Веретено Химеры. 50. Окончание

  Митт выбрался из анабиозной капсулы и попытался прийти в себя. Откуда-то издалека послышался голос Эвабель:
— Сейчас всё пройдет. Это временно.
Майор сфокусировал зрение и оказалось, что девушка стоит рядом с ним.
— Давно в гибернации не был, — попытался отшутиться он, — немного не по себе.
— Ничего. Если нас разбудили, значит мы на подходе к системе Этамин. Наверное, скоро соберут совещание.
Митт кивнул.
— Приходи в себя, а я проведаю остальных.
Девушка исчезла.
«Какая она! Здесь не в должности бортового врача, а по привычке делает свое дело».
Он собрался и направился в каюту. На линкоре младший и средний офицерский состав размещался в каютах на пятерых человек. Как раз поместилась вся команда Саренса. Старшие офицеры занимали каюты на двоих, а высокопоставленные располагались в собственных апартаментах. Митт знал, как размещался на «Опале» основной экипаж и претензий не имел. Эвабель, впрочем, тоже. Отдельный санузел имелся, душевая в наличии, а всё остальное мелочи жизни. В свободное время по вечерам вели разговоры. Серж, Дик и Григ засыпали девушку вопросами, а она не отказывалась и по мере сил старалась удовлетворить их любопытство. Митт обычно в беседы не встревал — ему нравилось наблюдать и слушать.
— А что чувствует человек впервые ступивший на незнакомую планету? — задал очередной вопрос Дик.
Эвабель пожала плечами.
— Восторг! Эмоции ожидания чего-то нового. Предвкушение от открытий. И никакого ощущения опасности.
— Здорово! А ты, Саренс, что молчишь? Можно подумать, тебе не интересно.
— Интересно, Дик. Не забывай, я всё уже «видел». Мне нравится слышать это из первых уст.
  Сегодня утром Митт и Эвабель возвращались с совещания вместе. В это раз общее собрание почтил своим присутствием адмирал Олмид Милвор Снегг.
— Поздравляю вас с успешным преодолением семидесяти световых лет, — сказал главнокомандующий, — таково расстояние от нашей базы на Лигирии до системы Этамин. Для этого нам понадобилось 4,5 года пути в гиперпространстве. Линкор «Великий» и два крейсера, входящих в состав нашей миссии, прибыли в заданный пункт в назначенное время. Скоро мы подойдем к точке смены курса. Ориентировочно, это произойдет в течении двух суток корабельного времени.
  Саренс с девушкой медленно шли по коридору. Неожиданно Эвабель сказала:
— А давай прогуляемся! Никогда в жизни я не видела такого огромного корабля! У него конца и края не видно!
— А пойдем, ¬— согласился Митт, — почему бы и нет.
Они направились в противоположную сторону и вскоре оказались довольно далеко от жилой зоны.
— Давно хотела спросить. Я младше тебя на пару лет, а ты уже майор. Как так получилось, Саренс?
— Всё произошло после столкновения «Опала» с нашим корветом. Накануне мне только капитана присвоили. Даже обмыть как следует не успели. Я получил ранения, которые считаются несовместимыми с жизнью. Командование поторопилось и наградило меня орденом Ууни. Но твой отец, доктор Трент, совершил невозможное и вернул меня к жизни.
— Ууни? Слышала, что им посмертно награждают. И он автоматически повышает звание.
— Так и есть, — кивнул Митт, — я остался жив, с орденом и при звании.
— Понятно. Прости моё любопытство.
— Ничего, — улыбнулся Саренс, — вполне нормальный вопрос. Я бы тоже поинтересовался.
Они помолчали некоторое время. Каждый думал о чем-то своем. Затем Эвабель неожиданно спросила:
— Можно нескромный вопрос?
Митт кивнул.
— Ты любил когда-нибудь?
— Да. У меня была девушка.
— Была? Что произошло?
Митт подробно рассказал о Юне Эверсон. Что она служила в его подразделении. О том, что случилось после нападения веленов. О вероломном вторжении Сармиллы Маи в мозг девушки.
— Она превратила Юну в марионетку. Видела её глазами, говорила за неё, думала, — закончил майор и вздохнул.
— И что произошло? — с ужасом спросила Эвабель.
— Манипуляции с мозгом запрещены. Существует закон, даже в Империи. После подобного опыта, ведомый мозг приходит в негодность. В лучшем случае человек становится овощем, в худшем умирает сразу.
Он рассказал, как спецслужбы Дриома искали девушку и нашли её на планете Кан в бессознательном состоянии в одном из приютов.
— Её экстренно доставили на борт, но она уже была мертва, — закончил майор.
Эвабель подняла полные слез глаза. Потом неожиданно крепко обняла Митта.
— Мы с тобой товарищи по несчастью. Оба потеряли своих любимых. Сколько же горя принес наш злополучный полет! Еолло, Юна, весь экипаж… это кошмар.
