Отава - Ё зажигает в Твери

   13 января 2024 года тверские дети были счастливы! К нам в город приехал необычайно интересный музыкальный коллектив – «Отава-Ё». Пригласил их директор театра кукол Виталий Салтыков. Этот коллектив во многом уникален и, наверное, самый успешный в России среди фольклорных.

   Я давно знаком с их творчеством по интернету, где нашел много видеороликов с их композициями и с интервью основателя группы Алексея Белкина. В одном из них он говорил, что академические фольклористы отказываются признавать группу фольклорной и утверждают, что она исполняет эстраду или рок на тему фольклора. А эстрадники, рокеры и прочие музыканты говорят, что «Отава-Ё» народники и поёт фолк.

   Знаете, я слушал настоящих фольклористов, имеющих академическое образование. Они пользовались музыкальным материалом, который был собран в этнографических экспедициях и записывался у бабушек и дедушек в деревнях давным-давно. Многие материалы сохранились в музыкальных учебных заведениях и на филологических факультетах университетов. Такую музыку не так просто понять и к ней надо быть готовым. Сейчас пришли другие ритмы, другие музыкальные формы, другие энергии, другая философия жизни, и поэтому тот академический фольклор население страны не так много слушает. Это моё личное мнение.

   Мне кажется, что музыканты группы нашли свой неповторимый стиль исполнения, который пришёлся по душе очень и очень многим в России и за рубежом. До СВО и пандемии их активно приглашали выступать во многие страны мира.
Их базой, основой является «корневой фольклор», как сказал А. Белкин корреспонденту «Тверских ведомостей» Марине Бурцевой. Они взяли за основу народную музыку и соединили её со своим особым ритмом. Когда слушаешь их композиции, хочется встать и плясать, притопывать ногами, двигаться в такт музыке – невозможно сидеть на месте. Их музыка настолько заводная, увлекающая, что ее трудно описать словами. Музыканты излучают такой задор, такую энергию, что тебя просто захватывает всё это и в тебе всё пляшет и поёт!

   Когда я спросил у них, кто для них пишет музыку, они ответили: музыка народная в их собственной аранжировке. Вот тут-то изюминка и скрыта! К «корневому фольклору» они добавили нечто своё, зажигательно-заводное, и получилась музыка, которая «зашла в народ». И не просто «зашла», а стала популярной среди детей и молодёжи. Музыканты группы решили сложнейшую задачу – влюбили в фолк очень многих! Некоторые скажут: а я их не знаю. Вполне возможно. Только в России живёт больше ста сорока миллионов человек, и у каждого свой вкус, но композицию «Сумецкая» посмотрели более пятидесяти семи миллионов раз!
В народной любви к ансамблю я воочию убедился, посетив концерт в Тверском театре кукол. Что меня прежде всего удивило – это множество детей. Зал был битком, люди сидели в боковых проходах – для них поставили в проходы скамейки. Через пару песен многие дети встали со своих мест, собрались у сцены и стали плясать и двигаться в такт песням и композициям. Причём многие мальчишки и девчонки были в русских рубашках и сарафанах. В зале сразу возникла такая позитивная атмосфера, что просто ноги приплясывали и душа радовалась жизни. Мы хлопали в ладоши и подпевали музыкантам. Как пишут в соцсетях: полный кайф!

   Надо сказать, что при исполнении некоторых песен музыканты пританцовывали ритмично, весело, но без вычурности. Это ещё больше оживляло зал!
Что ещё меня удивило. После концерта музыканты остались на сцене и сказали: а теперь подходите ближе и спрашивайте, что вас интересует, мы ответим. Мальчишки и девчонки облепили сцену, а ползала взрослых остались в своих креслах, и началось общение.

   В основном общались с залом музыканты Алексей Белкин, Дмитрий Шихардин, Алексей Скосырев и директор кукольного театра Виталий Салтыков, который был модератором. Ребятня задавала вопросы, а музыканты отвечали, но и Белкин, и Шихардин тоже о многом спрашивали ребят. Было живо и интересно, девочки и ребята тянули руки вверх и аж подпрыгивали от нетерпения на месте, чтобы им разрешили задать вопрос, так как желающих было много.

   Вначале Алексей Белкин поблагодарил ребят за то, что они привели своих родителей на концерт, а родителям сказал спасибо за то, что пришли вместе с детьми. Вопросов было море. Например, кто-то спросил: «Почему у вас такая одежда?» Было очень занимательно наблюдать за происходящим, а я все думал: почему ребятня так их любит?

   После общения в зале А. Белкин, Д. Шихардин, П. Сергеев вышли в фойе, сели на скамейку у стены. Вокруг них опять собрался народ, и было видно, что музыкантам очень нравится говорить с детьми. Никакой охраны у них нет. Можно было подойти, сфотографироваться вместе с ними, что я и сделал – простые, обаятельные, позитивные люди.

   Не могу не сказать об их скрипачке Юлии Усовой. Она окончила консерваторию по классу скрипки. У неё негромкий, но красивый, нежный и бархатный голос. Лучше всего её послушать в песне «Эх, яблочко», когда артисты едут на катере по питерским каналам. Конечно, был вопрос: где она? Видно было, что пришедший народ внимательно следит по интернету за творчеством музыкантов. Алексей Белкин ответил, что Юля родила второго ребёнка и находится в декретном отпуске. Сейчас с музыкантами выступает Лина Колесник, тоже выпускница консерватории – играет на скрипке и поёт. В этой фолкгруппе все поют, и в группе всегда есть девушка-музыкант, которая придаёт этому коллективу неповторимое женское обаяние.
Концерт мне очень понравился, поэтому я и написал свои впечатления здесь. А. Белкин обещал ещё приехать в Тверь. Буду ждать. Более подробно информацию о музыкантах можно посмотреть тут: сайт: otava-yo.spb.ru.

15-17 января 2024 года
Леонид Кульматов


Рецензии