Когда...

     Обычно авторы начинают свои истории со слова "Однажды"... а я попробую немного изменить эту традицию и начну свои рассказы со слова "Когда"...

          Для разминки.

   - Когда Валя, выпив ликёр из рюмки, попыталась вылизать остатки языком, мужчины, сидящие за столом, с завистью посмотрели на её мужа.

   - Когда президент одной злой, но гордой страны надел, поверх зелёной футболки, бронелифчик, обнимать его в Европе начали намного продолжительнее и нежнее.

   - Когда это случилось?
   - Сегодня днём. Он в уборной один выпил бутылку свежевыгнанного "новичка".
   - Так и запишем "оторвался тромб". Вот ты посмотри, что люди с собой делают лишь бы соскочить со срока. Ему ещё больше 18 лет сидеть надо было, а он трупом неподвижным стал, чтобы избежать отсидки и наказания. - начальник колонии с удивлением смотрел на мёртвого сидельца.


       Эстонец и слизень.

  - Когда, ранним утром Сулев Туруметс - хозяин небольшого хутора, вышел из дома чтобы сходить в хлев и проведать любимых баранов, то увидел подозрительный оранжевый предмет, похожий на ошкуренную ветку. Он подошёл поближе и наклонился. В траве копошилось что-то живое и слизское, слабо блестящее в первых лучах прибалтийского солнца.
   - Мари! - крикнул Сулев жене, - Иди посмотри кто нас посетил.
    Он ловко отбросил носком сапога ползущую тварь подальше от куста.
   Мари, услыша тревожный вопль мужа, неспеша вышла на крыльцо.
   - Что орёшь? - спросила она равнодушно.
   - Смотри, - Сулев протянул ей мерзость на лопате.
   - Интересно. Я ничего подобного раньше не видела. - удивилась женщина, разглядывая "живую ветку".
   - Помню на отцовский хутор заползали, иной раз, змеи - ужи и гадюки, но таких уродин я там не встречала.

    Супруги стояли и тупо рассматривали существо, которое не ценило их любопытство и всё время пыталось сбежать. И тут Мари осенило,
   - Это наверно испанский слизень, в смысле "Слизень испанский". Недавно по телевизору про них рассказывали.
   Тем временем мерзость добралась до края лопаты и упала в траву.
   - Смотри какой ловкий, сбежать пытается, - прорычал хуторянин. - От меня не сбежишь!
   Он уже собрался располовинить тварь лопатой, но Мари закричала дурным голосом,
   - Не смей. Нельзя его убивать. Он член Евросоюза - представитель от Испании. Его надо посадить в мешок и отвезти в крематорий. Там его сожгут быстро и безболезненно. Так по телевизору говорили. И ещё там говорили, что они не переселяются по одиночке. Раз он здесь появился, значит где-то ползает его испанская родня. Надо найти и воссоединить их в жаркой топке крематория.

   - А может сжигать их не гуманно? А может нам испанское гражданство дадут, если мы сохраним им жизнь? - произнёс Сулев, нежно заталкивая лопатой слизня в мешок.
   - Дадут-не дадут? Гадать не будем. Надо набрать побольше, тогда и в посольство Испании на консультацию заглянуть можно будет.
   Супруги Туруметс бросились на поиски желанных мигрантов из Евросоюза. Весь день прошёл в лопухах. Они даже забыли выпустить баранов на пастбище. Но испанских засланцев больше не нашли. Попадались, конечно, слизни и улитки, но все они были местные - мелкие, жалкие и сморщенные.

   В конце дня, расстроенные, устав от бесконечных переползаний, голодные, смыв, по-быстрому, хуторскую грязь, супруги поехали в крематорий, чтобы спровадить слизня в последний путь.
   - Что у Вас? - спросила приёмщица
   - Вот, - Сулев протянул худосочный пакет.
   - Что это? - не притрагиваясь к целлофану, переспросила женщина.
   - Слизень испанский, - гордо объявил хуторянин. - Довольно крупный экземпляр.
   - Ну и что? - вяло произнесла приёмщица, не разделяя гордость Сулева. Последнее время она видела пакеты и пожирнее.
   - Только сегодня поймали. Свеженький.
   - А зачем вы его сюда притащили?
   - Как зачем? - вступила в диалог Мари, - по телевизору сказали, что этих слизней убивать самим нельзя. Их надо сжигать в крематории.
   - У вас, что печки нет на хуторе или бочки?
   - Есть, но мы хотели как лучше.
   - Лучше слизню уже не будет, раз вы его поймали. Перед прожаркой можете его пивом напоить. Пиво они любят...


   ...когда на хутор Туруметсов опустилась ночь, в доме заиграла траурная музыка, а из трубы пахнуло Евросоюзом...


           21.02.24.


Рецензии