Лариска

       Лариска знала себе цену! Она считала себя интеллектуальной, грамотной, начитанной и, конечно же, красивой - беленькой. К людям, которые её недолюбливали или откровенно боялись, она относилась, как к тёмному, недоразвитому племени, ничего не понимающему в жизни.


       Маленькую Лариску привезли откуда-то издалека, хотя это знание ей не требовалось. Везли долго в  коробке из-под обуви, где было душно и противно воняло. Страаашно хотелось пить. Поэтому, она старалась спать, но маленький, растущий организм требовал пищи и спать не давал.


       Видимо, поэтому, как только после невозможной тряски открылась коробка, Лариска вынырнула из-под больших рук и бросилась в ту сторону, откуда несло слабым запахом воды. Это оказалась ванная комната. На бортике ванны висело полотенце, по которому жаждущая душа малышки взлетела и… упала в ванну, наполовину наполненную водой, - хорошо, что не горячей. Это был кайф! Лариска плавала и пила, плавала и пила…


       Возле ванны собрались большие, невозможно громкие люди и смотрели, как она плавает. Ну чего смотреть, спасать надо Лариску, наплавалась уже…. Хорошо, что сердобольный школьник выловил её из воды, завернул в полотенце и понёс на кухню. Она жадно ела и грызла всё, что ей давали и благодарно лизала руки мальчишке, который после этой крысиной ласки заявил: «Моя Лариска! Кто схватит, по зубам получит!»


       Клетку не удалось найти, поэтому для Лариски сделали уголок в коробке (хорошо, не обувной), поставили на столе, где делал уроки школьник. Младших братьев он запугал Ларискиной кусачестью, хотя, она ни сном, ни духом не знала и не ведала, что можно кусачестью отбиваться от грубых рук.


       Благодаря Лариске школьник стал лучше учиться. То есть, он стал читать ей домашнее задание, спрашивал ответы задачек, Лариска имела свободный доступ к голове мальчика, зарывалась ему в волосы или устраивалась на плече и делала вид, что внимательно слушает… Особенно тогда, когда её подкармливали печенькой, спрятанной под подушкой у парня. Вскоре, Лариска чуть ли не наизусть знала сказки Пушкина, стихи Лермонтова и Тютчева.


       Учительница по русскому и литературе нарадоваться не могла и ставила только пятёрки. К тому же, она была классной у мальчика. Школьник, видя такое благоволение учительницы к нему, не долго думал, что подарить классной на день Учителя и подарил ей Лариску. Хорошо, что догадался спросить, как та относится к мышам и крысам… Принёс её в кармане и посадил в большой портфель учительницы, полный тетрадок. Весь класс замер в ожидании визга. Этого не произошло и класс разочарованно вздохнув, начал писать очередное сочинение.


       Новая хозяйка у Лариски была очень хорошей учительницей и имела неплохую библиотеку. Несмотря на то, что крыска была незапланированным подарком для неё, она старалась изо всех сил и читала всё, что было написано в умных книгах о грызунах. Лариска имела полный доступ как к книгам хозяйки, так и к кухне и продуктовым запасам. Но как хозяйка, она не имела опыта и иногда вытащенные пакеты и даже упавшие на пол и рассыпанные макароны или крупа имели далеко идущие последствия в виде таких пугающих восклицаний: «Оооо, ты опять???..... Я тебя отдам!  Кому-нибудь!»


       Лариска не умела оправдываться и молча показывала всем видом своим, что её мисочка давно пустая и если бы не рассыпанные пакеты, бедная крыска померла бы с голодухи. Обиженная Лариска убегала на книжные полки, где устроила себе маленькую спальню из порванных газет. Ночью хозяйка готовилась к урокам и крыска делала вид, что уже не обижается на неё и приходила подлизаться. Садилась напротив и выпрашивала печеньку, которую любила с детства.


