Честный дождик

                Рассказ

Анна Семёновна жила на первом этаже. Она была большая, тёплая и умела всё понимать. От неё всегда пахло конфетами и добротой. А ещё она говорила интересными словами. И от них тоже хорошо пахло: чем-то настоящим и очень правдивым. Первый этаж часто весело шумел. В подъезде жили двенадцать учеников. И все они носились к Анне Семёновне за помощью. И не только из Сашиного подъезда. Она была старой учительницей. Мудрой, великодушной и немножко медленной. Но она как-то всем успевала помочь. Как будто всё знала наперёд. Советовала. Утешала. Обнимала по-особенному, – любя. Но лучше всего она помогала делать домашнюю работу. Саша иногда думал, что у неё нет других дел. Люди делали по сто дел каждый день. А она только учила, учила, учила.
Саша спускался к ней регулярно, порой тайком. Не хотелось, чтобы мама лишний раз знала об этом. Мама недолюбливала Анну Семёновну, потому что не представляла, – о чём с ней беседовать. И у мамы было много обязанностей. Мама очень уставала, не признавала помощь. Мама хотела, чтобы Саша учился сам. А папа был оживлённым лишь по выходным. В остальные дни он работал и работал, и выглядел даже грустным. Папа тоже просил Сашу стать самостоятельным. Всякий раз говорил об этом.
А Саша и был самостоятельным! Во всём, что касалось игр и развлечений. Он очень старался развлекаться и в школе. Школа нравилась Саше. Второй класс ему нравился, ученики нравились. Но больше всего – перемены, физкультура и рисование. Остальные предметы тоже увлекали Сашу, особенно математика. Математика беспокоила полкласса. А его, Сашу, не беспокоила совсем. Не нравились Саше только две вещи. Первая, – самая неприятная вещь, – русский язык. Русский язык был для Саши сущим наказанием непонятно за что. Но от тройки по русскому его спасала дорогая Анна Семёновна. А вторая вещь – это родительские собрания. Точнее, мама, которая приходила с них. И обещания маме тоже тяготили Сашу. Саша беспечно давал обещания. Обещаний накопилось много, и мама помнила их все. Папа в школу не ходил, папа грустно работал на своей работе.
..очередное родительское собрание было близко. Оно неизбежно приближалось, Саша это чувствовал. Потому что начался унылый долгий дождь.. Дождь ровно и чётко отстукивал каплями. Напоминал Саше про клятву. Клятву, которую он дал Анне Семёновне, по её убедительной просьбе. Саша торжественно пообещал ей рассказать маме о своих неуспехах по предмету «русский язык». Ещё до того, как их семья отправилась в отпуск на море. Он составил эту клятву сам, сумел. Очень усердно, как в одном мультфильме, чтобы Анна Семёновна не расстраивалась. Она расстраивалась всегда, когда Саша что-то небрежно говорил. Летом же, конечно, было не до клятвы! Лето было синим, морским и быстрым. А потом опять началась подготовка к школе, как карусель! И клятва забылась. И вот теперь дождь стучал, стучал.. и очень надоедал Саше. Задания по русскому он никак не мог сделать самостоятельно. Но об этом знала только Анна Семёновна.
«Молодой человек, я помогу вам. Слушайте и постарайтесь запомнить», – в который раз спокойно говорила Анна Семёновна.
Саша всё слушал. Саша кивал так, что голова чудом держалась на шее. Ему и вправду было понятно. Всё, что так красиво говорила Анна Семёновна. А вот времени запоминать у Саши не было! Саше не терпелось побыстрее закончить с домашней работой и помчаться к Артёму. У Артёма были такие видеоигры..! От них захватывало дух. У Саши их не было, мама считала их вредными для мышц и для кругозора. Зато Артём неважно катался на роликах. И набивал себе шишки, снова и снова. А Саша катался замечательно и любил этим хвастаться, очень. Саша хвастался тем, что делало его лучше других. И громко гордился, иногда на весь класс или на весь двор. Но Артёму он всё-таки помогал кататься, ведь Артём катался хуже. А Саша научился сразу.
