Шешупа

               
                Из далека долго               
                Течет река….

   Нет, нет, ни слова о Волге. О ней и так достаточно написано и спето много песен. Я хочу рассказать о речке моего детства – Шешупе. После того, как в 1946 году на территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей по результатам Второй Мировой войны к СССР, была образована Калининградская область, наименования немецких населенных пунктов больших и малых были  изменены на русские. Кёнигсберг стал Калининградом, Тильзит - Советском, Инстенбург -Ченяховском, даже поселок, в котором жила наша семья, сменил труднопроизносимое наименование Ведерайтешкен на простое – Тимофеево. А вот реки избежали русификации и остались, как и раньше: Преголь, Дейма, Инструч, Шешуппе, правда, видимо для удобства произношения, это имя немного изменилось – стало просто -  Шешупа. И только одна река получила славянское наименование – Матросовка, и то лишь потому, что протекает через село Матросово. Да и не река она, а сорока шестикилометровый рукав реки Неман, впадающий в Куршский залив.
   Как можно рассказать о реке? Залезть в Википедию и познакомиться со всеми статистическими данными про нее. Здесь и длина, и расход воды в разных местах и прочее, прочее. Но так каждый сможет, а я попытаюсь поведать о реке путем описания различных мест, через которые Шешупа протекает, и о разных событиях, связанных с ней.

                Часть 1. ГРАНИЦА.

    Перед Второй Мировой войной по Шешупе проходила граница между Германией и СССР со всеми пограничными атрибутами – погранзаставами, наблюдательными вышками, КСП – контрольно – следовой полосой, и, конечно, с пограничниками. 22 июня 1941 года небольшая Шешупа не стала какой-либо значительной преградой для вторгнувшихся в нашу страну гитлеровских войск, и разноплеменная вооруженная орда, словно саранча, расползлась от Бреста до Волги. А весной 45 года фронт снова подошел к Шешупе, но уже с другой стороны. Участники краеведческого кружка Тимофеевской восьмилетней школы отыскали уже в семидесятых годах солдата Советской Армии, который в марте (апреле) первым переплыл реку на немецкий берег в районе нашего поселка. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Этим солдатом был сержант Гусев, имени, к сожалению, не помню. Он приезжал к школьникам в гости, они ездили к нему в подмосковные Химки. Дружба эта продолжалась много лет.
   В советское время о границе напоминали только синие аншлаги на шоссе: Литовская ССР- РСФСР Калининградская область. Калининградцы ездили в Литву за продуктами – литовские мясные изделия очень вкусны, а какой прекрасный черный хлеб в огромных буханках! А литовцы запасались у нас строительными материалами, инструментами. Мы, пацаны, часто ездили с палатками в Палангу и по нескольку дней жили на берегу Балтийского моря. Конечно, существовали определенные шероховатости, но не острые, так, на бытовом уровне.
Все резко изменилось после проклятого девяносто первого года, когда три урода в погоне за большей властью разрушили такую мощную страну, столетиями создаваемую нашими великими предками. И что в результате? За рекой, ни дна им, ни покрышки, суверенная Литовская Республика, да при том еще член НАТО! К реке половить рыбу не выйдешь без специального пропуска – погранзона. Проблемы с транзитом, самолет в Калининград летит через Питер и Балтику. Постоянные угрозы перекрыть газо – и электроснабжение. На Сувалковский коридор нарываются!
                Часть 2.  ПОЛИГОН.

