7 мая 1945 года

Наши войска продолжали наступление на Прагу, прорвали оборону противника под Дрезденом и вышли к реке Эльба также на участках севернее и восточнее Магдебурга.
Немецкое командование на о. Борнхольм отклонило наш ультиматум о капитуляции.
В Реймсе Верховный главнокомандующий союзными войсками американский генерал Дуайт Эйзенхауэр принял капитуляцию германского Верховного главнокомандования, однако протокол об этом был объявлен предварительным.

Североморский театр боевых действий:               
6 самолётов Северного флота вылетали на воздушную разведку и 16 летало на поиск вражеских подводных лодок.
1 самолёт-разведчик на аэродром не возвратился.
С целью поиска вражеских подводных лодок к Кильдину вышли 2 больших охотника, сменив там 2 других охотника, а дивизион этих кораблей в составе 6 единиц, осуществлявший поиск подводных лодок в 30-мильной полосе вдоль берега Кольского полуострова, возвратился в базу.

Балтийский театр боевых действий:
16 ж.-д. батарей флота поддерживали артогнём наступление наших войск в Курляндии.
Авиация Балтийского флота в 64 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и в 117 наносила удары по военным объектам и портам о. Борнхольм, а также атаковывала корабли противника у острова, потопив 1 транспорт (ок. 3 тыс. тонн) и 1 сторожевой катер и повредив ещё 5 транспортов.
1 самолёт летал на поиск вражеских подводных лодок и мин в западной части Финского залива.
Траление мин на театре осуществляли 22 тральщика и 14 катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 10 тральщиков, 16 сторожевых катеров, 5 бронекатеров и 3 буксира с 4 баржами.

Другие театры боевых действий:
Корабли Дунайской флотилии продолжали очистку от мин речных фарватеров.
Береговой отряд сопровождения кораблей флотилии обстреливал скопление войск неприятеля.
В 15 часов 41 минуту радиостанция командующего германскими подводными силами передала телеграмму: «Всем судам, подчиненным командующему подводным флотом, включая малые суда обеспечения, находящиеся в Гельсингерской бухте, немедленно идти в Фленсбург и стать на якорь на свободную стоянку вблизи базы подводных лодок».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
На что они надеялись на острове, непонятно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.02.2024 15:30     Заявить о нарушении
Видимо, рассчитывали на то, что успеют эвакуироваться...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.02.2024 18:19   Заявить о нарушении