Княжна Мария Петровна Давыдова

Княжна Мария Петровна Давыдова
Годы жизни 1842-1917

Дочь князя Петра Михайловича Давыдова и княгини Александры Андреевны, урождённой княжны Давыдовой.

Внучка князя Михаила Петровича Давыдова и княгини Марии Дмитриевны, урождённой княжны Багратион; князя Андрея Павловича Давыдова и княгини Марии Фёдоровны, урождённой княжны Багратион-Семеновой.
Прапраправнучка царевича Симона Левановича Багратион и грузинского царя Иессе Левановича Багратион.

По матери потомок Хана мурзы Кутумова, по его сыну стольнику князю Дмитрию (Нодыру) Хановичу Кутумову, чья дочь княжна Федосья Дмитриевна вышла замуж за князя Ивана Хохоновича Давыдова.

По обоим родителям была потомком двух сыновей князя Романа (Рамаза)
Константиновича Багратион-Давиташвили – князя Ильи (Элизбара) Романовича (Рамазовича) Давыдова и князя Хохоны Романовича (Рамазовича) Давыдова.

Сестра княгини Ирины Петровны Давыдовой, урождённой княжны Давыдовой.

Тётя князя Михаила Александровича Давыдова и княжны Натальи Александровны Давыдовой. Двоюродная бабушка князя Давыда (Давида) Михайловича Давыдова. Двоюродная прабабушка Михаила Давыдовича (Давидовича) Давыдова. Двоюродная прапрабабушка Дмитрия Михайловича Давыдова. Двоюродная прапрапрабабушка Ксении Дмитриевны Давыдовой.

Ещё один экземпляр данной фотографии находится в коллекции чешского музея, будучи ошибочно идентифицированным как портрет принцессы Амелии Турн-и-Таксис. Что неудивительно, так как белочехи во времена Гражданской Войны вывезли множество чужого российского имущества. Однако в семействе Давыдовых эта фотография передаётся из поколения в поколение на протяжении более сотни лет, тогда как происхождение «чешского» экземпляра, не может похвастаться подобной историей. И всё же кажется несправедливым, что княжна Мария Петровна Давыдова – потомок древнего благородного рода, оказалась забыта и ныне выставлена под именем чужой принцессы. Хотя любому внимательному наблюдателю видно, что черты девушки на фотографии истинно грузинские, а никак не австрийские. Даже нос княжны Марии Петровны Давыдовой является типичным носом князей Давыдовых, который через множество поколений передался её потомку – двоюродному праправнуку Дмитрию Михайловичу Давыдову.

Неизвестный фотограф
Москва, Российская Империя
1858
Фотография из архива Давыдовых-Гуриели из собрания семейства Давыдовых


Рецензии