Тайна Верблюжьей горы

Доброй памяти  моего свекра  посвящается...

Я  очень  люблю наши   горы. С детства  люблю. Пусть они гораздо  меньше  и скромнее  тех же Альпийских  вершин,  пусть  не  одеты  в белоснежные  шапки и не украшены  пышными,  цветущими  лугами, зато  хранят  немало тайн  и легенд,  одну  из которых  я вам поведаю. 

Историю  в старших классах нам  преподавал учитель,  про которого   говорят " От Бога".  Даже самые  отпетые  хулиганы  и двоечники  на его  уроках  вели себя   идеально.  Не наказания  боялись, так как устад ( учитель)  Хамза  в жизни  ни на кого  не поднял руку.  Мы ловили  каждое  слово на уроке, потому  что  равного  ему рассказчика  в жизни не встречали. Какая, оказывается,  у нас   древняя  страна! Какая  богатая  история!  Мы узнали  про знаменитого  Геракла,  который  сражался  с храбрым  военачальником    древнего Танжера - Антеем , про римских цезарей,  пытавшихся  покорить воинственные  и гордые  берберские  племена,  про удивительного путешественника  Ибн Батота,   который  отсутствовал  дома целых 29 лет,  добрался до самой  Индии,    побывал в  скифских   племенах и  в китайских  городах. Про  древнего географа Шарифа  Идриси, создавшего  карту мира.  На месте  американского  континента  учёный  поставил  восклицательный знак. Про  полководца  Тарека  ибн  Зияда,   слова  которого " Сжечь за собой  корабли", стали крылатой  фразой. Про древних  людей,  обитавших  в   огромных пещерах,  и оставивших уникальные  наскальные  рисунки. И про многие, многие  факты из жизни  и истории  нашего  королевства.
Иногда  по выходным  дням, учитель  водил нас в горы  в поход. Но  только  самых лучших учеников, поэтому заслужить  такую экскурсию  старались все, даже самые ленивые  и нерадивые  школьники. 
В молодости  устад  Хамза  увлекался  археологией,  участвовал  в разных  экспедициях  и даже  нашёл  в одной  из пещер  в наших  горах  скелет воина.   Рядом  с останками  лежал меч. 
Нам так хотелось  тоже попасть на настоящий  раскоп,  например,  в Голубиную  пещеру, где международная  группа учёных  обнаружила стоянку  древних людей  и уникальный  скелет со  следами  хирургической  операции( трепанации  черепа).  Но  конечно, нас туда никто бы  не пустил, поэтому  приходилось  довольствоваться  поиском  окаменевших  моллюсков,  которых  в наших  местах  было видимо - невидимо. У каждого  школьника,  наверно,  появилась своя  коллеция. 
Мы обожали эти походы и готовы  были целыми днями  бродить по горам,  жечь костры,  слушать  удивительные   рассказы , жуя  печеную  картошку.
В одном  из таких  походов  я и  услышал  ту легенду,  которая  запомнилась  на всю жизнь,  удивительную  и страшную  сказку.

В тот день  мы добрались до  Верблюжьей горы,  вершина  которой действительно  издалека  очень  похожа  на  верблюда.  В горе  есть пещера,  где когда - то в древности  нашли пристанище  наши  далёкие предки.  Пещера  эта огромна  и  очень  опасна.  Однажды  в ней заблудились  и исчезли люди,  возможно  утонули  в подземной  реке.  Но  речь пойдёт  о другом месте.
Недалеко  от Верблюжьей горы  есть скала,  напоминающая   огромную, наглухо  закрытую дверь, к которой  ведут  каменные  ступени.   Что же могло  быть за той дверью?

Наше  детское  воображение  рисовало, конечно,   спрятанные  сокровища  из сказки  про Али - Бабу,  но учитель рассказал совсем иную   историю.
- Тридцать лет тому назад   жил в этих краях  юноша. Назовём  его Хасан. 
Он  не был  богат или знаменит,  зато  очень  счастлив,  так как  посватался  к любимой  девушке  и её  родители  дали согласие  на  свадьбу.  Хорошую  репутацию  юноши,  его  честность,  мужественность  и  образованность, отец  невесты поставил  выше   денег, которые мог бы выручить  за дочь.
Казалось,  ничто не могло  омрачить счастье   влюблённого,  но судьба  бывает  жестока. 
За  месяц  до  свадьбы  девушка погибла.
Учитель   помолчал несколько  минут, глаза  его затуманились. 
- Случилось так, что  невеста  решила  навестить старую бабушку, которая  приехать на свадьбу не смогла  бы.  Отправилась к ней в деревню  на несколько  дней и там  с  подругами  пошла на речку.  Девушки  стирали  ковры, болтали, обсуждая  будущую  свадьбу. Несмотря  на жаркий день,  купаться  не  решались.  Речушка  была  совсем   маленькая,  неглубокая, но "славилась"  опасными омутами.
И вот невеста  заметила  черепаху,  которая  запуталась  в водорослях, подошла  к ней,  чтобы  помочь бедолаге,   и  ... попала в омут. Вот только  что стояла  в нескольких  метрах  от подруг и пропала.
Девушки подняли крик,   звали  на помощь,  собралась  вся деревня,  но  никто  не смог  ничего сделать.  Пропала  девушка бесследно.  Ни живой, ни мёртвой  её  больше  не увидели.  Возможно,  подводное  течение  унесло  тело  бедняжки. 

