Отдельные мысли 78

Демонизм в творчестве подводит художника к безумию или даже к преждевременной смерти.
Судьба выдающегося живописца Михаила Врубеля трагична тем, что он безотчетно погружался в дьявольские сферы и, в конце-концов, потерял разум.

Люди, изучающие Античность – капитаны цивилизации.
Это, прежде всего, высокоинтеллектуальные филологи Алексей Лосев и его ученик Сергей Аверинцев.

Есть писатели особого рода. Они создают культ женщины и поклоняются ему в жизни и творчестве. Для них женственность – высшая духовная ценность.
На этом держался выдающийся поэт Валерий Брюсов.

Острый психологизм, сатира и сарказм в литературе XX века вытесняют возвышенные эмоции. Жизнь героев превращается в кошмар.
Отражением подобной литературы стал роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

У артистов балета короткий век на сцене и длинный – в жизни. Как говорится: движение – это жизнь.
Достаточно вспомнить биографии великих балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой. Они жили долго и содержательно.

Художественная литература волнует сердце, литературная критика ведет разум к намеченной цели.
Сопоставьте произведения писателя Ивана Тургенева с литературной критикой его друга Виссариона Белинского. Каждый в своей области неповторим.

Казалось бы, не совместимы материализм и богоискательство. Однако у коммунизма и христианства есть общие точки соприкосновения.
Нарком просвещения в правительстве Ленина марксист Анатолий Луначарский одно время увлекался поисками нового бога.

За первопроходцем идут единицы, за его преемником – тысячи.
В таком соотношении находились создатель Советского государства Владимир Ленин и его последователь Иосиф Сталин.

Бывает сатира злая, обличительная, и юмор добрый, приносящий радость.
Первая свойственна русскому писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину, второй – английскому писателю Джерому Клапки Джерому.

Если хотите узнать, кто такой Заратустра Фридриха Ницше, представьте себе настроение Отто фон Бисмарка в момент раздумий над судьбой раздробленной Германии. С одной стороны он осуждает немецких филистеров, с другой – он предстает, как сверхчеловек.

Фридрих Ницше разоблачал немецких филистеров с такой же язвительной иронией, как это делали Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин по отношению к русским обывателям.

Дотошные искатели истины проводят опыты над собственной психикой.

Утонченные лицемеры прикрывают разврат невинностью.

Встречаются хаотически и последовательно мыслящие гении.

На краешке страсти ютится безумие.


Рецензии