Гороховецкий княжич Глава 45

 
Поздним вечером судьба опять перекинула меня в родной двадцатый век, удивительно только, что непривычно одного без подруги. К счастью неподалёку тоже имелось жильё. Электрические огни домов тотчас обнаружились на тёмном фоне с макушки дуба. Впрочем, если бы вдруг листва закрывала обзор, то всё равно там небо явно светлее и в речке отражались фонари.

По дороге в ту сторону, повезло набрести на разновозрастную группу местных парней и подростков, расположившихся вокруг костра. На пикнике публика становятся душевнее, отзывчивее это давно не секрет. Встреть они странно одетого чужака днём посреди деревни и косились бы настороженно, а на танцплощадке или на посиделках у плетня даже восприняли бы агрессивно, хорохорившись перед подружками. Сейчас удачно сложились обстоятельства, и компания легко приняла незнакомца.

Пацаны, отсидев на рыбалке вечерний клёв, собирались ожидать утреннего, а потому угостили ухой, печёной картошкой, фруктами и объяснили где можно устроиться ночевать в ближних стогах.

Заполненный желудок, красивая природа, полная луна на звёздном небе, хорошая погода умиротворяли, успокаивали. Ничего страшного. Перекантуюсь здесь немножко. Авось в том мире не сильно сдвинется время. По идее, верные дружинники не должны бросить командира, якобы заплутавшего в лесу, им не привыкать, не впервой, а на быстроходных ушкуях мы мигом догоним неповоротливые ладьи.

Вскоре посетила мысль в благодарность за тёплый приём озвучить несколько истории из произошедшего со мной за последние месяцы. Воспринялось повествование как пересказ неизвестного художественного произведения и заинтересовало лишь самых юных хлопчиков, с которыми сразу удалось сдружиться.

В принципе, на большее трудно было рассчитывать. Кто ж из взрослых в социалистическом обществе с материалистическим мировоззрением поверит в чудеса?
Я и не настаивал, что практически всё правда, не обиделся, когда часть слушателей принялась насмехаться:

— У нас слабые мышцы на ушах и лапша не держится! Гы-гы-гы! — не обратив ни малейшего внимания на предъявленные в подтверждение кистень с плёткой, и на отработанную технику обращения с ними.

Зато остальные ребята наоборот восторгались, попросили научить приёмчикам и сгруппировались поблизости. Их доброжелательность и внимание позволили почувствовать себя в кругу добрых приятелей. Заступившись за меня, мальчишки потребовали от скептиков не вмешиваться.

— Если тебе не нравится, Виталик, отойди или вставь затычки, а по мне пусть хоть врёт, лишь бы было интересно! — пропищал, вероятно, самый младший, щупленький, лет тринадцати Сашка, уворачиваясь от ленивой затрещины высокого, широкоплечего крепыша наиболее крупного из присутствующих.

В результате спора перевесили голоса с просьбой продолжить пересказ приключений, а старшие в конце концов отмахнулись.

— Денег он с вас за выступление не просит, а от халявы морды ясен пень не треснут. Выслушивайте эту ерунду хоть до утра, коль так охота.

В том колхозе удалось вполне сносно просуществовать почти неделю, ведь для спасения от скуки кроме игр и тренировок подходит занятие любой работой. Новые товарищи являлись сыновьями механизаторов и скотников. Родители и приучали своих чад к простому крестьянскому ремеслу, растили из наследников трактористов-комбайнёров с животноводами.

В качестве признательности за нормальную кормёжку, по примеру Младки я ежедневно помогал им чем мог. Не питаться же опять грибами, ягодами и лягушками? Чай не в глухомани. Советский народ добрый, угостит, не откажет.

Тем не менее выпрашивать или подворовывать в приютившей деревне картошку, пусть её даже очень много, совесть не позволяла. Зачем унижаться, если несложно заслужить обед, чувствуя себя полноценным членом коллектива, приносящим пользу.

С животиной уже приходилось сталкивался в своём княжестве. Перебрасываясь шутками и анекдотами с Саньком, Генкой, Игорьком, мы по очереди то в одном дворе, то в другом, то в третьем выгребали навоз из хлевов и птичников, чистили, мыли похрюкивающих от удовольствия свинок, пропалывали сорняки в огородах. Вместе трудиться всегда интереснее.

Также и в обед за компанию навернуть наваристых щей со сметанкой, борща или окрошки — одно удовольствие, а за особо ударную работу хозяева попотчуют блинами с вареньем, пирогами с вишней, с малиной, ватрушками с парным молоком ... мням!

Магазинные сладости типа мороженых, пирожных, лимонада покупались крайне редко. Родители экономили. Единственно некоторые мудрые старики, понимавшие тщетность бытия, баловали внучат (мол скоро помирать, и деньги копить глупо, в могилу богатства не возьмёшь, надо сейчас не откладывая на потом пользоваться благами жизни, оставлять о себе добрую память).

Однажды Сашке и его младшенькой сестрёнке Дашке бабушка принесла по пломбиру, но увидев нашу честну;ю компанию, дружно вкалывающую на их участке, растерялась. Обделять остальных ей показалось неудобно, а возвращаться в сельпо далеко, тяжело, да и закроется оно вот-вот на перерыв. Хитроумная пенсионерка вышла из положения, спросив:

— Кто же из вас лучше других работал, неужели моя лапочка, моя звёздочка утёрла носы здоровенным мальчишкам?

В действительности конечно произошло не совсем так, просто мы из баловства незаметно подкидывали ребёнку на тропинку сорванные сорняки. В итоге выглядело будто она одна пропалывала.

Девчушка, заважничала и понесла мусор в компост, хотя пять минут назад негодовала, пищала и пыталась сопротивляться эксплуатации. В результате первоклашка и получила всё угощение в качестве поощрения.

Её брат аж покраснел от возмущения и досады. Тем не менее не сознаваться же, как бессовестно припахивал малявку, заставляя вместо себя бегать. Стыдно!
К счастью крошечка любила своего старшего оболтуса невзирая на случающиеся порой между ними мелкие стычки и половину десерта отдала. На доброте сестрёнки вероятно изначально и строился расчёт.

А вот ковыряться в моторах и разных механизмах было мне в новинку. Впрочем, после первого же раза выяснилось, что ремонт сродни разборке и сборке гигантского конструктора. С детства и до сих пор у меня дома валяется металлический набор, правда маленький игрушечный, но суть та же. Ничего сложного, если запомнить правила, не перепутать последовательность, не оставлять перед запуском «лишние» запчасти и конечно знать несколько тонкостей и приёмов.

В течении суток случалось общаться с отцами пацанов. Я старался максимально отмалчиваться про своё житьё-бытьё, отвечая лишь при крайней необходимости расплывчатыми фразами, сразу переводя разговор на другую тему.

Самым надёжным для переключения внимания было, попросить мужчину объяснить то, в чём он считается специалистом, скрупулёзно вникать в детали и задавать дополнительные вопросы. Старшие ведь страсть как любят поучать подростков, особенно когда подвернётся благодарный слушатель.