Учитель снова замолчал на некоторое  время.  Девчонки  вытирали  слёзы,  мальчишки  хмурились. 

- Это был удар  судьбы,  с которым  наш герой  не хотел  и не мог смириться,  - продолжал  рассказ учитель. 
- Возможно  от того,  что тело   так и не нашли,   его разум  отказывался  верить  в гибель  любимой  девушки.   К тому же переход  от  счастья  к горю  был слишком   быстрым  и неожиданным.  В общем,  Хасан  не переставал  искать  свою невесту  даже  после  того, как все  родные  уверились  в  её  смерти  и приняли  этот печальный факт.
А близкие   юноши  были  сильно обеспокоены  его состоянием,  как физическим,  так и душевным. Говорили, что бедный парень тронулся  умом.  Мол, ходит  по  гадалкам  и всяким  шарлатанам,  которые  обещают  найти  девушку.
Хасан действительно  обращался  к нескольким  "ясновидящим", но   вскоре понял, что эти надежды  напрасны.  Бессовестные  обманщики  просто  наживались  на его горе.  Тогда  он  решил  прибегнуть  к другому  способу.  Юноша  просиживал  многие  часы  в библиотеках - он искал  информацию  в книгах  и в конце -  концов  нашёл.

Давным - давно, много веков назад  в этих местах  появился  один  человек(  если конечно  его можно  назвать человеком) . Никто  не знал откуда он пришёл,  его настоящего имени,  его прошлого.  Но этот пришелец  быстро  подчинил себе всю округу.  И немудрено:  ведь он обладал нечеловеческими  способностями.  Мог  вылечить любую болезнь и наоборот - наслать  недуг. Находил пропавшие вещи,   предсказывал  судьбу  и даже  шептались  люди,  что   поднимал  мёртвых  из могил. Боялись его, как огня,  ведь  народ не сомневался, что этот  человек  продал душу Нечистому. Иначе откуда  такая  сила  у него  имеется? 
Влияние  колдуна  быстро  росло,  распространяясь  на все  близлежащие  деревни. Никто  не смел стать ему поперёк дороги или ослушаться,  даже  когда  колдун  заговорил  о человеческих жертвах, которые  должны были  ему  приносить  каждое  полнолуние.   Чудовище  требовало  крови детей.   Кровь невинных жертв  давала  ему ещё  больше силы, а значит  власти и богатства.  И  такие жертвы несколько  раз были принесены.  В горах  имелась   большая пещера, к которой вели каменные ступени. Там колдун  воздвиг  свой ужасный   алтарь, который  раз  в месяц  обагрялся  кровью. 
Все ненавидели этого монстра, но слишком боялись,  чтобы  положить конец  его злодеяниям.  Однажды  пришла пора  принести  в жертву  единственную дочь  местного кузнеца.   
Девочка росла  очень хорошенькой  и умненькой -   настоящий  маленький ангел. Но её участь  была решена  и никто  не мог помочь.  В ближайшее  полнолуние  дочку следовало отвести  в пещеру.  Жена кузнеца рвала  на себе волосы  от горя, а сам он исчез  на несколько дней, не сказав никому ни слова.  Люди  думали, уж не покончил  ли бедняга с собой от  мысли,  что  придётся отдать единственное  дитя  кровожадному  чудовищу?
Но кузнец  вернулся  на удивление  спокойный  и собранный.
В назначенное время  он  посадил  дочку в мешок , предварительно  шепнув  ей что-то на ухо.  Девочка  согласно  кивнула.  Кузнец  закинул  мешок  на плечи  и отправился  в пещеру. 

