Страна хороших поступков
Козина Олеся
Марандич Аглая
СКАЗКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
В одном школьном классе, а именно в 4-ом «А» произошло совершенно невероятное, можно сказать, волшебное, событие.
В этом классе было 42 ребёнка. Но пятеро из них были отъявленные хулиганы: Микаэль, Ваня-1, Ваня-2, Тимофей и Данил. Все от них страдали. Они обижали девочек, а девочки не могли дать сдачи, потому что драться было запрещено... А ещё иногда они вели себя так вызывающе, что у девочек начинались мурашки.
Однажды учительница по литературе Светлана Васильевна велела им остаться и сделать задание, которое они проигнорировали, потому что ничем не занимались на уроке; а сама пошла к завучу. Пять оболтусов остались одни в классе. Они изрисовали всю доску, а Ваня-2 начал нарочно писать слова наоборот. И вдруг, встав на стул, он громко произнёс фразу: «вокпутсоп хишорох анарст!!» «Чего-чего?» - переспросили все. «ВОКПУТСОП ХИШОРОХ АНАРСТ!» «Это что за чушь?» - засмеялся Микаэль. «Где ты это взял?» «Да в книжке, я вчера её листал». «В какой?» «Вон, на тумбочке». Данил подбежал к книге и открыл её: «Точно, написано наоборот!» И вдруг... книга нагрелась, покраснела и зашипела! «А-ааааа!» - завопил Данил, - «Что ещё такое???» Он швырнул книгу в доску, та застряла, а доска стала изменяться: её поверхность завибрировала и разошлась в разные стороны! Открылась большая дыра и-и-и-и.. вместе с книгой мальчишек вихрем затянуло внутрь...
Светлана Васильевна открыла дверь кабинета и увидела на своём столе пять листочков с идеально выполненными работами! Учеников в классе не было. «Вот молодцы, исправились!» - восхитилась учительница, собралась и ушла.
..тем временем Микаэль по привычке открыл один глаз, а потом второй. Он был в центре какой-то странной поляны! И сразу на него обрушилось фиолетовое небо и коричневое солнце. От неожиданности он вздохнул и понял, что тяжёлый воздух пропитан неприятным запахом. Их раскидало в разные места. Данил лежал немного поодаль. Ваня-1 был на корнях огромного жуткого дерева. А Ваня-2 был в колючих кустах. Тима вообще оказался в речке по пояс, и его за рукав держала старая ветка. Очнулись они друг за другом. «Что это?» - простонал Ваня-2, - «Как боо-оольно!!!» «НИ-ЧО-СИ!!» - воскликнул Данил, - «Эй, я тебе помогу, не двигайся! Микаэль, давай вытащим его!» Микаэль, ничего не соображая, встал и подошёл. Они обхватили Ваню-2 и осторожно вытянули его из кустарника. И колючки все вытащили. Как только они вытаскивали колючку, ранка сразу затягивалась. С последней колючкой Ваня-2 воспрял и начал глядеть по сторонам. «Интересно, что за место?» - начал вслух размышлять Микаэль. «Может быть, зал для наказаний, про который мы ничего не знали? Может, это Светлана Васильевна нас так проучила? Они там нажали на какой-то рычаг?.. Ребята, мы не спим? Ущипните меня!» «Я тебя щас ущипну!!» - сказал Ваня-1, - «Я знаю, это голограммы, я видосы смотрел. Кажется, что всё реально, а на самом деле это просто в воздухе картинки!!» «Какие голограммы!??» - закричал Тима, - «Вода-то настоящая, ледяная! Достаньте меня отсюда уже!» Они сломали сук, протянули Тиме и вытащили его благополучно. Штаны они повесили на ветку дерева, а у Вани-1 в рюкзаке были ещё и шорты, на смену на всякий случай; и чего там только не было ещё..
