24. 3

Всё сложнее выходить во внешнее общение (хоть это и так происходит нечасто), в т.ч. писать тексты. Да и уже написанного достаточно, чтобы разобраться со структурой мироздания и каждого из нас. Советская поговорка «кашу маслом не испортишь» сегодня не работает: ещё как испортишь, т.к. нет ограничений в понятии «норма». Я это к тому, что бесконечные попытки толковать (растолковывать) истину обесценивают её. В последнем очерке кое-что уже подправила (немного в конце) – привычка (инерция) писать начинает преобладать над смыслом, идут казусы речи: тут важно своевременно остановится. Вошла в режим торможения.
После публикации текста (сформированного на основе откровения), я его перечитываю и отпускаю в свободное плавание. Когда работала над новеллами, пыталась одно время что-то в них править (после публикации) – неблагодарный труд. Каждый состоявшийся писатель в курсе: догнать мысль, которая постоянно движется и при этом меняет свои формы – заботы многих детей и не очень умных взрослых. Неискушённость в ремесле писателя до сих пор не позволяет мне откровения, которые доношу, излагать стройно, хотя всегда очень старалась. Много чего мне для этого недоставало, но не суть.
Перечитывая после публикации очерк 24.2, споткнулась о фразу: «Христос вечен». Что в ней не так? Не доходило… Тут мой любимый аватарчик выдаёт: «Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить». Улыбнуло. Подсознание (хозяйство аватара) – это кладовка с теми шаблонами, стереотипами, нормами и штампами, которые хотя бы однажды были запущены в нервную систему человека (отразились и укрепились в ней). Оно всегда «под рукой» («под ногой» - части тела здесь вообще не при чём) = в зоне постоянного системного оснащения аватара. Подсказка аватара сдвинула  меня с «мёртвой точки»: конечно же, понятие «вечность» не для всех ясное. Как может понять бесконечное и безначальное, вневременное тот, кто постоянно очерчивает границы своего начала и конца (жизни, дЕла и т.д.), постоянно следует времени, «живёт в ногу со временем», или «опережая время», или «отставая от времени»? Но некоторые моменты в жизни человека способны пролить свет на это понятие. Например, состояние влюблённости способно переместить человека в безвременность, или тотальная увлечённость делом, когда человек забывает про сон, еду, об окружающих его людях. Вечность – это момент внутренней вовлеченности в дела своего предназначения, которое есть у духа и у души.

Предназначение духа = интеллектуальная деятельность. Дух Христа (через Иисуса) говорил: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». (ИН 15:1,2,5) Иерархия интеллекта Господа так устроена, что смыслы (мысли Господа) взаимодействуют по всем направлениям, а грани (меры) смыслов отражаются в деятельности человечества.

Предназначение души = материальное сопровождение интеллектуальной деятельности:
«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими». (ПРИТЧ 8:22-31) Материя (душа) представлена неоднозначно в человеческом обществе, но она – это неделимый Божий Свет и все его производные частные и общие, несущие истины Господа Бога.


Рецензии