Чудо в Вербное Воскресенье

             Домой возвращался усталый солдат.
             Дорога пролегла через поле.
             Вернуться с войны живым он был рад,
             Ох, не легка ты, солдатская доля!


Шел 1944 год. Весна.

Прошел товарный поезд, оставляя на станции Терновка людей, сошедших на остановке.

Опираясь на костыли, Никифор поправил вещевой мешок, пошел медленно, неторопливо.
Видно,  как нелегко ему было идти, часто останавливался, чтобы передохнуть и затем потихоньку шагал дальше.

На дороге не было ни машин, ни одного трактора, чтобы были по пути.
А добираться до дому ни мало-ни много, аж  двадцать километров.

Около станции стояли подводы с лошадью, приехавшие по разным делам.
В те военные годы основным транспортом была телега с лошадью.
Никифор решил попытать счастья, найти своих земляков с села.
Пусть будет не машина, хотя бы телега с лошадью.

Все же не пешком идти до своего села.
И ему повезло, он нашёл ту подводу, что ехала прямиком в его село.
Девушка приехала на станцию  по каким-то делам и, конечно, согласилась подвезти земляка.

Ехали молча. Люба,так звали девушку , правила лошадью, а Никифор представлял встречу с родными.
У него была большая семья, пять сыновей, начиная от старшого Федьки и заканчивая младшим  Володькой.

Как они там, живы ли здоровы.
Помогают ли матери.
И он вспомнил, как его провожала Марфуша, нет она не рыдала, она стояла рядом с глазами, полными слёз, держала младшего сына на руках.
Сыновья обступили его со всех сторон, он и сам еле сдерживал слезы...

Подъехала грузовая машина и он, кинув в машину вещевой мешок, прыгнул в кузов.
В последний раз, оглядываясь на
семью, своих земляков, думал: придётся ли свидеться ...

Спустя 3,5 долгих, тяжёлых лет он возвращался домой, в свое село, к своей семье.

Сидя на телеге, он с удовольствием разглядывал родные поля, лесок из елей, которые мирно расположились рядом с берёзками,  радовался, узнавая знакомые места.

Ещё в госпитале все говорили, что ему повезло, теперь он поедет домой, встретится с родными, и не увидит больше ни тех окопов, атак, не услышит команды:

-Ура! Вперёд! За мной, ребята! Ни шагу назад!

А в голове, в мыслях этот последний бой, за город Сталинград, где столько полегло наших славных, отважных ребят.

Битва за Сталинград  для солдата не что иное, как - "конец света", выразился  однажды Никифор.Но он выжил, несмотря ни на что.

Был дан приказ идти вперёд,  до конца. Ни шагу назад!
Чужих не должно быть на своей земле.

И его батальон не посрамил себя, упорно шел вперёд за нашими танками, а впереди переправа через Волгу.

Эта река не наша тихая Елань, глубокая, покрытая льдом, неизвестная.
И, этот взрыв, после которого стал тонуть, зимнее обмундирование, автомат тянули на дно...

Неужели всё...подумал Никифор...
И слава Богу, есть на свете братство, божья искра в людях, которые не дали утонуть, протянули руки помощи.

В душе Никифор считал, что видно сама судьба распорядилась оставить его в живых. Дома как-никак пятеро хлопцев. Кому они будут нужны, если он погибнет.

А потом был госпиталь, ногу чудом сохранили.
Врачи во время войны проявляли мужество по спасению раненых. Многие солдаты оставались живыми, благодаря врачам.

С мыслями о доме, о войне, о боевых товарищах ехал Никифор, не заметив, как показалось родное село.

И девушка, прервав его воспоминания, спросила Никифора.
 - А к кому вы едете? Вот какой сюрприз будет!
 Он ответил.

А вас тетя Марфуша ждёт не дождётся, все глаза проглядела!

Возьмите вожжи, правьте сами, а я побегу огородами!
Надо же подготовить тетю Марфушу! Какая радость-то!

И, обгоняя лошадь, понеслась через огороды напрямик по стёшке на ближнюю улицу.
Никифор и понять ничего не успел, как она скрылась из виду.
Он взял вожжи в руки, стегнул легонько лошадь, и они продолжили путь.

Любка с радостью и криком вихрем ворвалась во двор к Марфе.
Та как раз из погреба доставала соленые огурцы.