Микаэль скомандовал: «Так, все садимся здесь и давайте думать, как нам выбраться отсюда». «А что тут думать, какая разница! - резко возразил Данил. - Надо же выбираться! Нас ищут, наверное!» «Блииин, рукав порвался, меня мама убьёт!» - заныл Тима. «Да какой рукав, мы, может, и мам никогда не увидим!!» - заорал на него Данил. «Никто не орёт, Даня, давайте вести себя спокойно, мало ли что может случиться. Будем начеку», - снова скомандовал Микаэль. «А почему ты такой спокойный? - спросил Ваня-1. «Да потому что мы обязательно найдём выход. Давайте вспомним: как мы сюда попали..?» «Книга!!! - закричал Ваня-2. - Книга где, она же сюда полетела!!» «Иван, ты гений», - встал Микаэль. Все начали внимательно осматриваться, но под фиолетовым небом всюду было нечётко и неуютно. «Она тут где-то валяется», - пробормотал Тима, глядя на землю. «Смотрите, смотрите, там живут!» - и Даня показал рукой куда-то направо, где струился дым. «А чем тут воняет всё время?» - спросил Ваня-2. «Чем-то горелым», - ответил Даня. «Костром пахнет, точно, - определил Микаэль. - Идёмте на разведку!». И все пошли туда, откуда доносился стойкий запах.
Через некоторое время они увидели корявый столб, к нему была слабо прибита доска, на которой мелом от руки было написано: «Дуралеевка». «Вот это названьице для деревеньки!» - захохотал Даня. «Тихо! - шёпотом сказал Микаэль, - все молчим и пробираемся огородами!» Но никаких огородов не было, кроме запущенных деревьев и кустарников. Перекошенные домики с побитыми стёклами поразили ребят. «Почему тут так грязно и ужасно? Что, это всем нравится?» - изумленно спросил Ваня-1. «Надо выяснить обстановку», - всё также шёпотом ответил Микаэль, остальные молчали. С момента их приключения все вдруг стали серьёзными, как будто моментально и незаметно повзрослели..
В деревне они неожиданно наткнулись на мальчишек в рваной одежде, которые жгли большой костёр и кидали туда книги; рядом с костром была куча книг: больших и маленьких, толстых и тощих.. Мальчишек было около двадцати.
Наши герои спрятались и начали наблюдать.. Микаэль прошептал: «..смотрите, вон та книга, видите? Надо забрать!» «Вот и иди сам, раз такой умный!» - процедил Тима. «Я пойду, я их не боюсь, выручайте, если что» - сказал Ваня-2. Он встал, сделал подобающий туристический вид и спокойно зашагал к аборигенам. Местные тут же на него уставились. «Всем привет! Вы жители деревни Дуралеевка»? Ребята смотрели на него, прищурясь. «Вы что, путешественников не видели?» «Здесь - нет», - ехидно сказал самый высокий кудрявый оборванец. «Куда ты путешествуешь? Прям любопытно!» «А я иду к Жёлтой горе, там станция синих поездов». «Чего??..» «Вы же здесь живёте и не знаете?.. Эх вы.. Кстати, в дороге я бы почитал, дайте книгу!» «Он книжки читает!!» - возмущённо закричали сразу несколько ребят. «Только в поезде, чтобы заснуть, я ненавижу читать!» - икренне признался Ваня-2. «Наш, наш!», - обрадовались лентяи, но заподозрили подвох. «Нож хотите в обмен?» И он показал им крутой складной нож, с которым никогда не расставался. «А зачем нам твой ножик?» «Хвастаться, конечно. Это же охотничий ножище!» «Идёт», - кивнул кудрявый.
А в костре между тем весело горели книги. Ваня успел заметить, что это были те, которые им задавали читать на лето.. Он деловито подошёл к куче и притворился, что выбирает себе книгу. Затем неспешно взял ту самую и сказал: «Удачи, она вам пригодится!» Но мальчишкам уже показалось что-то, и они бросились бежать. «Эй, куда вас понесло?» «В Палочный лес!» - оглянулся кудрявый.
