Удивительные камни планеты Земля. Друзы

Каламин. Друзы

Взрыв, обвал, нагроможденье,
Форм и бликов наважденье*
Это друзы...Каламин -
Он такой! Неповторим!
Это цинк? Да вот не тот!
Описал Адольф Кеннготт (1)
(*Виктор Слётов и автор)

  КАЛАМИН (син.: гемиморфит, галмей) -  минерал из группы водных силикатов цинка, историческое название цинковой руды. Кристаллизуется в ромбической системе. Кристаллы обычно мелкие и встречаются только в пустотах.
  Впервые Каламин описан Адольфом Кеннготтом  в 1853 году. В  1962 году Международной Минералогической Ассоциацией (IMA) вместо Каламина было выбрано название Гемиморфит.
  Является важной цинковой рудой.
Цвет: Бесцветный, белый, серый, бледно-голубой, бледно-зеленый, коричневый. На сколе иногда можно увидеть зональное чередование полос белого и голубого цвета. (2)
  Чаще всего гемиморфит/каламин встречается в виде сталактитов и псевдосталактитов.
   Сталактиты - осадочные горные породы, отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка. В узком смысле сталактитами называют кальцитовые натёчно-капельные образования, имеющие форму сосульки с внутренним питающим каналом или без такового.
   Псевдосталактиты представляют собой продолжение почковидной сферолитовой* корки либо щётки кристаллов, равномерно покрывающей стенку полости, на участке субстрата с "замысловатой" поверхностью.
* Сферолит (от греч. сфера и камень) - сложный минеральный агрегат округлой формы, состоящий из тонких игольчатых  кристаллов.
 Сферолитовые корки, обрастающие грани мелких кристаллов, могут иметь и гладкую ровную поверхность.
Корки, сложенные мелкими друзами, принято называть "друзовыми корками".
"Друза -  это полный хаос
Разно сросшихся кристаллов.
Взрыв, обвал, нагроможденье,
Форм и бликов наважденье.
Только в каждой новой друзе
Что-то новое таится"
  Это строки из стихотворения большого любителя камней Виктора Слётова, который посвятил им немало вдохновенных строк. И у него есть стихи, посвящённые не просто отдельным камням и кристаллам, но и образованиям из них, всяческим жеодам, конкрециям и друзам. Эти стихи  не менее поэтичны, чем те, что написаны о самых красивых минералах.
*  Жеода или жеод -  греческое слово "геода", произносимое на французский манер (от  фр. gеode от др.-греч "землеподобный"), или крупная секреция -  геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов; полая крупная секреция.
Обозначает оно предмет, формой подобный Земле; в данном случае имеется в виду сфероидное (округлое) образование в грунте. Кора такого образования тверда, внутри - полость, иногда сплошь заполненная кристаллизованными минералами, друзами самоцветного камня; иногда свободная в центре.
Форма жеоды может быть любая, но чаще она изометричная, округлая, эллипсоидальная и пр.
   Секреция -  минеральный агрегат, образующийся в результате заполнения неправильной, но обычно округлой формы, полости минеральным веществом. Характерной особенностью многих секреций является последовательное концентрически послойное отложение вещества по направлению от стенок пустоты к центру. Часто в центре секреций располагаются друзы.
  Конкреция (от лат. concretio "стяжение, сгущение") - шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округлённый) минеральный агрегат плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится включение органического состава, которое послужило затравкой для начала её роста. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах - песках и глинах. В противоположность секрециям (жеодам) разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований -  от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.
  Но что такое друза? В переводе с немецкого Druse -  это щётка. В минералогии это слово и является синонимом слова друза.
 А по сути -  это "совокупность кристаллов, наросших одним концом на какую-нибудь поверхность и огранённых только с другого конца, обращённого в сторону пустого пространства".
 Это цитата из геологического словаря 1960 года. Более современные Интернет-источники уточняют, что это "срастание или нарастание разнонаправленных кристаллов в природной пустоте скального массива". Кристаллы могут быть как одного, так и разных минералов, но "торчать" они будут в разные стороны.(3)
  Сростки кристаллов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, нередко характеризуются крайней теснотой и хаотичностью расположения отдельных кристаллических тел.
"... меч, словно выточенный из громадной друзы горного хрусталя"
(Н. Д. Перумов "Алмазный меч, деревянный меч")
  Жеоды с друзами самоцветного кристалла являются объектом коллекционирования. Используются они и как украшения, и как музейные экспонаты. Особой популярностью пользуются жеоды, наполненные аметистами.(4)
   Наиболее крупные из них сохранены в местах обнаружения как природные достопримечательности.
Странно как-то, ведь нет, не одно,
Но настолько слились воедино -
Полость сверху, а в ней "золотое руно",
Что друг другу так необходимы!

