Прапоровы сказки. II. Морская
Располагайтесь поудобнее, мои маленькие шаманчи, настало время новой сказки. Эта сказочка про серебристого Кита. Есть такой в мировом океане - сияющий, как лунный свет, с тремя полосками на левом плавнике. Конечно, красивый, но не о том речь. Поет этот Кит предивные песни и слушают их и люди, и звери, и птицы. И рыбки, конечно, Яночка. От грустных песен плачут, от веселых смеются, от нежных влюбляются. Потому что это Настоящие Песни. Из сердца идут они, а у Кита оно огромное!
И есть маленькая рыба Прилипала, которой очень хочется стать такой же заметной и любимой, как серебристый Кит. Она даже себе на бороденку три цветных полоски привязала, чтобы быть на него похожей. Только смеются над ней все - и крабы, и чайки, и даже лобстеры. Потому что сравнивать пение Кита и бульканье этой рыбешки - все равно, что божий дар с яичницей... Хм, подрастешь, расскажу, любопытный ты наш, Антон.
Долго мыкалась Прилипала, ныла, выла и стонала - думала, что поет. Не смеялся над ней только ленивый. Пока однажды не сжалилась над ней Каракатица и не подсказала, что надо пристать к Киту и тогда все заметят глупую рыбешку. Как в старой китайской сказке про вола и мышь. Но подслеповата была Каракатица и не видела ничего дальше своих щупалец. Плохой совет дала Прилипале. Заметили все это убожество, прицепившееся к хвосту Китовому. И смеялись уже в голос над глупой рыбой, над ужимками ее и бульканьем. А она подумала, что это от восторга и теперь-то она звезда морская.Не плачь, Наточка, не будет вечно это страшилище за Китом таскаться.
Выглянуло однажды солнце и заплясали блики по морской ряби и от тех солнечных зайчиков чихнул Кит и хвостом дернул. Улетела Прилипала, даже булькнуть на прощанье не успела. И тут же была сожрана акулой-тухлоедом. Да, Яночка, и такие бывают. Питаются они тем, что пахнет, выглядит, да и на вкус как... Хммм, неважно. Ты все равно это есть не будешь, зачем тебе знать, как оно называется?
Ну, конечно, Кит хвостом дернул случайно, Антоша, ведь он был не только умный и красивый, но и воспитанный. Шаурму ел не чавкая и кетчупом на себя не капая, рыбьи... гм, хвосты на кораблях не рисовал со словами неприличными. Да он даже не заметил, что Прилипалу сожрали. Печалилась только глуховатая и подслеповатая Каракатица - она-то искренне считала рыбешку эту поэтом.
Мораль какая у сказочки? Да простая, Наточка. Никогда тому, что акула-тухлоед слопала, не стать серебристым Китом. А теперь - чистить зубы и спать, мои маленькие шаманчи. И пусть вам приснится Кит и все его Песни.
2024
Свидетельство о публикации №224022101631