«Ну, дела-ааа» - облегчённо вздохнул Ваня-2 и пошёл назад, где затаилась команда разведчиков. «Артист!» - Микаэль одобрительно хлопнул Ваню-2 по плечу. «Нож жалко..» - сказал тот. «Без вариантов, - ответил Микаэль. - Это же для дела».
..никто из них не представлял, - сколько времени прошло с начала их исчезновения..
Микаэль взял книгу, открыл и сообразил, что она совсем непростая. Там было всего несколько страниц текста, а большая часть - пустые листы. Книга называлась «Страна плохих поступков», и слова не были наоборот. «Ребята.. это же про нас.. Тут всё слово в слово, про урок и про Светлану Васильевну, и про доску, и про то, как колючки вытаскивали, и про разведку..» «Ну-ка, дай посмотреть» - Тима выхватил книгу. - Хм, один в один! Я ничего не понимаю». «А на чём остановилось?» - догадался Ваня-1. «Вот: наши герои начали читать Странную книгу, забыв про ребят, которым некому было помочь... Текста больше нет!»
«Ясно, - сказал Микаэль. - Нас снимают. Это новая технология. Всё, что происходит, отражается здесь. Даже имена наши. Наверное, это современный планшет. Он видео и звук в слова переводит». «Считайте, что нам повезло» - задумчиво сказал Даня. «В точку, - подтвердил Ваня-2. - Нас выбрали, потому что мы самые смелые. Это эксперимент, в котором участвует школа! А небо и солнце - декорации, чтобы страху нагнать. А те парни - просто не справились, и у них закончились попытки..». «Согласен, - сказал Микаэль. - Ну чё, погнали на подвиги? Не подведём наш класс, поможем отсталым!»
Осознав новую миссию, ребята почувствовали, что они - настоящая команда.. «Перво-наперво предлагаю прояснить: кто что умеет!» - непривычно серьёзным голосом произнёс Микаэль. Все кивнули. Судя по всему, в Дуралеевке никто ничего не умел! «Смотрите!» - сказал Тима. Воздух стал золотеть на глазах. «Солнце как золото!» - поднял руку вверх Ваня-1. Да, и солнце стало сказочно золотым, и краешек неба начал ярко синеть. «Что-то у них видео-карта барахлит», - заключил Микаэль.
Ваня-1 умел сажать семена. Ваня-2 - чинить мебель, его научил отец; в бездонном рюкзаке был и молоток, и плоскогубцы, и изолента, и рулетка. Данил немного умел вставлять стёкла, летом у деда научился. Тимофей был специалистом по уборке, потому что мать постоянно работала. Микаэль умел только драться и успокаивать младшую сестру.
Они пробрались в Дуралеевку. Огляделись, посмотрели друг на друга, и каждый тут же понял, - что он будет делать. Как будто хором прочитали сценарий.. В Дуралеевке было 25 домиков: 24 жилых, а 25-ый - склад с продуктами. Видимо, по домику на жителя.
Тима, почесав голову, пробормотал: «Здесь работы на пол-жизни..». «Брось! - ответил Микаэль. - Ну, на месяц самое большее. Домой хочешь? Тогда не ной!!» Все жутко хотели есть, но никто это не показывал. «Так! Один дом приведём в нормальный вид, - поедим!» - провозгласил Микаэль.
И закипело!.. Откуда ни возьмись, появились способности, которые «хулиганы» даже и не предполагали в себе. Но вот чудеса: как только что-то чинилось или убиралось в одном домике, то же самое происходило и в другом! Ваня-1 первый это заметил, и все невероятно обрадовались. Видимо, программа дублировала результаты! А солнце уже давно светило добрыми оранжевыми лучами, и небо посинело наполовину!
И когда жители-сорванцы вернулись, они вообще не узнали свои дома и улицы. Они страшно разозлились и захотели отдубасить героев.. У них были палки из Палочного леса. Один подбежал к домику и замахнулся на новенькое окно. «ЭЙ!! Я же для тебя старался! - закричал Данил. - Ты что!! Смотри, как красиво стало». «Для меня?» - опешил мальчишка. И все как-то поутихли и палки опустили. «Ребята! А давайте по-честному. Они же круто тут всё сделали!» - оглянулся вокруг кудрявый. «А откуда цветы, их же не было?» - спросил толстенький лентяй. «Я посадил» - ответил Ваня-1. «Он у нас фермер» - сказал Микаэль. Цветы выросли буквально за два часа, но никто уже этому не удивился. Всё и так было слишком нереально..!