Сделав такое открытие стало понятно, что взрослыми тоже можно манипулировать в определённой мере, словно детьми, просто у них другие интересы.

Мамаш правда приходилось категорически обходить стороной. Лучше каждую ночь проводить в стогу, в сене, даже в непогоду жертвуя удобствами, но не сталкиваться с любопытными тётушками.

В отличии от малоразговорчивых супругов, они же непременно пристанут с расспросами: «Откуда ты, мальчик, чей, и почему один здесь разгуливаешь без родственников?»

Причём общими словами от пытливых дамочек не отделаться. Надо суметь их убедить, но никак не хватало мозгов придумать правдивое враньё. Привычная версия туриста изучающего достопримечательности в данной ситуации не подходила. Чего исследовать в захолустной деревушке?!

К тому же очень беспокоили возможные последствия неудачи. Не дай бог меня посчитают бродяжкой, сбежавшим из дома и дойдёт до милиции! В таком случае служители закона заставят вернуться в Гороховец и бросить войско в походе. Вот позор-то будет!

Хорошо хоть новые приятели может быть и не поверив в рассказ про путешествия, в отличие от родителей не требовали объяснений. К счастью большинство из женщин проводили день-деньской с колхозными телятами, курами или на полях, а возвращаясь, гостя не заставали. После обеда в компании дружков мы уже смывали в Волге трудовую грязь, купались и раздумывали чем бы занять вечер?

Из интеллигенции в этом живописном поселении обитал только пожилой фельдшер-ветеринар. Председатель колхоза, агроном, библиотекарь, заведующий клубом с помощниками, учителя школы и прочая сельская элита проживали на центральной усадьбе неподалёку от работы, но в двенадцати километрах отсюда.

— Как же дети на занятия ходили? — удивился я неожиданному открытию.

Мальчишки пожали плечами, дескать привычно. Марафонцы вон почти в четыре раза дальше бегают. А когда дороги зимой заносятся снегом или раскисают в осеннюю распутицу, то трактор выручает, катает в прицепе. Главное одежду иметь хорошую и зонт, иначе намокнешь, замёрзнешь в пути.

Кстати и преподаватели за прогулы не слишком сильно ругали, обычно смотрели сквозь пальцы, если не наглеть. Всегда найдётся подходящая выдумка, мол подвернул ногу, провалился по лёд, упал в грязь, а потому пришлось вернуться,
переодеваться, задержаться хотя в действительности заигрался или смотрел кино.

Отпрыски крестьянского медика, как и некоторые другие, из-за подобных трудностей, из-за отсутствия газа, водопровода и малочисленности культурных мероприятий в оное время покинули отдалённое местечко, повзрослели и разъехались по городам, однако внучек к дедушке ежегодно привозили в каникулы на целое лето.

Жизнь в деревне гораздо полезнее, приятнее любого школьного лагеря и что немаловажно — дешевле! Так считали родители, но, по всей вероятности, просто с доброй ностальгией вспоминали собственное детство и желали похожего счастья своим девочкам.

Эти двоюродные сестрёнки Верочка и Наташка пользовались повышенным вниманием здешних подрастающих кавалеров. С июня по август сельские розовощёкие очаровательницы с крепкими, сбитыми фигурками безоговорочно уступали первенство более хрупким, стройным, бледным горожанкам.

Наверное, данная ситуация типична и проявляется повсеместно. Провинциальным парням нравятся утончённые, воспитанные барышни по закону притяжения противоположностей. Однако те выглядели и в самом деле симпатяшками.

Может и я в том полусказочном мире особенно отмечен милашками поскольку уж очень выделяюсь среди окружающих? В двадцатом веке аналогичный пристальный интерес не ощущался даже тут в небольшом коллективе, где появление чужака по идее должно как-то отразиться, привлечь хотя бы традиционное любопытство цыпочек.

Тем не менее прелестницы во время молодёжных посиделок на меня лишь иногда косились, лузгая семечки, слушая транзистор и хихикая над грубыми на мой взгляд шутками ребят.

Правда и высказаться, заинтересовать прекрасный пол толком не удавалось. В отличие от рыбалки с царящей демократией, теперь малолетним любителям полуфантастических рассказов рты затыкались сразу, а упрямцы, пытающиеся возникать, выталкивались с вечеринки взашей.

— Проваливайте, деточки, играть в песочницу, нечего соплякам мешаться под ногами у взрослых!

Потому и мне приходилось преимущественно отмалчиваться тщетно раздумывая, что же подходящее можно выдать в данном коллективе? В результате я видимо выглядел угрюмым молчуном в странной одежде с дурацкой причёской. Таким чудаком естественно ни городские, ни деревенские мадмуазели не заинтересовались.

Впрочем, вскоре выяснилось — не стоит и дёргаться. Некоторые дамочки хотя и выглядели очень молодо, иногда даже держались независимо, но были уже замужем и приходили с супругами поностальгировать. Однако и каждая холостячка, в основном неофициально, зачастую вероятно без собственного согласия, тем не менее считалась чьей-то подружкой. Пацаны конкретно намекнули:

— Не вздумай закрутить с какой-нибудь кралечкой, лучше иди подбивать клинья в соседние деревни, правда и там прибить могут.

Третьим вечером мы с Сашкой и Генкой шли с речки мимо старинного заброшенного погоста, сделав порядочный крюк. Обычно наш путь лежал короткой дорогой, но сегодня товарищи решили показать разрушенную часовню, а заодно испытать мою смелость.

Мимоходом травились бородатые анекдоты и вспоминались известные на весь мир страшилки, якобы произошедшие в ближайших селениях. Ну да, до их захолустья новинки доходят небось после дождичка в четверг.

Тотчас взбрело в голову рассказать хохму в тему.

— Шагали мы раз в Гороховце тоже рядом с кладбищем в двенадцать часов ночи. Глядь, мужик в земле ковыряется. Серёга говорит: «Дяденька, а вы покойников не боитесь?» «Чего нас боятся?» — ответил тот.

— Уже пора смеяться? — ехидно буркнул Генка.

Увы ребята не врубились или в юморе нифига не понимают. Сашок вообще казалось не слышал, уставившись в сторону. Там у крайней могилки на лавочке сидел человек, задумчиво опершись локтем на столик. Перед ним располагалась шахматная доска, подсвечиваемая керосиновой лампой.

Меня словно кто-то подтолкнул свернуть туда, подойти поближе, а рассмотрев знакомую трёхходовку, выложить решение задачки. Бывает так, когда сначала сболтнёшь, а потом только просыпается здравый смысл.

Седовласый шахматист неприязненно покосился и сделалось стыдно. Ему вероятно хотелось найти ответ лично, а тут молодой нахал испортил вечер и вдобавок зазнаётся. Это всё равно что растрезвонить финал нового детектива. Люди собирались получить удовольствие, но теперь им станет неинтересно.

— А давайте с вами сыграем? — решил я попытаться исправить ситуацию.