-Тёть Марфуша, где вы?!  У меня для вас такая новость! Такая новость! Вы даже не представляете!

От непонятного крика и шума, Марфа так перепугалась: неужели опять её ребята что-то натворили!
Нету на них управы никакой! Был бы отец дома, они б его слушались!

- Люба! Что за новость?! Опять мои пацаны чего-то натворили?!
Кто из них затейник! Ну, уши надеру! Будете знать!

- Новость хорошая! Не переживайте только!
Дядя Никиша домой едет! Живой!

Марфа от этой новости, так и присела на  ступеньку.
Прям ноги подкосились, неужли и правда!

- Где едет, Люба! С кем едет?! Толком расскажи!

- Он со мной на телеге ехал с Терновки!
А я побежала огородами вас предупредить!
Чтоб вы не волновались!

- Ну, Люба! Ты так громко звала меня, у меня до сих пор ноги, как ватные. Перепугалась до смерти! Люба! Подойти я тебя обниму за такую новость! Ах, ты моя милая! Какую новость принесла ты нам!

А ребятня обступили Любку со всех сторон, узнав в чем дело, побежали все навстречу отцу!

Быстренько переодевшись, Марфуша вышла встречать мужа, как и подобает жене: в красивом цветастом платке, который она давно не надевала, в васильковом платье в цветочек, накинув на себя лёгкое пальтишко.

Никифор обнял её, отложив костыли.
- Вот и свиделись, наконец, Марфуша!
А я уж не гадал увидеть вас всех!
А Марфуша улыбаясь, счастливая, не могла поверить своим глазам: вернулся, живой, свой, родной!

А пацанва до того были рады отцу, обступили его со всех сторон, кто нёс вещевой мешок, кто костыли.
А Федя старший уже надел отцовскую пилотку, так они всей гурьбой вошли в дом, где он не был более трех лет.

Никифор неспеша снял шинель, смотрел на знакомые иконы, висевшие в углу, горящую лампадку, а на столе  стояла банка с вербами и сиренью...

От волнения он присел на лавку, а старшие Митька с Колькой рассматривали медаль за отвагу, что была у отца на груди.

- Нынче праздник большой,- сказала Марфуша.
Вербное Воскресенье!
Какой подарок сделал нам Господь, разве можно в него не верить!

Никифор посмотрев на иконы, встал, перекрестился и сказал:
- Господи, спасибо тебе за чудо! Это действительно дорогой подарок для всех нас.
Я жив и моя семья со мной рядом.
Остальное - с твой Божьей помощью преодолеем!

Весть о том, что Никифор вернулся с войны, облетела быстро все Блинцы, так называлось местечко села, где они жили.
В дом к Никифору и Марфе пришли соседи, родственники, что жили неподалеку.

Обнимали Никифора и не скрывали своей радости, что вернулся солдат, теперь  Марфа может вздохнуть спокойно!
Вернулся хозяин в дом, теперь ей будет полегче жить.

Каждый пришел со своей закуской, даже бражка нашлась у одного из соседей.
Поставили на стол картошку, она была главной закуской. Да ещё капуста с огурцами.
А вот с хлебом была беда. Пекли его с лебедой.

У Марфы на день приезда Никифора, оставалось две пригоршни муки в кадке.
И она даже не представляла, чем ей кормить детей.
Теперь, глядя на мужа, она знала, что с его возвращением вернётся и удача в их дом.

Ребятня с таким аппетитом ела ржаной хлеб, что привез отец.
И кусочки колотого сахара с водой и хлебом, посчитали за лакомство.

Никифор с благодарностью вспоминал ребят с госпиталя, которые с удовольствием делились с ним хлебом, сахаром, даже консервами.
Каждый из них говорил: возьми! Это твоим пацанам!

Марфа и Никифор сидели вместе, счастливые, соседи улыбались, поздравляли!
Некоторые плакали, что не дождутся своих мужей и сыновей.
Все понимали, войне скоро конец наступит.
И это чувство заставляло жить, трудиться и бороться против врага.

Пусть будет богатою наша земля,
И жёны ждут мужей лишь с работы,
Цветут, зеленеют леса и поля,
Лишь мирными будут наши заботы!

( В основе рассказа - воспоминания моего отца, участника
Сталинградской битвы ВОВ 1941-45 г.)


Рецензии