Отдельные мысли 78

   Демонизм в творчестве подводит художника к безумию или даже к преждевременной смерти. Судьба выдающегося живописца Михаила Врубеля трагична тем, что он безотчётно погружался в дьявольские сферы и, в конце концов, потерял разум.

   Люди, изучающие Античность – капитаны цивилизации. Это, прежде всего, высокоинтеллектуальные филологи Алексей Лосев и его ученик Сергей Аверинцев.

   Есть писатели особого рода. Они создают культ женщины и поклоняются ему в жизни и творчестве. Для них женственность – высшая духовная ценность. На этом держался выдающийся поэт Валерий Брюсов.

   Острый психологизм, сатира и сарказм в литературе XX века вытесняют возвышенные эмоции. Жизнь героев превращается в кошмар. Отражением подобной литературы стал роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

   У артистов балета короткий век на сцене и длинный – в жизни. Как говорится: движение – это жизнь. Достаточно вспомнить биографии великих балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой. Они жили долго и содержательно.

   Художественная литература волнует сердце, литературная критика ведёт разум к намеченной цели. Сопоставьте произведения писателя Ивана Тургенева с литературной критикой его друга Виссариона Белинского. Каждый в своей области неповторим.

   Казалось бы, не совместимы материализм и богоискательство. Однако у коммунизма и христианства есть общие точки соприкосновения. Нарком просвещения в правительстве Ленина марксист Анатолий Луначарский одно время увлекался поисками нового бога.

   За первопроходцем идут единицы, за его преемником – тысячи. В таком соотношении находились создатель Советского государства Владимир Ленин и его последователь Иосиф Сталин.

   Бывает сатира злая, обличительная, и юмор добрый, приносящий радость. Первая свойственна русскому писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину, второй – английскому писателю Джерому Клапки Джерому.

   Если хотите узнать, кто такой Заратустра Фридриха Ницше, представьте себе настроение Отто фон Бисмарка в момент раздумий над судьбой раздробленной Германии. С одной стороны он осуждает немецких филистеров, с другой – он предстаёт, как сверхчеловек.

   Фридрих Ницше разоблачал немецких филистеров с такой же язвительной иронией, как это делали Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин по отношению к русским обывателям.

   Активный дух продлевает жизнь человека. Это можно сказать о Британском премьер-министре Уинстоне Черчилле.

   Доктрина и жизнь плохо согласуются между собой. Об этом свидетельствует учение Карла Маркса.

   Гипноз высшей власти неодолим для слабохарактерных. Это понимал и этим пользовался Иосиф Сталин.

   Писатели впадают в лженародность, подражая деревенской речи крестьян. Особенно выделялись в этом отношении Николай Гоголь и Николай Лесков.


Рецензии