Глава пятнадцатая

Антон стоял посередине зала один, с мечем в руке. Бешено колотилось сердце. Где-то в глубине терема слышались голоса, а он не мог поверить в конец этой странной и страшной истории. Глафира, ей наверное было в тысячу раз больнее и страшнее, чем ему. Она не выдержала, что-то пошло не так. Ему стало нестерпимо жаль Глафиру, заключённую в золотую клетку, маленького человечка, которого он не сумел спасти, хоть и пообещал. Сейчас Владимир порешит не царское дитя. Потом Антон подумал о себе, своей участи в этом чуждом ему мире. Видимо надо упасть в ноги Владимиру, засунуть свою гордость и острый язык в задницу, как здесь делают все, и умолять о пощаде. Может повезёт, и этот сказочный бабуин дарует ему жизнь при дворе. Антон сможет убирать конюшни, мыть полы или посуду, вон её сколько у Владимира. Наконец он найдёт применение своему бестолковому существованию. Странно, вся ситуация заставила Антона посмотреть на себя со стороны. Он понял, что сам себе противен, жалок и глуп. Давно потерял что-то важное - способность любить, мечтать, заниматься полезными вещами, хотя бы вместе с Горынычем ваять Ленина в его мастерской. Может завести семью, детей, воспитывать их.
- Гонец, очнись, милок! - Марфа, эта прислужница дьявола, стояла рядом. - Идём скорее, нельзя медлить!
Антон вздохнул, молча поплелся за ней, какая теперь разница куда идти и что делать? Марфа вела его темнотой бесконечных пустых помещений, вниз в подвал. Там пахло сыростью, пол земляной, влажный. В комнатушке горела тусклая свеча, пламя дрожало на сквозняке. Глафира сидела на кровати, качала колыбель с ребёнком. Её лицо было бледно, глаза чуть прикрыты, тонкие губы  шевелились, может она молилась или тихо пела для младенца.Антон вошёл за Марфой, замер на пороге, не в силах осознать увиденное.
- Антон, - она подняла глаза, улыбнулась ему, - я думала тебя убил Владимир!
- Аналогичная история, Марфа сказала ты умерла. Все поверили, и я тоже, кстати.
Марфа взяла со стола и протянула маршрутный лист.
- Торопись, соколик, царь убьёт тебя, если обнаружит обман.
Красный крест в полумраке мигал, приборчик ожил на руке. Вот это да! Спасён, подумалось Антону, Глафира, птица моя, сделала так, как задумала. А он сказочный курьер и полный придурок.
- Возьми дитя, я пошлю весточку, Антон, когда буду свободна и в безопасности. Сбереги её, прошу! - Глафира вынула из колыбели младенца, Антон взял в руки конвертик, улыбнулся, глядя на спящее личико.
- Как зовут принцессу?
- Я хочу, чтобы ты дал ей имя.
- Всегда нравилось Полина.
Глафира еле заметно качнула головой в знак согласия.
- Тебе пора, гонец! Обо мне не беспокойся. - Она поцеловала дочь и Антона.
- До встречи, царевна! Мы будем ждать тебя с Полиной. А ты хорошая актриса, Марфуша, и я соврал тогда, чепчик тебе к лицу.

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/22/1823


Рецензии