— Остальных фигурок нет, — неохотно пробормотал мужичок.

— А мы из хлеба и батона слепим. У нас ещё много осталось. Пацаны, не жмитесь.

Ни с того ни с сего охватил азарт. Приятели принялись помогать и вскоре ровные ряды белых выстроились напротив чёрных. Далее началось нешуточное сражение. Противник оказался непрост, да и дружки торопили, отвлекали, мешая сосредоточиться, не к месту подначивая, подшучивая.

— Лошадью ходи, век воли не видать!

— Чего там сложного, бац, бац и в дамки!

В результате эндшпиль с трудом удалось свести вничью, и на доске сиротливо заскучали два короля. Остальные шахматные войска были съедены, причём противником в буквальном смысле.

— Ну вот, опять нечем играть, — вздохнул незнакомец, будто кто-то кроме него виноват.

— А ты из глины чёрные фигурки смастери, белые-то остались! — глухим басом пробубнил ещё один гражданин, появившийся неизвестно откуда. — А вы, юноши, шли бы домой от греха. Нечего заполночь шляться где не попадя. Брысь, кому сказано!

Прогоняемая ворчливым старикашкой наша троица выскочила за кладбищенскую ограду и вдруг неожиданно резко стемнело. Только что было вполне светло, а через мгновение хоть глаза выколи. Не говоря ни слова, товарищи припустили во весь дух.
 
На следующий день Игорёк замучил расспросами.

— Куда вы запропастились? Я все окрестности облазил!

Рассказу про кладбищенское приключение ни он, ни остальные не поверили, но проверить, сбегать туда вечером не горели желанием. Вдобавок выяснилось, тех шахматистов никто не знает, а старухи принялись запугивать чертями.

На вопрос: «Зачем вообще туда понесло?» — мы показали пальцами друг на друга. Генка посчитал их моими знакомыми, поскольку напросился играть, а мне показалось, будто Сашка, заметивший дядьку первым, кивнул в приветствии.

В субботу новые приятели пригласили на дискотеку, на местном сленге называемую «дрыгало». Не желая скучать в одиночестве, пришлось согласиться. От похожего мероприятия в Гороховце, деревенское отличалось только масштабами, меньшим количеством танцоров и отсутствием ансамбля. Песни крутил исключительно магнитофон.

Ещё от большинства парней, кроме самых молодых, вместо дешёвой бормотухи разило самогоном. Меня тоже старшие члены компании уговаривали усугубить для храбрости, но лишь нюхнув, ошеломлённый организм содрогнулся, перекосился от омерзительного запаха и принимать внутрь ту гадость, настоянную очевидно на навозе, категорически отказался. В остальном такие же кружки, в центре которых дамские сумочки и…

— Помнишь, как любовь к нам с тобой пришла первая?
— Прозвенел звонок, начался урок пения…

А следом.

— Шёл в атаку яростный сорок первый год,
— У деревни Крюково погибает взвод…
И т.д.

В этот раз искать партнёршу для медляка в планы не входило. Заранее известно, каждая из цыпочек уже занята, даже если вызывающе скучает в одиночестве. К тому же по сравнению с прочими присутствующими, здесь мой неизменный внешний вид под старину казался небось не юморным, а жалким. Хорошо хоть сапоги на ногах, а не позорные лапти!

Окружающие же мало того, что в отутюженных костюмах, вдобавок и в галстуках поголовно, а их милашки притопали по грязи и бездорожью на высоченных каблуках с модными причёсками, ярким макияжем.

Впрочем, почти все мелодии звучали в быстром темпе, вскоре стемнело и на подростка в рабочей (по общему мнению) робе никто с усмешками чрезмерно не косился.

В разгар мероприятия, очевидно из другого поселения, на сковородку — танцплощадку (опять сленг) пожаловали несколько незнакомых молодых людей и девушек, выглядевших ещё более расфуфыренными. Для особого шика на неимоверно расклешённых брюках мигали разноцветные лампочки от фонариков, управляемые из карманов спрятанными там батарейками.

Сперва заурядный факт ничем кроме оригинальной иллюминации не привлёк внимания. Подумаешь стало тесновато, чужаки ведут себя расхлябанно, немного толкаются, но так ведь повсеместно принято в нетрезвых коллективах. В Гороховце полно приезжих с ближних сёл, деревень и даже городов, свободно разгуливающих и днём, и ночью, Желающие посещают танцы, иногда обучая нас модным новинкам.

Казалось обыденное явление пройдёт незамеченным, но здешние друзья в перерыве принялись обсуждать достойный отпор и собирать боеспособных драчунов. Наглецы мол ухаживают за нашими красотками! Сами кавалеры притом охотно приглашали пришлых дам, правда презрительно называя их между собой тёлками и это почему-то не считалось зазорным.

С детства не люблю бессмысленные потасовки, но не согласиться махать кулаками было невозможно. Заводилы сразу предупредили о включении в отряд. Достаточно взрослых и крепких ребят из компании сегодня присутствовало маловато. Женатики отсиживались по домам. Вероятно, супружницы предполагали подобное и не отпустили благоверных. Не выставлять же Игорька с Сашкой. Тринадцатилетние подростки слишком молодые и слабые, как бы они не пыжились и не настаивали, затоптать же их могут и покалечить ненароком рослые, плечистые непрошенные гости.

«Если отказаться или улизнуть по-тихому, то окружающие просто-напросто назовут трусом и перестанут дружить, — пронеслось в голове. — Вроде бы положено постоять за своих, а потому придётся тебе, Вовка, вместе с приятелями шагать в темноту «поговорить», хотя очень похоже нелепо начиналось множество кровавейших войн.
Впрочем, не стоит раздувать панические мысли. Мы же безоружные».
 
Наверное, выяснение отношений здесь случалось регулярно. Устроители мероприятия тоже предвидели такой поворот событий. После прибытия команды из другой деревни кто-то заранее позвонил в районное отделение милиции. В результате безобидная махаловка не разрослась, не превратилась в побоище с применением дубинок и цепей. Услышав первые же звуки сирены, героические забияки отважно бросились в рассыпную прячась по кустам.
 
Мне больше всех нельзя попадаться, и я рванул быстрее прочих. Неожиданно послышался сдавленный вскрик:

— Ой мамочки! Помоги! — вынудивший резко затормозить, едва не столкнувшись в сумраке с какой-то барышней.

Видимо застряла одна из любопытных фифочек, решивших посмотреть на битву мальчишек за их благосклонность. На свою беду егоза словно Золушка потеряла туфельку, босиком захромала, поняла, что смыться от властей не сумеет, чересчур уж колется, да и на разбитую бутылку, гвоздь или ржавую консервную банку легко напороться.

Раздумывать было некогда, обувь искать ночью, да впопыхах глупо, руки торопливо подхватили бедняжку, а ноги продолжили драпать, лишь чуточки помедленнее.
 
