Сказка о добром кадочнике

Вечер. Почти ночь. Музыка чуть слышна.

Бабушка: Бай-бай-бай! Бай-бай-бай! Спи, внученька, спи, детонька! Уж и мышки в подполе носиком сопят, и кошечка с котятками спатеньки хотят… Одна ты не спишь, вертишься, ворчишь…
Внучка: Не хочу спать, бабушка! Сказку расскажи!
Бабушка: Так сколько их сказывать-то можно?... Уж и про Ивана-дурака тебе сказывала, и про Емелю…
Внучка: Еще расскажи, бабушка! Сказку длинную, да интересную.
Бабушка: Коли длинную начну, так и утро в окошко постучится – не услышим! Последнюю сказку сказываю и на печь укладываюсь. А ты – хошь спи, хошь – пляши, хошь – кол березовый на голове теши!
Внучка: Буду спать, бабушка, буду! Уж и глазки закрываю, и одеяльце подтыкаю…
Бабушка: Ну, слушай, милая, сказку про мастера одного…
На сцену выходит Мастер, садится за стол, оглядывает свои кадочки.
Бабушка: Золотые руки у него были!... Кому коромысло подлатает, кому корыто выдолбит… Но больше всего душа у него лежала мастерить кадки, кадушки, бочонки и бочки. И ладные они у него получались, и крепкие, а уж красивые – загляденье! Впору не в погреб такую кадочку ставить, чтоб капусту квасить, а на самое видное место, полюбоваться!
Мастер: Ну вот, на славу поработал. Самому любо… Не стыдно на кадниковскую ярмарку свой товар выставлять, перед народом своим умением похвастаться… Авось и возьмет кто мои кадочки-кадушки для дел домашних…
Бабушка: Только собрался наш мастер спать, да слышит – стучит кто-то…
Мастер: Эй, кто там? Кто там под окном? Мы гостей не ждем!
Заяц: Это я – заяц полушка? Беленькое ушко. Пусти в дом на минуточку!
Мастер: Да заходи, косой. Чего тебе?
Заяц: Здравствуй! (кланяется) Матушка капусту солить собирается, чтобы нам, её деткам, не так голодно зимой было. Одолжи кадушечку. У тебя вон их сколько!
Мастер: (удивленно) Вот так дела!... Уж из леса за кадками моими стали приходить… Видать, и вправду хороши…
Заяц: Мы в долгу не останемся.
Мастер: А коли не дам, зайчишка?...
Заяц: (расхрабрившись) Так всю кору с деревьев погрызём! Останешься по весне без яблок и рябины, уж мы постараемся!
Мастер: (смеётся) Ой, боюсь-боюсь зайца серого, и зубастого, и клыкастого!... Да бери бочонок, какой хочешь, у меня их много… Вам и так, бедняжкам, зимой не сладко…
Заяц: (берет кадку, кланяется и уходит) Спасибо, добрая душа!
Бабушка: Только кадочник на печь завалился, да тулупом накрылся, слышит – опять кто-то в дверь скребётся/
Мастер: Эй, кому там в ночи неймётся?
Лиса: Да это я, добрый человек. Лизавета Патрикеевна, старого лиса дочь. Впусти на минуточку, дело есть. (входит)
Мастер: Ох, видать не дадут мне поспать… И ты, никак, кадочку хочешь забрать?
Лиса: Ой, вся твоя правда, догадливый ты человек! Я рыжиков и лисичек в лесу нашем насобирала, огурцов с огорода соседского наворовала, на зиму бы запасы сохранить, чтоб лисяток накормить…
Мастер: И много вас в лесу таких запасливых, до моих кадушек охочих?...
Лиса: Ой,… ничего точно не знаю, да ветер вечерний донёс, что и Ёж Петрович к тебе собирается, и Михайло Потапыч с детками скоро проведает… Да что тебе горевать? … Вон у тебя сколько кадочек – на всех хватит! А не хватит – ещё сделаешь! Ну, дай кадочку, мастер! Одну прошу! А не дашь – разозлюсь, до кур твоих доберусь! И ни одна собака меня не достанет, одна в лесу заплутает…
Мастер: Да бери кадку, рыжая!... Только в мой сарай не суйся, на кур и уток не любуйся!
Лиса( беря кадку, уходя): Спасибо тебе! В долгу не останусь!
Бабушка: Ох, и права была Лиса-плутовка!... Стоило ей из ворот выскользнуть, как ежонок в окошко к мастеру постучал, кадочку для клюквы просил.
Выходит Ёж, пантомимически изображает всё, о чем говорит Бабушка.
Бабушка: А мастер – добрый человек – дал кадку и ему, чего ж не дать, коли просят… Это с виду ёж добрый да маленький, а как запыхтит, да иголки свои растопырит…(Ёж выпрашивает кадку, кланяется, уходит). А под утро Михайло Потапыч к мастеру завалился, без стука, гостем поздним, да нежданным.
Появляется Медведь с медвежонком, пантомимой изъясняется с Мастером, синхронно обыгрывая то, о чём говорит Бабушка.
«Давай, - говорит, - мне кадку для мёда! Да побольше! А не дашь – дом твой развалю, по брёвнышку растащу, злых лесных пчёл на тебя напущу!»… Что ж делать бедному мастеру – отдал и Медведю кадку… Разве с ним поспоришь? Эх, бедный кадочник, попал, как курица в ощип…
На столе у Мастера осталась одна кадка, последняя. Медвежонок возвращается и утаскивает с собой и её.
Мастер: (хватаясь за голову) Охо-хо!... Что же делать-то мне, бедолаге? С чем на ярмарку собираться, чем народ удивлять, да радовать? Все мои кадушки лесные звери растащили, мало то, что пригрозили, так ни рублика на стол не положили! Как жить? Пропади все пропадом!...
Мастер огорчённо засыпает за столом, задув горящую свечу.
Бабушка: А в лесу-то – праздник, да веселье! Радуются звери, что с запасами на зиму остались, никто голодать не будет, всё в чудесных кадочках сохранится аж до самой весны.
Зверьки танцуют. Неожиданно влетает Ворона. Разгоняет танцующих.Встаёт руки в боки.
Ворона: Веселитесь? Пляшете? Платками да картузами машете? А с мастером вашим – беда! Я недавно летала туда. Он на ярмарку не поехал – с чем ему туда ехать, если вы все его бочонки в лес перетаскали! Деньжат не выручил. Теперь вся семья его голодает, что дальше делать – не знает. Помогать надо, зверьки. Али лапки коротки?...
Лиса: Во так да… вот так да…
Заяц: Только разве ж то беда?
Ёж: Враз поможем!
Медведь: Враз спасём!
Все: Мы гостинцев принесём!
Заяц: Кто – малины, кто – грибов,
Медведь: Кто – медку,
Ёж: Кто – сухих дров.
Все: Ты помог и мы тебе не дадим пропасть в беде!
Звери под музыку приносят Мастеру гостинцы, складывают их на стол.
Бабушка: Сказано – сделано. И правда, лесные зверьки принесли к порогу дома кадочника столько ягод и грибов, что хватило до самой весны. Зимовал мастер припеваючи, да каждый день зверей добрым словом поминал, что не забыли за добро добром отплатить, как и повелось у нас испокон веков… Ну что, спит моя внученька?...Угомонилась?... ( к зрителям) А вы от моей сказки не утомились? Вот вам напоследок кадка с лягушками, кадушка с ватрушками, бочонок с ершом, да тарелка с ужом. Чепуху не слушайте, лучше кашку кушайте, свои корни не забывайте, да нашу кадушку на весь мир прославляйте!!!


Рецензии