Слава армии родной в день её рождения!

   21 февраля  2024 года члены организации «Офицеры России» по Костромской области провели «Урок Мужества» для детей, посещающих Центр естественнонаучного развития «Экосфера».  Тема урока – «Слава армии родной в день её рождения!» Мероприятие  посвящено  Дню защитника Отечества.
   На этом необычном уроке школьникам рассказали о некоторых страницах истории нашей армии, о её славных победах. Дети имели возможность познакомиться с краткими биографиями Александра Новикова и Александра Василевского, маршалов Советского Союза, которые родились и выросли на костромской земле.
   Школьники узнали также о событиях периода Афганской войны: о начале военных действий и причинах, их породивших, о роли наших воинов в установлении мира в Афганистане, о том, как достойно воевали наши солдаты,  как чётко была организована операция по выводу советских войск из этой страны. 
   Ребятам рассказали о том, как воевала Советская армия с невидимым врагом – радиацией во время Чернобыльской аварии: советские воины первыми пришли на помощь пострадавшим и последними покинули место трагедии…
   Неподдельный интерес вызвали рассказы гостей, приглашённых на эту встречу. Ими стали люди, в разные годы принимавшие участие в боевых действиях: старший прапорщик ВВС Игорь Жулёв воевал в Афганистане, а старший прапорщик ВДВ Салам Саидметов – в Сирии и на Украине. Игорь Львович рассказал детям о том, как участвовал в боевых операциях, за одну из которых - кандагарскую -  он был награждён медалью «За боевые заслуги». Старший прапорщик Жулёв был военнослужащим двадцать лет.
   Салам Саидметов - участник специальной военной операции, за героизм  награждён орденом Мужества.  В коллекции наград у него есть и медаль за участие в боевых операциях в Сирии. Он был участником парада  на Красной площади,  о чём напоминает ещё одна его медаль. Есть и другие награды. Девятнадцать лет он служит Родине. Имеет ранения. Юные зрители узнали, как старшему прапорщику Саидметову во время СВО с риском для жизни удалось спасти восемьдесят  раненых товарищей: он на транспорте вывез их из-под огня и доставил в медицинское учреждение.  Военнослужащий ответил на вопросы, которые задавали ему дети.
   Школьники подготовили праздничный сюрприз для наших земляков, которые в настоящее время воюют на Донбассе, освобождают земли от украинских неофашистов. Дети передали Саламу Саидметовичу свои рисунки и письма – десантник пообещал, что посылка с подарками воинам  в ближайшее время будет доставлена по назначению. Он поблагодарил ребят и отметил важность этой акции: такое внимание  поддерживает боевой дух солдат и приумножает силы для борьбы с врагом.


Рецензии