Партийное строительство. Уклоны и перегибы

ЭПИГРАФ: " «Не каждая перемена ведёт к улучшениям, но чтобы что;то улучшить, нужно сначала это изменить». Георг Лихтенберг, учёный, философ и публицист.

ЭПИГРАФ: "«Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить как люди». Джордж Бернард Шоу.
________

В мире нет ничего вечного. Поэтому мне кажется неверной установка Ленина (и Сталина) на нерушимость, единомыслие и вечную целостность ПАРТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ.  На вечную ПОБЕДУ БОЛЬШИНСТВА.

Для того, чтобы понять ситуацию, надо брать примеры из биологической жизни. Абсолютного единства не может быть даже в каждой отдельной и нормальной семье, которая проходит тяжелый путь дискуссий, прежде чем ее члены "роднятся" и приспосабливаются друг к другу. Но даже, когда это происходит, появляются новые диспутанты - дети, которые являются порождением не только родителей, но и времени. И тогда семья снова колеблется и дискутирует по поводу то одной, то другой проблемы.

Единомыслие в семье бывает только в том случае, если МАТЬ или ОТЕЦ ЕДИНОЛИЧНО забирают себе всю власть и устанавливают диктатуру с беспрекословным повиновением их воле. Этот диктат настолько претит остальным бесправным членам семьи, что порабощенные МУЖ ИЛИ ЖЕНА мечтают сбежать из этого концентрационного режима, в котором "второстепенные члены" лишены слова. Что касается детей, то они становятся настоящей "оппозицией" диктаторскому режиму, ненавидят семью и почти всегда сбегают из дома, чтобы больше никогда в нее не возвращаться.

Что касается природы, то ОНА ВСЕГДА ДЕЛИТСЯ. ЕДВА ДОСТИГНУТАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ - ТУТ ЖЕ РАСПАДАЕТСЯ.

Амеба, придя в зрелый возраст, став целостной, начинает делиться, производя из своей целостности НОВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.

ПАРТИЯ - ТОЖЕ ОРГАНИЗМ. И этот организм не может не подчиняться велениям природы. В противном случае он коченеет в диктатуре одного из ее жрецов и полностью останавливается в развитии. Он выпадает из времени и костенеет, превращаясь в мертвый разлагающийся труп. 

По идее, преодолев период борьбы за существование, который всегда требует единения и централизованного подчинения, партия должна начать делиться и производить "детей". В том числе, ОППОЗИЦИЮ, которая по своему статусу обязана сдерживать непререкаемость и оголтелость авторитетных "жрецов".

 Любая партия, любой ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ нуждаются как в процессе обновления, так и создании СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ, В КОНКУРЕНЦИИ ВОЛЬ И ИДЕЙ, не давая "жрецам" возможности каменеть и устанавливать диктат. В партии всегда должно присутствовать НЕПРЕРЫВНО ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ, которое проявляется в появлении ДЕТЕЙ. То есть, новых партий, новых фракций, новых людей, новых идей и новых мнений. Или, как любил говорить товарищ Сталин, новых "уклонов" и "перегибов".

ПАРТИЙНЫЕ "УКЛОНЫ И ПЕРЕГИБЫ" - ЭТО НЕ РЕЛИГИОЗНАЯ ЕРЕСЬ. ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ПРОЦЕССА СООТВЕТСТВИЯ ПАРТИЙНОГО ОРГАНИЗМА ВРЕМЕНИ И ЕГО ВЫЗОВАМ. Это та необходимая гибкость, которая обеспечивает постоянно обновляющему свои клетки организму долгую и плодотворную жизнь.

Говорят, что, "если в доме не звучат детские голоса, то дом становится мертвым и в нем поселяется смерть". Так почему это же самое нельзя отнести к партийной жизни, если под "детскими голосами" подразумевать появление новых людей с новыми идеями?

"Для того, чтобы дом стоял долго, - считал Карл Густав Юнг, - он должен постоянно достраиваться и перестраиваться".

Стерильный порядок и несокрушимая архитектура не должны стать самоцелью партии. Потому что парт-архитьектура - это всего лишь форма без содержания. И часто бывает так, что дом остается целым, а внутри него поселяется пустота. А в пустой форме всегда поселяются бесы разложения.Так говорил Иисус Христос. Жизнь покидает форму по обыкновенной причине - потому что в ней стало невозможно жить. В ней оказался перекрыт жизненный поток. Так же точно остаются в неприкосновенности пустые города с огромными многоэтажными зданиями, с комимунальными и транспортными развязками из которых по какой-то причине ушла жизнь.*
________
* Так выглядит сейчас "ржавый пояс" в США после того, как группа Рокфеллеров обрушила цены на сталеплавильную продукцию, в которой Соединенные Штаты были монополистами. После этого многие крупные корпорации покинули территорию Северной Америки. Нынче же в брошенных заводах снимаются фильмы-боевики.
________

Стало быть, для того, чтобы некий СОЦИАЛЬНЫЙ ОРГАНИЗМ ЖИЛ ДОЛГО, В НЁМ НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖИЗНЬ. А САМА ЖИЗНЬ УЖЕ СОЗДАСТ И ПОДХОДЯЩУЮ ФОРМУ.

Стало быть, В ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ - ЭТО НЕ АРХИТЕКТУРА ВЛАСТИ, НЕ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ, А САМА ЖИЗНЬ.

Однако в наших российских партиях жизнь, как правило, успешно давится. И потому эти партии - никакие не организмы и не политические акторы, а мертвые мумии с выпотрошенными внутренностями, в которых живут бесы. 

Ни при каких обстоятельствах нельзя зажимать поток жизни. Нельзя делать из людей безгласных роботов. Надо давать им высказываться если не в СМИ, то, по крайней мере, во внутреннем партийном пространстве. И не надо за это карать, потому что любое разумное мнение всегда может быть спасительным.

В пример можно привести партию российских народовольцев, которые больше всего на свете опасались того, что кто-то авторитетный выделится из их среды и станет культовым диктатором. Поэтому каждый из них они внимательно следил за тем, чтобы все были равны, чтобы дискуссия не прерывалась, чтобы нормальная жизнь не иссякала, чтобы ни перед кем не было преклонения или обожествления.

Однако же Россия в основном пренебрегала такими установками на жизнь. Ее властный инстинкт всегда ненавидел жизненность бурного Эроса и потому тяготел к Танатосу. К абсолютному ледяному порядку, к орденскому послушанию, к диктатуре одного человека, к централизации и роботизации социума.

Поэтому не стоит удивляться тому, что современная российская власть с удовольствием приняла и искусственный интеллект и, связанную с ней роботизацию, и рейтинги. Проблему представляют только живые люди, которые как-то должны приспособиться к стерильному обществу. Ибо если они не приспособятся, то им хана. Впрочем, они погибнут даже в том случае, если приспособятся. Потому что в мертвой форме жизни быть не может.

Лично я в той ситуации, которая сложилась на сегодняшний момент, уповаю исключительно на убежденность экономиста Валентина Катасонова, который считает, что противоестественный режим не продержится долго и после короткой зимы обязательно расцветут подснежники - вестники новой жизни. 


Рецензии