В первый момент мадмуазель показалась стройной и лёгкой пушинкой (пуда два не больше). Вскоре, однако, спина устала, пальцы начали разжиматься. Попробуй побегай по пересечённой местности с эдакой неудобной, огромной, толстущей коровищей в охапке.

Хотя и называем мы девушек слабым полом, но очень уж некоторые из них вырастают здоровенными! Нифига в этой не тридцать два кг, а под семьдесят или даже целых девяносто!! Пожалуй, пора остановиться для отдыха, иначе выроню бегемотиху или сам паду загнанной лошадью.

Поставив тяжкий груз, приглядевшись, удалось узнать в молодушке одну из внучек фельдшера. Они хоть и не близняшки, а всего-навсего двоюродные, но с одинаковыми причёсками и макияжем весьма похожи. В кромешной тьме, кто повстречался Верочка или Наташка, различить не получилось. Пытаясь отдышаться, спросить и уточнить не хватило времени, поскольку опять послышался свисток и почудилось, будто совсем рядом.

— Не оставляй меня! — пискнула красотка, чуть не обидев в душе мальчишки князя и взрослеющего мужчину одновременно.

— Не говори глупостей. И в мыслях не возникало подобного. Русские своих не бросают в беде!

После мгновенного раздумья, пришла идея тащить по-другому, взвалив малышку через плечо, как мешок. Новый способ оказался намного удобнее и легче. Нет, не девяносто, всего-навсего килограмм сорок — сорок пять мягкой, нежной девчачьей наружности давит сверху, а это приемлемо.

Правда прелестница взвизгнула поначалу испугавшись, очутившись вниз головой и кверху попкой, но спустя минуту привыкла, ухитряясь даже одной рукой придерживать короткий подол, не позволяя ему чрезмерно задираться на ветру. Правильно и в нормальном-то положении её мини-юбочка на пределе допустимого, едва прикрывает, а сейчас стопудово бельё демонстрируется всему свету.

К счастью наш маршрут пролегал за околицей вдоль огородов и стесняться было некого кроме меня. Впрочем, спасателей и врачей стыдится непринято, иначе они (мы) не сумеем выполнить необходимую работу.

Окрестности за последние дни довелось уже неплохо выучить, а потому и поздней тёмной порой внутренний компас не заплутал, позволив уверенно доставить симпатичную подопечную к нужному дому, сгрузив непосредственно у калитки.

— Ну вот, а ты … боялась, — вырвалось изо рта, смущённо посматривая на милашку и не зная на какую тему ещё можно поговорить, куда подевать освободившиеся руки?

Нам мужчинам ведь гораздо проще что-то грандиозное совершить, перенести тяжести, например, нежели общаться с пригожими представительницами противоположного пола.
Вроде бы задача выполнена, но не поворачиваться же к дамочке задом, отправляясь просто так восвояси? Это по меньшей мере невежливо. По сути же глупо покидать куколку, когда мадмуазель тоже притормозила и не уходит, теребя локон волос, чего-то выжидая, застенчиво глядя себе под ножки.

Наверное, она не знает, чем отблагодарить, но мне и не надо никакой признательности. Обычное же дело помогать ближним, любой также поступит. Находись на месте красотки хоть парень из чужого посёлка, я всё равно постарался бы прийти на выручку, избавить бедолагу от встречи с милицией.

А может быть очаровательница переживает за потерянную обувь, но сейчас во мраке точно нифига не разыщешь! В конце концов робея отчего-то, запинаясь на каждом слове, изо рта хрипло вырвалось.

— З-завтра п-постараюсь н-найти т-туфельку …

Будто в ответ обворожительная фея всё же подняла глазки, встретилась со мной взглядом, тут же покачнулась и её лицо очутилось совсем рядом. Нежно повеяло духами или нет, наверняка чудесный аромат молодой барышни кружит голову сводя с ума! Нечто едва ощутимое подобное дуновению ветра (наверно само провидение) легонько подтолкнуло, и мы неожиданно соприкоснулись губами.

Поцелуй вышел неуклюжим, случайным, нечаянным, но потом оказалась невозможно остановиться. Мне прекрасно помнилось, что соблазнительная малышка числится подружкой здоровяка из нашей компании Виталика или почти такого же сильного Бориса, совершенно не возникало желания ухаживать, отбивать чужую цыпочку, но ничего не получалось с собой поделать.

Словно в пьяном безумном угаре потеряв контроль над разумом, охватила нестерпимая жажда ласкать кралечку снова и снова, не отрываясь от неё невероятно желанной и манящей, гладить волосы, нежную девичью спинку, талию, прижимая блондиночку к груди чувствовать волнение, страх и в то же время похоже стремление испытать нечто новое, ещё неизведанное, заветное, зовущее.

— Ах ты бесстыдница!!! То с этим, то с третьим!!! — раздался вдруг над ухом мужской голос, а шею и предплечья обожгло.

Моя ненаглядная завизжала и умчалась стрелой. Ей досталось гораздо больше по голым рукам и коленкам. Седой фельдшер ковылял следом за внучкой, пытаясь догнать и добавить по попе, грозясь:

— Ужо крапивы-то под юбку насуваю, дабы задницей перед каждым встречным-поперечным не крутила!!!

А на душе почему-то стало настолько здорово, что захотелось прыгать, кричать, смеяться от радости!

Следующим вечером на посиделках пацаны похвалялись, кто и скольким противникам успел накостылять по шеям, стараясь не показывать, прятать в тени неумело замаскированные пудрой синяки и ссадины от ответных оплеушин.

Вся компания смеялась, комически пересказывая как спотыкаясь и падая в лужи улепётывали от блюстителей закона непрошенные гости, хотя наш Гришка загремел в милицейскую машину за решётку, а это гораздо неприятнее, каждый знает.

Продержав там до выяснения личности, потом участковый конечно отдал неудачника пришедшим родителям и теперь его в наказание не выпускают со двора. Вдобавок отец выдал крепкого ремня за то, что парнишка чересчур много перебрал спиртного, ведь им с матерью в результате грозят неприятности на работе. Начальство лишит обоих премии из-за плохого воспитания сына, к гадалке не ходить.

Мне похвастать оказалось нечем. Сумбурно махая в сутолоке кулаками, никого особенно мощно, задеть не вышло, правда и самому повезло серьёзно не подставиться. Привирать же для красного словца не позволяла княжеская гордость. Да и вообще, для воина, прошедшего через настоящие кровавые бои, та свалка не представляла ни малейшего интереса.

Занимало разум другое: поглядывая на девчонок старика ветеринара, абсолютно не получалось установить с которой ночью миловался, обнимался, целовался с Верочкой или Наташей? Мы ведь не успели толком поговорить. По отдельным фразам, произнесенным куколкой в пути испуганным полушёпотом, не определить, по лицу и фигуре тоже, слишком темно было.

Надо бы гадать по туфельке, предлагая примерить, изображая из себя сказочного принца, но умная мысль заползла в голову только сейчас. Найденную рано утром потерю, я подкравшись подбросил за калитку. Пусть мол дед думает, якобы она соскочила с ножки, когда внучка металась по двору.

