Россия и Космос

                Россия и Космос
              (Политреплика: Космос или мост через Лену?)

       Я ничего не понимаю в Космосе, хотя учил в середине восьмидесятых учебник Международное космическое право в МГУ. Кто его тогда написал, я уже не помню, но выучил наизусть, что явилось источником этой новой отрасли права. Их совсем не много было в то время:
      1. «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (1967 г.) В нём предусматривалась свобода исследования космического пространства и небесных тел, мирного использования Луны, а также запрещение размещать в космосе любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения.
      2. «Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство» (1968 г.)
      3. «Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами» (1972 г.)
      4. «Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство» (1975 г.)
      5. «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» (1979 г.)
       Не сомневаюсь, что за эти годы напридумывали столько резолюций и инструкций, что вряд ли их можно все прочитать за сотню лет человеческой жизни. Я запомнил очень хорошо мой разговор на спец семинаре с моим научным руководителем на кафедре с профессором Григорием Ивановичем Тункиным, который верил, что американцы побывали на Луне. Он обратил внимание, что уже на момент 1989 году космического мусора летает на орбите столько, что бояться агрессии инопланетян совсем не стоит, потому что в ближайшие десятилетия МУСОР будет более главной угрозой для жителей планеты Земля, а не кометы и астероиды с зелёными человечками.
       Кстати, для тех, кто не знал, кафедра международного права в МГУ одна из старейших в университете. Цитирую: «Уже по уставу Университета 1835 г. была создана самостоятельная кафедра «начал общенародного правоведения», а по уставу Университета 1863 г. она стала называться кафедрой международного права. С 1863 года следует отсчитывать её историю. Кафедра сделалась настоящей школой подготовки кадров международно-правовой науки во всей России: ее воспитанники заняли кафедры международного права в большинстве русских университетов, принимали активное участие в практической внешнеполитической деятельности нашего государства.»
       Первым завкафедрой Михаилом Николаевичем Капустиным (1828 — 1899) был издан «Краткий курс международного права» в 1873 году. Это была первая в России система международного права.
       Следующий руководитель, профессор Леонид Алексеевич Камаровский (1846 — 1912), с докторской диссертацией «О международном суде» (1887 г.), своим фундаментальным исследованием вопросов, связанным с организацией и деятельностью постоянного международного судебного органа, оказал влияние на организацию Постоянной палаты международного правосудия и Международного суда Организации Объединенных Наций.
       Александр Львович Байков (1874 — 1943) окормлял своих учеников в сложное для России время с 1912 по 1918 гг., т. е. в период Первой мировой войны и двух революций! Его докторская диссертация была посвящена «Международным и властным отношениям в теории права. Опыт теоретико-познавательного построения». В 1922 году, вместе с другими учеными, Л. А. Байков был выслан из России на так называемом «философском пароходе» и окончил свои дни в эмиграции в Париже.
       Трудная судьба была и у Евгения Александровича Коровина (1892 — 1964). Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, член Постоянной палаты третейского суда, Международного совета социальных наук при ЮНЕСКО, президиума Международного фонда им. Г. Гроция, Комитета экспертов при МОТ, вице-председатель Советской ассоциации международного права. Е. А. Коровин — один из основателей науки Международного Космического права.
        Федор Иванович Кожевников (1903 — 1998) посвятил свою научную деятельность проблемам истории международного права, роли Российского государства и СССР в развитии международного права, вкладу Советского Союза в международное право. Ф. И. Кожевников является автором около 400 научных работ, в том числе, автор и соавтор многих учебников по международному и административному праву. Он подготовил свыше 100 кандидатов юридических наук.
