Генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин

Героем Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов стал Гавриил Амвросиевич Луковкин. Он родился 29 февраля 1772 года в семье казачьего старшины на хуторе Амвросиевка Миусского округа Области Войска Донского. Его отец, Амвросий Гаврилович Луковкин, был судьей Войска Донского в генеральском чине и прославился во время Семилетней войны и подавлении Пугачевского бунта. Мать, Мария Львовна Иловайская, была из знатного донского казачьего рода.
Луковкин начал свою подготовку на службу в младенческом возрасте, учась читать и писать, но больше всего он увлекался верховой ездой. Его отец готовил его на службу в царской армии. В восьмилетнем возрасте Луковкин был записан на службу казаком, но оставался на хуторе и продолжал получать образование дома.
В 1783 году Луковкин был произведен в полковые есаулы и отправился в свой первый боевой поход за Кубань. Возвращаясь после этого похода, он прожил два года на отцовском хуторе, а после производства в войсковые есаулы в 1787 году он поступил в распоряжение войскового атамана Иловайского. В том же году он был произведен в войсковые старшины и командовал полком своего имени на Кавказской линии до 1792 года. Здесь он закалял свой характер и приобретал боевую выучку в столкновениях с черкесами и турками.
Во время своей службы на Кавказской линии Луковкин отличился при разгроме турецкого полководца Батал-паши. Под командованием генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Германа, Луковкин выдержал натиск неприятельской конницы и смог опрокинуть ее в контратаке. В результате этого подвига Луковкин был произведен в премьер-майоры, а в месте сражения была основана кубанская казачья станица Баталпашинская.
В 1792 году, после заключения мирного договора Ясский с оттоманской империей, российское правительство решило заселить территории, полученные от Турции на Кубани. Это вызвало возмущение казаков и привело к восстанию, известному как "Есауловское". Восстание было подавлено, и в нем принимали участие 50 станиц, расположенных вдоль рек Северного Донца, Хопра, Бузулука и Медведицы. Для подавления казачьего сопротивления было отправлено 12 полков регулярной армии под командованием генерала Алексея Щербатова. После подавления восстания, Луковкин продолжил свою службу и отличился в битве у Малого Зеленчука, где сумел захватить два знамени и взять в плен турецкого полководца Батал-пашу. За этот подвиг он был произведен в премьер-майоры и получил землю на берегу Кавказской линии, где была основана казачья станица Баталпашинская.
Гавриил Амвросиевич Луковкин, будущий герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов, родился 29 февраля 1772 года на хуторе Амвросиевка Миусского округа Области Войска Донского. Его отец, амвросий Гаврилович Луковкин, был известен своими подвигами во время Семилетней войны и при подавлении Пугачевского бунта. Мать, Мария Львовна Иловайская, происходила из знатного казачьего рода. В детстве Гавриил учился чтению, письму и верховой езде. В возрасте восьми лет он был записан отцом на службу казаком и продолжал получать образование на отцовском хуторе. В 1783 году Луковкин был произведен в полковые есаулы и отправился в свой первый боевой поход за Кубань. Однако по малолетству ему не довелось принять участие в боях. После этого похода, Луковкин числился на службе и жил на отцовском хуторе два года, прежде чем быть назначенным на действительную службу и войти в распоряжение войскового атамана Иловайского. В 1790-1792 годах он служил на Кавказской линии, где проявил себя при разгроме турецкого полководца Батал-паши. За этот подвиг Луковкин был произведен в премьер-майоры и на месте той битвы была основана казачья станица Баталпашинская. В 1792 году, когда был заключен Ясский мирный договор с Оттоманской Портой, Луковкин оставил службу на Кубани и вернулся домой.


Рецензии