милита 12 июля

ТРИПОЛИ. КРЕСЕНБРУНН. НОРМАНДИЯ. ЛОМБАРДИЯ. ОГРИМ. УКРАИНА. АЛЕКСАНДРИЯ. ИПР. ОШ. МОСКВА. ПРОХОРОВКА.

12 июля 1109 года - франкские крестоносцы – в основном южнофранцузские войска – при поддержке генуэзского флота (40 галер) захватили Триполи (север совр. Ливана). Бертран Тулузский стал первым графом Триполи в качестве вассала короля Иерусалимского Балдуина I.

12 июля 1260 года - близ д. Кресенбрунн (ныне Гройсенбрунн, Австрия) произошло решающее сражение между Богемским и Венгерским королевствами за обладание Штирией и Австрийским герцогством. Предводителем чешских войск был Пжемысл Оттокар II (+немцы, поляки, и австрийцы, до 80 тыс), а венгерских — Бела IV (+половцы, галичане, русские, булгары, боснийцы, сербы, валахи и печенеги, более 80 тыс). Противники встретились на р. Морава на разных берегах. Оттокар предложил Бела, что богемское войско отойдёт от берега, и венгры безопасно переправятся через реку. По одной версии Иштван Бела преждевременно начал атаку лагеря легкой кавалерии богемцев. Затем тяжёлая пехота Яроша из Подегуса отбила атаку венгров, а подоспевшие основные силы богемцев обратили форсирующую Мораву армию Белы-старшего в бегство. По др. версии Оттокар II не сдержал обещание и просто первым напал на переправляющихся венгров.

12 июля 1346 года - войска англ. короля Эдуарда III высадились в Нормандии (север Франции) на полуострове Котантен. Столетняя война 1337-1453 гг.

12 июля 1427 года - венецианский ком-й Фр.Буссоне вынудил под Брешией отступить миланское войско кондотьера Н.Пиччинино и захватил в этот день Казальмаджоре. В это же время Орл.Паллавичино, владевший несколькими замками возле Пармы, восстал против герцога Милана Висконти, а герцог Савойи Амадей VIII и Дж.Монферратский вторглись в Ломбардию с запада. Войны в Ломбардии 1423-1454 гг.

22 (12) июля 1691 года - в решающей битве у дер. Огрим/Aughrim (Ирландия) английские войска короля Вильгельма III под ко-м ген. де Гинкеля разбили франко-ирландскую армию Сент-Рута, захватив укрепления, защищённые болотом, когда кавалерия нашла проход через трясину и опрокинула фланг ирландцев. Сент-Рут был убит. После этого ирландцы бежали; потери в битве составили 6-7 тыс. человек. Вильгельмская война в Ирландии 1688-1891 гг.

12 (1) июля 1708 года - в урочище Кривая Лука, недалеко от р. Тора (Украина), войска под командой бриг-а Федора Шидловского разбили повстанческий отряд атамана Семёна Драного, у которого было 5000 донских казаков и 1500 запорожцев. Бой шёл три часа днём и два часа ночью, Драный был убит. Запорожцы ушли и засели в Бахмуте, но Шидловский достал их и там. Бахмут был выжжен и разорён, сдававшихся в плен не брали. Через неделю погиб и глава казацкого восстания Кондратий Булавин, но с отдельными отрядами пришлось сражаться до глубокой осени. После смерти С.Драного северское направление возглавил Никита Голый, который собрал к концу августа ок. 3 тыс. «голытьбы». Булавинское восстание 1707-1708 гг.

12 июля 1882 года - начатая вчера восьмью брит. броненосцами бомбардировка Александрии (сев. Египта) закончилась поздним вечером, когда все фортиф. сооружения были уничтожены. В городе вспыхнули пожары, которые бушевали два дня. Затем британцы высадили десант. Их встретила упорным сопротивлением армия повстанцев Араби (ок. 7500 солдат). Но египтяне всё же оставили город, потеряв ок. 2000 чел. убитыми и ранеными.  Через 4 дня Александрия была захвачена полностью. Англо-египетская война.

12-13 июля 1917 года - немецкие войска в боях у Ипра (сев-зап. Бельгии), стремясь сорвать наступление англо-французских войск, впервые применили химическое оружие - горчичный газ (иприт). В результате англичане потеряли 2143 чел, 66 из них умерли. 20 ноября англичане, используя германские трофеи, остреляли немецкие позиции под Камбре снарядами с ипритом. Первая мировая война 1914-1918 гг.   

12 июля 1931 года - в г. Ош/Auch (Гасконь, Франция) был открыт памятник д’Артаньяну/d'Artagnan. Причем мушкетёру, который существовал на самом деле, а не персонажу романов Александра Дюма.

12 июля 1941 года - немецкая авиация впервые бомбила Москву. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

12 июля 1943 года - близ поселка городского типа Прохоровка (Курская обл) состоялось грандиозное танковое сражение в ходе Курской битвы. С обеих сторон в нём участвовало ок. 1000 танков. Основное столкновение произошло на участке шириной ок. 10 км, между р. Псёл и ж/д насыпью, сражались нем. 2-м ТК СС и сов. 5-й гв. ТА+.  Временами массы бронетехники стреляли друг в друга в упор. Вечером частям див. «Мёртвая голова» удалось переправится через Псёл и создать плацдарм на сев. берегу, имея целью подавить арт. батареи на нём. Наступавший на Прохоровку с юга нем. 3-й ТК смог потеснить войска 69-й армии на 10-15 км. Потери Красной армии превысили в этот день 7-кратный уровень.

милита 12 июля


Рецензии