До поры незаметен подобный союз,
Только знающий может увидеть
Незаметное в сфере количество друз.
Отыскал? Ну, тогда, что-то выйдет.

Клад внутри сохраня, будто сердце её,
Удивительны эти союзы!
Охраняет, незнающим не отдаёт,
Прячет свято жеода все друзы.(5)
(Таня Зачёсова)
   Жеоды, размером превышающие рост человека, экспонируются в музеях Бразилии и Уругвая. Мелкие аметистовые миндалины разрезаются, оправляются в драгоценные металлы и продаются как ювелирные украшения.
  В нашей стране встречаются высокодекоративные жеоды с внутренними отложениями кварцевых минералов. Агат, сапфириновый халцедон, а также аметист и гематит – минералы, часто заполняющие (или формирующие) жеоды, находят  на территории России. Чрезвычайно выразительные агаты в жеодах встречаются на севере азиатского континента.
  Французские Альпы дарят жеоды, усыпанные изнутри кристаллами кальцита. Из Африки и Азии привозят жеоды с целестином.
Целестин -  это сульфат стронция природного происхождения.
  Стронций - химический элемент 2-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 38. Простое вещество стронций - это мягкий, ковкий и пластичный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета.
  Сульфат стронция, сернокислый стронций - SrSO4 - стронциевая соль серной кислоты. Встречается в природе в виде минерала целестина. Физические и химические свойства Сульфата стронция: Бесцветные кристаллы.
  Название минерала произошло от латинского "целестис" -  "небесный" и характеризует красивую голубую окраску. Среди разновидностей целестина встречаются кристаллы серо-голубых цветов с широкой палитрой жёлтых и красных оттенков.
В Америке находят очень красивые азуритовые жеоды.
  На Урале весьма популярно минералогическое хобби: поиск кварцевых "занорышей" (так здесь именуются жеоды) с кристаллами горного хрусталя внутри.
  Агрегаты в виде друз кристаллов характерны для многих минералов -  кварца, кальцита, флюорита, пирита, барита, полевых шпатов, гранатов и др.
"Взрыв, обвал, нагроможденье,
Форм и бликов наважденье…
Этот хаос привлекает,
Граней множеством сверкает…"
(Виктор Слетов)
  Чтобы такое образование было названо друзой, оно должно содержать не менее 2-х камней. Если срастаются мелкие камешки, то чаще всего их называют "щёткой". Если же друза формируется из разрастающихся в разные стороны камней, то ей присваивается название "цветок".
Жеоды, друзы, сталактиты,
Звучат, как сказка, льются песней...
Чаруют душу мегалиты,
Мир камня сказок интересней.

Кристаллы созданы природой,
Пускай не все так совершенны.
Не сотворить такое сроду,
Нам в автоклавах современных.