   Со времен Германии и по настоящее время вдоль левого берега Шешупы расположен военный полигон. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но лет 60 назад колхозам Краснознаменского района до первого июля, пока не начинались учения у военных, разрешали косить сено. Мощный травостой, состоящий в основном из тимофеевки и многолетнего клевера, давал отличное сено – зимний корм для скота.
   Как в фильме «Трактористы»: полевой стан, временная печь для готовки еды, длинный стол и лавки из не струганных досок, шалаши из березовых веток, покрытых сеном от дождя, ни каких кроватей и постельного белья, спали, не раздеваясь, на охапках скошенной сухой травы. Кормили от пуза, но и работали от зари до зари, а ведь в июне ночь ой какая короткая. Правда рано утром начинали работать косари на конных косилках, «косарках», как их у нас называли, а те, кто копнил сено и грузил на транспорт для отправки, выходили на поле после того, как солнце испарит ночную росу.
   Я почему так подробно и со знанием дела описываю быт и работу сено заготовителей в ту июньскую пору. Просто мне в пятнадцатилетнем возрасте посчастливилось участвовать в такой командировке. Никаких скидок на возраст не делалось. С утра двух рожковые вилы на плечо, и до позднего вечера, правда с перерывом на обед. Всем участникам по окончанию тех работ полагалась машина сена, и мне в том числе. Когда я, распираемый до предела от гордости, въехал на возу во двор нашего дома, командуя водителем -левее, правее -у отца, встречавшего машину, даже слеза на глазах блеснула.
   Заканчивая повествование о полигоне, расскажу еще о двух его особенностях. Первая, несомненно, со знаком «+». Среди бескрайнего разнотравья встречались небольшие бугры, которые быстро преодолеть было просто невозможно. Причина в том, что на этих буграх находились ягодные поляны. Не лесная остроконечная земляника, а то, что мы называем клубникой, правда мелкая, но очень, очень вкусная. Представляете, ягодный остров диаметром метров двадцать, сплошь покрытый спелой и поспевающей ягодой. Ну как его быстро проскочить! Вот и ползешь по нему целый час, подгоняя себя мыслью, что обед уже заканчивается.
   А вот вторая особенность заслуживает сразу несколько минусов. Это повсеместно живущие в земле маленькие рыжие муравьи. Существует пословица – мал клоп, да вонюч, а про этих тварей можно с полным основанием сказать – мал гад, но кусуч. Где ни присядешь, обязательно вокруг эти твари. И нет от них пощады! Заберется один единственный в штанину, и, пока его найдешь и не придавишь, он все перекусает, и ноги, и там тоже.

                Часть 3. МОЛЕВОЙ СПЛАВ ЛЕСА.

   Читатели постарше наверняка вспомнят фильм «Над Тиссой», в котором красочно показано, как на быстрой горной реке в Карпатах, мужественные плотогоны, стоя на передней части плота из накрепко связанных между собой бревен, орудуют управляющими веслами с большими лопастями, направляя плот вдоль русла. Мужественная и опасная профессия. От их мастерства, знания реки зависит выполнение задачи – довести плот до места назначения, не разбив его о подводные камни и прибрежные скалы.
   А на моей любимой Шешупе применяли совсем другой, гораздо менее опасный способ сплава леса, кстати, запрещенный в России в 1995 году – молевой. Суть этого метода заключается в следующем: заготовленный за зиму лес, а зимой, потому что влажность древесных стволов в это время наименьшая, складируют в пирамиды на высоком берегу, и в назначенный срок сбрасывают в реку. Обычно это делают по высокой воде сразу после ледохода, но у нас лесосплав проводился в июне, когда мы, пацаны уже вовсю купались, хотя, выеживаясь друг перед другом, изображая, что очень нам жарко, отправлялись купаться уже в апреле.
   Упавшие в реку аккуратно напиленные по шесть метров светло коричневые бревна, с шумом, словно бегемоты выныривали из воды, и подхваченные течением отправлялись вниз по реке. Но путь их не был безоблачным. Крутые повороты, острова, мели, сваи старых немецких и вновь построенных мостов являлись препятствиями для плавного движения сплавляемых бревен. Каждое препятствие вызывало затор.
   Интересно было наблюдать такое образование затора. Вот на пути сваи моста. Несколько бревен проскакивают между соседними опорами, а одно, плывущее под углом к направлению потока, одним концом утыкается в препятствие. Течение тотчас начинает разворачивать его поперек потока, а идущие следом передовые отряды бревенчатой орды утыкаются тупыми концами в возмутителя спокойствия и ускоряют процесс разворота. Места мало, а бревен много, некоторые пытаются перепрыгнуть преграду, некоторые поднырнуть, а сверху прибывают все новые, желающие просочиться вперед. Бревен все больше, порядка все меньше, точнее совсем нет, и проходит сосем немного времени, и стволы в пять, шесть слоев забивают всю толщу воды. Вот уже весь лесной караван остановился, и только последние деревья в один слой тихо покачиваются на воде.
   Вот на этом конце затора мы устраивали игру на скорость и ловкость. Надо было часто, часто переступая ногами по плавающим бревнам, пробежать как можно дальше. Наступаешь на ствол, а он тотчас тонет, и надо мгновенно перескочить на следующий. Стоит лишь немного промахнуться, как образуется свободное водяное пространство, куда ты с плеском валишься. Если глубина приличная, а ты нырнул с головой, то бревна смыкаются у тебя над головой, и выбраться из - под них бывает непросто. Правда друзья, внимательно наблюдающие за этим забегом по бревнам в воде, в случае чего выручат.
   Вернемся к затору. Он встал, словно неприступная средневековая крепость. Кажется только мощным взрывом можно было разрушить эту стену из бревен. Но чуть позднее на лодках приплывали сплавщики. Они ставили палатку, варили обед и, немного отдохнув, принимались за работу. Никакой техники у них не было, только багры на длинных рукоятках. Походят, походят, посмотрят на залом, с виду легко потюкают баграми, смотришь поплыло одно бревно по течению. А за тем еще и еще. День, от силы полтора, и весь лесной караван отправляется по реке до следующего препятствия.
                Часть 4. БОБРЫ.