Но дождь был и назавтра, и на послезавтра. И с каждым стуком настойчивых капель, мамино лицо становилось всё строже и строже. А собрание всё ближе и ближе. А Саше всё больше и больше не хотелось расстраивать и маму, и Анну Семёновну. И что за дождь! Он был как Сашино невыполненное обещание. Которое нужно, нужно, нужно выполнить. Но у Саши не получалось. Это было и страшно, и трудно. Всё, что нужно – очень трудно. На-до, на-до: так сту-ча-ли кап-ли…
Всё настаёт, и всё приходит. И пятница пришла: длинный день, а в конце - родительское собрание. Саша с самого утра уже думал о нём. О том, что скажет их педагог, Ирина Владимировна. Как красочно она посвятит маму в его последний позор. А позор случился как раз накануне. Саша беспомощно и неудачно пытался объяснить свою домашнюю работу. Задание Анной Семёновной было сделано безупречно. Но это делала она, а не Саша. Ни одно красивое слово Анны Семёновны он вспомнить не мог. И так и не смог. Ирина Владимировна мощно негодовала. А весь класс откровенно посмеивался. Но это Сашу не сильно мучило.
Сашу мучило то, что улыбка тихонько покинет лицо Анны Семёновны. И её сияющие морщинки угаснут, одна за другой. Она поникнет, заполнит кресло и будет в кресле молчать. Молчать и вздыхать. Никто не любил, когда Анна Семёновна умолкала. Её разговор был как крепко заваренный чай.. Не сок, не лимонад, а именно чай. Чай, который она заваривала, был сказочно вкусным.
И даже будущие мамины упрёки меркли и теряли свою остроту. Саша боялся обидеть дорогую Анну Семёновну. Вдруг она поймёт, что её доброта для него, для Саши, бесполезна.
Саша не знал, – как всё исправить. Предотвратить уже и невозможно, и поздно. Надо было рассказать всё маме. Надо было признаться. И надо было сказать Анне Семёновне, что она не виновата.
..когда мама вернулась с собрания, Саша уже убрался в своей комнате. Приготовил ранец, пропылесосил, полил наконец-то цветок. Саша не знал, – что ещё сделать, чтобы смягчить мамино лицо.
Но мама просто сказала: «Привет, всё хорошо». И пошла готовить ужин.
Саша сидел и ждал. А  минуты плыли и плыли. Пришёл папа. Прошёл ужин. Саша не понимал, – почему же всё, как обычно. И вдруг он подумал: как там Анна Семёновна? Может, к ней зашла мама и что-то сказала. Он схватил учебник по русскому и ринулся вниз. От Анны Семёновны выходила Лиза. Лиза жила в соседнем подъезде. Она училась на тройки, её ругали. Лиза светилась: вот это делала только Анна Семёновна! Никто не мог, а она могла.
«Ну что же, юноша, каковы ваши достижения?» – как ни в чём не бывало, спросила старая учительница.
«Анна Семёновна, спасибо вам, хорошего вечера!..».
Саша закрыл за собой дверь и мгновенно понял, – что ему нужно сделать. Сделать сейчас же. «Приходите на чай!» – крикнула учительница вдогонку. Наверное, она улыбалась.
«Мама, я ни разу, ни разочка не делал русский, мне Анна Семёновна помогала. Я плохо слушал, она не виновата». Саша это сказал, и ему стало легко. Очень легко!
Мама стояла у окна. «Посмотри». Мамин голос был ласковый и хороший.
За окном звонко и радостно шлёпались огромные капли. Они весело стучались в окна. Дождь признался, что вовсе не был скучным, как вчера и позавчера. Дождь барабанил, как будто смеялся. И неожиданно перестал.
«Радуга!» – воскликнула мама. И даже папа вышел взглянуть в окно.
Да, это была радуга! Как сказка света в мокром городе. Недолгая, живая и очень искренняя! И улица уже не казалась заплаканной, а дома улыбались.
«Какой сегодня честный дождик!» – сказала мама.


Рецензии