       Лариска уже все книги хозяйки обнюхала и «прочитала», проверила на зуб. А что ещё было делать, когда в доме весь день пусто. Всё было более-менее нормально, но тут появился «жених»! Не успела Лариска познакомиться с ним, а он уже заявил: «Или я или она!» Весь выходной проведя в слезах, учительница решила, что без жениха она не сможет жить, а Лариску можно в портфеле унести в школу и там кому-нибудь сплавить. Что и сделала в понедельник.


       Ой, да нашлись согласные… прямо сразу… тут же в учительской. Лариска без вопросов перекочевала из одного портфеля, полного проверенных тетрадей, в портфель с альбомами и карандашами – будет что погрызть для развлечения. Тем более, что вместе с Лариской туда перекочевал изрядный кусок колбаски.


       Эта новая хозяйка должна была работать! Четыре урока! А колбаска солёная! А пить – то хочется…. Вот, не понимают эти люди крыскиных проблем… Вот и вылезала Лариска на учительский стол, пугая до визга девчонок и доводя до хохота мальчишек. Тут учительница подошла к столу и пригласила Лариску в карман пиджака, где восхитительно пахло жаренными семечками. В классе стало ещё веселее, когда она из кармана выглядывала. Хорошо, что хозяйка попалась понимающая и кроме ИЗО вела уроки биологии. Она просто начала рассказывать шестиклассникам о грызунах и все дружно стали рисовать своих домашних питомцев.


       В конце концов Лариску пересадили из кармана в портфель и пошли они в новый дом. Для начала её напоили…. Потом пытались кормить, но она же сытая! На всякий случай набрала полный рот крошек со стола и пошла искать уголок, где можно спрятать заначку.


       Навстречу ей шёл Кузя из рода кошачьих, которых Лариска в глаза не видела никогда и не понимала, что это за создание. На всякий случай от волнения растянулась – потянулась и широко зевнула. Кот опешил… Все мыши и крысы, за которыми он ходил на охоту, от него убегали, а он их, естественно, догонял. А эта белая показывает страшные зубы, да ещё и пахнет хозяйкой. Пока Кузя размышлял, что делать дальше, она прошла между его лап и двинулась дальше.


       Вот это простор! Вот это владения у неё будут! Четыре комнаты, кухня, ванная… А книг-то!.... Одна стена полностью занята стеллажами, под завязку набитыми книгами, журналами, альбомами… На всех столах, тумбочках тоже книги… Это сколько же надо крыскиных жизней, чтобы всё перечитать?


       Это сколько же тут людей живёт? В трёх комнатах кровати, даже в два этажа некоторые. Общежитие, наверное. Лариска задумалась, - она привыкла за последнее время проводить дни в одиночестве. Шкафы с одеждой, чемоданы под кроватями. Свободных углов было множество…


       Но за Лариской по пятам ходил Кузя. Это что же получается, он будет знать все её заначки и может присвоить их? Нееет, заначки надо прятать где-то повыше. Пришлось ещё раз пробежаться по большой квартире. Если спрятать под подушку на втором этаже, будет ли это надёжно? Лариска знала, что люди свои кровати застилают и перестилают, так что этот вариант не подходит. В другой спальне, наверное, кто-то большой живёт, уж больно большие башмаки стоят и пахнет грязными носками…


       В родительской спальне ей не понравилось сразу, - там жили два попугая, постоянно орущие и выясняющие, кто в доме главный. То ди дело, в большой комнате, где большой диван с креслами и стеллаж с книгами. Таак, осталось выбрать этаж. Лариска умела считать и решила, что седьмой этаж ей подойдёт – Кузя не достанет и сверху всё видно.


       На седьмой этаж Лариска благополучно влезла, но там было всё забито под завязку и: «Люди, вы когда последний раз пыль вытирали???» Хорошо, что хозяйка оказалась догадливой – влезла на табуретку, убрала часть книг и положила чистую детскую вязаную шапку (наверное, кто-то из неё вырос…). Хозяйка оказалась ещё умнее и от верхней полки до второй протянула старый шарфик (точно детским был). Чтобы Лариске удобнее было влезать к себе и Кузя не играл кисточками шарфика.