Ещё глаза с опаской и стыдом косились на Виталика с Борисом. Радостные, взбудораженные вчерашним происшествием, парни совершенно не подозревали, что самый коварный обольститель, отбивший одну из их зазноб, скрывается не в соседнем поселении, а шпионом, предателем затесался среди товарищей.
 
Грызла совесть и хотелось оправдаться по крайней мере перед собой. Действительно, мадмуазель ведь никто не заставлял, не уговаривал, не соблазнял, не уламывал никак иначе! Вдруг у нас чувства навеки с первого взгляда, а с ним вертихвостка просто встречалась, если столь легко переключилась на меня? Тем не менее кто моя Золушка? Разве можно влюбиться, не зная в кого?

Сегодня почти все барышни щеголяли в шлёпках-босоножках, очевидно дорогую обувь сохраняя для праздников, следовательно, шанс её повторно увидеть представится лишь в следующий выходной на дискотеке. Платьица на блондиночках также другие, попроще, не слишком нарядные.

Хотя одежду в полумраке вместе с лицом путём разглядеть не вышло — сарафан ли, юбка с кофточкой или как это у дамочек называется: блузка, водолазка, туника... никогда не разбирался в женских тряпках.

Непринуждённым поведением красотки тоже ничего не подсказывали, правда обе одинаков пялились в мою сторону с повышенным интересом, в отличие от предыдущих дней. Видимо не утерпели, поделились сестрёнки впечатлениями.

Единственно, они в два голоса рассказали о баррикаде, устроенной в комнате из кроватей, при отчаянной защите от возмущённого деда с крапивой, подшучивая над стариканом и над собой, что, впрочем, нисколько не помогло распознать вчерашнюю очаровательницу. Милашки не уточняли из-за кого и почему бушевал пожилой ветеринар. Кроме меня остальные подумали, будто из-за позднего возвращения с танцулек.

Безрезультатно промучившись, дождавшись, когда компания разойдётся с традиционного пятачка, озаряемого единственным на целую деревню фонарём, мне захотелось под светом звёзд, прячась за плетнями, пробраться к желанному дому.

Получилось застать и нечаянно подсмотреть расставание двух пар: Виталика с Верочкой и Бориса с Наташкой. К удивлению, и радости, никто из них не обнимался, не целовался. Взрослые, здоровенные парни, практически мужчины, выглядевшие бесстрашными героями на публике, успевшие отслужить в армии и вернувшиеся бравыми сержантами, у калитки наедине с зазнобами оказались нерешительными, робкими или подруги ничего им не позволяли.

Так и не разобравшись в сложностях их взаимоотношений, всё же пришлось минут десять просидеть в укрытии. В подобных ситуациях из чувства такта рекомендуется выждать, не портить наглой мордой чужую романтическую обстановку, не смущать людей в сокровенные моменты.

К сожалению, мадмуазели убежали ещё раньше поклонников, оставив меня в одиночестве и в неведении.

Сегодняшняя ночь выдалась намного светлее вчерашней, подрос месяц и разбежались облака. Пожалуй, если бы после дискотеки было также, милиции удалось бы гораздо больше поймать добычи.

Пройдя вперёд-назад под погасшими окнами, я присел на скамеечку у акации и загрустил. Зачем потянуло сюда к усадьбе, к чужой симпатяшке? На что вообще рассчитываю? Поговорить и узнать имя? Нафига мне это нужно? Через день-два настанет срок исчезнуть. Несмотря на чувства, своих дружинников бросать нельзя в ответственный момент! Потому очевидно мы с таинственной незнакомкой разъедемся на сотни километров и никогда потом не встретимся.

Можно конечно попросить адресок и посылать письма, но ведь и вымолвить-то чего не знаю, а сочинить про любовь подавно не сумею. Изворотливый разум тотчас придумал нарисовать сердечко, пронзённое стрелой, дескать многие так поступают… Ладно, как тогда подписаться? Фамилию мою здесь никто не знает. Вовка не единственный в округе. Добавить «князь» разве?

А вдруг дед перехватит послание или её сестрёнка? Отдадут они, порвут и выбросят или хуже всего — начнут смеяться? Однако, пора возвращаться до утра в стог. Завтра попробую разобраться с проблемами обмозговав повторно и заодно бумаги достану. Нынче кажется и без того спокойная деревенская жизнь совсем стихла.

Наверное, получилось задремать на минутку расслабившись или девушка умела двигаться бесшумно, но она возникла подобно привидению, сразу запрыгнула на колени, страстно обняла и прильнула губами.

Какие тут к лешему разговоры?! Стало совершенно не до слов! Ничего не нужно, когда в упоении кружится голова, душа воспаряет, словно расстаётся с телом, но не умирая, а наоборот возрождаясь обновлённая. Почудилось, будто время остановилось, а вся вселенная сосредоточилась только здесь на нас двоих, в маленьком и одновременно в бесконечном пространстве.

К удивлению, сегодня пылкие ласки прервал не дед, а истошный женский визг над ухом. Мы подскочили, испуганно отпрянув друг от друга. Лицо тотчас обожгла оплеушина, сопровождаемая криком.

— Как вы могли!

Послышались шлепки, награждающие тем же самым и мою спутницу. Подружка почти по-вчерашнему принялась улепётывать, а разъярённая Фурия погналась за ней, пытаясь вцепиться в волосы, постоянно повторяя:

— Как ты посмела? Ведь сестра же!!

Меня оставили в недоумении потирать щёку. Что же вышло, угораздило не с той поцеловаться? Но было также здоровско! С кем тогда нежные чувства и любовь ли это? Когда же на шум и вопли на порог вышел старик-ветеринар, благоразумие подтолкнуло не вмешиваться, а поспешно ретироваться. Судя по всему, нечаянно угораздило стать причиной раздора в целой семье и не стоит более обострять ситуацию своим присутствием.

Следующее утро встретило моросящей сыростью, побуждая оставаться в копне, бездельничать, доедая приготовленные на такой вот чёрный день запасы харчей, заодно взвешивая перспективы дальнейшего здесь существования. А не пора ли рвать отсюда когти, пока не поздно, не сделалось всем хуже?

Вскоре правда грибной дождик закончился и выглянуло солнышко поднимая настроение, высушивая, словно вытирая нежным, невесомым, тёплым полотенцем умытое лицо планеты.

Я тоже высунулся, сгрёб в сторону намокший слой сена, решив прекратить паниковать, а сперва согреться после ночной прохлады. Развалившись под ласковыми лучами изображая кота, мимоходом надо принять воздушные ванны, проветрить пропахшую потом замызганную одежду. Может не дожидаясь Младки самому устроить постирушки, да не с золой, а с мылом?

Выполнить задумку не позволила, вынудив срочно одеваться, и кто бы сомневался — снова одна из тех девчонок. К счастью кралечку наконец-то удалось заранее заметить и узнать. В светлом коротком сарафанчике легконогой козочкой бежала Наташка, огибая, мельком осматривая по пути стога, направляясь к моему крайнему.
 
