Генерал-майор Василий Тимофеевич Денисов 7-й

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Василий Тимофеевич Денисов 7-й, родился в 1771 году в станице Пятиизбянской 2-го донского округа. Он рос в семье полковника Войска Донского, и его род Денисовых был одним из самых знатных на Дону. Дядя Василия, Федор Петрович Денисов, дослужился до чина генерала от кавалерии, а его двоюродный брат Андриан Карпович Денисов стал атаманом Войска Донского и генерал-лейтенантом.

В детстве Василий получил домашнее образование и был отправлен отцом на службу. В марте 1788 года он был зачислен есаулом, а в июле 1789 года стал поручиком. Потом он переведен в лейб-казачью конную команду и продолжил службу в Санкт-Петербурге. В составе этой команды Василий Денисов отправился на войну со Швецией, где прошел свое первое боевое испытание. За отличие в битве 1 сентября 1790 года был повышен до звания капитана и переведен в полк генерал-лейтенанта Леонова.

В 1791 году ему всего 20 лет, и он уже командовал полком своего имени. Во время боевых действий против польских конфедератов в 1792 и 1794 годах Денисов неоднократно отличался на поле битвы. Он был награжден Золотой саблей с надписью "За храбрость" за участие в пленении Тадеуша Костюшко, лидера польского восстания. В октябре 1794 года, во время штурма Праги, секунд-майор Василий Денисов первым взобрался на вал противника и отбил артиллерийское орудие. За это героическое деяние он был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени.

По итогам Польской кампании Василий Денисов был повышен до премьер-майора, а спустя полгода стал подполковником. В 1798 году ему было поручено командование донскими казаками, отправленными в Новороссийскую губернию. Во время этой миссии он был повышен до полковника и с большим рвением преследовал и уничтожал разбойничьи группировки. В признание его человеческой доблести и отличного служения в 1799 году Денисов был повышен до генерал-майора.

Во время войн антинаполеоновской коалиции Василий Денисов 7-й принимал участие в нескольких битвах, включая противостояние французским и австрийским войскам. За свои отличные боевые действия он был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.


Рецензии