       Утомлённая переездом, Лариска уснула на новом месте… Ей снилось, что она бежит по бесконечным страницам книг и никак не может добежать до ласковых рук.


       Вернулся с работы хозяин семейства и начал готовить себе ванну. Ему уже сообщили, что у них поселился новый член семьи и он довольно ворчал: «Ужики – ёжики, птички – синички всякие жили, нам только крысы не хватало». Вся семья любила не только читать книги, но и спасать всяких зверушек от людей, которым они вдруг становятся ненужными.


       Лариска услышала шум льющейся воды и, как очень чистоплотная крыска, решила, что её будут купать. Воду, особенно тёплую, она любила. Но хозяин её опередил и уже разлёгся в ванной. Лариска, не долго думая, взобралась на бортик и увидев такое непотребство, решила выгнать хозяина. Просто прыгнула в воду и поплыла к крупной голове. Мужик протянул ей руку, но она включила игнор и, доплыв до головы, ловко взобралась по бороде и бакам на голову, богатую шевелюрой. Хорошо, что хозяева не льют всякую вонючую гадость в воду, решила она и считая своё купание законченным, сидя на голове, начала приводить себя в порядок.


       Остаётся признаться, что это купание настолько сдружило Лариску с хозяином, что она выбрала его другом на всю жизнь. Так оно и было. Она редко спала на своём седьмом этаже, предпочитая хозяйскую подушку или шею хозяина. Тот боялся придавить подружку, но со временем понял, что она сама регулирует ночные повороты и вовремя убирается с траектории его движений.


       Вечером в день переезда за ужином Лариска была представлена всему большому семейству. Она была смелой девочкой и её не напугали даже целые классы в школе, так что семья - было делом житейским и терпимым. Её никто не хватал и не трогал. Кузя и она сидели за столом на высоком детском стульчике, который ещё никому не успели отдать. Им поставили одно на двоих блюдечко с некоторой дозой вкусности и полезности. Кот был уже сытым и для приличия осторожно когтями вытягивал с блюдечка что-нибудь. А Лариска была голодной и не скромничала, ела всё, что подкладывали добрые домочадцы. Она помнила, что раньше ночью её не кормили, а здесь кот всё сожрёт, что ни оставляй, поэтому периодически отлучалась, чтобы пополнить свои заначки.


       Кузя любил пить воду из ведра, стоящего в ванной, но для Лариски поставили ковшик с водой, в котором можно было даже искупаться, если она посчитает нужным. Но в первую же ночь их дружба с Кузей была проверена совместной трапезой возле его миски на кухне. Он не возражал и Лариска спокойно наелась, а потом и Кузя как следует подкрепился. Ночью они устроили было гонки по диванам и креслам, но Лариска вовремя заметила хищный блеск в глазах кота и благоразумно скрылась на седьмом этаже.


       Переехала Лариска в возрасте дамы средних лет и жила в доме последних хозяев достаточно долго для крысиного века. Всё её любили и даже были попытки со стороны соседских ребятишек украсть  любимицу: «Мы только поиграть…». Поэтому всему семейству строго – настрого было сказано, что Лариска не игрушка и её надо не только любить, но и уважать. Поэтому соседей напугали, что она кусачая, царапучая и всё такое…


       В первые же месяцы Лариска навела порядок в квартире и в подвале. Дело в том, что в большой комнате за батареей мыши умудрились прогрызть, а позднее и крысы увеличили дыру и периодически весной и осенью лезли из подвала. Кузя исправно выполнял роль мышелова и даже крысолова, но добычу не ел. Приходилось выкидывать придушенных в мусор.