Интересно с ней мы целовались вчера или позавчера? Она собирается ругаться, мириться или нечто третье? Прям хоть на засохшей ромашке гадай, благо цветов целая скирда: любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт.

— Привет, можно к тебе на минуточку? — прозвенел вскоре слащавый голосочек.

В ответ на мой настороженный взгляд мадмуазель вопросительно склонила головку на бок и дружелюбно помахала ладошкой (мол эй, проснись!) В конце концов не дожидаясь разрешения, прелестница забралась на разворошённую копну и уселась рядом.

Большие голубенькие глазки красиво прищурились, уставившись в упор. Длинные, умело накрашенные под Софи Лорен реснички, тут же стыдливо спрятали взор, но спустя миг вспорхнули, затрепетали, а потом опять опустились. На розовых губках блуждала загадочная улыбка, копирующая Мерлин Монро.

Нежные, маленькие пальчики без мозолей и заусенцев (присущих Младке, Боженке и прочим их современницам) с аккуратными, красиво разрисованными ноготками привычно затеребили спадающие чуть ниже плеч светло-русые локоны слегка завитых, распущенных волос.

Нетрудно было догадаться, вертихвостка открыто кокетничает, заигрывает напрашиваясь на ответное внимание, а я не знал, как поступить. Она ведь подружка моего товарища!

В предыдущие дни обниматься и целоваться получалось спонтанно, независимо от желания, но всё равно в дальнейшем укоряла совесть. Вчера казалось, будто это настоящая любовь навеки до гроба, но ещё ночью посетили справедливые сомнения.

— Отчего Володенька сегодня такой скучный, молчишь, лежишь, дубовым брёвнышком? Разве гостей не полагается развлекать? — капризно проворковала очаровательница и шаловливо, легонько пихнула локотком видя, что кавалер не проявляет инициативы.

— У тебя же есть приятель, — вырвалось изо рта хриплым от волнения басом.

— А причём тут Борька? Мы с ним просто так встречались. Неужели ваша светлость его боится?

Крошечная капелька ехидства в интонации молниеносно взбудоражила весь организм. Активнее застучало сердце, сжались кулаки, хотя не возникло никаких сомнений в явной провокации коварной обольстительницы. Как божий день ясно — финтифлюшка элементарно берёт на слабо! Тем не менее мужская гордость заставила подбоченится, приосанится, сказать значительным тоном:

— Да кого здесь опасаться витязю?! — а ладонь легла на её бедро.

— Ты дурак?! — вспыхнув, девушка мгновенно стряхнула кисть и отпрянула.

«По крайней мере она не падшая женщина!» — удовлетворённо пронеслось в голове, однако оставив осадок из сожаления. Глубоко подсознательно Донжуан в душе жаждал, видеть обворожительную блондиночку легкодоступной, но только исключительно в моей компании, когда мы вдвоём! С остальными пусть ведёт себя правильной и воспитанной недотрогой.

— Извини, я нечаянно. А ты… согласилась бы… в общем… со мной…

— Опять об этом? — повторно напряглась милашка.

— Да! … т-то есть н-нет конечно, … в смысле з-за меня? … — замямлил я, стеснительно потупив взгляд, пытаясь исправить положение, оправдать дерзкий поступок.

Самоуверенность испарилась бесследно.

— Прям сразу что ли…?

— Ну-у… после окончания школы...

— За тебя мне сейчас и не поместиться если только со стога свалиться! — захихикала кралечка, почувствовав доброжелательность, отсутствие любых угроз, стараясь перевести ситуацию в шуточную.

— … Короче… разреши заранее предложить… руку и сердце! — тем не менее, собрав остатки смелости в кулак, удалось торжественно завершить важнейшую в жизни каждого мужчины фразу и преподнести засохший букет, срочно собранный из кстати подвернувшихся ромашек, лютиков и васильков.

В данный момент в моих глазах скромный гербарий являлся символом, чуть ли не золотым колечком! Впрочем, ничего другого ведь поблизости нет и в двадцатом веке у шестнадцатилетнего школьника нескоро появится.

— Снова абстракции? А поконкретнее? — скривилась очаровательница, презрительно покосившись на убогое подношение.

— Не понял?

— Ясно, и ты не лучше прочих, а хвастался-то, якобы взаправдашний князь! — разочарованно выдохнула прелестница. — Кого ни встречу, лишь луну с небес обещают. Представляешь, подружки в шубах, а я перед ними как дурочка, голая, беременная, зато с месяцем подмышкой и звездой на макушке!

Воображение незамедлительно представило цыпочку в пикантном виде вызвав ухмылочку, но она разгадала крамольные фантазии и сердито ткнула кулачком.

— Понятно конечно, почему у вашего брата только это на уме, переживаете, стараетесь уберечь человечество от вымирания. Не волнуйся, всему придёт время. Кстати некоторые козлы горы ради любви сворачивают. Видел хоть одну перевёрнутую кручу? Вот то-то! Даже на миллиметр не сдвинули, поклоннички, блин, максимум — цветочки с клумбы тырили, конфеткой угощали, а больше ничего. Правильно мама говорит: «На мужиков полагаться нельзя, думай доченька своей головой, закончишь учёбу, попробуй в столичный институт поступить, там же и жениха подыскивай».

Практичность барышни ошеломила.

— Красавицы все что ли такие, выбирают только богатых и с московской пропиской? А где же чувства?

Претензии от досады нечаянно прозвучали вслух, но симпатяшка не обиделась.

— Не надо утрировать. Отчего бы не переехать? Чем мы хуже остальных? Устройся в первопрестольной кем-нибудь и поговорим об отношениях или свадьбе.

Куколка опять умопомрачительно состроила глазки и жарко зашептало прямо в ухо:

— А сегодня давай просто пользоваться молодостью, летом и … так и быть романтикой, амурами, лямурами… но пока без этого самого, без глупостей! Детишек нам с тобой заводить ещё рано.

Пододвинувшись, искусительница прилегла, прижалась гибким, упругим телом. Выщипанные бровки выгнулись элегантными дугами. Впрочем, они нарисованы именно полуовальной формы, вблизи отчётливо видно. (Никогда не понимал модниц, выдирающих волосы, терпящих бессмысленные мучения, а на освободившемся месте тотчас приклеивающих или малюющих карандашом нечто подобное, зачем!?)

Блондиночка провела пальчиками по моему подбородку, щеке, ёжику на макушке, возвращая к себе внимание и подставила губки, вытянув трубочкой. «Ну целуй меня, целуй, хоть до крови, хоть до боли…!» — мысленно промелькнули знакомые строчки Есенина, правда вместо них изо рта выскочили другие.

— Как же всё-таки Борис?

— Ну тебе же сказано!

— Может ты и ему заодно повторишь? Вон он выруливает из-за поворота с твоей сестрёнкой.

