и тихо плакала. Ей хотелось увидеть подружек, покататься вместе с ними на санках, на коньках, на Рождество Христово пойти с бабушкой в храм, попеть с подружками рождественские колядки. За этими раздумьями она незаметно уснула. Проснулась от скрипа раскрывающейся двери. Она открыла глаза и заулыбалась, пришли ребята из её класса. Впереди всех шествовал Дима. Смущаясь, он неловко приблизился и протянул ей свёрток. Она развернула его и увидела большую белую розу.
-Ах! - вырвалось из неё.
Дима покраснел и ещё более смутился, потом прошептал так тихо, что никто не слышал, кроме неё:
-Прости, я больше никогда, никогда, - запнулся он, потом вновь продолжал, - веришь?
-Да… - прошелестело лёгким ветерком.
Когда все ушли, Нина налила в бокал воду, поставила в него цветок и долго любовалась им.
Ночью ей приснился удивительный сон: роза ожила, выпрыгнула из бокала и стала на столе кружиться и танцевать, тихо напевая:
-Я дарю нежность, ароматы, надежду и хорошее настроение!
Её лепестки полностью раскрылись, и стебелёк стал похож на стройную фигурку девочки в изящном воздушном платьице. Она наполнила комнату чудесным запахом. Но вскоре она устала, свернула лепестки в бутон и оказалась вновь в бокале.
Утром, протирая кулачками глаза, Нина вспомнила свой сон, улыбнулась, хандра рассеялась.
Наплывали, наслаивались друг на друга дни, один из-под другого был еле виден, и ускользали незаметно, как и приходили. Вот и Нина сидела уже на своём месте за партой, рядом с Димой. Тот изменился, притих, стал более серьёзным. Первое время после больницы, она чувствовала слабость, сразу после занятий спешила домой. Но вскоре она вновь стала прежней.
Вновь на контрольной он попросил дать ему списать. Она помогла ему, хотя на этот раз он уже кое-что понимал. Как-то после занятий медленно, ни о чём не думая, она шла по сияющим от снега улицам, оглядываясь вокруг и восхищаясь красотой увиденного. Потом запрокинув голову, посмотрела на деревья, запорошенные снегом, на синее-синее бездонное небо, и ей показалось, что весь этот чудесный мир входит в неё и делает необычайно счастливой. «Ах, как хорошо!», - ликовало её сердце.
Её восторг прервал подошедший Дима. Он предложил ей помочь нести портфель, ссылаясь на её слабость. Озорно посмотрев на него, она согласилась. «Он не боится, что другие ребята будут смеяться над ним и дразнить. А впрочем, он умеет за себя постоять!». Когда они подошли к её дому, Нина взяла у него свой портфель и очень тепло и просто произнесла:
-Дима, хватит списывать, давай начнём вместе заниматься, и ты станешь лучше учиться, ведь ты же способный!
Он молчал и колотил носком ботинка по рядом валявшейся льдинке. Потом убедившись в бесполезности такого занятия, поднял на неё потеплевшие глаза и, мотнув головой, будто он собирался прыгнуть в ледяную воду, ответил:
-Ну, давай что ли, раз так надо, и ты поможешь!
С крыши её дома посыпались редкие снежинки, они долго кружились в воздухе и осели на их лица и одежду.
-Ой, откуда это? – взглянула, наверх девочка.
На небе весело и проказливо сияло солнце, оно слепило глаза, будто подмигивая и говоря: «Ха-ха, скоро вам всем покажу такое! Подождите немного!». Нина невольно опустила глаза вниз и увидела маленького нахохлившегося воробушка, дрожащего и что-то с трудом выклёвывавшего из-под снега.
-Бедненький, ему поесть нечего, и все его гонят отовсюду!
В кустах притаилась большая серая кошка. Она наблюдала за птичкой.
-Брысь, брысь! – зашумела на кошку Нина.
Наконец кошка убежала.
-Не тревожься, - успокоил Дима, - мы знаешь, сколько наделаем кормушек для таких голодных птичек!
Они оба оглянулись. Всё вокруг – небо, деревья, дома были полны дремлющей, сдержанной нежности, юности, мечты… И вдруг они улыбнулись радостному, сверкающему зимнему дню...
               


Рецензии