        Деревня Чамово Шенкурского уезда Архангельской губернии подарила нам Тункина Григория Ивановича (1906 — 1993). Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный доктор Парижского (Pantheon-Sorbonne) и Будапештского университетов, член Комиссии международного права ООН, член Кураториума Академии международного права в Гааге (Нидерланды), основатель и председатель Советской ассоциации международного права. Его фундаментальный труд «Теория международного права» (1970 г.), переведенный на многие языки мира, я видел в очень крутых адвокатских офисах в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне. Он стал научной легендой Международного права. Его университетский учебник Международного права выдержал многократное количество переизданий до сих пор.
       37 лет отдал научной работе на кафедре Шестаков Лев Никитович (26.03.1937 — 31.05.2009). Я его запомнил очень активным энциклопедически образованным учителем. Эдакий живчик-дипломат в отутюженном костюме. У него всегда бурлило на семинарах. Он приносил массу оригинальных документов из международных организаций, что позволяло студентам работать с настоящими источниками, а не только с учебниками. Помню, как он поощрял мою инициативу, что я взял тему для дипломной работы по «Созданию внешнеэкономической деятельности Художественного фонда Союза художников РСФСР», потому что мы смогли ввести в практический документооборот организации международные конвенции по авторским правам. Лев Никитович был последовательным и благодарным учеником Тункина, знатоком и теоретиком Международного права.   
       Прошли годы и мои представления о космосе несколько расширились не только от просмотра фильмов Голливуда, но и от бесед с выпускниками секретных факультетов Бауманки и Физтеха, с руководителями Роскосмоса и НАСА.
       У меня на сегодняшний день сложилось впечатление, что никакие астронавты не были никогда на Луне, да и «летаем» мы всё больше в глубоководных тренировочных бассейнах и на высоте не выше 400 километров над поверхностью Земли! Вы не задумывались что, например, Международная космическая станция (МКС), запущенная в 1998 году, находится на высоте около 408 километров над Землей и движется со средней скоростью около 28 000 километров в час, совершая полный оборот вокруг планеты примерно за 90 минут? Бредни о том, что Илон Маск отправит кого-то на Марс у меня, вызывают гомерический смех. На кого рассчитана эта опупея? Удивительно, но если спросить любого обывателя об этом, то они будут рассуждать на эту тему вполне серьёзно!
       Сегодня я слышу, что Россия будет что-то там ядерное или лазерное размещать в «Космосе». Снова «Звёздные войны» 2.0? Наступает эдакая космическая гонка с США! РЖУНЕМАГУ! Что и кто там в мусорном космосе может разместить?
       Вы мост через Лену, наконец, постройте для людей и откройте для себя экономические возможности Севера! Займитесь внутренними вопросами народного хозяйства, того же ЖКХ! Это касается и всех остальных мировых держав - Китая и США. Я понимаю, что космическая идея чешется у научных фантастов. Она помогает развивать технологии всего человечества, но зачем развивать военные космические технологии, если Земля и так уже переполнена оружием и ненавистью, культивируемой среди людей, готовых порвать и съесть друг друга!? Неужели не на что потратить триллионные материальные ресурсы на что-то более полезное для нас и для планеты?
       Григорий Иванович был такой маленький, щуплый лысый добродушный старичок, опоясанный пуховым Оренбургским платком в кресле. Но он был айсбергом, патриархом Международного права в СССР. Появлялся, в моё время, уже крайне редко на кафедре, которая досталась по наследству его ученику Льву Никитичу Шестакову. Оба уже, к сожалению, ушли в вечный Космос. Очень надеюсь, что космический мусор, накопившийся там сегодня десятками тысяч тонн (?) мелких объектов и осколков не мешает моим учителям вдохновлять нас, дураков, оттуда здравыми идеями по сохранению международного мира, не превращая международное право в случайные правила сбрендивших троечников в ООН.
       Аминь.