— Ещё руководитель Кассии генерал Леод Стакс.
— Да, да… а эта, Сармилла, её нашли?
Митт поведал о том, как удалось пленить госпожу Маи и доставить её в расположение.
— Ей предъявили обвинения и состоялся суд. Наказание — смертная казнь в безвоздушном пространстве. Дриом присутствовал во время исполнения приговора… Потом заставил посмотреть запись. Я не циник, Эва, но увиденное принесло мне удовлетворение.
— Как это было?
— Преступника заводят в камеру с прозрачными стенами. Руки связаны сзади и закреплены к неподвижному вертикальному металлическому штырю. Ноги зафиксированы. Это делается для того, чтобы осужденный не причинил себе вреда. Его видят все, и он всех видит. Слышимость благодаря встроенной технике идеальная. Затем зачитывается приговор. Далее происходит само исполнение наказания. Ты точно хочешь услышать?
— Да, — кивнула Эвабель.
— Это наступает не сразу. Осужденный со страхом ждет и ничего не происходит. Я видел, как Сармиллу трясло от ужаса неминуемой смерти. Затем на её лбу выступили крупные капли пота. Казнь не начиналась.
«Ну что вы медлите»? — закричала она, но присутствующие безмолвно на неё взирали.
«Пощадите».
Если бы не связанность по рукам и ногам, она бы пала ниц или ползала бы на коленях. Но оковы надежно её сдерживали. Затем прозвучал голос. Говорил не кто-то из присутствующих. Это была запись.
— Вспомни о погибших от твоих рук, Сармилла Маи!
— Будьте вы прокляты!
— Вспомни, Сармилла!
И в глазах её пробежало нечто. Может вся жизнь пронеслась, а может и правда вспомнила кого-то из собственных жертв. Затем стал уходить воздух. Сначала незаметно. Сармилла успокоилась и веки её сомкнулись. Но, казнь штука тонкая. Знают, что делают. Кислород резко добавили, и она вновь пришла в чувство. И, видимо поняла, что час её настал. Почти моментально из камеры исчез весь воздух. Честно говоря, было страшно. Она хотела кричать, но не могла. Лицо синело, а глаза вылезали из орбит. И в них застывал ужас. Тело дергалась в конвульсиях некоторое время, потом затихло…
  Дриом сказал, что всё фиксируется приборами. Когда смерть почти наступает, пускают порцию кислорода и преступник на мгновение приходит в себя. Он с ужасом озирается вокруг и тогда одна из стен проваливается вниз, а камера выезжает за пределы корпуса военной базы…
  Так случилось с Сармиллой. На мгновение очнулась и оказалась в открытом космосе. Холод сковал её, наполненные ужасом глаза остекленели и лопнули. Потом всё. Зафиксировали смерть и оставили её тело на время. До тех пор, пока космический холод и вакуум не превратят его в непригодную мумию.
Митт сглотнул и замолчал. Через некоторое время Эвабель спросила:
— Зачем?
Он сначала не понял вопрос, потом дошло:
— Республика запрещает использовать органы осужденных на смерть. Для этого. После мумию сжигают. Таков конец Сармиллы Маи.
— И меня это устраивает, — ответила девушка, — за все наши страдания. Я тоже не циник. Но удовлетворение получила. Прости.
Она снова обняла Митта.
— Как думаешь? У нас с тобой… есть второй шанс? Ты другой… но в то же время, как будто ты это он. Ну ты понимаешь… Я… я любила эти глаза. И они… любили меня.
Эвабель всхлипнула. Митт взял её лицо в ладони, затем поцеловал. Она не сопротивлялась, и отстранилась лишь тогда, когда в легких закончился воздух.
— Конечно, у нас есть шанс. Мы это заслужили. Возможно, наша встреча была предопределена.
— Случайности не бывают случайны? — улыбнулась девушка.
— Да, милая. Ты совершенно права.
Они взялись за руки и пошли вдоль бесконечно длинных коридоров линкора «Великий».
  А на другой день пришло известие о смене курса. С учетом данных предоставленных Саренсом, маршрут оптимизировали и до новых миров оставалось десять суток пути. Неподалеку от открытых «Опалом» «звездных врат» астрогеодезисты установили пункт триангуляции, зафиксировав тем самым точное местоположение космического артефакта.
— Осталось немного, — сказала Эвабель, — совсем скоро мы будем на месте.
— Завтра я попрошу о внеочередном собрании — ответил Митт, — я подготовил сообщение и буду просить слова. Ты должна присутствовать.
На другой день, Саренс выступал перед залом:
— Цель доклада — присвоение собственного имени для новой планетарной системы. Предлагаю звезду класса желтый карлик назвать в честь офицера Еолло Тира, благодаря которому Республика получила новые планеты.
Митт подробно рассказал о подвиге лейтенанта и предложил провести голосование. Слово взял вице-полковник Дриом.