«Слушайте, вы не забыли, что про нас забыли?? Раз всё сделано, пусть нас забирают!!» «Да я смотрю, ты и рад на готовенькое, - пристально глядя на блондинчика, сурово сказал Микаэль. - Но мы не гордые, правда?» - и он посмотрел на своих товарищей. «Вот именно», - сказал Тима. - Мы же искренне старались, нам самим понравилось. Я бы ещё в таком же эксперименте поучаствовал, да?» «Да!» - сказал Ваня-2. «Вас же заставили» - усмехнулся темноволосый. «Мы сами решили вам помочь, потому что это было правильно, - сказал Даня. - А вы все лентяи!»
«Так, - Микаэль взял книгу. - Всем внимание!» Он медленно открыл книгу и увидел, что она почти закончилась! Там было описано всё, что они сделали в Умноделовке. «Неверно, неверно, это Дуралеевка, книга ошиблась!» - закричал Тима. «А я пойду в конец улицы и посмотрю!» - сказал Даня. Только не пошёл, а побежал.. И через несколько минут с конца улицы раздалось: «УМНОДЕЛОВКА-АААААА!»
«Видите, книга никогда не ошибается!» - сказал Ваня-2.
«И что нам делать?» - спросил кудрявый.
«А вообще-то, так нечестно! Вы вот всё умеете, а мы? Мы же не хуже вас!» - вышел вперёд худенький мальчик в очках. «Верно, - согласился кудрявый. - нас научите, а то вдруг опять попадём...» И тут же небо стало голубым, солнце - ясным-преясным, а воздух - чистым и свежим. Но это понял только Микаэль, потому что его друзья - руки в боки - повели своих новоявленных учеников по домикам, учить и наставлять. Каждый набрал себе команду учеников.
А Микаэль решил разобраться: как же работает планшет. Но прошло примерно полчаса, а изменений не было. Но вдруг из первого домика, где работала команда Вани-2, раздалось хором: «ПО-ЛУ-ЧИ-ЛОСЬ!» И тут в книге это написалось, само собой. Через десять минут то же самое прокричали из второго домика, где был Даня. И в течение часа во всех домиках ребята научились ремонтировать, мастерить, убираться и даже готовить и сажать! Радостные, все собрались на улице, - аккуратной и убранной, как в праздник.
«Что это с вами?» - удивился Микаэль. «А что?» «Да вы просто красаа-аавчики!» Все были чистые, причёсанные и в отглаженной одежде! «УРААААА!!! - завопил низенький летняй. - МЫ МОЛОДЦЫЫЫЫ, СКОРО ДОМОЙ!!»
«Не молодцы, а герои!», - подытожил Микаэль.
«А давайте скажем спасибо им», - предложил худенький мальчик в очках и посмотрел на остальных.
«СПА-СИИ-БООО!» - пронеслось над Умноделовкой... И-и-и-и... Книга снова нагрелась-покраснела-зашипела, вырвалась из рук Микаэля.... и сильный ветер закружил ребят на улице..
Никто не заметил, - как оказался в своей школе! Именно в тот момент, когда исчез оттуда!
Наши герои снова вернулись в свой любименький родненький классик. Как там было чисто и спокойно! Они за 5 минут сделали задание, положили листочки на стол дорогой Светлане Васильевне и понеслись по коридору! Рукав у Тимы был в полном порядке. Но на лестнице Микаэль опомнился, вернулся в класс и посмотрел на Книгу.
На ней было написано: «СТРАНА ХОРОШИХ ПОСТУПКОВ».
«Так я и думал», - улыбнулся Микаэль. И спокойно зашагал домой.
Свидетельство о публикации №224022100428