Все минералы - это чудо,
Богатство красок, форм, смешений...
Нам повторить безумство трудно,
Навряд ли Бог даст разрешенье.
(Владимир Сергеев 2 Стихи.ру)
  Друза обычно характеризуется как самостоятельное произведение искусства, которое можно использовать в виде полноценного украшения, и если друза достигает нужной формы и размера, то часто применяется в качестве декора.
  Имитировать искусственно их очень сложно, поэтому каждый природный экземпляр уникален и фактически является коллекционным творением природы, которое украшает многие музеи и частные коллекции.
"Друза - маленькая галактика в твоих руках"
(Дзен "Малахитовая шкатулка")
  Как и все камни и минералы, друзы также имеют магическое значение. Поскольку они представляют собой гармоничное скопление камней, считается, что она привносит в жизнь своего владельца только положительные эмоции, а для семьи является оберегом, создаёт спокойную атмосферу в доме.
  Очень красиво  смотрятся друзы в кольцах, серьгах и подвесках. Многие друзы (в основном друзы кварца)  покрыты титаном или драгоценными металлами, включая настоящее 18-каратное жёлтое золото, 14-каратное розовое золото, серебро или платину.
  Эффект мерцания с присутствием скоплений крошечных кристаллов иногда описывают как сверкание сахара или снега. (6)
  Что касается чисто практической пользы, то можно встретить советы держать друзу возле компьютера, потому что она очистит воздух и заберёт на себя излучение от монитора.
"Сколь разнообразные и удивительные тела рождает природа в недрах земли,
хорошо знают те, кто когда-либо имел удовольствие осмотреть хорошее
собрание минералов и не гнушался ползать по тёмным и грязным рудникам"
(М.В. Ломоносов)
КАЛЕДОНИТ - редкий минерал, смешанная соль, сульфат-карбонат свинца и меди с гидроксилом. Растворяется в азотной кислоте со вскипанием и с выпадением сульфата свинца.
  Минерал каледонит описан в 1832 году.
Страной первой находки  в официальном списке минералов значится Великобритания.
 Каледонит назван по месту находки - Caledonia, латинское название Шотландского высокогорья (так его называли римляне).
КАССИТЕРИТ  - минерал, оксид олова из группы рутила SnO2. Синоним: оловянный камень. Касситерит впервые описан, как и каледонит, в 1832 году. Кристаллическая структура идентична структуре рутила.
 Разновидности: Айналит - разновидность касситерита, содержащая до 10% примеси минерала ферротанталита.
   Деревянистое олово (wood tin) - плотный почковидный, гроздевидный, натечный агрегат тонкокристаллического касситерита с концентрически-зональным строением, напоминающий срез дерева.
  Жабий глаз (toad"s eye tin) - разновидность касситерита, похожая на деревянистое олово, но имеет более мелкую почковидную структуру. Хорошо поддаётся полировке, используется в ювелирном деле.
   Касситерит не мaгнитен, но чёрные разности, обогащённые железом, всё же обладают электромагнитными свойствами. В тонких шлифах мелкие зёрна касситерита можно принять за циркон, двупреломление у которого значительно ниже. В пустотах гидротермальных жил он иногда обнаруживается в виде друз хорошо образованных кристаллов.  Кристаллы обычно мелкие, но изредка достигают крупных размеров - до 10 см. (массой в несколько кг.).
  Вкрапленные зёрна в грейзенах * и гранитах часто обладают неправильными очертаниями.
*Грейзен -  метасоматическая **горная порода, состоящая в основном из кварца и светлых слюд, часто содержит ценные рудные минералы в виде вкраплённости.
**Метасоматические породы в отличие от других по происхождению типов горных пород (магматических, метаморфических, осадочных) представляют особый тип пород, вещественный состав которых зависит как от состава замещаемых ими силикатных и карбонатных пород, так и от состава воздействующих на них гидротермальных растворов.
  Неправильные формы свойственны также зёрнам касситерита, образовавшимся метасоматическим путём при эндогенном окислении станнина * и других сернистых соединений олова.
*Станнин, оловянный колчедан, станнит -  минерал из класса сульфидов.
  Двойниковые кристаллы очень часты и, подобно двойникам рутила, имеют коленчатый вид. Отмечены хорошо выраженные скелетные кристаллы. Агрегаты - сплошные зернистые массы, встречаются редко. Обычно наблюдается в виде вкраплений кристалликов или обособленных зёрен неправильной формы.
   Встречается так называемый "деревянистый касситерит", "деревянное олово". 
   Касситеритовые руды - единственный вид сырья, из которого в промышленных масштабах получают олово. Олово используется для производства белой жести, для сплавов с медью, цинком, свинцом, для лужения медной посуды, для изготовления оловянной фольги (станиоля), в керамике и для других целей. (7)

Камни схожи с людьми
Больше, чем видим мы,
БОльшим чувством они обладают!
Камень ведает много и тайны хранит
Лишь энергией нас наделяя.
(Таня Зачёсова)

(1) Густав Адольф Кеннготт (1818 - 4.03.1897) -  немецкий минералог и педагог XIX века, член различных научных обществ и академий, в том числе иностранный член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1884).
 (2) Гемиморфит kamnevedy.ru
(3) Волчанский музей
Экскурсовод музея Бердникова А.Н
volchansk-kultura.ru
(4)  Друзы и жеоды  finesell.ru
(5) Таня Зачёсова  "Жеода и Друза"
https://stihi.ru/2017/12/27/1438
(6) Дзен. Малахитовая шкатулка 
"Друза - маленькая галактика в твоих руках"
(7) Касситерит catalogmineralov.ru/mineral


Рецензии