       Записано, глядя в серпастый диплом МГУ им. Ломоносова, поминая учителей
       вдохновителей к правде и справедливости. Остров Буян, царство славного
       Салтана, 20 февраля 2024.

              Постскриптум:

       О, чудо! Прошло не более семи часов с момента публикации моего мистического общения с академиком Тункиным о международном Договоре от 1967 года, запрещающем размещение ядерного оружия в космосе , как в Кремле, 21 февраля 2024,  Президент России Владимир Путин в беседе с министром обороны Сергеем Шойгу официально опроверг распускаемые в средствах массовой дезинформации слухи из Вашингтона, будто бы Россия готовится или уже разместила такое оружие в Космосе! Вот цитата: «Россия выступает против размещения ядерного оружия в космосе и призывает все страны соблюдать существующие договоренности на этот счет.»
       Ну что ж, буду ждать подтверждения, что мост через реку Лену будет построен!



                Russia and Space
                (Political replica: Space or a bridge across the Lena?)


       I understand nothing about space, although I studied the textbook "International Space Law" at Moscow State University in the mid-eighties. I don't remember who wrote it, but I memorized by heart what became the source of this new branch of law. There were not many of them at that time:
       1. "Treaty on Principles Governing the Activities of States in the Exploration and Use of Outer Space, including the Moon and Other Celestial Bodies" (1967). It provided for the freedom of exploration of outer space and celestial bodies, peaceful use of the Moon, and the prohibition of placing in space any objects with nuclear weapons or any other weapons of mass destruction.
       2. "Agreement on the Rescue of Astronauts, the Return of Astronauts and the Return of Objects Launched into Outer Space" (1968).
       3. "Convention on International Liability for Damage Caused by Space Objects" (1972).
       4. "Convention on Registration of Objects Launched into Outer Space" (1975).
       5. "Agreement Governing the Activities of States on the Moon and Other Celestial Bodies" (1979).
       I have no doubt that over the years, they've come up with so many resolutions and instructions that it's hardly possible to read them all in a hundred years of human life. I remember very well my conversation at a special seminar with my academic supervisor at the department, Professor Grigory Ivanovich Tunkin, who believed that Americans had been to the Moon. He pointed out that by 1989, there was so much space debris orbiting the Earth that there was no need to fear alien aggression because, in the coming decades, SPACE JUNK would be more of a threat to the inhabitants of the Earth than comets and asteroids with little green men.      
       By the way, for those who did not know, the Department of International Law at Moscow State University is one of the oldest in the university. I quote: "Already according to the statute of the University in 1835, an independent department" began the study of public law principles, "and according to the statute of the University in 1863, it was called the department of international law. From 1863, its history should be counted. The department became a real school for training personnel in the field of international law throughout Russia: its graduates took chairs in international law in most Russian universities, actively participated in the practical foreign policy activities of our state."
       The first head of the department, Mikhail Nikolaevich Kapustin (1828 - 1899), published the "Short Course in International Law" in 1873. It was the first system of international law in Russia.
       The next head, Professor Leonid Alekseevich Kamarovsky (1846 - 1912), with his doctoral dissertation "On the International Court" (1887), his fundamental research on issues related to the organization and activities of a permanent international judicial body, influenced the organization of the Permanent Court of International Justice and the International Court of the United Nations.
       Alexander Lvovich Baikov (1874 — 1943) cared for his students during a challenging time for Russia from 1912 to 1918, covering the period of World War I and two revolutions! His doctoral dissertation was dedicated to "International and Authoritative Relations in the Theory of Law. Experience of Theoretical-Cognitive Construction." In 1922, along with other scholars, L.A. Baikov was expelled from Russia on the so-called "philosophical ship" and spent his remaining days in exile in Paris.
       Eugene Alexandrovich Korovin (1892 — 1964) also faced a difficult fate. A Doctor of Law, professor, corresponding member of the USSR Academy of Sciences, member of the Permanent Court of Arbitration, International Council for Social Sciences at UNESCO, the Presidium of the Grotius International Foundation, and the Expert Committee at the ILO, he served as vice-chairman of the Soviet Association of International Law. E.A. Korovin is one of the founders of the science of International Space Law.
       Fedor Ivanovich Kozhevnikov (1903 — 1998) dedicated his scientific activity to the problems of the history of international law, the role of the Russian state and the USSR in the development of international law, and the contribution of the Soviet Union to international law. F.I. Kozhevnikov authored around 400 scientific works, including many textbooks on international and administrative law. He supervised over 100 candidates of legal sciences.
