Древо надежды
ДРЕВО НАДЕЖДЫ
Новогодняя история для школьников
Автор: Марандич Аглая
Руководитель: Козина Олеся Анатольевна
В тёплом городе Сочи жили-были две сестрички-близняшки, Камила и Людмила, 11 лет. Внешне они были очень, неразличимо похожи, но у каждой были свой характер и поведение. Камила часто бывала рассеянной и не особо любила учиться, не придавала значения своим ежедневным тройкам. А вот Людмила как будто родилась отличницей: у неё всё четко и вовремя получалось, даже казалось, что она не умеет ошибаться. Девочки крепко дружили и любили своих родителей, но Камила сильнее любила маму, а Людмила - папу.
И всё бы хорошо, но родители часто ссорились, и сестры очень переживали из-за этого. Как им хотелось, чтобы дома было спокойно, тихо и радостно... Особенно по выходным! Девочки даже ходили на всякие кружки, лишь бы порадовать родителей, но ссоры не уменьшались...
Приближался Новый год, время желаний и чудес, и девочки, как всегда, копили свои заветные мечты..
Накануне праздника они пошли в магазин, по просьбе мамы, и решили немного прогуляться. Недалеко от супермаркета им встретился Дима, одноклассник. Он гулял со своей собакой. Они начали болтать, и вдруг Дима спросил: «Ходили уже к Дереву загадывать желания?..» «К какому дереву?» - удивились сёстры и переглянулись. «К Древу Надежды!» «Что за древо? Где?» «В Сочи, конечно, в парке “Ривьера”!» «Первый раз слышу», - авторитетно сказала Людмила. «Да уж, это всем известно, кроме тебя», - засмеялся Дима. «Это честно? - недоверчиво пожала плечами Камила. «Зуб даю! Вот же собака», - поклялся Дима. «А причем тут твоя собака?» - улыбнулась Людмила. «Ну я же загадал её, когда к Дереву ходил, вот она и появилась!!» «Ничего себе!» - воскликнули девочки и внимательно посмотрели на собаку. Собака виляла хвостом и выглядела совершенно счастливой. «А как её зовут?» «Ника, победа!» «Какое интересное имя! А можно про дерево поподробнее?» Дима почесал голову и рассказал: «Ну, дерево, Большое, называется Древо Надежды, вы Его сразу найдете. К Нему прислониться надо и загадать только одно желание. Самое главное». «Всего-то!» - засмеялась Камила. «Не всего-то, есть одно условие!» - и Дима почему-то оглянулся вокруг. Девочки тоже неожиданно для себя оглянулись и придвинулись к Диме поближе. «Что за условие?» - спросила Камила. «А условие такое. Желание будет исполнено, ЕСЛИ полгода не было вранья. Если не обманывали никого, не было никакой лжи, ни большой, ни маленькой, никакой, в течение шести месяцев!» - Дима при этом сделал такое серьезное лицо, что сестры и рады бы засмеяться, но смех не получился. Серьёзный вид Димы, при оттопыренных ушах и вихрах, вызывал желание хохотать, но Димины глаза светились торжественным огнём, и таинственное настроение передалось и девочкам, и они почувствовали мурашки.
«Я-то никому не врала!» - при этих словах Людмила прижала руку к сердцу. А вот Камила не могла так сказать, Камила вдруг ощутила, как жар потихоньку перебрался из груди на шею, щеки и лоб. Камила не знала, что ответить, а отвечать нужно было, потому что шесть внимательных глаз смотрели ей прямо в душу. Дима уже вскинул брови, Людмила негодующе открыла рот. Собака Ника, и та глядела на Камилу!
«Наше желание исполнится, даю слово!» - произнесла наконец Камила, и все облегчённо улыбнулись. На морде Ники образовалась премилая собачья улыбка.
