Случайности не случайны
Она хоть и на пенсии, но с утра до вечера без дела ни минутки не сидит. Сама махонькая, подвижная, в руках то тяпка, то тряпка, то метла. Летом в огороде порхается: сеет, полет, поливает, урожай собирает. Зимой печки топит, готовит в русской острый суп с лапшой или щи, печёт чудесный картофельный хлеб с розмарином, ароматный и мягкий. Дорожки от снега чистит, воду из родника ведёрками носит, варежки да носки вяжет.
И всегда по сторонам смотрит, и всегда много разного и интересного замечает: золотистые рассветы и закаты цвета бордо, первые зелёные травинки и их увядание, звёздное небо, серебристые стрекозы над рекой, ветер, пахнущий то мятным чаем, то заморской пряностью. Оттого и чувствует радость от жизни - ведь вокруг такой интересный и удивительный мир. Он всегда нов, красив и неповторим. Было б и вполовину не так интересно, если б она не замечала этого и знала всё обо всем, правда?
Именно так она и мечтала пройти свой бренный путь до последнего дня, наслаждаясь чистотой и тишиной в своём домике, желанной уединённостью, оставаясь в светлой памяти, видя, слыша и не испытывая немощи. Веруя в то, что Бог благодарит её за доброту и трудолюбие через свои дивные небесные и земные создания и красоты, ощущая его помощь и поддержку. Но жизнь вечно нарушает наши планы, не так ли?
Как и каждый из нас, бабушка Ульяна, конечно же, имеет свои внутренние правила, дающие опору и возможность управлять своим бытиём. Одним следует по жизни, другие присовокупила в процессе. Не врать, не осуждать, не обижать, не сплетничать. Но как бы ни были непоколебимы принципы женщины, она не всегда может устоять перед праздным любопытством.
И потому три года назад, зайдя к своему соседу с миской ещё горячих пышек, бабушка, как истинная женщина, увидев в его руках старое ведро, заинтересовалась, что он делает?
- Вечно тебе до всего есть дело, - проворчал мужчина, - особо до того, что тебя не касается.
Бабуля, научившаяся с возрастом слышать то, что не сказано, и доверяющая своему внутреннему голосу, вдруг почуяла, что затевается что-то недоброе. Она могла менять мнение, отношение, но никогда не меняла своих принципов, один из которых требовал доводить любое дело до конца.
Учинив допрос с пристрастием, Ульяна выяснила, что мужчина вознамерился утопить щенка. Его собака на восьмом году жизни родила единственное дитя в норе под домом и довольно умело скрывала это. До той поры, пока малыш тем самым утром не выбрался на свет Божий. За что тут же был приговорён к утоплению в ржавом ведре.
Не всем в этом мире требуется стопроцентная гарантия успеха, для того чтобы найти в себе силы рискнуть и попытаться отменить смертную казнь. Для спасения беззащитного создания бабушке она была вовсе не нужна.
- Ты что, старая? Сама одной ногой в могиле стоишь, куда тебе собака? - грубо посмеялся сосед.
- Один Господь знает, сколько мне осталось, - ответила Ульяна, - но, видимо, у него на меня планы. Иначе зачем он привёл меня сюда в эту минуту?
- Так вроде пироги принесла?
- Я тебе сейчас такие пироги устрою, что всю жизнь будешь помнить, убивец!
Слёзы крупным горохом катились по её морщинистым щекам, но она их не замечала и не чувствовала.
- Заголосила, как грешница в аду. Дура ненормальная. Забирай. Да смотри теперь вперёд собаки не помри.
Так с того дня и живут вдвоём, бабушка да собака.
Как же много может сделать один человек, даже самый немощный, самый крошечный и беззащитный, но наделённый силой добра!
Амур стал взрослым, умным, лохматым. Бабулю время не меняет. Всё такая же деятельная, хлопотливая, любящая свой дом. Согревает плечи шерстяной шалью, душу горячим чаем с черничным вареньем, а сердце - общением с другом. Хотя сам пёс во время её монолога может крепко спать возле печки, не замечая и не слыша ничего вокруг, убаюканный любовью и заботой хозяйки и великолепием тепла.
***
Сегодня прекрасный, светлый день, и это не про погоду, и не про весну. Это про то, что любой день, проведенный на земле со своими близкими - это хороший день.
Я приехала в деревню навестить бабушку Ульяну, а заодно поздравить с днём рождения. Правда, немного с прошедшим, - так получилось, - но я укладываюсь в период новорожденности. Лучше так, чем никогда.
Зная, что она та ещё сладкоежка, собственноручно приготовила шоколадный торт.
Всегда удивлялась особой, удивительной атмосфере бабушкиного дома. Тишина, покой, чистота. Сто маленьких окошек, розовый куст до потолка, плюшевый коврик с оленями, домотканые дорожки, пухлые подушки под белоснежной накидкой. На комоде куклы и бархатный медведь: детство бабушки Ульяны пришлось на войну, игрушек в глаза не видела, а теперь - вот. Сидят голубчики, сердце радуют.
Вместе накрываем стол для чая, разливаем горячий в лучшие чашки, нарезаем торт. Бабуля достаёт заветную самодельную "кедровку", наполняет хрустальные, с напёрсток, рюмочки:
- Лечебная! - говорит она. - На себе проверено. Я ведь этой зимой чуть не утопла. Растопила баньку, спустилась к речке за водой, да подскользнулась у проруби - и нырк в воду! Только ведёрки об лёд сбрякали. И не выбраться бы мне из той проруби, если б не Амурушка. Недолго думая, хвать меня за рукав и давай тянуть. Видать, не зря я его тогда спасла. Все случайности - не случайны. Они либо испытания, либо предвестия.
Амур, как всегда, дремлющий возле печки, услышав своё имя, встрепенулся, поднял голову и так мягко и тепло посмотрел на хозяйку, что у меня внутри тоже всё смягчилось и потеплело.
- Это чудо какое-то. Купание в ледяной воде - не шутка. И ты не заболела?
- Ничуть! В сухое переоделась, да настойки ореховой в горячий чай плеснула - волшебная микстура, смывающая уйму проблем. А потом ещё в баньке с веничком напарилась - красота! Будто заново родилась. Знать не пришло ещё время. Всего-то восемьдесят семь! И хоть не за горами двести, я не собираюсь по этому поводу обливать горючими слезами свой именинный торт. Кстати, он очень вкусен, испечем такой же на моё ближайшее столетие?
- С удовольствием стану печь его на каждый твой день рождения. Чудо ты моё прекрасное! ...
Все мы разные. Для кого-то восемьдесят лет - это повод записать себя в старики, притушить эмоции, оградить от нового и лелеять воспоминания о прошлом, замкнувшись в четырёх стенах.
А кто-то, как моя бабушка Ульяна, каждый день находит повод для счастья и радости, сохраняет способность видеть вокруг себя чудесное и прекрасное, делиться теплом своей души и оставаться молодым. Немного в моём окружении таких вот, неунывающих людей, влюблённых в жизнь, но они несказанно восхищают меня.
Живите, наши маленькие эльфы, хранители мудрости! Наши ангелы в шляпках и платочках, в ситцевых платьицах и фланелевые рубашках, с детскими глазами. Как мы будем без вас?
Свидетельство о публикации №224022100923