    Благодатна природа Калининградской области! Какого только зверья не найдешь в ее лесах и полях. Здесь и олени, и лани, стада европейских косуль, многочисленные кабаньи семьи, лисы, зайцы, куницы, белки, в реках красивые, но безжалостные хищники выдры. Остановлюсь, а то перечисление займет не менее пары страниц. Но человеку все мало, тем более различного рода реформаторов в нашей стране всегда хватало. То начнут кукурузу сеять чуть ли не до Мурманска, то перевернут всю систему образования, придумав ЕГЭ, высшую школу раздраконят – магистры, бакалавры, только специалистов катастрофически не хватает, одни менеджеры! Хорошо, что хотя сибирские реки вспять не повернули, времени не хватило.
   Прошу прощения, отклонился от темы, просто зла не хватает.
   Расскажу о катаклизме относительного небольшого масштаба. Какая – то «умная» голова в конце пятидесятых годов прошлого века придумала развести в Шешупе бобров. Заведем этих зверьков, будем шкуры с прекрасным мехом за валюту продавать. Эх, заживем. В народе говорится: скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, а тут как золотой петух в одно место клюнул. Моментально закупили в Воронежском заповеднике несколько семей бобров, привезли и выпустили в реку. Чистейшая вода и берега, сплошь поросшие ивняком, очень понравились бобрам, и стали они жить – поживать и усиленно плодиться, благо для устройства жилья много усилий прикладывать не приходилось. Из – под воды роется подводно-подземный туннель, выше уровня воды выбирается в земле камера, открывается отдушина – дыхалка, и все, натаскай туда речной травы и живи, радуйся.
   Вот эти твари и возрадовались. Раньше все берега были покрыты кустами, а в воде под ними стояли красавцы голавли, щуки и прочая рыбья мелочь, так бобры за короткое время свели все кусты напрочь. Ива такое дерево – свежую ветку в сырую землю воткни – прорастет, но если куст съели бобры, не растет больше ничего и никогда, словно какой – то химией обработано.
   Сожрали звери кусты, но ведь надо дальше, как – то жить. И двинулись бобры по ручьям, строя уже классические плотины, в образовавшихся водоемах хатки. У Калининградской области есть такая беда – очень близко грунтовые воды, два района вообще польдеры, как в Голландии – земля ниже уровня моря. И в результате бобриной «мелиорации» в конце шестидесятых годов было затоплено 14 тысяч гектаров леса. Инициаторов звериной экспансии со временем убрали с высоких должностей, о валюте за бобровые шкуры благополучно забыли. Ели, пили – веселились, посчитали – прослезились.
   А с рекой произошли следующие изменения. Отсутствие кустов позволило пахать чуть ли до креза воды, маленькие роднички, питавшие реку, оставшиеся под солнцем и затоптанные скотом, пересохли. А тут еще незабвенный Никита Сергеевич со своим лозунгом: «Советская власть есть химизация народного хозяйства» сподвиг местных аграриев сыпать удобрения без меры. Чуть ли не пятисантиметровый слой разнообразной химии сплошь покрывал поля области. А мартовские дожди сгоняли всю эту гадость в реку. В результате в воде начали расти в огромном количестве зеленые косматые водоросли, которые отмирая оседали на дно и, разлагаясь, поглощали кислород из воды. А внешне река стала гораздо менее привлекательной, чем раньше, так какая-то степная речка с берегами, заросшими осокой.
               
