Лучший друг

 Он твой лучший друг. И ты знаком с ним всю жизнь. Казалось бы вы даже родились вместе. Таких называют не разлей вода, но вас даже цунами бы не потопило. Это была безоговорочная искренность.
Доверие, в котором читалось нечто большее. Тебе, мой милый друг, хотелось высказать каждую свою мысль.
  Вам чертовски не хватало времени. Вы все не могли наговориться. И это не были пустые слова о погоде, вовсе нет. Это было одним вам известное сокровение, которое в вас не умолкало. Вы будто всю жизнь делились секретами, которые больше никто не узнает. И кажется их действительно не узнает никто... Вы оба будете молчать могилой о том, почему вам так друг с другом интересно...
  И вот в один из дней, кажется, очередная пятница ты приходишь уставшим домой. Это было моральное истощение. Устал после работы? Нет, ты не сможешь оправдаться. Ты знаешь в чем причина.
  Он тебе наскучил. Да, тот самый он, который не отлипал от тебя все детство, юношество, учебное время. И ведь не кончился тот водопад немыслимых тем, который из вас лился. Все намного проще. Зависть... В тебе заискрилась она, как гром среди ясного неба. Она нахлынула, как волна, и потопила ваш корабль дружбы. Не разлей вода, так ли? Теперь это вода перекрыла буйки, снесла к черту набережные, стерла с лица земли девственные острова и пляжи. Ничего не осталось, ничего не помнишь. Твоя любовь к нему исчезла. А все ревность, зависть–все она
  Ты тоже хочешь быть святым, изображенным на иконах, но тебе светит лишь пошкрябанная фреска в кармане старика. Ты не такой как он, и это тебя убивает. Жажда, пожалуй, даже немыслимое желание быть в его шкуре давит изнутри. Царапает насквозь череп, отдает где-то в висках и напрочь сжигает весь разум. И все это так спонтанно, так неожиданно. Конечно, к тому же не готовятся.
  Ну как же так? Как за мгновение ты забыл лучшую часть своей жизни? Подумай. Он же твой лучший друг...


Рецензии