       Лариска не одобряла никакого вторжения в своё личное пространство, а личным она считала теперь всю огромную людскую жилплощадь. Поэтому по согласованию с Кузей Лариска решила обследовать портал в подпол. Она полезла за батарею, а Кот сидел рядом на случай вторжения. Шум из-под пола доносился нешуточный – писк и даже визг. Хозяева даже боялись, что не смогут спасти Лариску, если что…


       «Если что» не случилось и Лариска вылезла из дырки довольная. Кузя было насторожился, не чужие ли полезли, но запах Лариски он уже отличал от других. Крыска была в пыли, пухе и даже в перьях и понимала, что надо отмываться, прежде чем  идти к миске. Баню свою она доверяла только хозяину, а когда он был в командировке, то хозяйка допускалась до её помывки. В этот раз никаких травм на Лариске обнаружено не было и ей удалось в награду получить вкусняшку и старый хозяйкин шарфик, который был давно облюбован, и с помощью хозяина был доставлен на седьмой этаж.


       За вечерними посиделками в большой комнате собиралась вся семья и каждый отчитывался за свои дневные дела и подвиги. У каждого были свои обязанности по дому. Родители зарабатывали деньги, но по выходным тоже работали по дому. На кухонной двери даже висел график дежурства для шестерых детей и двух – трёх временноживущих племянников.


       У Кузи была обязанность ловить или гонять непрошенных гостей, ломившихся в открытые двери и окна. Ему помогал ёжик Яшка. Если в доме появлялся чужой человек, Яшка мог проснуться и напасть на голые (или обутые) пятки. Могли попасть под горячую руку, в смысле лапу и голые пальцы. Непрошенным гостям доставалось по полной. Даже собака не нужна была.  Лариска строила и гоняла подпольных жителей. Только у попугаев не было никаких обязанностей – целыми днями носились по вольеру, ели и спали.


       Но дети начали называть Лариску шпионкой. Потому, что она выдавала с головой нарушителя семейного порядка, этикета или даже дежурства. Из-под кроватей вытаскивала грязные носки и трусы. Из-под подушек доставала спрятанные там конфеты и печеньки. Не поднятые вОвремя ручки, карандаши, фломастеры тоже были объектом внимания Лариски. Карандаши так хорошо затачивали её постоянно растущие зубки… Однажды даже спрятанный дневник с двойками был ею представлен на общее обозрение, хотя, по её мнению, было глупо прятать дневник – мама-то где работала? Из мусорного ведра доставала осколки разбитой чашки. А уж про пыль по углам и плохо вымытый пол и говорить нечего – дежурному грозил строгий выговор на вечернем семейном собрании. И наряд вне очереди…


       У Лариски имелся свой склад конфиската – в углу возле большого стеллажа с книгами. Утащить на свой этаж она не всегда могла, поэтому прятала внизу. Попробуй-ка поднять наверх вкусно пахнущий шоколадом осколок чашки… Иногда у хозяйки доходили руки до уборки и она наводила порядок не только на стеллажах с книгами, но и в Ларискиных заначках. Крыска на неё не обижалась, все вкусности оставались там, где были положены.


       Надо признаться, что Кузя был слегка недоволен Ларискиными подпольными подвигами. Его охотничий инстинкт требовал приложения и пришлось бедному коту уходить через дорогу к сараям и гаражам. Раньше он свои трофеи тащил домой, чтобы доказать домашним свою нужность. За это получал вкусняшку и никто не считал его лентяем и дармоедом. Хотя, его трофеи втихую выбрасывались в мусор, кот делал вид, что это его не касается, - он – то свою обязанность знает.


       Лариске иногда отмечали день рождения… приблизительно, конечно. И даже несколько раз в году. Больше всего веселились хозяйские дети. Наряжали Ларискин этаж самодельными или ёлочными гирляндами. Даже Лариске шили карнавальные костюмы. Вкусностями её заваливали… Потом уходили на улицу продолжать праздник. Так велел хозяин, не переносящий домашние карнавалы с соседскими ребятишками. А Лариска пряталась у него под бородой и вылизывала себя зацелованную и затисканную.