      The village of Chamovo in Shenkursky district, Arkhangelsk province, gave us Grigory Ivanovich Tunkin (1906 — 1993). A Doctor of Law, professor, corresponding member of the USSR Academy of Sciences, honored scientist of the RSFSR, honorary doctor of the Pantheon-Sorbonne and Budapest universities, member of the UN Commission on International Law, member of the Curatorium of the Academy of International Law in The Hague (Netherlands), founder and chairman of the Soviet Association of International Law. His fundamental work "Theory of International Law" (1970), translated into many languages, became a scientific legend of International Law. His university textbook on International Law has undergone numerous reprints to this day.
       Lev Nikitovich Shestakov (26.03.1937 — 31.05.2009) devoted 37 years to scientific work at the department. I remember him as a lively and encyclopedically educated teacher—a diplomat in a well-pressed suit. He was always energetic during seminars, bringing a plethora of original documents from international organizations, allowing students to work with real sources, not just textbooks. I recall how he encouraged my initiative when I chose the topic for my thesis on "Establishing Foreign Economic Activity of the Art Fund of the Union of Artists of the RSFSR" because we were able to incorporate international copyright conventions into the practical document flow of the organization. Lev Nikitovich was a consistent and grateful disciple of Tunkin, an expert and theorist of International Law.
       Years have passed, and my understanding of space has expanded not only through Hollywood movies but also through conversations with graduates of secret faculties at Bauman University and the Moscow Institute of Physics and Technology (MIPT), as well as with leaders of Roscosmos and NASA.
       As of today, I have the impression that no astronauts have ever been to the Moon, and our "space journeys" increasingly take place in deep training swimming pools and at altitudes not exceeding 400 kilometers above the Earth's surface! Have you ever wondered that, for example, the International Space Station (ISS), launched in 1998, is located at an altitude of about 408 kilometers above Earth and moves at an average speed of about 28,000 kilometers per hour, completing a full orbit around the planet in approximately 90 minutes? Fantasies about Elon Musk sending someone to Mars provoke hearty laughter from me. Who is this spectacle intended for? Surprisingly, if you ask any ordinary person about it, they will discuss this topic quite seriously!
       Today, I hear that Russia will deploy something nuclear or laser in "space." Are we heading for "Star Wars" 2.0? A space race with the United States is unfolding again! It's laughable! Who and what can be placed in the space debris?
       Finally, build a bridge across the Lena River for the people and discover the economic opportunities of the North! Address internal issues of the national economy, such as utilities! This applies to all other world powers, including China and the United States. I understand that the idea of space excites scientific fantasists. It helps develop technologies for all of humanity, but why develop military space technologies when the Earth is already filled with weapons and hatred cultivated among people ready to tear each other apart and consume one another!? Is there really nothing to spend trillions of material resources on that would be more beneficial for us and the planet?
       Grigory Ivanovich was such a small, bald, good-natured old man, girdled with an Orenburg shawl in his chair. But he was an iceberg, the patriarch of International Law in the USSR. He appeared very rarely on the department during my time, which had been inherited later by his student Lev Nikitich Shestakov. Unfortunately, both have already left for the eternal Cosmos. I sincerely hope that the space debris accumulated there today, with tens of thousands of tons (?) of small objects and fragments, does not prevent my teachers from inspiring us, fools, with sound ideas for preserving international peace, without turning international law into random rules from UN underachievers.
       Amen.

      

       Recorded while looking at the law degree diploma from Lomonosov Moscow
       State University, remembering inspiring teachers committed to truth and
       justice. Buyan Island, the realm of the glorious Saltan, February 20,
       2024.

                Postscript:

       Oh, wonder! It took less than seven hours since the publication of my mystical communication with Academician Tunkin about the 1967 Treaty prohibiting the placement of nuclear weapons in space when, on February 21, 2024, in the Kremlin, Russian President Vladimir Putin officially refuted rumors spread by mass media disinformation from Washington in a conversation with Defense Minister Sergei Shoigu. The rumors suggested that Russia is preparing or has already placed such weapons in space! Quote: "Russia opposes the placement of nuclear weapons in space and calls on all countries to adhere to existing agreements on this matter."
        Well, I'll be waiting for confirmation that the bridge over the Lena River will be built!    


Рецензии