Мадмуазель повернулась, охнула и в следующий момент скатилась с сена. Мне также не хотелось дожидаться сердитого крепыша, а потому здравомыслие подтолкнуло поспешить за ней.

— Если они нас здесь застукают, сразу убьют нафиг и травмпункт не откачает! — испуганно пролепетала жалкая трусишка секунду назад выглядевшая самоуверенной и властной.

— Я не врубаюсь, какого лешего тогда расселась и тормозишь? Мухой делаем отсюда ноги!

Разум подсказал поползти на коленках к зарослям, стараясь закрываться стогом, высокой травой и понижающимся рельефом местности от приближающейся парочки. Спутница не убегала, но и не отставала, не отдалялась ни на сантиметр, явно надеясь на защиту. Разъярённого дружка бедняжка видимо боялась больше всего на свете, а потому пыхтя сбоку, практически наступала на ладони.

В моём положении храбриться, недооценивать опасность тоже казалось глупо. Здоровяк нёс приличных размеров дрын, сомневаться в предназначении которого не было причины.

Мы успели вовремя и несколько минут смотрели с безопасного расстояния из укромного местечка за кустиками на беснования и ругань обманутого ухажера, тыкающего в копну жердиной, полагающего, будто изменница закопалась там с поклонником. Вокруг суетилась Верочка, разгребая сено руками, чуть ли не кидаясь под оглоблю.

— Вот стерва, выследила! Небось каждому встречному по дороге уши прожужжала, перед тем, как этого ревнивца притащить, а ещё родственница! С детства она ябеда-корябеда! — злобно прошипела Наташка.

Оставалось пожать плечами.

— Но ты же кавалера у неё отбила… или наоборот? Избавь наконец от сомнений, кого из вас посчастливилось притаранить с танцплощадки?!

— К сожалению, её, но Верка собиралась тебя бросить после того вечера. И вообще надо вовремя решаться, выбирать кто нужен, за парня бороться, а не нюни по ночам распускать в подушку: «Ах я дрянная девчонка, изменила Виталику! Ох, чего же делать?! Вовочка тоже хороший!!» Очутилась бы сестрёнка здесь первой, мне бы точно не пришла на ум дурость кому-то рассказывать.

— И что же по-твоему надо было предпринять?

— Ну-у-у… с другого бы бока подкатиться, — хихикнула коварная обольстительница и обняв, прижавшись сзади словно Младка, нежно укусила за ухо.

По коже немедленно разбежались мурашки. В животе потеплело. В мечтах представилась кайфовая жизнь в окружении двух клёвых милашек. Эх… небось султаны всех миров обзавидовались бы!

Сладкие грёзы в который раз прервались на самом интересном месте. Наташка за спиной вдруг завизжала резанным поросёнком. Меня схватили за одежду крепкие ладони и мощно швырнули об землю. Голова ударилась так, что из глаз посыпались искры. Тотчас подумалось, будто Виталик с деревенскими ребятами незаметно зашёл с тыла и начал мстить за приятеля, но внезапно в поле зрения попали одетые в кольчуги ратники.

Ошеломлённый, оглушённый в первые мгновения я не сопротивлялся налёту, наверно слишком сильно потрясло, а потому большинство нападавших сосредоточилось вокруг верещащей, брыкающейся девчонки. Руки, ноги жертвы вскоре растянули и стали удерживать четверо, а остальные жадными пальцами потянулись, задирая подол, разрывая трусики, сарафан на груди, лифчик.

Безусловно, ратники планировали не только полюбоваться юными женскими прелестями. Самые неторопливые скидывали доспехи, развязывали на портах пояса. Однако, десятник, видимо, отошёл от подчинённых, порядок устанавливать оказалось некому, а наслаждаться раньше прочих, сорвать цветок невинности жаждал каждый.

Мне на живот, используя его вместо мягкого пуфика, с приготовленной верёвкой деловито уселся незнакомец, красующийся длинной седой бородой. Вероятно, старикашка ещё крепкий, если отправился воевать, но красотками уже не интересуется. К счастью дедуля не очень разбирался в партерной борьбе. Очухавшись, удалось захватить коленным сгибом его шею, и мы поменялись местами.

Противник не успел затянуть узлы и получилось легко высвободиться.
Выхватив у недотёпы из-за пояса меч, пристукнув эфесом, дабы не дёргался, подобрав щит теперь можно было чувствовать себя увереннее.
Однако активные действия вырвавшегося пленника наконец заметили развратники. Оставив барышню под присмотром соратника, строго приказав не развлекаться в одиночестве, мужики переключились на меня, осторожно обступая, собираясь брать в кольцо.

По внешнему виду и понятной в общем речи определив, принадлежность отряда к нашему войску, вскоре пришла мысль попробовать их остановить, закричав грозным голосом:

— А ну стоять, холопы! Перед вами властелин приграничного удела!! Прячьте оружие в ножны, мерзавцы, не то бошки велю отрубить, на кол посадить, телеса псам скормить!!! А ежели с заморской царевны упадёт хоть волос, великий князь всех лично четвертует нафиг!!!!

— Кой ты еси господине, коли во худых портах? — усмехнулся один из витязей.

— Ох как надоело выслушивать про штаны! Ну, чистюля, держись, получишь по мозгам первым!!

Сделав страшное лицо, крутанув в руке клинком, имитируя агрессивность, я отпрыгнул, пока ещё не завершено окружение и завопил, срывая глотку:

— Еремка-а-а!!!!

Словно в ответ на призыв, молодчики кинулись всей толпой, а мне пришлось дать дёру в поисках своих дружинников. Наташка потерпит, её обещали временно не трогать, а поверив в знатность, вообще будут хранить как зеницу ока ради богатого выкупа.

К тому же кто решится сражаться против десятка? Разве только сумасшедший или влюблённый рыцарь без страха и упрёка для которого дама сердца дороже жизни. Он и появился в неподходящий момент, спутав карты в абсолютно ясной уже казалось ситуации.

Борис каким-то чудом ворвавшись в мой мир, оглоушил удерживающего девушку вояку и будто торнадо закрутился, обрушившись в тыл врагам.

— Держись, Вовка!!! — орал этот чокнутый, вращая жердью, вместо того, чтоб втихую смыться с ненаглядной.

Конечно герой вынудил добрую половину супостатов оторваться от погони, но и мне покидать его с подружкой, стало зазорно, убьют ведь их сразу. Не понимает дуралей ни бельмеса! Да против опытных воителей, защищённых кольчугами, мы не выстоим без брони будь нас хоть сотня и опыт его службы в спецназе не поможет! Ну сшиб удалец, вырубил нескольких из-за эффекта неожиданности, но ведь даже не поранил. Сейчас бойцы поднимутся и через четверть часа сражение закончится.

Ладно, пришло время вспомнить чему учился в самбо и во владении оружием, использовать заросли вокруг поляны и свои физические возможности на полную катушку! По крайней мере лёгкий, молодой, прыгучий пацан, должен превосходить скоростью большинство далеко не юных бородачей, нагружённых амуницией. К тому же трое или четверо ещё возятся, подвязывая штаны, одевая кольчуги.