«С ответом запоздала» - сестра обняла Камилу и шепнула: «Ты снова обманула маму, да?» Камила покраснела, промолчав. Она не считала ложью свою очередную историю про успехи в школе, про театр, роль Снегурочки и похвалы классного руководителя. Ничего этого не было и в помине, но Камила так убедительно врала маме о том, как у неё всё здорово получается, что мама переставала плакать, и её глаза начинали сиять. А Камиле того и надо было: отвлечь маму от горестей. Поэтому слово «ложь» совершенно не подходила для такой хорошей цели! Всякий раз, когда она заливалась соловьем, где-то на уровне бешено стучащего своего сердечка она понимала, как отвратительно и самозабвенно врёт, но не могла остановиться. Нужно было спасать маму!!
«Вперёд, к волшебному Древу!» - скомандовала Людмила. Девочки взялись за руки и дружно направились к арке высокого дома. Дима ободряюще замахал им вслед, но они решили не оглядываться. Вместе им не страшны никакие приключения!
Тем временем усилился ветер, забурлила внезапная новогодняя метель, и всё труднее было идти даже по ровной дороге. Но девочки стойко пробирались сквозь снежный дождь, их грело общее Заветное желание помирить родителей! Несколько раз они спотыкались и хором падали, но это лишь подстёгивало встать и продолжать путь к волшебному Древу! А между тем на улицах не было ни души. И погода казалась совершенно невероятной для теплого морского города! Но под Новый год случается всякое...!
Наконец, девочки оказались в парке. Мгла закрыла всё вокруг, плотная снежная мгла, никаких деревьев не было видно, только колкий сыпучий снег, застилающий глаза, и промозглый ветер! Камиле было страшно, а Людмиле почему-то весело. И, не сговариваясь друг с другом, девочки в один момент громко закричали: «Дерево, где Ты?» Их крик поглотил ветер, закружил обеих, но тут же они обе почувствовали за спиной что-то могучее и твёрдое. Да, это было ОНО, само волшебное Древо, огромное и надёжное, как пристань. Как только они поняли, что за спиной опора, как по команде, закрыли глаза и подумали совершенно одинаково: господи, пусть мама и папа помирятся и перестанут ссориться! Загадав Заветное желание, девочки открыли глаза и тут же зажмурились от Солнца. Оно отражалось в окнах дома, напротив парка, и излучало просто нестерпимый яркий свет. «Спасибо, дорогое Дерево!» - прошептала Людмила. Сестры обнялись и прижались к Дереву, пытаясь и Его обнять. Но оно было слишком мощным и их объятий не хватило бы, даже если бы они вытянули руки как могли.
Ветер утих, снег прекратился, и низкое густое небо обратилось в седую старушку в пышном платье, держащую в руке старинный канделябр с огнями закатного солнца. Дома на улице по очереди приседали перед ней в старинных реверансах. «Смотри, какая сказка!» - Камила, улыбаясь, глядела вокруг. Это было просто чудо, - что ещё пять минут назад было страшно, а сейчас спокойно и радостно, и видно, что Праздник уже пожаловал в город, завораживая улицу за улицей, дом за домом!..
Камила словно околдованная шла по улице, как по залу огромного замка, где ветви деревьев создавали живые витражные окна, и ей казалось, что вокруг горит тысяча свечей! А Людмила следовала за ней, теребила за шарф и всё тараторила, тараторила без умолку: «Как думаешь, у нас получилось? Получилось? Древо выполнит наше желание? Если ты, конечно, не наврала. А если наврала, то ничего у нас не получилось! И всё напрасно, мы зря сюда пришли..» Камила не слушала сестру, она несла в себе это ощущение, - что всё именно ПОЛУЧИЛОСЬ, - и боялась, что оно выскользнет из неё! Всё получилось: Камила это чувствовала.
Девочки вошли домой и СРАЗУ увидели, что всё изменилось. Мама с папой сидели в обнимку и смотрели телевизор!!! Людмила, щебеча, присоединилась к ним, а Камила ушла в свою комнату и заплакала. Она плакала и плакала, но не оттого, что что-то потеряла, как в далёком детстве, и не оттого, что наконец-то не придётся обманывать, а оттого, что у неё снова были Мама и Папа. И ничто никогда их более не разлучит и не поссорит
...!
Свидетельство о публикации №224022100444