       Хозяин – друг и товарищ был внимательным и однажды заметил, что у спящей Лариски усы обвисают, как у старого моржа: «Стареет наша красотка…» Она стала больше спать, чаще греться у хозяина под бородой. Много времени проводила, лёжа на солнечном подоконнике, куда притащила найденную под детской кроватью старую мягкую игрушку медвежонка, из которого вся начинка была давно извлечена и мишка стал плоским, как подушка. На приватизированной игрушке сладко спалось под тёплыми солнечными лучами. А Кузя немного не понимал, почему их ночные тыгыдыки стали реже.


       Наступила очередная весна и из-под пола подозрительно слышалось оживление, на что Кузя и Лариска своевременно отреагировали. Нельзя было допускать весеннего нашествия мышиной молоди. Поэтому Лариска стала часто спускаться под пол и наводить там свои порядки. Надо сказать ей большое спасибо, после таких рейдов мыши ушли в соседние сараи и несколько лет о них не было видно и слышно.


       Но напасть одна не приходит… - в подвале появилась беременная крыса. Величиной с Лариску, которая была из породы крупных. Лариска не собиралась уступать ей свою территорию и объявила войну. Серая уступать и уходить не хотела. Белая защищала свою семью. В результате, война состоялась.


       Силы двоих были почти равные – серая была ослаблена беременностью и была слегка неповоротлива, белая была ослаблена наступающей старостью (крысиный век короткий – 2,5 – 3 года). Но белая была залюблена и интересы семьи были для неё важнее всего. Схватка была недолгой. Белая вцепилась серой в шею и они катались в подпольном пространстве. Докатились до какой-то дыры и упали на пол подвала с высоты почти двух метров. Белая от резкой боли в спине разжала зубы и серая позорно сбежала с поля боя.


       Кузя обычно ждал Лариску возле батареи, но на этот раз был беспокоен и даже вопросительно мявкал. Под полом было подозрительно тихо. Что-то было не так…


       Часа через два из дырки показалась белая голова с окровавленной мордочкой. Кузя беспокойно мявкнул и бросился звать хозяев, сидевших на кухне за обедом. Лариска нашла силы и выползла из-за большой батареи с помощью передних лапок, задние не работали… Лежала, закрыв глазки и тяжело дышала.


       Хозяйка осторожно взяла её на руки и осмотрела мордочку. С облегчением заметила, что зубки целые, во рту у Лариски клочок серой шерсти. Осторожно положили её на твёрдую картонку, прикрытую пелёнкой, но Лариска хотела на ручки. Напоили её, а от корма она отказалась.


       Хозяин сходил в подвал за картошкой и заодно осмотрел поле боя. Бойцы упали в широкую щель возле стены. Видимо удар о бетонный пол повредил спинку Лариски. Но как она смогла подняться на такую высоту с повреждённой спиной, проползти до отверстия в полу за батареей??? Не иначе, домовой ей помог…


       Хозяин позвонил на работу и отпросился на пару дней. Грел воду и принимал ванну вместе с Лариской, - она не хотела купаться без него. Так ей было хоть какое-то облегчение от боли и она могла прямо в воде хоть что-то съесть. Зато Кузя ничего не ел и только жалобно подстанывал. После ванны Лариска просилась на подоконник и лежала на солнышке. Вся семья ходила на цыпочках и боялась потревожить её.


       Два дня хозяин и Кузя не отходили от любимой крыски. На третий день, в воскресенье при ясном небе за окном шуршал грибной дождик. Появилась яркая двойная радуга. Лариска немного оживилась и даже приподнялась на передних лапках. Она смотрела на радугу. Потом резко упала и вздохнула в последний раз. Кузя завыл не по кошачьи… Потом замолчал и уже молча смотрел, как его боевая подруга Лариска уходит на РАДУГУ.


Рецензии