Родной русский язык как исповедь народа

Сегодня отмечается международный день родного языка.

Для многих миллионов граждан в России и за её пределами русский язык является родным. Используя такой хороший повод, давайте ещё раз, вместе с классиками, вспомним о нашем самом великом и могучем.

 «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни» (русский, советский писатель К.Г. Паустовский).

«…Язык есть исповедь народа
В нём слышится его природа
Его душа и быт родной…»     (русский поэт П.А.Вяземский)

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гиб­кое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мыс­ли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего» (русский и советский писатель А. Н. Толстой).


А вот несколько интересных фактов о великом и могучем:

Только в русском языке можно составить вопрос из пяти букв алфавита, стоящих подряд: «Где ёж?» А также из трёх гласных букв: «Э, а я?»

Удивительно, но «Чайник долго остывает» и «Чайник долго не остывает» – одно и то же.

Единственное слово, которое не имеет корня – «вынуть». Считается, что у него так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -ним- (вы-ним-ать).

Единственное односложное прилагательное – это «злой».

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- – «закоулок».

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

Парадокс языка: часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят.

Ещё один кошмар иностранца: утренник – мероприятие; дневник – книжка; вечерник – студент; ночник – лампа.

В русском языке есть термин, в котором семь «О» – «обороноспособность».
Практически все слова с буквой «Ф» – заимствованные.

Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой – флот.


Если бы почаще во властных кабинетах прислушивались, о чём говорит народ, многих бед и проблем можно было бы избежать!

Но и людям самим надо артикулировать свои мысли и волю, чтобы их услышали!


С Днём родного РУССКОГО языка!


Рецензии
Спасибо, прочитала с пользой!
Нам повезло, это наш родной язык.

Татьяна Дума   19.04.2024 08:00     Заявить о нарушении
ЗА русский язык - по-настоящему Великий и Могучий!

Спасибо, что зашли!

Алексей Чернышов 5   22.04.2024 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.