Не состоявшийся консенсус
И вот как-то один из коллег Р.Милликена предложил ввести единицу измерения разговорчивости человека, назвав ее Кен. По его предложению один Кен - это очень большая величина и ее чаще всего удобнее использовать с дольными приставками - деци, санти, милли, микро и т.д. Степень разговорчивости обычного человека, пояснил шутник, составляет одну тысячную от степени разговорчивости Р.Милликена и требует приставки милли, т.е. произносится и записывается как один миллиКен.
Так была придумана возможность количественной оценки личностных особенностей какого-либо человека на основе сравнения их с принятыми за эталон личностными особенностями другого человека.
Через много лет такой возможностью воспользовался один наш соотечественник, занимавший в прежние времена разные, в том числе и высокие, должности в сфере политики и культуры Республики Беларусь. Ныне он в чужих краях подвизается в роли специалиста по антикризисному управлению теми кризисами, которые сам же и придумывает.
Нисколько не сомневаясь в собственной значимости в политической жизни не только Беларуси и Польши, но и всей Европы, а то и в глобальном масштабе, он решил вклиниться в переговорный процесс между службами сопредельных стран. Предметом переговоров были пути освобождения из мест заключения граждан, осужденных в Беларуси по уголовным статьям за проступки совершенные ими по их личным политическим мотивам. Польская сторона была в первую очередь заинтересована в одном из них - активисте "Союза поляков в Беларуси".
Истории известно немало случаев обмена государствами лиц, лишенных ими свободы. Иногда происходил и обмен гражданина на какие-либо уступки другой стороны в экономической, политической или другой области. Поэтому весной 2023 года польские власти заявили, что готовы открыть один из закрытых ими ранее пограничных переходов в обмен на освобождение указанного выше активиста. Разумеется, белорусская сторона отказалась, заявив о недопустимости торговли людьми и не отрицала правомерности практики обмена человека на человека.
По всей вероятности в польских тюрьмах отсутствовали заключенные, которые могли бы хоть как-то заинтересовать белорусскую сторону и процесс переговоров потихоньку угасал. А вот белорусские граждане, эмигрировавшие в Польшу по собственному желанию, имелись и даже в избытке. Туда их привела угроза уголовного преследования на Родине в связи с незаконной деятельности по достижению ими своих амбициозных целей.
Один из них - это и есть упомянутый выше антикризисный управляющий.
Как же было ему устоять от соблазна разрешить не придуманную, а самую настоящую кризисную ситуацию? Сопредельные стороны могут прийти к консенсусу по вопросу освобождения заключенного. А ключ к этому консенсусу у него в руках!
И вот со смелостью, присущей смелости породистой болонки, находящейся за высоким забором, антикризисный управляющий предлагает обменять заключенного на самого себя.
Геройский поступок!!!
Особенно с учетом того, что к обмену на себя любимого "герой" требует не одного заключенного а ВСЕХ тех, кого он назовет. А назовет он вслед за своими единомышленниками ни много ни мало, а целых полторы тысячи имен. Правда, есть надежда, что в данном случае он ограничит свое высокомерие цифрой хотя бы в одну тысячу заключенных, которые все вместе достойны заменить одного его.
Дольная приставка "милли" витает в воздухе сопредельной стороны!
А что же витает в местах ограничения свободы той тысячи наших соотечественников?
Нет никакого сомнения в их желании покинуть эти места. Нет и сомнений в том, что они хорошо понимают несостоятельность идеи "героя" ибо навряд ли кто-то из них припомнит случай из мировой практики, в котором проводился бы обмен людьми в масштабе один к тысяче.
Но, зато есть сомнения в том, что они молчаливо согласны с приставкой "милли" в оценке качеств каждого из них по сравнению с явными и мнимыми достоинствами того, кто кроме громких слов не достиг никаких реальных результатов в своей эмигрантской жизни.
И в самом деле. Согласен или не согласен каждый заключенный с предъявленными ему обвинениями, но каждый из них несет свой крест испытывая непомерные страдания. Но, в то же время, испытывая и гордость за свои убеждения и за свои поступки, которые привели его на "зону". А какой же крест несет тот, кто разгуливает на свободе и не испытывая никаких страданий считает себя фигурой в тысячу раз более значимой, чем любой из "сидящих"?
И не начнет ли гулять по "зоне" в этой связи мысль о том, что любой ее обитатель достоин обмена не в масштабе тысяча к одному, а в масштабе один к этому "антикризисному управляющему" вместе с его штабом на сопредельной стороне?
Свидетельство о публикации №224022101506