Безвременники - нежданцы

Однажды весной, незнакомая женщина уговорила меня купить у неё несколько кустиков непонятных растений с листьями похожими на тюльпаны. Посадила я эти кустики среди хризантем.
За короткое время они разрослись, расправили широкие листья, превратившись в шикарный зелёный букет. Наблюдая за новыми саженцами, я сразу не заметила, что кончики листьев стали сохнуть. Букет увядал так быстро, что к июлю мне пришлось его срезать. Засох и засох, - не велика потеря.

В конце августа, когда вечера становятся все прохладнее, а по утрам сад  накрывает серый холодный туман, яркие краски проявляются все чаще не в соцветиях, а в листьях.
 
В наш сад всё заметнее прокрадывалась осень. У каждого человека эта пора пробуждает свои особенные чувства, но неизменно одно — нам хочется еще капельку продлить лето, приостановить увядание и ещё немного увидеть жизнеутверждающие краски. Но дыхание осени уже позолотило листья  плодовых деревьев, пожухли цветы многолетники.
 
И вдруг, на остывающей чёрной земле появились белые крупные почки цветов, про которые я уже забыла. Восторгу и удивлению не было предела.
Росли они быстро, превращаясь в белые стебли с розовыми бутонами, а из земли вылезали всё новые и новые почки, похожие на наконечники волшебных стрел.
 
Так появились они - фейерверки ярких, довольно крупных цветков с нежными лепестками и трогательными белыми слегка зеленоватыми стеблями и совершенно без листьев.
Новое растение, поселившись в моём саду, словно позабыло о времени, расцветая пышным букетом  на чёрной холодной земле, — это Безвременник. Название цветов я узнала позже. Для нас они - Нежданцы, из-за их неожиданного появления. Они как посланники чего-то непонятного, но Божественно доброго.
 
И каждую осень они продолжают нас удивлять своим неожиданным и трогательным появлением.

В Древней Греции считали, что осенний Безвременник появился благодаря Персефоне, дочери Геи, богини земли. Легенда рассказывает, будто не зная, куда подевалась ее дочь, Гея была очень опечалена, отчего все растения, вокруг начали вянуть и гибнуть. С деревьев стали осыпаться листья. Всё пожухло в саду и стало унылым.
Похищенная богом подземного царства, красавица Персефона послала цветы Безвременника осеннего на землю, как привет своей опечаленной матери.
Увидев цветы, богиня поняла, что это дочь подает ей весточку.  А так как цветы ядовиты, красота их обманчива и требует осторожности, богиня догадалась, где искать дочь.


Рецензии