Колдун ждал возле алтаря. Увидев  жертву  он обрадовался, глаза загорелись  жадным огнём. Он велел  кузнецу уйти, но тот  вместо  этого открыл  мешок, вытащил   толстую цепь,  и, не дав колдуну  опомниться,   связал  его  этой цепью. А затем крикнул дочке :
- Быстро  скажи  те слова, который я  тебе велел выучить.
Умная  девочка  не забыла заклинание  и произнесла  слово в слово  старинные  слова.
Теперь   цепь  была  запечатана  заклятием, которое произнесло  невинное  дитя,  и колдун был  бессилен её  разорвать.  Кузнец, тем временем, вбил  в  стену  пещеры  огромный  железный кол, приковав  таким образом  чудовище,   чтобы  проклятый  колдун  не мог выбраться  наружу, затем взял дочку  на руки  и вышел.  Вслед  ему неслись  угрозы  и проклятия,  но кузнец  даже  не обернулся.  Оставалось только  позвать  подмогу  и замуровать  вход в пещеру.  К сожалению,  убить  чудовище  было невозможно  ни огнём,  ни мечом, так как  колдун   давно продал  душу Дьяволу   и взамен получил  силу и бессмертие.  Но замурованный  в горе, он уже  не мог никому причинить зла и  вынужден  был  там ждать  своей участи  и  Страшного  Суда.
Этой же ночью произошло  землетрясение  и часть горы  обрушилась.  Вход  в пещеру закрыла огромная  глыба , надёжно отгородив  пленника  от всего мира.  На многие,  многие годы люди  получили   свободу  и покой  и со временем  забыли  про колдуна. 

- Откуда же  неграмотный кузнец  узнал  про заклятие? - перебил учителя  один из  мальчишек. 
- Кузнец   отправился   к   мудрецу   в  Заую  и тот  нашёл  способ  нейтрализовать   монстра, - ответил учитель.

- И вот  Хасан   "раскопал"   эту древнюю  историю  и твёрдо решил  найти пещеру  и освободить   колдуна  в обмен  на   свою невесту.  Пусть найдёт её и воскресит. Бедный  юноша действительно  немного  помутился  рассудком  раз  решился  на такое богопротивное  дело.  Колдовство  в исламе  - страшный грех  и  соучастие  тоже, но Хасан  упорно  не желал  смириться  и  искал днем и ночью  заветное место.  Наконец  ему повезло. 
Огромная  каменная дверь  была  наглухо  закрыта,  но это  не смутило  безумца.   Он  решил  пробить  проход  и много дней  работал без  устали, отбивая  от скалы  кусок за  куском, пока не образовался  лаз,  в который он смог протиснуться. 

Он  вошёл  внутрь  горы без колебаний  и боялся  лишь одного -  что  история  про колдуна  окажется  выдумкой. 
Но вскоре  увидел  в глубине пещеры  какое-то  существо.   Подойдя  ближе,  юноша  понял,  что перед ним   стоит   именно  тот, кто ему нужен.  За  многие  века колдун  ссохся, почернел,  как уголь, но был жив. Глаза  чудовища  светились  в темноте красноватым  светом.  Он понял  намерения  парня  с первого взгляда  и  заговорил с ним  скрипучим,  страшным   голосом,   от которого   дрожь  прошла  по всему  телу юноши. 
Колдун обещал всё,  что он захочет  в обмен на свободу.  Всего  лишь нужно   окропить цепь  своей кровью. Кровью   честного, невиновного  ни в  чем человека,  и произнести  слова  распечатывающего  заклинания,  которое колдун ему подскажет. 
А взамен  он воскресит  невесту, даст большое богатство...
Он всё  говорил и говорил  вкрадчиво,  будто  обволакивая  своим голосом.
Как во сне,   юноша достал  принесенный  с собой нож,   задрал рукав рубашки,  приготовясь  сделать надрез на запястье.
Колдун  задрожал  от радости и нетерпения.   Ещё  секунда -  и он будет свободен!
И в этот миг  в пещере  разлилось бледное, похожее  на лунное,  свечение. Постепенно  оно обрело  форму  и Хасан увидел свою невесту. Печально  улыбаясь,  она смотрела на него, а потом  тихо  произнесла :
- Не делай этого, хабиби ( любимый).
Я  в лучшем мире и буду ждать тебя там, пока  не  придёт твой  срок.  Не зови меня  оттуда, не  надо.  Колдун  обманет,   он  не сможет  воскресить меня,  а ты погубишь  свою душу и тогда  мы  больше не увидимся.  Верь мне, а не ему. Уходи отсюда!
- НЕЕЕТ, - зарычал  монстр, понимая, что его чары  рассеиваются.  - Я  сделаю  то, что обещал.  Освободи  меня!  Я дам тебе много  золота! Ты  сможешь  жениться  на любой девушке! Зачем тебе эта глупая  девчонка?
Но юноша уже  опомнился, отшвырнул  нож, протянув  руки к призраку:
- Не уходи!  Не покидай меня!
- Мне  пора, -  она покачала головой. - Не грусти.  Мы обязательно  встретимся  в другом мире  и  будем  вместе  вечно. Ничто  тогда  не сможет  уже  нас разлучить. 
Призрак  исчез,   а колдун вновь бессильно повис  на цепях,   поникнув головой.  Даже  не обернувшись,  юноша вышел  из проклятой  пещеры,    и в ту же секунду  позади  раздался страшный грохот.   Каменная  дверь  закрылась сама собой , уничтожая  лаз, который он пробил.  Вновь  перед ним  был  монолит,  не  позволяющий  злу  выйти  наружу. 
Хасана прошиб холодный пот от мысли,  что он мог совершить  такую  ужасную  ошибку и выпустить  на волю  чудовище.   Прошептав  молитву,   он чуть  ли не бегом бросился, прочь. 
С того момента  он пришёл  в себя  и если не вернул себе  счастье,(  так как любовь  не всегда  идёт рядом с радостью) ,   то хотя  бы обрёл  покой. Занялся  наукой,  делами,  молитвами,  и тоска  постепенно  ушла, уступив  место  надежде. 