— Не имея тех данных, что сохранил Тир, планеты остались бы никому неизвестны, либо попали бы к Империи. В нашу экспедицию входит ученый совет, который наделен правом именования новых звезд и планет. Мы ещё не думали, как назвать это светило, поэтому я поддерживаю майора Саренса. И сам внесу предложение по наименованию новой системы.
  Эвабель смотрела на него горящими глазами.
— Спасибо тебе, Митт. Еолло это заслужил.
— Это лучшее, что я мог сделать, — ответил тот и обнял девушку.
Через день появилась возможность невооруженным глазом увидеть галактику Веретено. Её изображение демонстрировалось на реалистичном полусферическом экране Большого зала.
— Смотри, Саренс! — сказал подошедший Дриом. — Это можно назвать твоей галактикой. Веретено Саренса! Благодаря тебе мы её видим.
— Веретено Химеры! — мрачно пошутил Митт.
— Называй как хочешь, — хмыкнул вице-полковник, — тебе виднее.
Ближе к вечеру майора вызвали в центр коммуникации. Оказалось, что был запрошен сеанс ВНВ-связи* с военной базой на Тииве. Дриом уже находился в помещении и ожидал начала трансляции. Прозвучал мелодичный сигнал и на экране появился начальник гарнизона Девасты полковник Рофф.
— Что-то срочное, полковник? — спросил Дриом. — К чему такая спешка?
— Это случилось неделю назад, здесь такое творится, что я счел нужным доложить.
— На Тииве?
— Да, — видно было, что Рофф очень волнуется, — у нас происходят невероятные вещи. Сначала повсеместно поднялся ветер и нагнал тучи. После пошел дождь. Дождь, представляете? Лил, не переставая, три дня. Затем, когда появилась возможность выйти наружу и осмотреться, мы были поражены. Пустыни нет, Дриом! Кругом растет трава. Местами появились небольшие деревья. Будто бы сама природа решила произвести терраформирование.
Дриом обернулся и посмотрел на Саренса. Тот сидел в кресле и улыбался.
— Ты думаешь, у тионов получилось? — спросил вице-полковник.
Митт кивнул.
— Да. Это пирамида. Она заработала.
Вернувшись в каюту, Саренс рассказал о произошедшем на Тииве. Эвабель чуть не оглохла от криков радости и ликования. Митта трясли, поздравляли, хлопали по плечам и даже предлагали качать.
— Я-то причем? — отнекивался Митт. — Никто не верил, что у тионов что-то получится.
— Ты верил! — сказал Серж. — Иначе не организовал бы переброску камней к месту строительства. Ты помог им с материалом. Поэтому тионы смогли достроить пирамиду.
— Вот это да! — восхищенно произнесла Эвабель. — Не думала, что можно восстановить планету таким способом.
— В современном мире много тайн, — философски изрек Григ, — просто мы этого не замечаем.
***
  Следующие дни пролетели незаметно: в рабочее время каждому находилось занятие, а вечера проходили за разговорами и мечтами.
— Построим ПМТ** и собственную базу! — фантазировал Дик. — Для астрогеодезии вообще непочатый край работы.
— И не только, — смеялся Серж, — на планетах дел полно.
— Главное — природу беречь! — добавляла Эвабель.
— С ПМТ можно и в отпуск куда угодно сходить, — размечтался Григ.
— Ага, сейчас, — парировал Серж, — на такое расстояние потребуется очень много энергии. Никто не будет её тратить на твой отпуск!
  Наконец, наступило долгожданное событие. По всем средствам оповещения прозвучал голос командира корабля:
— Линкор «Великий» достиг границ системы Тир. Входим в межпланетное пространство. Курс на третью планету.
Эвабель со слезами радости бросилась обнимать Митта.
— Спасибо тебе ещё раз! Система Тир — это звучит великолепно!
  Через несколько часов они любовались планетами на куполообразном экране Большого зала. Зрелище действительно было фантастическим — две голубые планеты на таком близком расстоянии друг от друга.
— И всё-таки это красиво! — произнес Митт. — Ты согласна?
Эвабель прижалась к нему и кивнула:
— Да! Подобного нет нигде. Это очень красиво! Что нас там ждёт?
Он посмотрел ей в глаза:
— Думаю, наша новая жизнь.



*ВНВ-связь — вневременная связь. Способ мгновенной передачи информации, независящий от времени и расстояния.
**ПМТ — пункт мгновенной транспортировки.


Рецензии
Юна оказалась мертва, Сармиллу изощрённо казнили... Кровожадненькая концовка получилась😦. Хотя с другой стороны - жизненная)).
Моё поздравление (с запозданием в месяц😃) с окончанием книги!👍

Фомичёв Алексей Сергеевич   16.03.2024 10:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо Алексей!👍

Димитрий Галкин   17.03.2024 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.