Набрасываясь, я замахивался и тут же отскакивал, зачастую не нанося удара, когда окружили, метнул первому в ноги щит, у следующего успешно блокировал руку с топором и использовав его инерцию, с разворота, швырнул в набегающих неприятелей, третьего бросил туда же классическим приёмом с упором ноги в живот. Вскочив, врезав направо-налево кистенём, снова удалось подобрать щит с мечом.

В следующие минуты удирая кустами, спасаясь от преследования, получалось постоянно самому угрожать атакой то одним, то вторым, отвлекая от Борьки с Наташкой, не позволяя воевать правильным, строем. Главное напугать, пусть бояться нападения с разных сторон одновременно. Разумеется, в бешенном темпе на пределе возможностей долго не продержаться ни мне, ни товарищу, но это единственный выход выжить и дождаться подкрепления.

Внезапно на меня налетел посторонний воин. Он появился откуда опасность не предвиделась, оттого и застал врасплох. К счастью незнакомец не стал сразу убивать, ловко перехватив мою руку с мечом.

— Ты еси истин приграничен государь, али прохвост, скоморохом ряжен?

Мужичок обладал железной хваткой. Дёрнувшись изо всех сил, вырваться не вышло, но помог своевременно нанесённый подлый пинок ниже пояса. Нет, по идее следовало конечно не драться, а побеседовать с ним по душам и возможно разобрались бы в недоразумении, ожидай его подчинённые спокойно в сторонке, не нападая разъярённой оравой с обнажёнными клинками, ругаясь, грозясь пронзить, разрубить в любое мгновение.

Вскоре по бестолковому поведению выяснилось, большинство из них — слабо обученные недотёпы вроде многих моих ребят, недавно набранных из пахарей. Потому судьба и позволила до сих пор сражаться практически без ущерба. Вновь прибывший единственный на фоне остальных выглядел искусным профессионалом и начал отдавать команды. Ясненько, этот как раз стреляный воробей, тёртый калач десятник, от которого надо держаться подальше.

При правильном руководстве, барышню с защитником воины опять взяли в плотное кольцо. Они теперь не бросались, подставляя бока под дубину, а лишь имитировали активность, хладнокровно выжидая, когда крепыш окончательно выдохнется, устанет отмахиваться, критически ошибётся, дабы оглушить и не портить, не уродовать перспективный товар, а меня оттеснили, образовав заслон.

Командир грамотно оценил обстановку и прервал навязанную игру в догонялки. Высокий мускулистый юноша с красавицей милашкой — без того хорошие трофеи и в восточный гарем пойдут по приличной цене, даже если третий улизнёт.

Однако опытный начальник так и не поверил, что перед ним не случайно пойманная местная молодёжь или обиделся на удар коленкой и перестал пытаться вступать в переговоры. Пренебрежительность или небрежность едва не стоила впоследствии жизни ему и его команде.

Когда раздалось родное, долгожданное: «Ура!!!» — и почти в полном составе моя гвардия выскочила на поляну, под напором превосходящих сил пришлось отступать уже им самим. Часть дружинников с Хоробром во главе принялась преследовать, а остальным Могута приказал охранять территорию с мечами наголо.

Ну вот, кажется можно расслабиться, устало брести к ребятам, прикусив губу от боли, хромая, опираясь на клинок вместо клюки (в последний момент едва не отрубили ногу, гады). Борис настороженно озирался тяжело дыша, утирая пот.

Приятелю повезло больше всех из нас троих. Кровоточили лишь несколько глубоких, но не повлияющих на здоровье царапин. В ранениях жизнь давно научила разбираться.

Наташка пряталась за спиной кавалера, придерживая дрожащими руками разорванный сарафанчик. Её потемневшие глаза ещё наполняли слёзы и ужас от пережитого, во внешности исчезло легкомысленное детство, а взамен появилась взрослая серьёзность.

— Так значит рассказанное тобой правда? — словно не веря собственным ощущениям удивлённо пробормотал парень, осматривая, трогая шит, а потом потянулся к оружию.

— Бери, дарю, это твои честно заработанные трофеи, — подбодрив, похлопал я его по плечу. — С сегодняшнего дня железо на поясе тебе постоянно нужно носить, во избежание подобных неприятностей. Будешь считаться знатным боярином. А мне гридни сейчас саблю принесут.

— Д-давай лучше д-домой пойдём, а Борь? — трясущимися губёнками жалобно попросила девушка.

— Куда ты теперь денешься с подводной лодки? ...

Но нас, собравшихся в подробностях обсудить произошедшее, а заодно распланировать ближайшую неделю-другую пребывания в древней Руси, мадмуазель тотчас прервала, показав пальцем.

— Т-туда, — и впервые удалось увидеть портал между мирами.

Не зная в какую точку упереться взором, оказалось совсем непросто рассмотреть чуть колеблющуюся дымку коридора, будто над горячим асфальтом. Он образовался среди ветвей, похожий на небольшой естественный проход в зарослях.

Только вглядевшись под определённым углом, получилось заметить там в глубине едва различимый знакомый стог за деревьями и прячущуюся за ним испуганную Верочку. К счастью дурёха не догадалась позвать кого-нибудь на помощь из двадцатого века, и сама сюда не сунулась. Вот была бы с ними со всеми морока!

— Скорее пока открыто!

Схватившись за руки, мы рванули, но в следующее мгновение пришло понимание: начальнику нельзя бросать две сотни бойцов в ратном походе. Непосредственному подчинённому великого государя опасно рисковать своей репутацией и лояльностью шефа.

Меня пропавшего на войне в подозрительных обстоятельствах, вдобавок защищавшего чужаков, боярин возглавляющий побеждённый десяток может справедливо посчитать предателем, изменником. Войско не дождётся до следующего перемещения, железобетонно уплывёт. Нужно остановиться, остаться, пропустив, подтолкнув Борьку с Наташкой вперёд. У князя ещё здесь множество хлопот.

Махнув на прощанье, лучше понаблюдать, как парочка с каждым шагом словно растворяется в воздухе, делаясь прозрачнее (вдруг всё же сумею выяснить устройство портала, разберусь в процессе межвременного перехода дабы в будущем использовать его по собственной воле?)

Внезапно брякнулось. Под ногами очутился подаренный меч, а видение родного мира полностью исчезло. Теперь перед глазами покачивал ветками сплошной кустарник опушки леса и никаких лугов с полями за ним.

— Извини, приятель, у меня тоже никогда не получалось протащить металлические сувенирчики, иначе давно бы и здесь, и там обогатился как Крез, — хмыкнул я оглядываясь.

Вроде бы посторонних свидетелей чуда не имелось. В крайнем случае дружинники подумают, будто командир проводил добрых знакомцев восвояси, и они скрылись в чащобе. Не стоит значит опасаться и обвинений в колдовстве.


Рецензии