- А колдун  до сих пор там? - спросила  одна  девочка, боязливо  покосившись  на скалу. 
- Возможно,  - ответил  учитель.  - Ведь  Зло  постоянно   обитает  где-то  рядом, пытается  заманить  в свои сети,  отравить  душу.  Но даже самое  страшное  Зло  бессильно  перед  любовью,  мужеством,  честностью  и верой.  Оно  вынуждено  отступить. 

На обратном пути  мы  как-то  притихли.  Наверно  каждый  размышлял  про себя,  "  переваривал "  услышанное.  Учитель  тоже  шёл  молча,  погрузившись  в какие-то  воспоминания.   Через  несколько  месяцев  мы закончили школу  и в течение  десяти лет  я  не видел  нашего  старого учителя.  Тем более,  я   уехал  учиться  в другую страну  и задержался  там  на  долгие годы, да  честно  сказать,   по возвращении  домой  тоже было  не до воспоминаний.
Но   случилось так, что  умер наш сосед, и вместе  с его сыновьями  и другими  мужчинами   я поехал  на кладбище  хоронить его.  Неподалёку  от свежей могилы  я заметил  женщину.  Она стояла  возле памятника.  Приглядевшись,  я узнал   нашу  учительницу  французского  языка  и  подошёл  поздороваться.  И вот  тут я увидел  кого  она пришла   проведать .
На  белом камне   были выгравированы фамилия  и имя нашего  учителя Хамзы.
- Когда он умер?  -  пробормотал  я.
- Да уж  два года прошло, - ответила женщина.  - Семьи  то у него нет, сёстры  живут далеко,  вот я иногда  навещаю  могилу,  убираюсь  тут.
- Как нет семьи? -  переспросил  я, - А жена  тоже   умерла?  Дети?
- Он  не был женат,  - ответила  учительница,  - После смерти своей невесты, так и не женился  больше.  Ты  разве не знал?  Она утонула  за несколько   дней до свадьбы.
Я вздрогнул, сразу  вспомнив  ту  легенду,  рассказанную  учителем  в горах.
- Так это  был он!  Значит  не   сказка то,  не выдумка!
Учительница,   видимо ,  легенду  не слышала.   Она  говорила о другом. 
Что Хамза  был  очень  достойным  человеком,  имел  государственную  награду, которую принял  из рук  самого  короля,  занимался  благотворительностью,   никому не отказывал в помощи.
Мы помолились  у могилы, и я вернулся  домой  в глубокой задумчивости,  размышляя  о добре  и зле, о испытаниях, выпавших на долю  этого  человека,  о искушении,  которое он всё  же  смог  преодолеть.  Надеюсь,  он  нашёл  свою  любимую  там, в другом  мире  и обрёл  бесконечное  счастье  и покой. 

Рассказ  посвящён  моему  свекру, который проработал учителем  более 40 лет, получил орден   Золотой герб за заслуги  перед  Отечеством  и  воспитал  множество  хороших  людей.
Образ  главного  героя  Хамзы - собирательный.   Учитель  истории - реальный  человек,  действительно  водивший  свой класс  в походы.
Легенда  про колдуна  выдумана,  но каменная  дверь   неподалёку  от Верблюжьей  горы  существует  и никто  не знает, что за ней  скрывается.


Рецензии