                Часть 5. РЫБАЛКА.

   В предыдущей части я пожаловался на то, чтобы перечислить все виды животных, обитающих в тех краях, понадобится как минимум пара страниц, ну а если начать называть все породы рыб, водившихся в Шешупе, понадобится целый блокнот. Лещи, язи, красавцы стремительные голавли, красноперые полосатики окуни, плотва, красноперка, быстрые, как торпеды, пятнисто-зеленые щуки, неповоротливые с виду сомы, темно коричневые налимы. Дно было серым от массы пескарей, очень вкусных на сковородке, бесчисленные стаи уклейки. Эти виды рыб всем знакомы, но было еще много таких, которых мне больше нигде встречать не приходилось. Например усач, рыба, хотя и речная, но практически без костей. Мне довелось добыть такую особь весом шесть с половиной килограмм. Змееподобные миноги, у которых вместо рта круглая присоска. Во время нереста они на перекатах присасываются к камням сразу штук по двадцать и развеваются по течению, словно змеиные волосы мифической Медузы Горгоны. Запустишь в этот клубок обе руки, схватишь штуки по четыре в каждую ладонь, и быстрей на берег. А они извиваются вокруг рук так противно, аж холодок по коже. Мама приготовила этих миног, они лежат на сковородке, словно маленькие змеи, и со словами, ешь их сам, она не прикоснулась к этому блюду.
   И, конечно, король рыбного царства, это рыбец. Относительно небольшая рыба, до полутора килограмм, водится только в бассейне Немана и Дона. В то время, когда разрешена его ловля, берега густо усеяны любителями полакомиться этой рыбой. Я не слышал, чтобы рыбца жарили, а вот вяленый, это нечто. Сквозь него вяленого солнце видно. А на вкус – знаменитая астраханская вобла просто отдыхает. Однажды мы с братом Сергеем поймали столько рыбцов, что несли вдвоем, даже машины останавливались, и удивленные водители долго изводили нас вопросами, как это мы умудрились столько поймать.
   Мелочь мы ловили руками под камнями, бревнами, под кустами. В этот виде ловли мы достигли такого совершенства, что стоило мне в воде прикоснуться пальцами к любой рыбешке, как я безошибочно узнавал, что это, окунь, плотвичка или еще что-либо.
   Но самая любимая рыбалка, это, конечно, спиннинг. Можжевеловая полутораметровая палка, она гнется, но не ломается, пропускные кольца и тюльпан из медной проволоки, саму блесну вырезать из крышки консервной банки, у нее одна сторона белая, а другая желтая. Пробить гвоздиком дырочку, стащить у матери заколку, очень подходящая мягкая проволока, нацепить тройник, между двумя бусинками, добытыми также вышеуказанным способом, надеть самодельную блесну, выклянчить у отца деньги на катушку, обязательно «Невскую» и леску, он никогда в этом не отказывал, прикрепить все, что надо пластырем, благо папа доктор, и все, грозная снасть готова. Берегись щуки и не только щуки, но и жерехи, голавли и наглые окуни. Вот это ловля так ловля. Если поймал что-нибудь, то поймал, не поймал, ну и ладно, в следующий раз поймаю. А с удочкой выловишь пару плотвичек, куда их девать? Выбросить жалко, домой нести стыдно, а кошки у нас в доме не приживались.
   Уже работая в Москве, приезжая в отпуск, я обязательно слышал от матери – вот хорошо, сын приехал, хоть свежей рыбки поедим. А в поселке, завидев торчащую из старой навозной кучи у бывшей конюшни чью- то задницу, говорили – вон Сашка Косульников приехал, на рыбалку готовится.

                Часть 6. ЭПИЛОГ.

   Вот уже четверть века, как я не был на Малой, а для меня очень Большой родине. Все дела и дела, да и что там ехать, всего 1300 километров. День на машине. Но сегодня в 2024 году только самолет, да и то летящий через Питер. Правда мои друзья однокашники в один голос отговаривают меня от такой поездки. Мол не езди, пусть край твоего детства живет в твоей памяти таким, каким он был тогда. В одну реку нельзя вступить дважды. Вот и приходится жить одними воспоминаниями, которыми я делюсь с вами сегодня.

                Александр Косульников.                Москва, февраль 2024 года.


Рецензии